Статьи

Почему нельзя собирать смартфоны своими руками, как компьютеры?

Персональный компьютер устроен гибко: все комплектующие легко снимаются и меняются на новые. Удобно? Несомненно. Почему же со смартфонами этот номер не проходит?

За последнее десятилетие возможности потребительской электроники выросли в разы. Параллельно с этим менялись и требования пользователей. Сегодня людям уже не интересны просто какие-нибудь компьютеры и консоли – им подавай мощные, такие, чтобы через пять лет не считались безнадежно отсталыми. К смартфонам и планшетам тоже предъявляются высокие требования. Но если рынок ПК легко удовлетворяет исключительные по сложности запросы, то мобильная индустрия постоянно натыкается на разные препятствия.

Владельцы телефонов и планшетов часто жалуются на то, что их устройствам не хватает гибкости настольных компьютеров, чтобы комплектующие поддавались замене. Захотел чипсет помощнее? Купил и заменил. Не нужен 5G? Нет проблем – убрал и поставил что-то другое. Такая конфигурация называется модульной, она характерна для тех же ПК и частично для ноутбуков. Только смартфонам, по всей видимости, подобные возможности пока не светят.

Почему собрать компьютер по индивидуальному запросу – это легко

Уже более двух десятилетий персонализированные ПК являются основным продуктом игровой индустрии. Для сборки собственного компьютера с индивидуальными настройками есть все возможности. Продумать можно все до мелочей – и производительность, и габаритность, и даже эстетику. Интерес пользователей к кастомной сборке привел к созданию целого рынка аксессуаров с RGB-подсветкой и другими стильными штуками.

Почему все так просто? А никакого секрета нет. Большой и просторный корпус компьютера – это по сути единственный способ использовать заменяемые компоненты, которые не мешают друг другу и не затрудняют процесс охлаждения. А еще только так можно использовать компоненты от разных производителей во всевозможных конфигурациях.

Так что насчет кастомного смартфона?

Компании, занимающиеся выпуском смартфонов, не доверяют сборку в руки пользователей в первую очередь ради того, чтобы с максимальной эффективностью задействовать внутрикорпусное пространство.

Внутренняя организация смартфона – вопрос индивидуальный для каждой модели. Материнская плата имеет фиксированную форму и должна располагаться в строго определенном положении, так как ей необходимо занять свое место в корпусе с учетом других компонентов.

Производители редко используют одну и ту же компоновку дважды, так как современный смартфон должен хоть чем-то отличаться от предшественников в линейке и выделяться на фоне конкурентов.

Сделав упор на стандартизированную компоновку с заменяемыми комплектующими, производители выдали бы нам прорву одинаковых устройств.

Это не единственная сложность. Многим мобильным устройствам свойственны проблемы с охлаждением, пусть и не в такой степени, как у настольных компьютеров. Из-за этого некоторые телефоны намеренно лишены части компонентов. Примером этой ситуации служит iPhone 7. Многие восприняли его в штыки из-за отсутствия аудиоразъема, хотя и нашлись доказательства, что только так можно было оснастить смартфон функциями нового поколения, сохранив узнаваемую форму и необходимые пропорции.

Другой пример – ноутбуки. По своей сути они ближе к ПК, но редкая модель поддерживает замену компонентов помимо оперативной и постоянной памяти (эти модули более-менее стандартизированы по форме и не представляют сложности в установке). Возможность замены в ноутбуке процессора, видеокарты или чего-то еще есть только в очень специфических моделях, которые можно пересчитать по пальцам.

Компоновка комплектующих в смартфонах, планшетах и ноутбуках требует учета многих факторов. Выполнить все условия под силу только сборщикам-специалистам.

Попытки создания модульного смартфона и потенциальные решения в будущем

Складывается впечатление, что концепт модульного смартфона обречен на провал, однако это не совсем так. Некоторые компании видят в идее потенциал. Из примеров в первую очередь вспоминается ныне почившая разработка Google Project Ara (2013-2016).

Но, к сожалению, даже такой огромной компании не удалось преодолеть фундаментальные проблемы, стоящие за реализацией амбициозной идеи. Корпус модульного смартфона Google получился чересчур громоздким и неудобным по сравнению с другими телефонами того времени. К тому же увеличение физического расстояния между компонентами приводило к задержкам связи. Сложный форм-фактор и неэффективное расположение компонентов – это только два недостатка, но и их хватило, чтобы оттолкнуть заинтересованных пользователей.

