Статьи

Как выбрать кабель HDMI

В наше время многие приборы могут подключаться друг к другу для обмена данными. В ряде случаев такое подключение обеспечивает HDMI-кабель.

HDMI-кабель – основное средство подключения различной техники к устройствам вывода изображения, т.е. телевизору, ПК или домашнему кинотеатру. Данный вид кабеля используется для передачи мультимедийных данных и некоторых команд управления.

В каких устройствах используется разъем HDMI?

Интерфейс HDMI широко распространен, им оборудуется огромное количество устройств:

  • телевизоры, проекторы, мониторы для ПК;
  • проигрыватели DVD, Blu-Ray и Ultra HD;
  • кабельные и спутниковые приставки, видеорегистраторы;
  • ресиверы домашних кинотеатров;
  • потоковые плееры;
  • игровые консоли;
  • настольные компьютеры, моноблоки и ноутбуки;
  • некоторые цифровые камеры, видеокамеры и даже смартфоны.

Типы HDMI кабелей

Поскольку спектр поддерживаемой техники широк, то и возможности кабелей различаются по скорости передачи сигнала (полосы пропускания) и версии интерфейса. Все это имеет значение для ответа на вопрос: «Как выбрать hdmi кабель?».

Стандартный кабель HDMI предназначен для обычных HDTV-вещательных, кабельных и спутниковых разрешений (до 720p и 1080i) с пропускной способностью до 5 Гбит/с. Оптимизирован под версии интерфейса HDMI от 1.0 до 1.2а.

Стандартный автомобильный HDMI-кабель имеет те же возможности, что и предыдущий, но используется в более узкой области – для подключения портативных или автомобильных DVD-плееров и других устройств к автомобильным видеодисплеям. В нем предусмотрено экранирование для подавления помех от автомобильной электрики.

C:UsersMarinkaDesktophdmi-connectors-hdmi-org-bbb-854ba3263c064e5db86061ab3da5c208.jpg

Высокоскоростной HDMI-кабель предназначен для работы с видеоразрешениями 1080р и 4К (30 Гц), а также для 3D и Deep Color изображений. Соответственно он подходит для 4K телевизора и ПК-монитора с аналогичным разрешением. Поддерживаются скорости передачи данных до 10 Гбит/с и версии HDMI от 1.3 до 1.4а.

Высокоскоростной автомобильный кабель HDMI поддерживает те же функции, что и высокоскоростной HDMI плюс экранирован для безопасного использования в автомобилях.

Высокоскоростной премиум кабель HDMI рассчитан на стабильную передачу видеосигнала с разрешением 4К / Ultra HD, 4К / 60 Гц при высоком динамическом диапазоне. Пропускная способность составляет 18 Гбит/с, присутствует оптимизация для HDMI 2.0 / a / b.

Сверхскоростной кабель HDMI объединяет в себе возможности всех перечисленных типов с дополнительной поддержкой видео 8К с HDR. Скорость передачи данных достигает 48 Гбит/с. Практически исключены наводки, вызванные наличием беспроводных устройств вблизи кабеля. Поддерживается версия интерфейса 2.1.

Кабели HDMI со встроенным Ethernet разделяются на стандартные, высокоскоростные, премиальные высокоскоростные и сверхскоростные. Они используются для подключения нескольких устройств через одно Ethernet-соединение посредством широкополосного маршрутизатора на скорости до 100 Мбит/с. На самих устройствах такая функция обычно не реализована.

C:UsersMarinkaDesktophdmi-ethernet-channel-aaa-c8a43bb7ab9e4a1487c4f0365ffdcf44.jpg

Типы разъемов HDMI

Правильно выбрать кабель HDMI поможет знание различных форм-факторов.

Обычный разъем (тип А) чаще всего используется для подключения источников видеосигнала в виде проигрывателей, компьютеров, потоковых плееров, кабельных и спутниковых приставок и игровых консолей к телевизорам, видеопроекторам и домашним кинотеатрам.

Mini (тип С) встречается в зеркальных фотокамерах и планшетах стандартного размера. Другой конец кабеля имеет стандартный размер для соединения с телевизором, монитором ПК или видеопроектором.

Форм-фактор micro (тип D) используется в малогабаритных портативных устройствах, таких как цифровые камеры, смартфоны и компактные планшеты. Такой кабель имеет на одном конце разъем micro, а на другом HDMI стандартного размера.

Автомобильный HDMI (тип E) применяется для подключения техники к автомобильным системам.

HDMI и другие виды соединений

Кабели HDMI можно использовать в сочетании с другими интерфейсами: для этого существуют переходники HDMI / DVI, HDMI / Display Port, HDMI / USB-C и HDMI / MHL.

Дополнительные возможности HDMI кабелей

Сюда относятся функции улучшения передачи сигнала между устройствами.

Большинство кабелей HDMI относится к пассивному типу. Один конец такого кабеля соединяется с источником медиасигнала, а другой с приемником, встроенным в домашний кинотеатр или дисплей. Такой кабель обладает двунаправленностью, то есть неважно каким концом он подключается к источнику или приемнику. Стабильность сигнала сохраняется при длине пассивного кабеля до 4,5 метров.

При большей длине для стабильной трансляции требуется дополнительное усиление. Активные кабели HDMI включают в себя схему усиления сигнала. В некоторых случаях поддерживается внешний источник питания через дополнительный кабель по USB или с помощью адаптера переменного тока.

Оптический кабель HDMI передает медиасигнал по оптоволокну. Оптические HDMI кабели имеют те же форм-факторы разъемов, что и другие кабели HDMI. Такой кабель может быть очень тонким и длинным, и тем не менее он способен передавать стабильный сигнал на большое расстояние без необходимости во внешнем питании.

Активный и оптический HDMI кабели являются однонаправленными. Один конец такого кабеля помечается как источник сигнала (или 1), противоположный как TV (или 2). Для корректной работы его необходимо подключать правильным способом.

Как правильно выбрать HDMI кабель?

При выборе HDMI кабеля ориентируйтесь на следующие факторы.

  • Разъемы кабеля должны соответствовать разъемам на ваших устройствах.
  • Длина должна быть достаточной для использования кабеля без натяжения. Как вариант убедитесь, что найдете возможность разместить устройства близко друг к другу.
  • Цена не всегда отражает качество изделия. Вместо ценника лучше уделить внимание сертификатам, которые дадут информацию об условиях эксплуатации кабеля и его технических возможностях.
  • Кабели премиальные и ультраскоростные всегда стоят дороже обычных.
  • Возможности кабеля должны соответствовать возможностям ваших устройств. Если стоит вопрос, какой hdmi кабель выбрать для телевизора, делайте выбор в пользу премиум класса с повышенной скоростью работы. Такой кабель подойдет также для видеопроектора с высоким разрешением, 4K монитора, домашнего кинотеатра и Blu-Ray плеера.
  • Не поленитесь узнать об основных проблемах с подключением по HDMI. Это сэкономит время, если что-то пойдет не так.
  • Старые кабели HDMI могут работать с современной техникой, однако новые функции интерфейса при этом будут недоступны.

Источник: www.lifewire.com

Комментировать

Обзор портативной колонки JBL Charge 5 – Не бойтесь слушать
Holler Box