Статьи

Парадокс смартфонов со съемными аккумуляторами: они нужны, но их мало

Ах, старые добрые времена: трава была зеленее, деревья выше, а какой телефон ни возьми – в каждом разъем для наушников, слот под карту памяти и съемная батарея.

24 февраля 2014 года настало время перемен.

В тот день в Барселоне Samsung представила миру Galaxy S5. Объективно телефон был очень хорошим, но было в нем кое-что нетипичное для флагманского сегмента, а именно пластиковый корпус. Публика восприняла его неоднозначно. Обсуждения новинки неминуемо скатывались в споры о том, какими должны быть дизайн и материалы в премиальном гаджете.

Samsung наблюдала и делала выводы.

Годом позднее появился Galaxy S6 с цельной стеклянно-металлической конструкцией. Он приглянулся покупателям настолько, что отголоски его дизайна и по сей день ощущаются в серии Galaxy S21.

Благодаря Galaxy S6 и его преемникам Samsung стала диктовать модные тенденции всей мобильной индустрии. А через некоторое время компания решила – точнее, подметила – что для большинства людей форма превыше функции.

И пошло-поехало. Сегодня многие производители телефонов отказались от некогда обязательных элементов – гнезда для наушников, слота под карту памяти. И практически все уже перешли от разборных корпусов к неразборным, в которых аккумулятор запечатан так, что в домашних условиях его не достать.

lg samsung tweet removable battery

Как и любой трендсеттер, Samsung с ее смелыми решениями подвергалась насмешкам. В начале 2016 ее троллила LG: новинка LG V10 продвигалась под слоганом «от нуля до 100% за доли секунды со съемной батареей».

Телефоны со съемными аккумуляторами устарели, но не вымерли

Отказ от аудиоразъема проходил болезненно, а вот съемные батареи наоборот исчезли незаметно, будто бы под шумок. По правде говоря, сейчас мы понимаем, что их участь оказалась предрешена в тот самый день релиза Galaxy S5, после которого Samsung перешла на сторону цельных корпусов.

Несмотря на свои остроумные ремарки недолго продержалась и LG. Выпущенные в 2016 году LG G5 и V20 оказались последними телефонами флагманского уровня, батарея из которых извлекалась простым движением руки.

Время от времени люди еще вспоминают о том, как легко и просто телефоны разбирались раньше. Ради замены батареи никто бы и не подумал идти в сервисный центр и уж тем более платить деньги за пустячное обслуживание. Тем не менее разборная конструкция уже настолько далека от современных реалий, что о ней можно слагать легенды.

Не так давно сайт Android Authority провел среди своих читателей опрос по поводу того, что они думают о съемных аккумуляторах. Результаты оказались неожиданными даже для редакции сайта.

do you care about removable batteries

Из 27 тысяч участников 26% сообщили, что им все равно, какой вид аккумулятора используется в смартфоне. 47% назвали съемную батарею полезной, но несущественной характеристикой. И на удивление много людей – а именно 27% – ответили, что хотели бы видеть ее во всех телефонах.

Разумеется, аудитория одного сайта не отражает мнение абсолютно всех владельцев мобильных телефонов. И все же как-то странно понимать, что в 2021 году почти 75% из опрошенных оказались в большей или меньшей степени заинтересованы в съемных батареях.

Люди говорят о том, что им важно. Почему производители не прислушиваются?

Смартфоны с разборным корпусом продолжают выходить каждый год. Если подсчитать их количество и перенести на график, мы получим асимптоту – линию, которая стремится к нулю, но не достигает его. Телефонов со съемными батареями становится меньше, однако они не исчезают полностью. Возможно их существование связано с желанием компаний продемонстрировать свои возможности выпускать съемные аккумуляторы. По иронии судьбы вносит свою лепту и Samsung, время от времени обновляя бизнес-серию Xcover.

Откуда же взялось это несоответствие между тем, чего люди хотят по мнению производителей, и тем, чего они на самом деле хотят?

Конечно, корпорации с миллиардным доходом виднее, чего хотят люди, чем какому-то скромному техноблогеру, который пишет эту статью. Конечно, у огромной компании есть эффективные инструменты для анализа клиентских желаний, и эти инструменты посерьезнее опросов в Twitter. Значит ли это, что современным покупателям съемные батареи в телефонах не так уж и интересны?

Скорее всего, люди придают этой функции такую же важность, как и всем остальным. Иными словами, если к съемной батарее прицепом пойдут водонепроницаемость, качественно собранный корпус, беспроводная зарядка, небольшой вес и компактный моноблочный форм-фактор, то такой телефон автоматически станет хитом продаж.

В 2014 году требовать такого богатства характеристик было неразумно, но мы-то уже не в 2014-ом. С тех пор технологии сильно изменились, и многое стало реальным.

Новое – это давно забытое старое?

За годы развития в мобильной отрасли сложились некоторые стандарты. Сегодня обязательным атрибутом флагманов считается цельнокорпусная неразборная конструкция со стеклянной задней панелью и рамой из алюминия. Этот простой рецепт работает на ура. Ежегодно он приносит продажи сотен миллионов единиц товара.

Возможно, он даже чересчур популярен. В 2021 году все телефоны выглядят плюс-минус одинаково. Производители лезут из кожи вон, пытаясь хоть как-то выделить свою продукцию среди конкурентов, иногда прибегая к отчаянным решениям.

Так почему бы не дать сменным аккумуляторам второй шанс и предложить их как диковинную функцию? Уж в отличие от сгибаемых дисплеев и камер со светофильтрами они имеют реальную полезность, да и потребительский интерес к ним еще не угас.

В 2021 нам предлагают телефоны для геймеров, фотографов, видеоблогеров, фанатов K-Pop, держателей криптовалюты… Никого не забыли? Ах, да – практичные люди. Вот для них, к сожалению, почти ничего нет.

Вместо того чтобы вынуждать людей таскать с собой тяжелые повербанки, почему бы не выпустить нормальный мощный телефон со съемной батареей? Почему бы не положить в комплект запасной аккумулятор вместе с кабелем и адаптером питания? Это был бы крутой шаг, который наверняка привлек бы внимание и окупился. Но пока вопросов больше, чем ответов.

Источник: www.androidauthority.com

Комментировать

6 комментариев

  • В 2003 году покупал жене телефон: появилась в продаже первая женская раскладушка Philips 630. Меня напрягло что аккум был сделан заодно с крышкой. Как человек запасливый, я спросил есть ли в продаже запасные аккумуляторы. Меня успокоили, мол когда придет время менять, наверняка появятся. Жена пользовалась телефоном долго и поменяла его из-за потери внешнего вида, но аккум был живым до конца. Кстали, это фишка Philips.

  • Очень интересно. Но почему флагманы HTC 2013/14 годов были без съёмного аккумулятора, если это позже придумали в самсунге?

  • Если у вас руки растут из нужного места , заменить аккумулятор в не съёмном смартфоне , не представляет ни какого труда !

    • Оксана, не всегда. Например, в S10 аккумулятор приклеен с экарну. Поэтому, в этом случае, к рукам еще куча соответствующего инсрумента должна прилагаться.

Обзор электронной книги Onyx Boox Faust 3 — лучший друг книгочея