Статьи

Почему опасно пользоваться старыми версиями Windows?

А также почему не стоит откладывать обновления Windows 10.

Компьютер – это не та вещь, которую приходится часто менять. Если у смартфона средний срок службы составляет два-три года, то ПК обычно служит около пяти лет, после чего ему требуется аппаратная модернизация для повышения быстродействия. С комплектующими продвинутого уровня приемлемое быстродействие может сохраняться и дольше – более десяти лет. Это долгий срок, поэтому часть пользователей не спешит апгрейдить аппаратную составляющую компьютера. Программную, кстати, тоже.

Исследование, проведенное компанией Kaspersky, показало, что на весну 2021 года 22% пользователей Windows продолжают использовать старую ОС Windows 7, выпущенную в 2009. К сожалению, в быту еще живо мнение, что в нормально функционирующий компьютер лучше лишний раз не соваться: работает – и ладно. Но если железо и правда можно не трогать несколько лет подряд, то программы следует обновлять сразу, как только выходит свежая версия.

В этой статье мы расскажем, почему опасно пользоваться устаревшими версиями ОС Windows.

Старые версии Windows не получают обновлений

Многие пользователи, в том числе и автор этой статьи, питают особую любовь к Windows 7 и Windows XP. Но если мне вздумается окунуться в прошлое и запустить их на компьютере, я постараюсь запретить этой системе выход в интернет.

Проблема даже не в том, что устаревшие версии ОС Windows не способны корректно запускать современное ПО. Реальная беда в другом: их срок действия уже истек, Microsoft прекратила их поддержку. Иными словами, «семерка» и XP – это просроченные продукты.

Если быть точнее, то срок действия Windows XP закончился в 2014 году, Windows Vista – в 2017-м, а Windows 7 – в 2020-м. Не за горами и конец поддержки для Windows 8.1 и Windows 10. Для них этот момент наступит в 2023 и 2025 году соответственно (кстати, основная поддержка Windows 8.1 прекратилась еще в начале 2018).

Что это значит на практике? А то, что если в службе безопасности Windows XP или «семерки» обнаружится ранее неизвестная уязвимость, то никаких апдейтов для ее устранения Microsoft выпускать не будет. 8.1 и «десятка» тоже столкнутся с этой проблемой в ближайшие несколько лет. А поскольку разработчики троянов и вирусов нещадно эксплуатируют любые пути заражения, то все пользователи указанных систем окажутся в зоне риска.

Впрочем, изредка бывают случаи, когда Microsoft отступает от собственных правил: если уязвимость представляет особо серьезную угрозу. Так в 2018 году для Windows XP были выпущены патчи безопасности против угроз Meltdown и Spectre. Но это исключительные ситуации, во всех других случаях Microsoft рассматривает XP и Windows 7 как изжившие себя среды и больше не тратит силы на их обслуживание.

Microsoft всеми силами стремится убедить пользователей переходить на свежие версии Windows, но, согласно статистике, почти четверть юзеров этому сопротивляются. Есть способы продлить безопасное существование на старой системе, например, компенсировать устаревшую службу защиты антивирусным продуктом. Однако это решение годится только в качестве временной меры, и прибегнуть к нему можно лишь в крайнем случае.

Неактуальная версия Windows может спровоцировать кучу проблем с компьютером. Ошибки драйверов, некорректное поведение браузера и программ – все это может быть следствием того, что система на компьютере давно не обновлялась.

Последняя версия Chrome, которая успешно запускается на Windows XP, вышла под номером 49, а самая свежая из доступных на сегодня – это Chrome 94. Представляете, какой между ними разрыв по функциональности?

Вывод очевиден: если ваш компьютер продолжает работать на старой версии Windows, у вас есть веские причины задуматься о переходе на более современную версию.

Как быть с корпоративными ПК?

С домашними компьютерами все более-менее ясно: ответственность за обновление лежит на плечах самого пользователя. Но еще есть сотрудники организаций, чьи рабочие компьютеры принадлежат корпоративной сети: сами они не вправе вносить изменения в систему. Как быть им? Microsoft в курсе, что в этой среде с распространением системных обновлений возникают сложности, поэтому дает пользователям больше свободы.

Но даже у этой свободы есть предел.

Что касается Windows 7, специализированным изданиям этой ОС обновления еще доступны. Речь идет о таких сборках, как Windows 7 Professional и Enterprise. До 10 января 2023 года обновления на них будут распространяться через производителей ПК и ноутбуков. Windows Embedded Standard 7 будет поддерживаться до 10 октября 2023 года, а Windows Embedded POSReady 7 вплоть до 2024.