Новости про Google и Project Ara — МИР NVIDIA

Как и многие вещи в мире технологий, создание модульного смартфона – это всего лишь вопрос времени. Чипы становятся тоньше и компактнее, и в принципе мы можем достичь точки, когда все детали, необходимые для сборки, станут достаточно маленькими, чтобы их можно было менять местами без ущерба для производительности и формы телефона.

Но до этих времен еще очень далеко. Процесс появления модульных смартфонов тормозят сами производители. Ежегодно они строят свой бизнес на развитии существующих линеек, и на отказ от этого подхода потребуется много времени и ресурсов. Даже когда появятся все необходимые технологии, а производители будут готовы предложить что-то радикально новое, на арену выйдут политические причины, которые зарубят на корню весь прогресс.

Кастомные смартфоны стоят затраченных сил?

Смартфоны отличаются от настольных компьютеров тем, что внутри одного ценового сегмента модели могут кардинально отличаться друг от друга за счет одного-двух компонентов. Ценовых уровней три – низкий, средний и высокий, но в целом все они предлагают плюс-минус одно и то же. Поэтому большинство людей, заинтересованных в смартфонах с индивидуальной сборкой, видят в них просто диковинные штучки, а не реально полезный и функциональный продукт.

Вполне может оказаться так, что кастомный смартфон будет куда дороже, чем обычный. Не забывайте о таких моментах, как постпродажная поддержка и гарантийное обслуживание. Они, кстати, объясняют, почему еще жив рынок готовых системных блоков: не все пользователи готовы отказаться от этих благ ради неограниченных возможностей кастомной сборки.

Но некоторые модули, например, GPS, Bluetooth, Wi-Fi, наверное, можно сделать съемными?

Эта идея больше похожа на предложение отчаявшегося маркетолога, чем на реально полезную функцию. Стоимость этих деталей настолько мала, что она практически не влияет на окончательную цену телефона (и уж тем более на его производительность). К тому же если очень хочется, телефоны без Bluetooth, Wi-Fi или GPS найти в продаже можно и сегодня. Зачем изобретать велосипед?

Для большинства людей вся ценность нестандартных форм-факторов сводится к эстетике. В целом тут нет ничего плохого. Остается только понять производителей: они не хотят тратить уйму ресурсов на то, что люди расценят как очередную модную (а потом и немодную) фишку. Поэтому для создания уникального образа нам остаются аксессуары – чехлы, наклейки и пр.

Полностью настраиваемые смартфоны когда-нибудь появятся

Если вам искренне хочется увидеть эту идею, воплощенную в реальность, не отчаивайтесь. Вряд ли мы ошибемся, если предположим, что однажды это все-таки произойдет. Но как долго продлится ожидание – никто не рискнет сказать. Подобные решения не выводятся на рынок одномоментно. Процесс будет постепенным, и уйдет несколько лет, прежде чем магазины начнут предлагать рабочие модульные смартфоны без серьезных изъянов. Именно так и развиваются любые технологии.

Источник: www.makeuseof.com

Комментировать

5 комментариев

  • Скоро смартфонов не станет вообще — будут умные часы в связке с очками дополненной реальности.

  • не будет ни в жизнь никогда таких, ибо это невыгодно производителям. Производителям смартфонов надо чтобы покупатель постоянно (ежегодно, а может и чаще) покупал новые смартфоны, а не чтобы занимался апгрейдом самостоятельно. Именно поэтому практически все корпуса сейчас почти неразборные и неремонтопригодные.

  • >>Сделав упор на стандартизированную компоновку с заменяемыми комплектующими, производители выдали бы нам прорву одинаковых устройств.

    Спасибо, поржал. Сейчас-то они не одинаковые.

    А по факту, такой формфактор приводит к тому, что крупные гиганты остаются не у дел и всё сводится, как и с ПК, к разным версиям одного железа от вендоров. «Сборщики» уже не нужны и их роль сводится к продаже своей оболочки над ОС. Им это не выгодно.

Обзор электронной книги Onyx Boox Faust 3 — лучший друг книгочея