У меня никогда не было наушников открытого типа – поэтому к OneOdio OpenRock S испытываю двойной интерес. В обзоре не только расскажу об особенностях модели, но и поделюсь личными впечатлениями на контрасте с моими личными внутриканальными наушниками.
Стоимость модели на момент написания обзора составляет чуть меньше 8500 рублей.
Характеристики
Наушники:
- Модель: OpenRock S
- Тип: беспроводные, открытые
- Цвет: черный матовый
- Динамики: 16.2 мм
- Частотный диапазон: 20 – 20000 Гц
- Кодеки: AAC, SBC
- Подключение: Bluetooth 5.3
- Управление: сенсор
- Приложение для настройки: нет
- Автономность наушников: до 19 часов
- Автономность кейса: до 60 часов
- Время зарядки: 1.5 часа (проводная)
- Вес наушника: 12 грамм
- Вес кейса: 132 грамма
- Степень влагозащиты: IPX5
Микрофон:
- Тип: встроенный односторонний 2xMEMS
- Режимы: шумоподавление
Упаковка и комплектация
У OpenRock S упаковка вертикального типа, она напоминает коробку от смартфона. На фронтальной стороне изображена девушка с наушником, под фотографией – упоминание модели и перечень особенностей. Сзади – перечисление шести других фишек, спецификация и справочная информация. Все надписи на английском языке.
Коробка открывается как вкладыш. Крышка прилегает неплотно, но и не так слабо, чтобы все содержимое рухнуло на пол после распаковки. Сверху производитель положил комплектацию, а кейс упаковал в поролоновую форму для предотвращения повреждений при транспортировке.
Комплектация включает зарядный кейс с наушниками внутри, провод USB-C для зарядки и документацию в составе инструкции по ношению, руководства по эксплуатации и брошюрки по безопасности. Руководство переведено на русский язык, остальные документы нет.
Дизайн
Изучать OpenRock S я начну с зарядного кейса, а после перейду к самим наушникам.
Конструктивно кейс напомнил мне чехол от очков – он вытянут по ширине, а края сильно скруглены. Длина составляет ~15 см, ширина ~6 см, вес 132 грамма. Габариты не позволяют сказать, что чехол можно положить в карман и забыть о нем – размеры и вес точно будут ощущаться.
Корпус выполнен из недорого матового пластика, после проведения пальцем следы не остаются. На фото вы видите вариант модели в черном цвете, но есть еще и в белом, который отлично смотрится как подарок.
На верхней части изображен логотип линейки OpenRock, по периметру – декоративный элемент в виде глянцевого углубления. В основании нет отличительных деталей.
Спереди сбоку предусмотрен протянутый по длине разъем для открытия крышки. В него же интегрирована LED-панель для отображения состояния зарядки, работу которой я показываю в разделе «Автономность». Кратко: она разбита на четыре секции (каждый шаг – 25%), чего вполне достаточно для понимания статуса заряда.
На задней части в небольшом углублении размещен вход USB Type-C для зарядки.
Крышка крепится с помощью металлических шарниров, в открытом состоянии не фиксируется. Для открытия нужно прилагать усилие, а закрытие сопровождается громким хлопком.
Внутренняя часть бокса выполнена из пластика синего цвета, оформление довольно привлекательное. Для наушников выведено два места, размещение горизонтальное, крепятся они на два магнита. Нанесены обозначения «L» и «R» для того, чтобы пользователь не запутался в расположении.
По кейсу осталось упомянуть кнопку, расположенную посередине. При нажатии LED-панель загорается и отображает текущий заряд чехла, а при длительном зажатии в течение пяти секунд гарнитура войдет в режим сопряжения.
Теперь же перейдем к наушникам, которые конструктивно выполнены в форме уха c открытой посадкой. Произведены из такого же материала, как и корпус, за исключением одной детали – средняя часть прорезинена, так как она соприкасается с ухом. Благодаря подобному решению модель остается удобной при длительном ношении.
Универсальность по посадке гарантирует гибкая ножка – в прорезиненной части предусмотрена небольшая свобода в движении. Таким образом OpenRock S должны подойти для ушей различных форм и размеров.
На внешней части наушников находится гравировка логотипа OpenRock и один из двух микрофонов. Механическая панель для управления не отделена визуально, она спрятана под логотипом – область действия совпадает с размером надписи.
