Статьи

Умный дом в 2022 году: Что для него нужно?

«Умный дом» – это комплекс решений по управлению бытовой техникой и коммуникациями. В его рамках приборы и датчики объединяются в сеть ради взаимодействия друг с другом для создания единой экосистемы.

Например, пользователь может установить оптимальную температуру воздуха кондиционера или освещение своего дома в зависимости от времени суток, положиться на автоматику или управлять системой вручную – с помощью смартфона. В этой статье мы расскажем, что включает в себя «умный дом».

Обычно элементы умного дома бывают трех видов: это контроллеры, датчики и исполнители.

Контроллеры управляют всей системой, позволяя участвующим в ней девайсам работать как единый организм.

В частных домах часто используются настоящие мини-компьютеры, которые организуют работу света, воды, отопления, чайника, ТВ остальных гаджетов.

Но, если вы не нуждаетесь в большом количестве умных приборов, то настолько продвинутая система вам не нужна. Куда проще использовать умный пульт в сочетании с приложением для смартфона. Например, вам может подойти модель SmartControl IR1 от бренда DIGMA, которую можно приобрести по доступной цене.

Этот гаджет работает с собственным приложением под названием Digma SmartLife. Он может взаимодействовать с умными помощниками, вроде «Алисы», «Маруси» и Помощника Google, а использовать его можно с любыми приборами с наличием ИК-порта, Bluetooth или Z-Wave, а также вайфай-соединения. Это могут быть колонки, освещение, ТВ-приставки, кондиционеры, проекторы и многие другие устройства.

Приложение есть как для iOS, так и для Android, а при желании можно воспользоваться голосовым управлением, чтобы, например, переключать каналы на телевизоре.

Всего один умный пульт может заменить десять простых контроллеров. Это очень удобно, если у вас много бытовой техники: весь функционал домашних гаджетов будет собран в одном месте. Вы можете добавить в список несколько устройств и создавать сценарии их работы. Например, к вашему возвращению вечером у вас дома включится чайник, а на колонке заиграет любимый плейлист.

Датчики – более простые девайсы, которые реагируют на разные типы изменений – например, на движение, изменение температуры или освещенность. Самый очевидный пример: когда вы зайдете в помещение, алгоритм включит свет. Есть и другие варианты: умный термометр при повышении температуры до заранее отмеченной величины отдаст кондиционеру команду слегка охладить помещение. Есть и умные замки, и датчики звука, позволяющие, например, выключить свет в комнате по хлопку, и многие другие устройства, вписывающиеся в концепцию умного дома.

Наконец, исполнители – это устройства, выполняющие команды датчиков и контроллеров одновременно. В эту категорию входят, например, вентиляторы, выключатели, чайники, а также системы безопасности, вроде видеонаблюдения или сигнализации.


Вариантов организации системы умного дома множество. С ее помощью вы сможете более эффективно расходовать ресурсы: включать свет только пока вы в комнате, активировать электроприборы строго при необходимости, и так далее. Однако, прежде чем начинать сборку умного дома, рекомендуем ознакомиться с протоколами безопасности систем и их совместимостью.

Комментировать