Статьи

Почему не стоит покупать новую зеркальную камеру, а лучше выбрать подержанную?

Зеркальные камеры стоят дорого, но покупать новую модель в магазине не так уж важно. Ниже мы расскажем о том, почему «тушки» цифровых зеркальных фотокамер рекомендуется покупать подержанными, особенно новичкам.

Если вы задумались о покупке зеркальной камеры, то лучше выбрать подержанную модель вместо того, чтобы тратиться на новую. Это особенно актуально, если вы начинающий фотограф и рассматриваете, какую первую камеру купить, или же любитель, ищущий вариант на замену первому фотоаппарату. Правда в том, что у новой камеры есть ряд ощутимых преимуществ перед подержанной, но они, по большей части, имеют значение лишь для самых продвинутых фотографов.

На наш взгляд, выбор между бывшей в употреблении и новой камерой является одним из самых важных решений, которые вы можете принять за свою профессиональную деятельность. Выгодно ли покупать б/у зеркалку? Безусловно. И вот почему.

У зеркальных камер нереально долгий срок службы

Когда дело доходит до электронных устройств, существует предубеждение, что «бывший в использовании» — это синоним фразы: «менее качественный, ненадежный или недолговечный». Вообще, это может оказаться правдой, ведь многие электронные компоненты имеют тенденцию быстро выходить из строя, но к современным устройствам это не относится. На самом деле, большинство фотоаппаратов настолько надежны, что срок их службы не измеряется временем. Вместо этого он измеряется количеством затворов. Если к камере не прикасаться и просто убрать в ящик, ее срок, скорее всего, будет бесконечным, ограниченным только наличием исправно работающей, заряженной батареи.

Счетчик затвора — это общее количество снимков, сделанных устройством. Если вы сделали 1000 фотографий, количество затворов будет тоже 1000.

Основное правило для количества затворов:

  • Зеркальные камеры начального уровня при обычных условиях выдерживают как минимум 50 000 снимков.
  • Зеркалок среднего уровня, как правило, хватает на 100 000 снимков.
  • Профессиональные фотоаппараты высокого уровня могут снять от 200 000 кадров.

Предположим, вы делаете десять фотографий каждый день до конца своей жизни. Получится 3650 кадров за год. Таким образом, даже если вы используете модель среднего класса, вы можете ожидать, что устройство прослужит более 13 лет. Для профессиональных экземпляров ожидаемый срок службы будет приблизительно 55 лет.

Какова же мораль? Нет ничего плохого в покупке подержанных гаджетов. Скорее всего, с ними ничего плохого не случится очень долго. Существует множество инструментов для проверки количества затворов бывшей в употреблении камеры, выставленной на продажу, которые дадут вам приблизительную оценку оставшегося срока службы. Конечно, эти инструменты не всегда очень точны, но они все равно хороши для проверки.

Экономия средств будет феноменальной

Хотя цифровые камеры имеют длительный срок службы, стоимость подержанной камеры склонна быстро обесцениваться. Как вы знаете, ведущие бренды выпускают новые модели не реже одного раза в год. В результате стоимость старых моделей быстро падает. Если приобрести подержанную последнюю модель камеры вместо новой, можно сильно сэкономить. А если купить старую модель, да еще и б/у, будет еще дешевле.

Давайте посмотрим на примере, сравнив цены на новую и бывшую в употреблении версию одной и той же модели. Покупка новой будет стоить около 369 тысяч рублей, что может показаться просто возмутительным. Однако вы можете найти ту же тушку примерно за 318 тысяч рублей. Цена по-прежнему высока, но эта красотка действительно первоклассная и достаточно новая.

Тренд на беззеркальные камеры

Еще пару лет назад доминировали зеркалки, но сейчас популярны беззеркальные камеры из-за их легкости, бесшумного затвора, более высокой скорости фокусировки. Ведущие производители приостанавливают производство зеркальных камер, сосредотачиваются на беззеркальных.

Если вы новичок, только начинающий свой путь, лучше всего купить подержанную зеркалку, а не тратить деньги на новую. А еще лучше инвестировать в беззеркальный аппарат, ведь будущее за ними.