Внутренняя часть скрывает куда больше функциональных элементов: 16.2 мм динамик для передачи звука, магнитные порты для зарядки и еще один микрофон. Каждый наушник дополнительно обозначен буквами «L» или «R».
Отмечу вес наушников – всего 12 грамм, что довольно мало. Они не будут чувствоваться на ухе, что особо важно во время спортивных тренировок.
От наушников у меня остались положительные впечатления – они легкие, универсальные, простые в управлении и эксплуатации. Производитель приложил инструкцию по способу ношения, но она мне не пригодилась – благодаря форме интуитивно понятно, как их надевать.
От кейса же – смешанные эмоции. Он громоздкий, выглядит непривлекательно и закрывается с громким звуком, из-за чего я не могу отделаться от ассоциации с чехлом для очков. Чуть позже выяснится, что корпус легко повредить – мелкие царапины появляются, даже если на поверхности присутствуют мелкие частицы пыли и песка. При этом внутреннее пространство аккуратное, а информативная LED-панель подскажет о статусе заряда.
Подключение и управление
У OpenRock S только физическое управление – приложение для настройки отсутствует. Заготовленные производителем жесты изменить не удастся, но разобраться с ними несложно.
Но сначала пару слов о подключении. При извлечении наушников из кейса они входят в режим сопряжения, о чем сигнализирует белый индикатор. После этого они будут в списке устройств, доступных для подключения по Bluetooth. Еще один цвет индикатора – красный – напомнит о низком заряде.
Далее наушники будут автоматически подключаться к ранее сопряженным устройствам. Для отсоединения и создания нового подключения нужно поместить их в кейс, зажать кнопку в течение пяти секунд и повторить вышеперечисленные действия.
Из интересных особенностей подключения – могут работать поодиночке, но отсутствует возможность присоединения к разным устройствам. Подключение осуществляется по Bluetooth 5.3, шустрое и без проблем, но вот команды управления приходят с небольшой задержкой.
Команд управления немного, некоторые разнесены по наушникам:
- Двойное нажатие: ответить/отклонить вызов, воспроизведение/пауза музыки
- Длительное двойное нажатие:
- Левый наушник: отклонить входящий вызов
- Правый наушник: предыдущая/следующая композиция
- Тройное нажатие: включение голосового помощника
А если нажать на оба наушника одновременно в течение двух секунд, то произойдет переключение в режим релаксации, при котором наушники блокируют входящие вызовы и воспроизведение музыки.
В итоге имеем классический набор функций управления: вызовы, музыка, голосовой помощник и смена режимов. Тактильно панель контроля можно различить только по углублениям букв логотипа, поэтому не исключены ошибочные попадания – первое время приходится привыкать к этому.
Впечатления: звук, микрофон, удобство
Как и писал в начале, до OpenRock S у меня не было открытых наушников, поэтому перед первым запуском у меня был детский интерес.
Я даже не понимал, смогу ли я их надеть правильно – но благодаря интуитивно понятной конструкции модели это получилось сделать с первого раза. Наушники нужно немного вкрутить, как гайку, но только против часовой стрелки и вокруг раковины, а не внутрь уха. Буквально четверть оборота – и они надежно фиксируются.
Наушники не чувствуются на ушах, фиксация надежная – первое время возникает ложное ощущение, будто они болтаются и норовят выпасть. На деле же это не так, но к необычному чувству пришлось привыкнуть.
Еще раз в надежности фиксации я убедился во время занятия спортом, а именно во время бега и езды на велосипеде. Я проживаю в городе с холмистой местностью, поэтому передвигаться приходиться по спускам и подъемам – но даже в таких сценариях наушники не болтались, держались прочно. При скоростной езде на велосипеде они, вопреки опасениям, не выпали из ушей, поэтому в посадке OpenRock S можно не сомневаться.
В отличие от внутриканальных наушников звук направлен на уши, амбушюры отсутствуют. У такого типа свои особенности – хорошо слышен внешний мир, а уши не устают от долгого ношения и не начинают болеть. По здоровью это большой плюс, говорю как человек с некоторой степенью тугоухости. Что касается слышимости, то OpenRock S не предназначена для полного ухода от окружающего мира – в них все, что происходит вокруг, слышно так, словно наушников и нет.
