Статьи

Почему в большинстве телефонов стоят несъемные аккумуляторы

Характерной особенностью современных средств связи стал несъемный элемент питания. Мы решили разобраться, откуда взялась эта тенденция.

До начала 2010-ых годов никто и подумать не мог, что батарея в телефоне может быть несъемной. Но потом появился iPhone – да, именно Apple первой представила смартфоны с АКБ без возможности извлечения. Примеру Apple стали следовать производители всего мира, а кончилось дело тем, что даже разработчики ноутбуков перестали выпускать устройства со съемными аккумуляторами.

Почему возникла необходимость в несъемных аккумуляторах

Корень причины кроется в самих потребителях. Поскольку люди захотели, чтобы каждое следующее поколение смартфонов было умнее и красивее, производителями не осталось ничего другого, кроме как выполнять запросы общества.

В наше время тяжелые телефоны с толстым корпусом и широкими экранными рамками просто не будут продаваться. Зато их противоположности – легкие и тонкие – приносят миллиардные доходы.

Изящная конструкция

Несмотря на все разработки в области аккумуляторных технологий, мобильные батареи остаются в некотором смысле опасными для пользователей. Энергия в них хранится между электродами, разделенными тонким слоем электролита. Если электроды по какой-то причине вступят в непосредственный контакт друг с другом, произойдет короткое замыкание и быстрое высвобождение тепла, то есть возгорание или взрыв.

Чтобы избежать развития событий по худшему сценарию, съемный аккумулятор нуждается в жестком корпусе, который даст ему защиту от повреждений в то время, когда он находится вне телефона. Но такой корпус сильно утяжеляет вес всего устройства. Когда потребители стали массово требовать легких смартфонов, одним из решений стала установка несъемного аккумулятора.

Пользователи лишились возможности вынимать аккумулятор, но при этом рама и корпус смартфона стали служить защитой для элемента питания.

Инновационные технологии в производстве аккумуляторов

С внедрением литий-ионных и литий-полимерных аккумуляторов телефоны стали работать дольше на одном заряде. У современных моделей хорошая автономность обеспечена даже при повышенном потреблении электричества чипсетом и экраном.

Большая емкость батареи в телефоне избавляет пользователей от необходимости носить с собой запасной аккумулятор. А с передовыми технологиями электропитания телефон может восполнить заряд от 0 до 100 % в пределах часа.

Но все-таки очень редкий смартфон способен продержаться от одного заряда неделю, поэтому производители мобильных аксессуаров начали предлагать пользователями пауэрбанки – портативные источники питания емкостью от 2 500 до 40 000 мАч.

Защита от повреждений

Со временем цены во флагманском сегменте преодолели отметку в 100 000 рублей. К этому моменту у потребителей сформировались новые требования к долговечности и защитным решениям. Как минимум, телефон, который стоит две месячные зарплаты, не должен умирать от легкого дождика или падения на пол.

Производители откликнулись и на этот запрос. Смартфоны стали прочнее физически, получили герметизацию против влаги и пыли. Однако наглухо запечатанная конструкция лишила пользователей доступа к аккумулятору.

Кроме того, создать тонкое и легкое устройство с полностью герметичным корпусом нереально. Поищите в интернете фотографии водонепроницаемых фотоаппаратов: у всех батарея находится в большом отсеке, защищенном толстыми резиновыми прокладками. Если применить такое же решение и к смартфонам, то с компактным форм-фактором придется попрощаться.

Поиск устройства

Из-за маленького размера, высокой востребованности и дороговизны смартфоны стали объектом внимания карманников. Украсть смартфон не так уж и сложно, а покупатель на него обязательно найдется, особенно если это популярная модель вроде iPhone. В ряде случаев воры больше интересуются не самим телефоном, а тем, что в нем хранится – данными банковских карт, личных документов и пр.

Естественно, что со временем люди проявлять интерес к тому, как защитить конфиденциальную информацию в случае кражи телефона. Тогда производители реализовали отслеживание устройства в заблокированном или полностью выключенном состоянии. Отчасти это стало для карманников сдерживающим фактором.

Если держать аккумулятор запечатанным в корпусе, то без специального оборудования и опыта извлечь его будет невозможно. Даже будучи выключенным, смартфон сможет посылать владельцу сигналы о своем местонахождении до тех пор, пока злоумышленник не разберется, как вытащить батарею.

С извлечением АКБ трекинг украденного смартфона станет недоступен.

