Современного человека трудно представить без смартфона с сенсорным экраном – кнопочные же телефоны, как многим может показаться, уже в «прошлом веке». Но статистика говорит обратное – почти четверть россиян (23%) в 2019 году предпочли купить именно такие простые телефоны. То есть, на каждые три смартфона приходится один кнопочный.
Как вы догадались, наш гость – это кнопочный телефон от фирмы BQ. Действительно ли это «Танк», как обозначено в заголовке, и как работает встроенный термометр, заявленный как главная функция этого аппарата – узнаете в нашем обзоре.
Технические параметры
- Материал корпуса: Пластик
- Оперативная / постоянная память: 32 Мб
- Внутренняя память: Отсутствует
- Поддержка карт памяти: Отдельный слот microSD, до 32 ГБ
- Дисплей: QVGA 320×240, диагональ 2.8’’
- SIM-карты: 2, тип miniSIM
- Основная камера: 0.08 МП
- Фронтальная камера: Отсутствует
- Модули беспроводной связи: Bluetooth 3.0
- Аккумулятор: 1800 мАч, Li-ion, съемный
- Проводные интерфейсы: MicroUSB, Mini Jack 3.5 мм
- Размеры: 120.0 х 60.0 х 17.2 мм
- Вес: 135 г
Упаковка и комплектация
Телефон приехал в простой картонной коробке. Комплектация включает сам телефон (спасибо, капитан очевидность), инструкцию по эксплуатации, гарантийный талон (установленный срок – 12 месяцев с даты продажи), зарядное устройство с несъемным кабелем типа MicroUSB и аккумулятор. Простой, стандартный набор всего необходимого.
Дисплей экрана, ожидаемо, защищен непрозрачной пленкой, на которой указаны самые важные характеристики.
Внешний вид и корпус
С виду может показаться, что корпус аппарата реализован из довольно надежного материала – об этом говорят и слово «Танк» в названии, и то, что дизайн корпуса выполнен в стиле камуфляжа. На деле же это обычный пластик, хоть и прочный.
Примечание: расцветок, кстати, предложено несколько – помимо той, что представлена на фотографии, есть еще черный, синий и серый.
Зато такой материал корпуса обеспечил телефону удивительную легкость – его вес без аккумулятора составляет всего 75 г. В сравнении с моим смартфоном, который весит около 170 г, разница ощутимая.
Дизайн привычный, но привлекательный. Текст на кнопках большой, а сами они блестят и выполнены не без вкуса. Особенно мне приглянулась яркая оранжевая кнопка. Быть может, фотографии не передадут этого описания, но поверьте на слово.
Про экран нечего сказать – это обычный QVGA-дисплей с разрешением 320 на 240 с диагональю в 2.8 дюйма.
На нижней грани расположены разъемы для зарядки и наушников и микрофон. На верхней – фонарик и датчик температуры. По бокам – ничего. То есть, привычной кнопки изменения громкости нет, равно как и той, которая выводит аппарат из спящего режима. На задней части телефона разместились единственная камера и динамик.
Задняя крышка снимается без проблем и скрипа. Не нужно никаких иголок и болгарок – достаточно потянуть ее за отведенное место, и можно поставить карту памяти, симку и аккумулятор, чтобы непосредственно перейти к пользованию телефоном.
Интерфейс
Интерфейс BQ-2824 Tank T не может похвастать богатством возможностей, потому что телефон кнопочный. С другой стороны, он интуитивно понятный. Если вы хоть раз пользовались чем-то подобным, то без труда разберетесь.
Разблокировка осуществляется путем нажатия простой комбинации на клавиатуре – после этого откроется простой стартовый экран, из которого можно перейти в «Меню» или «Контакты». Также путем нажатия на навигационные кнопки по центру (влево, вправо, вверх, вниз) можно попасть в «Сообщения», «Радио», «Аудиоплеер» и «Органайзер» соответственно.
В меню же расположено 9 разделов: это «Фанбокс», «Игры», «Смешок», «Вызовы», «Сообщения», «Настройки», «Камера», «Мультимедиа» и «Органайзер». По названию разделов нетрудно догадаться, для чего они предназначены.
Разве что, вопросы вызывают «Фанбокс» и «Смешок», но тут ничего необычного – это платные разделы, в которых предложено подписаться на сервисы анекдотов, SMS-поздравлений, шуток, гороскопа и подобных им.
По умолчанию установлено 8 игр, но все они платные – дают 5 бесплатных попыток. Понятное дело, что такие телефоны покупаются вовсе не для игр, но хотелось бы иметь возможность поиграть в свободное время.
Изучив интерфейс детальнее, я пришел к выводу, что он максимально прост. Например, раздел «Настройки» позволяет управлять сим-картами, перейти в авиарежим, сменить фоновый рисунок, время и дату… В общем, ничего лишнего.
Но если добраться до «Органайзера», то здесь можно задержаться. Все потому, что в нем, помимо будильника, календаря, калькулятора и Bluetooth скрываются главные достоинства BQ-2824 Tank T – это функция измерения температуры и фонарик.
Датчик температуры
Как я и упоминал выше, на верхней грани есть фонарик (справа) и инфракрасный датчик температуры (слева). Достаточно навести телефон на какую-либо поверхность, нажать на кнопку, и уже через пару секунд он покажет температуру этой поверхности, причем довольно точно.