Теперь поговорим о звучании. OpenRock S оснащены динамиками на 16.2 мм, что возможно благодаря их вытянутой форме. Еще одна фишка – технология TubeBass для увеличения низких частот.
От звука я ожидал меньшего из-за типа наушников, но в итоге получил такое же звучание, как у внутриканальной гарнитуры. Оно имеет хорошую детализацию и глубину, низкие частоты есть, середина проработана, высокие частоты отчетливы. Запас по громкости хороший. Не увидел отличий по сравнению с колонками или внутриканальными наушниками, что считаю плюсом.
В списке режимов – обычное звучание и режим релаксации, предназначенный для занятий йогой. Тут ничего сверхтехнологичного – при втором режиме наушники блокируют входящие вызовы и музыку, что позволит пользователю расслабиться и не отвлекаться.
OpenRock S поддерживает подключение по Bluetooth 5.3 и кодеки AAC, SBC. Очень редко происходили искажения звука буквально на секунду, за исключением этих аномалий проблем с подключением не возникло. Что касается задержек, то они некритичные и заметны только в играх – при просмотре чего-либо не обращаешь на них внимания.
Далее – про микрофоны. У OpenRock S четыре встроенных однонаправленных микрофона. Я опасался, что из-за открытого типа микрофон не будет качественно передавать голос. На деле все куда лучше – голос звучит приглушенно, но слова разобрать возможно. Пример – на записи ниже.
С OpenRock S я провел рабочий день, который насыщен на переговоры по сети – собеседники не жаловались на качество голоса. Да, оно не самое лучшее, но голос передается хорошо, не было посторонних помех и шумов. С уверенностью могу сказать, что с переговорами данная модель справится.
Также стоит отметить, что у гарнитуры предусмотрена степень влагозащиты IPX5. Устройство защищено от воды, но подвержено воздействию пыли и грязи. Стресс-тест я решил не устраивать, но отмечу, что попал под дождь во время прогулки – после этого наушники продолжили работать как ни в чем не бывало.
И последнее – автономность. Этому я уделил отдельный раздел.
Автономность
У громоздкого кейса есть обратная сторона – он обеспечивает высокий запас автономности. Со слов производителя наушники способны держаться до 19 часов без подзарядки, а с учетом зарядного футляра – до 60 часов. Если вы, как и я, используете наушники редко (максимум – 1-2 часа в день), то с такими заявлениями можно и вовсе забыть о необходимости подзаряжаться.
На деле я использовал наушники в течение недели без подзарядки, по несколько часов в день. Они самопроизвольно отключаются, если не положить их в кейс и забыть о них – то есть, случайный расход всего заряда при таком сценарии исключен.
Полный цикл зарядки составляет 1.5 часа, но первые 5 минут возвращают наушники к жизни на час – есть поддержка быстрой зарядки. Длина провода для зарядки небольшая – всего 30 сантиметров. Этого хватит, чтобы разместить кейс около ноутбука, но при питании от удаленной розетки возникнут проблемы.
При подключении загорается LED-индикатор, который подскажет о статусе зарядки с нуля до 100% посредством четырех белых полосок.
Заключение
OpenRock S – модель довольно интересная. Из преимуществ я бы выделил следующие:
- Наушники удобные и легкие
- Эргономичная конструкция
- Отличный звук
- Хорошая передача голоса
- Высокий запас по автономности
- Быстрая зарядка
- Защита от влаги
- Простое управление
- Есть индикация заряда
Недостатки есть, большинство относится к зарядному кейсу:
- Ощутимые габариты кейса, его не получится взять с собой на пробежку в карман
- Дешевый материал, на котором легко остаются отметины
- По внешнему виду кейс непривлекательный
- Редкие искажения при звучании
- Отсутствует приложение для управления
- Завышенная цена
За тот ценник, что установил производитель, я ожидал большего в плане функциональности и более проработанный кейс.
OpenRock S стоит порекомендовать к покупке, если на следующие три вопроса вы ответите «да». Первый – вы ищете исключительно гарнитуру открытого типа? Второй – вам важно качество звука и микрофона? Третий – нужно, чтобы наушники долго держали заряд? Если хотя бы один ответ будет отрицательным – возможно, эта модель вам не подойдет.