Что касается Windows XP, для нее все возможные виды расширенной поддержки уже закончились. Базовая ОС для широкого круга пользователей перестала поддерживаться в 2014. Некоторые редакции для корпоративного использования, например, Windows Embedded POSReady 2009 на базе Windows XP Professional, получали обновление до 2019 года включительно.

На момент написания этой статьи поддержка всех изданий Windows XP полностью прекращена.

Если кратко, то корпоративным модификациям Windows 7 Microsoft еще уделяет внимание, но уже в самое ближайшее время стоит готовиться к переходу выше. Пользователям всех версий Windows XP следует обновить ОС при любой возможности.

Новые версии Windows совместимы со старым программным обеспечением. Его запуск на Windows 10 или Windows 11 скорее всего не вызовет никаких конфликтов.

Если возможности обновить систему в ближайшее время нет, то поддерживать безопасность компьютера можно при помощи антивируса (по факту антивирус – это абсолютная необходимость для любой системы вне зависимости от ее срока действия). Тем не менее, это не будет считаться полноценной защитой, и переходом на новую версию Windows рано или поздно заняться придется.

Альтернативные способы обновления для старых ПК

Есть условия, при которых пользователи не хотят обновляться до Windows 10. Чаще всего обновления откладываются на компьютерах с очень старым железом, которое не способно запускать Windows 10 при нормальной скорости. Также не всем по душе нововведения Microsoft.

Все эти доводы можно понять, однако они все равно не являются вескими причинами бесконечно держаться за старую ОС. На самом деле они дают повод задуматься о переходе на альтернативную операционную систему.

Раньше Microsoft предлагала модификации для устаревших компьютеров. Windows Fundamentals for Legacy PCs для ПК с низкопроизводительным оборудованием поддерживалась до 2014 года, как обычная Windows XP. Затем ее сменила Windows Thin PC, облегченная версия Windows 7, поддержка которой закончилась в октябре 2021 года.

К сожалению, актуальных предложений аналогичного характера у Microsoft не осталось. Но тут на помощь приходят многочисленные дистрибутивы Linux. Некоторые из них специально разрабатываются под компьютеры со слабыми системными характеристиками. Их функциональность упрощена, а главный упор сделан на быстродействие, поэтому они отлично ладят с морально устаревшим железом.

В числе этих дистрибутивов имеются Xubuntu, Lubuntu, Arch Linux и Zorin OS. Есть и другие. В интернете масса информации о легковесных сборках Linux и их системных требованиях.

Если от компьютера требуется только интернет и приложения для Android, есть смысл установить одну из вариаций Chrome OS, например, CloudReady или FydeOS от Neverware. Обе сборки основываются на последней версии Chromium OS (проект с открытым исходным кодом, который служит основой для Chrome OS), они заточены под работу в интернете и отличаются низкой требовательностью к системным ресурсам.

А что будет, если остаться на Windows 10 после релиза Windows 11?

Переходить на Windows 11 сразу после ее выпуска вовсе не обязательно. «Десятка» не лишится поддержки сиюминутно, поэтому какое-то время можно оставаться и на ней.

К тому же в планах Microsoft есть релиз версии Windows 10 21H2 специально для тех компьютеров, характеристики которых не соответствуют запросам Windows 11. Апдейт будет распространяться как обычное обновление, но затронет только пользователей с совместимыми ПК.

При всем при этом не стоит забывать, что жизненный цикл Windows 10 не бесконечен. В конечном итоге Microsoft планирует переводить всех пользователей на новые ОС, а это значит, что все, о чем говорилось выше, рано или поздно коснется всех.

Поддержка всех редакций Windows 10 будет прекращена 14 октября 2025 года. Пользователям Windows 10 Enterprise LTSC она будет доступна до 2029. В общем, остается приблизительно четыре года, чтобы смириться с необходимостью обновления.

Что будет после выхода 21H2, планирует ли Microsoft другие подобные апдейты, пока неизвестно. Не исключен релиз 22H1 или 22H2, возможно в виде минорных обновлений, но не раньше 2025 года.

Для тех, кто остается на Windows 10, резюмируем: на данный момент с вашей системой все в порядке, но в ближайшие несколько лет вопрос обновления придется решать.

Откажитесь от использования неактуального ПО

Мы рассказали о главных аргументах против старых версий Windows. Системные обновления раздражают — это факт. Они выскакивают в самое неподходящее время. Но в них есть необходимость, ведь это залог безопасной работы в интернете, защита личных файлов от потенциальных угроз.

Операционная система без поддержки производителя не способна обеспечить безопасность данных.

В конечном счете решение остается за вами. Операционные системы приобретают новые функции, работа за компьютером становится все более требовательной к безопасности и конфиденциальности. Но если кому и надо в срочном порядке обновляться до свежей Windows, так это тем, кто до сих пор сидит на Windows 7 и более низких версиях.

Источник: www.makeuseof.com

Комментировать