Примечание: в инструкции по эксплуатации рекомендуют проводить измерения на расстоянии 2-3 сантиметра. Датчик предназначен для определения температуры тела, но мы протестируем его и на обычных вещах.
Активируется функция в «Органайзере». Нас встретит такое простенькое меню, где для измерения температуры необходимо нажать на «Старт». Ниже я покажу, как работает измеритель и стоит ли ему доверять.
Начнем с простого – с комнаты. Средняя комнатная температура составляет около 25 градусов – где-то больше, где-то меньше. И вот что выдает наш «Танк»:
В моей комнате действительно жарковато, и это похоже на правду.
А что будет, если измерить температуру человека? Да, это можно, именно для этого инженеры поместили термометр в устройство. У меня все в пределах нормы .
Возьмем что-нибудь еще, например, продукт из холодильника:
Впечатляет, не правда ли? Получаем ручной дистанционный термометр, который выдает результат буквально за пару секунд. Примечательно, что информацию датчик считывает с нескольких точек, поэтому телефон не нужно намертво фиксировать и долго удерживать.
Стоит еще раз отметить, что основное предназначение термометра устройства — измерение температуры тела человека. С этим он справляется отлично, и это главное.
Фонарик
Фонарик – еще одна сильная сторона BQ-2824 Tank T. Просто потому, что он достаточно мощный. Сравните его работу (справа) с фонарем, который встроен в мой смартфон (слева):
Свет от фонарика моего смартфона рассеянный, и предназначен он, в основном, для съемки в ночное время, но никак не для поиска, например. А вот фонарик BQ-2824 Tank T концентрирует луч и более яркий.
Камера
Что можно ожидать от камеры в 0.08 МП? Да ничего, в общем-то. Но я все же сделал две фотографии с одного и того же ракурса в разное время суток и вот результат:
Как видно, при свете дня еще что-то можно различить. Но в ночное время не стоит даже пытаться.
Автономность
Об автономности таких аппаратов можно не беспокоиться. Заявленная емкость в 1800 мАч для современных смартфонов вызывает смех, но для таких «Танков», как наш, этого заряда хватит надолго.
В процентном соотношении, к сожалению, у меня не получилось отследить состояние аккумулятора – просто потому, что цифры заряда отсутствуют. Но есть два факта, говорящие в его пользу. Во-первых, телефон уже был наполовину заряжен, когда я впервые включил его. Дата производства – 26.08.20, а получил его я на руки в начале ноября. То есть, за 2,5 месяца в выключенном состоянии он практически ничего не растерял.
Во-вторых, спустя неделю после того, как я его зарядил, индикатор не опустел. Пользовался я им довольно редко, но уверенность в том, что подобный телефон можно не заряжать неделями, твердая.
Аудио
Как и было показано выше, динамик находится в задней части телефона. Это удобно – его очень трудно перекрыть пальцами, однако и музыку придется слушать, положив аппарат экраном вниз. Очевидно, что динамик недорогой, а поэтому отличного качества звука ожидать не стоит – но в целом звук неплохой. Однако для длительного прослушивания музыки рекомендую все же использовать наушники.
Музыку можно слушать и на встроенном радио. Для этого понадобится любая гарнитура – проводные наушники или беспроводные (соединение по Bluetooth). Как видно на фотографии ниже, гарнитура вошла не полностью (я взял наушники, которые использую для компьютера), и поэтому держится не очень надежно. Однако все работает.
Что касается радио, то тут все обычно – с помощью навигационных кнопок «вправо» и «влево» можно переключать частоту, а «вверх» и «вниз» регулируют громкость. В опциях можно покопаться в настройках, создать список любимых каналов, вручную настроить частоту и так далее.
Связь
Со своей основной задачей – звонки – BQ-2824 Tank T справляется отлично. Во время тестового звонка я хорошо слышал собеседника, а он меня.
Радует наличие двух слотов для SIM-карт – причем, одной из особенностей аппарата является то, что симки могут работать одновременно в режиме ожидания. Соединение держится стабильно, каких-либо перепадов отмечено не было.
Также присутствует поддержка Bluetooth 3.0 – сойдет для передачи данных между устройствами и для подключения беспроводной гарнитуры.
Заключение
Вполне очевидно, что BQ-2824 Tank T – это телефон для тех, кому ничего не нужно, кроме связи. Однако обычную «звонилку» компания BQ оснастила термометром и довольно ярким фонариком, и в результате область применения «кирпичика» слегка расширилась.
Ценник не кусается – в среднем, на момент написания обзора, за такую модель просят 2790 рублей. Недостатков он не лишен – их все мы вынесли чуть ниже, но по большей части аппарат хороший и справляется со своей работой «на ура».
Преимущества:
- Легкий.
- Стильный корпус.
- Небольшие габариты.
- Поддержка 2 SIM-карт и SD-карты.
- Встроенный термометр.
- Яркий фонарик.
- Простой интерфейс.
- Поддержка Bluetooth 3.0.
- Есть предустановленные игры.
Недостатки:
- Батарея держится некрепко – если снять крышку и потрясти телефон, она выпадет.
- Мало внутренней памяти (но ее можно расширить с помощью карт microSD).
- Игры, к сожалению, платные.
Дизайн у него очень симпатичный, выглядит стильным, да и цена в принципе нормальная