Лучшие модели не стоят своих денег

Есть ли подводные камни в покупке подержанных устройств? Если мы говорим только об одном-двух поколениях, то минусов очень мало, если они вообще найдутся. На самом деле, новичкам и любителям не стоит даже заморачиваться с новейшими моделями любой линейки. Функции фотоаппаратов устаревают медленно. Мы можем проиллюстрировать это, сравнив три камеры: две подержанные и одну новую. Разница в цене двух подержанных составит в среднем 45 тысяч рублей. Но новая модель предлагает чуть больше, чем расширенный диапазон ISO, улучшенную скорость серийной съемки до шести фотографий, один дополнительный мегапиксель разрешения.

Вы должны приобретать более новую модель лишь в том случае, если у нее есть определенная функция, без которой вы абсолютно не можете жить, например, полноразмерный сенсор. Иначе, нечто более старое будет работать не менее хорошо. Обе эти камеры оснащены полнокадровым сенсором. Более старые камеры тоже, скорее всего, будут иметь подержанные версии, они будут дешевле, чем б/у фотоаппараты более нового поколения.

Косметические дефекты не имеют значения

Когда речь заходит о бывших в употреблении гаджетах, людей смущает одна вещь — косметические дефекты. Когда вы покупаете новое устройство, есть гарантии, что оно новое, чистое, без опознавательных знаков. Напротив, при покупке подержанных камер можно лишь надеяться на случай.

Мы настоятельно рекомендуем хорошо рассмотреть приобретаемую камеру, если это возможно. Однако, вот в чем дело: царапины и следы не влияют на работу корпуса камеры и конечный результат ваших фотографий. Дискомфорт косметического дефекта — чисто психологический. При этом есть несколько дефектов, о которых вам следует знать при покупке б/у цифровой зеркальной фотокамеры.

Например, царапины на корпусе — это нормально, но царапины на датчике могут существенно повлиять на ваши фотографии. По той же причине избегайте образцов с грибком, плесенью где-либо на корпусе или внутри него. Липкие кнопки могут указывать на наличие остатков под поверхностью, что мешает правильной работе. Следует также обратить внимание на наличие коррозии соединительных портов, а также не шатается ли крепление объектива.

Что-нибудь еще?

По возможности покупайте камеру лично, чтобы проверить наличие этих проблем. Если это невозможно, вы все равно можете покупать онлайн в авторитетных, проверенных местах, руководствуясь отзывами.

Несколько предупреждений и предостережений

Надеемся, теперь стало ясно, что покупка бывших в употреблении цифровых зеркальных устройств — это чаще всего более разумный способ. Однако хоть мы и считаем, что покупка подержанной камеры обычно является лучшим решением, есть несколько сценариев, при которых вам стоит подумать дважды:

При покупке новой камеры обычно есть 30-дневная политика возврата, а вот продажи с рук часто являются окончательными. Это означает, что вы, как правило, не можете вернуть бывшую в употреблении зеркалку по какой-либо причине, что может быть рискованно, если вы не слишком хорошо разбираетесь в этой сфере.

Счетчики затвора не всегда точны. Некоторые бренды более честны в отношении подсчета, чем другие, а в некоторых случаях придется надеяться исключить на точность программы. Хотя количество затворов теоретически может многое рассказать вам об оставшемся сроке службы подержанной камеры, относитесь к ним с долей скептицизма.

Новые фотоаппараты иногда могут быть дешевле. Обычно вы можете найти сезонные промокоды и купоны от производителей, если потратите некоторое время на поиски. Мониторьте онлайн-магазины, рано или поздно вам может попасться выгодная сделка, от которой невозможно отказаться.

Является ли покупка подержанной камеры хорошей идеей?

На наш взгляд, ответом будет громкое «Да». В конце концов, идеальная фотография исходит из сердца художника. Пока у вас есть любая работающая камера, нет преград между вами и вашими шедеврами.

По материалам: www.makeuseof.com.

Комментировать