Статьи

Почему функция преобразования текста в речь удобна и полезна?

Привычка читать чаще всего уходит корнями в детство – то беззаботное время, когда можно было вместе с родителями устроиться на диване и послушать любимые сказки.

И нет, несмотря на обилие гаджетов, видеоигр и прочих увлекательных занятий, чтение никуда не исчезло. Просто оно трансформировалось под влиянием технологий. Сегодня люди вольны выбирать, что читать (например, классическую литературу или лонгриды блогеров), как читать (с бумаги, монитора или читалки) и где читать. А чтобы послушать текст, необязательно просить другого человека его прочитать. Достаточно включить функцию, которая так и называется – «преобразование текста в речь».

О синтезаторах речи слышали многие, правда, мало кто до конца осознает их пользу. И чтобы ценителей стало больше, мы собрали все причины, за которые можно полюбить эту несложную технологию.

Она доступна абсолютно каждому

Перспективы синтезаторов речи хорошо видны в контексте физиологических или психических особенностей человека. Мы имеем в виду заболевания органов зрения, слуха, а также неврологические нарушения, затрудняющие восприятие напечатанного текста, типа дислексии.

Современные ученые готовы на все, лишь бы информация любого рода стала еще доступнее. В компьютерных играх начинает внедряться сурдоперевод (он уже есть в Forza 5 Horizon), а голосовыми синтезаторами оснащаются самые разные гаджеты от телефонов до смарт-рукавов. Программы для озвучки текста с экрана сильно облегчают жизнь людям с ограниченными возможностями.

Синтезатор речи может стать спасением при разнообразных нарушениях здоровья.

Это мощный способ повысить грамотность

Грамотность – это совокупность навыков, необходимых для чтения и выражения своих мыслей. Сюда относятся умение говорить и слушать, читать и писать, а также способность различать звуки.

Высокий уровень грамотности – результат долгого труда. Достичь его можно разными способами. Например, прослушивание аудиокниги и одновременное чтение задействуют сразу несколько каналов восприятия информации. Это побуждает уделять больше внимания словам, их произношению и написанию, а также интонационному ритму, что в результате приводит к положительным сдвигам в грамотности.

Кстати, аудиокниги – это один из ненавязчивых способов воспитать интерес к чтению у детей.

Голосовой синтезатор улучшает навыки слушания и понимания речи…

Восприятие информации на слух – это один из базовых навыков во всех сферах обучения, но его необходимо развивать. Озвучивая текст с помощью компьютера, вы активно тренируете органы слуха.

Медленная скорость воспроизведения поможет лучше разбирать слова.

Во многих программах для чтения предусмотрено автопролистывание и подсвечивание воспроизводимого текста, что помогает следить за информацией. Подобный подход является большим подспорьем в изучении иностранного языка, особенно в таких случаях, когда в тексте попадаются слова с похожим написанием, но разным произношением.

…А еще повышает уровень знаний иностранного языка

И у взрослых, и у детей прогресс в этом деле идет гораздо быстрее, если человек постоянно читает и слушает носителей.

Ученые из университета Карнеги-Меллон обнаружили, что шестимесячная образовательная программа с обязательным ежедневным чтением приводит к увеличению объема белого вещества в языковых областях мозга.

Белое вещество – это ткань, связующая разные отделы мозга. Грубо говоря, его объем влияет на скорость мышления.

Расскажите своему ребенку, что вместо скучных грамматических упражнений он может слушать смешные рассказы на английском или играть в словесные игры. С огромной долей вероятности он воспримет эту новость с энтузиазмом.

Параллельно будет идти прокачка когнитивных способностей – концентрации внимания, скорости чтения, рассуждения, вспоминания и многих других.

Чтение с озвучкой развивает воображение и креативное мышление

Чтение – это только на первый взгляд элементарно. Пока глаза бегают по строчкам, в мозге со скоростью света идут процессы невероятной сложности.

Найдите художественное описание Кремля или любого другого места, которое еще не успели посетить, и прочитайте его. Уже через несколько минут у вас возникнет ощущение, что вы как будто были там лично. Собственно, вы и правда там были, но только в воображении.

Неоднократные исследования подтвердили, что между языковыми областями мозга и теми зонами, где хранятся личные воспоминания, существует связь. Именно поэтому воображаемые сцены в некотором смысле воспринимаются мозгом как реальный опыт.

Голос диктора успокаивает (эффект усиливается с помощью фоновой музыки)

Дети обожают, когда им читают на ночь. Да и взрослые тоже не прочь перед сном полистать бестселлер или журнал.

Во многих синтезаторах речи дается право выбрать наиболее приятный голос. А если еще включить фоном спокойную музыку, получится идеальная атмосфера, чтобы отключиться от бытовых проблем и настроиться на спокойный сон.

Из индивидуального занятия чтение превращается в совместный опыт

Семейный или дружеский – неважно. Главное, что вместе с вами информацию воспринимает и кто-то еще. А значит, появляется повод поделиться впечатлениями и закрепить приятные воспоминания.

Навык многозадачности развивается, время экономится

Интернет открывает доступ к миллионам произведений. Так что, если вы настроены читать много и с удовольствием, не ограничиваясь краткими содержаниями, нужно познакомиться с синтезатором речи.

Тогда дела получится эффективно совмещать. Параллельно с прослушиванием аудиокниги можно приготовить ужин, позаниматься на беговой дорожке или принять душ.

Книголюбам, привыкшим читать книгу за книгой, «выполнить план» поможет ускоренное воспроизведение. Правда, чтобы уследить за сюжетом нужно обладать быстрой скоростью восприятия информации. Иначе получится, как у Вуди Аллена, который на курсах скорочтения прочитал за 20 минут «Войну и мир», а по итогу сказал, «Там что-то про Россию».

Глаза не напрягаются

Книголюбов со стажем выдают очки. Увы, длительное чтение глазам на пользу не идет. Оно приводит к перенапряжению мышц, усталости и чувству песка. В долгосрочной перспективе это чревато ослаблением зрительных функций, особенно если не соблюдать правильное освещение и не следить за осанкой.

Синтезатор речи сохранит здоровье ваших глаз. Выведите звук на портативную колонку, саундбар или домашний кинотеатр и наслаждайтесь свободой.

Чтение становится осознанным

Есть люди, которые пугаются количества страниц в книгах. Если вы узнали себя, синтезатор речи поможет преодолеть страх и сконцентрироваться на сюжете. Вы одолеете книгу, не зацикливаясь на количестве оставшихся страниц. Только успевайте перелистывать, а финал – он обязательно будет.

С аудиокнигами ситуация ровно такая же. Приятный диктор с ненавязчивым музыкальным сопровождением поможет погрузиться в историю так, что до количества страниц не будет уже никакого дела.

Заключение

Многие критики и книгоманы отмахиваются от синтезаторов речи, объясняясь тем, что технологии якобы убивают атмосферу, путают ударение и коверкают интонацию. На самом деле, современным синтезаторам такие проблемы свойственны в гораздо меньшей степени, чем десять лет назад. А что касается атмосферы, так это дело вкуса – листать раритетный бумажный том или же бегать на стадионе под новейший бестселлер в наушниках. Чтение должно быть в радость – вот, что главное.

Источник: www.makeuseof.com

Комментировать