Статьи

USB-A и USB-C: в чем разница?

USB Type-A и USB Type-C являются интерфейсами проводного подключения. Разбираемся, чем они отличаются друг от друга и какое отношение к ним имеет USB 3.1.

Типов проводного подключения множество. К ним относятся VGA, COM, HDMI, USB и многие другие. USB Type-A и USB Type-C – это лишь верхушка айсберга, но говорить мы сегодня будем только о них. Эти два вида портов очень распространены, они встречаются и в персональных компьютерах, и в многочисленной периферии. При покупке любого девайса нелишним будет выяснить, какой тип подключения он поддерживает, так как эта информация поможет понять, что техника умеет делать и как выжать из нее максимум.

Что такое USB-A?

usb c vs a 52324813 computer with cable

Начнем с того, что подключение по USB подразумевает использование порта главного устройства (хоста), соединительного кабеля и порта приемного устройства. Порты несут разные функции и различаются внешне.

USB-соединение типа А часто называют полноразмерным USB. Этот тип широко распространен и легко узнаваем.

USB Type-A – крупный, горизонтально расположенный разъем прямоугольной формы с острыми углами. Внутри него находится пластиковая панель черного, белого или синего цвета с набором контактов. Это тот самый разъем, который перед использованием нужно как говорится «пронаблюдать»: штекер входит в гнездо только в одном положении.

USB-A появился в середине девяностых. В нулевых он стал встречаться повсеместно. Им комплектуются клавиатуры, мышки, веб-камеры, повербанки, фотокамеры и соединительные кабели. Популярность USB Type-A обусловлена тем, что данный интерфейс надежен, универсален и обеспечивает высокую скорость передачи данных (480 Мбит/с). При этом он поддерживает не только подключение периферийных устройств, но и их подзарядку.

На другом конце кабеля с USB Type-A может находиться коннектор USB Type-B. USB-B – это порт приемного устройства (например, принтера), которое подключается к хосту (компьютеру). Его также легко узнать: соединение типа B имеет квадратную форму.

Существует множество подтипов USB-A и USB-B: USB Mini A, USB Micro A, Mini B, Micro AB и т.д. Их конструктивные особенности заслуживают отдельного материала, пока мы их касаться не будем.

Что такое USB-C?

macbook usb type c

Со временем возможности USB Type-A перестали отвечать потребностям пользователей, и возникла нужда в более быстром и компактном подключении. USB-C – относительно новый интерфейс, он появился в 2014 году. По форме он отличается от USB-A: это тоже прямоугольник, но гораздо меньшего размера и с сильно скругленными углами. Сегодня Type-C является одним из самых широко используемых типов подключения в потребительских устройствах.

Его ключевые особенности:

  • Компактность и удобство (штекер USB-C вставляется в разъем любой стороной).
  • Передача тока мощностью до 100 Вт (в некоторых случаях до 130 Вт).
  • Возможность подавать питание на энергоемкие устройства, например, ноутбуки.
  • Более высокая скорость передачи данных (до 10 Гбит/с).
  • Возможность передачи видео в 4К.
  • Универсальность — можно заменить множество специфических разъемов, включая HDMI и VGA.
  • Потенциальная совместимость с Thunderbolt 3 (при наличии дополнительного оборудования порт USB-C может использоваться в качестве Thunderbolt 3).

USB-C лучше, чем USB-A и все прочее?

Как было сказано выше, USB Type-C является более быстрым и универсальным по сравнению с USB-A. Со временем он вытеснит старые интерфейсы, однако случится это еще не скоро.

В настоящее время компьютеры и ноутбуки комплектуются обоими типами разъемов. Это необходимо, чтобы избежать проблем с подключением старой техники: в употреблении находится предостаточно телефонов, геймпадов, клавиатур, принтеров и прочей периферии, требующей подключения USB-A/A или USB-A/B.

К тому же не все пользователи готовы приобретать переходники на USB-C ради того, чтобы пользоваться старой техникой через новый стандарт подключения. Но по мере того, как старые девайсы выходят из использования, USB-C получает все более широкое распространение.

Что такое USB 3.1?

belkin mixit duratek usb c cable 2

USB 3.0 и USB 3.1 – протоколы передачи данных при подключении по USB. Данные термины не относятся к физическому описанию разъемов. Они указывают, на какой скорости устройство способно обмениваться данными.

Стандарт USB 3.0 своим появлением положил начало цепочке важных изменений. Прежде всего он потребовал модифицировать конструкцию Type-A, чтобы расширить возможности подключения (так начал разрабатываться стандарт USB-C). Последующие изменения коснулись по большему счету только скорости передачи данных.

Протокол USB 3.1 и порт USB-C разрабатывались параллельно, именно поэтому USB-C всегда работает через USB 3.1 (хотя технически можно реализовать в нем и USB 2.0). На данный момент существуют два поколения USB 3.1: USB 3.1 Gen 1 и USB 3.1 Gen 2. Второе расширяет исходные возможности USB-C, например, позволяет передавать данные на скорости до 10 Гбит/с.

Порты USB-A и USB-C могут поддерживать различные протоколы – от USB 2.0 до USB 3.1 Gen 2. Обычно эта информация указана в технических характеристиках устройства. Однако ситуация осложняется тем, что производители используют разные наименования протоколов, и иногда возникает путаница: USB 3.1 Gen 1 ошибочно называют USB 3.0.

USB 3.1 имеет совместимость с другими USB-соединениями: если порт ноутбука поддерживает протокол USB 3.1, к нему можно подключить старую флешку с USB 2.0. Но есть пара нюансов: для использования разъема Type-C может потребоваться адаптер, а максимальная скорость передачи данных возможна только в том случае, если USB-кабель и подключаемое устройство ее поддерживают.

Вместо заключения

Картинки по запросу usb type-c usb type-a

Слишком сложно? Тогда запомните основное.

  • USB-A и USB-C – это разъемы и штекеры разной формы. USB-A – большой прямоугольный, USB-C – маленький и больше похож на вытянутый овал, чем на прямоугольник.
  • USB 2.0, 3.0 и 3.1 – стандарты передачи данных.
  • USB-A и USB-C могут иметь разные стандарты, от этого зависит скорость соединения.
  • USB 3.1 совместим с другими стандартами, но только USB-C может использовать потенциал USB 3.1 Gen 2.
  • Кабель и подключаемые устройства также должны поддерживать технологию 3.1 для полноценной работы.
  • В скором времени появится стандарт USB 3.2. Он даст новые преимущества в плане скорости, но внесет еще большую путаницу в понимание стандартов USB.

Источник: www.digitaltrends.com

Комментировать

1 комментарий

  • Советую хоть раз заглянуть в разъём usb 3.1 и usb 2.0, и убедится что эти термины относятся и к физическому описанию. Такое ощущение что вообще ни 3.0 ни 3.1 вживую и не видели никогда.