Какие неудобства связаны с несъемными аккумуляторами

Как видите, несъемные аккумуляторы принесли много положительных изменений в мир смартфонов. Но кроме этого произошло несколько неоднозначных перемен.

Оперативная замена батареи стала недоступна

Любители активного отдыха и путешествий часто попадают в ситуации, когда доступа к источникам питания по той или иной причине нет. У владельцев смартфонов со сменной АКБ на этот случай в кармане всегда лежала «запаска» в количестве 1 или 2 штук.

Теперь же, когда аккумулятор является неотъемлемой частью телефона, приходится носить собой пауэрбанк или жестко экономить заряд, переключаясь в режим энергосбережения.

Несмотря на то, что пауэрбанки – это удобная альтернатива розетке, их мощность часто не позволяет заряжать смартфон с максимально возможной скоростью. Совсем плохо, если и в телефоне функция быстрого электропитания не предусмотрена. Но даже при наличии передовых технологий зарядки на обоих устройствах, ждать придется от 30 минут до часа, чтобы девайс достаточно зарядился.

Физическая замена разряженной батареи на полностью заряженную занимает менее минуты. Кроме того, даже небольшой пауэрбанк средней емкости намного больше и тяжелее запасной мобильной батареи. Постоянно носить его с собой в кармане так себе удовольствие. В ручной клади он может стать причиной перевеса, да и сумку с ним могут вообще не разрешить брать в салон самолета.

Опасность вздутия

Никакие передовые технологии не исключают вероятности вздутия аккумулятора внутри корпуса телефона и опасных последствий этого явления.

В старых мобильных телефонах и смартфонах первых поколений проблема стояла не так остро. Изношенная батарея с признаками вздутия оперативно менялась на новую. С современными устройствами ситуация иная: их приходится нести в сервисный центр, где есть инструменты и специалисты с навыками вскрытия герметичных корпусов.

Изменение формы несъемного аккумулятора может привести к повреждению рамы телефона, внутренней электроники, а также нарушить герметичность конструкции.

Плохая ремонтопригодность

Несъемный аккумулятор сильно усложняет работу неавторизированных ремонтных мастерских, особенно если производителем используются фирменные клеящие вещества. Съемную батарею вынуть и отремонтировать смартфон на порядок легче.

Сами покупатели не хотят видеть в телефонах съемные батареи

Время от времени в интернете появляются публикации, полные сожаления о том, что съемные батареи уходят в прошлое. Но они настолько редки, что их почти не замечают. Большинство людей довольны существующим положением вещей. В конце концов, перемены в сфере технологий происходят не просто так – им предшествуют месяцы, а то и годы исследований, опросов и консультаций.

Несмотря на потерю таких характеристик, как съемная батарея и разъем для наушников, спрос на смартфоны не упал. Более того, продажи растут и при таком раскладе. Многие пользователи расценивают потерю съемного аккумулятора как небольшую плату в обмен на изящный форм-фактор и водонепроницаемость.

Получается, переход на несъемные батареи принес больше плюсов, чем минусов.

Источник: www.makeuseof.com

Комментировать

8 комментариев

  • Тут ещё такая ситуация — если в устройстве съёмная батарея, то она в большинстве случаев будет по размерам совместима только с собой (изредка она будет использоваться ещё на паре устройств от этого же производителя). Гарантию на батарею очень часто дают меньшую, чем на самом устройство. Поэтому иногда можно оказаться у разбитого корыта. Сам оказался в такой ситуации, когда 10 лет назад покупал телефон сыну. Батарея навернулась через полгода, ТП ничего внятного предложить не смогла. Спасл ситуацию только АКБ от Нокиа, который оказался совместим по контактам. Огрызок карандаша помог его зафиксировать.

  • Враньё это всё! Не съёмный акк — проблема, которую невозможно решить. Если со съёмным акком — заменил и пользуешься, пока сам аппарат не издохнет, то в современных — хрен! А зачем мне новый, если меня устраивает прежний???

  • Всё намного проще: при любых неполадках с батареей необходимо менять весь телефон, а не одну батарею, что абсолютно выгодно производителям смартфонов.

  • Чушь собачья, выключая смартфон с несьёмным аккумулятором я не уверен, что он выключен полностью. Кому и зачем это надо думаю большинству понятно

  • Надо производителям автомобилей такое посоветовать — неоткрывающийся капот. Кончилась омывайка — меняй машину!