Статьи

Как выбрать видеорегистратор

Покупка каждого электронного устройства имеет свои особенности. Рассказываем об основных характеристиках авторегистраторов.

Абсолютно любая поездка на машине может закончиться неприятным происшествием. Даже многолетний опыт вождения не убережет от аварий. Видеорегистратор тоже не панацея, однако его польза в другом. Он помогает определить виновника происшествия и восстановить справедливость.

Имея на руках неопровержимые доказательства в форме видеофайла, можно защитить себя, если вас попытаются выставить виновником аварии. Запись необходима при обращении в полицию и страховую компанию, что поспособствует получению одобрения по поданным искам о возмещении ущерба.

Если вы не знаете, как правильно выбрать видеорегистратор, то мы готовы поделиться этой информацией.

1. Поле обзора (FOV)

Оптимальный угол обзора составляет от 130 до 160 градусов. При таких параметрах и правильном монтаже в обзор попадет все, что видно из лобового стекла.

Меньший угол не позволяет захватить боковые области, но и больший тоже нежелателен, так как из-за него возникают искажения по краям видео.

На качество обзора влияет не только расположение оптики, но и тип автомобиля: для грузовиков и авто с высокой посадкой лучше ориентироваться на угол 160-180 градусов. Так будет обеспечен охват всего капота, особенно если он длинный.

2. Количество камер

Не самый очевидный параметр, так как большинство видеорегистраторов идут как одна камера для съемки через лобовое стекло. В принципе такого варианта достаточно, однако в силу профессии вам может понадобиться более сложная модель, чтобы снимать происходящее сзади авто, по бокам и внутри салона.

Тогда нужно искать видеорегистратор премиального класса. Среди них чаще попадаются двусторонние камеры: один объектив смотрит через лобовое стекло, а другой направлен в салон. Такой вариант рекомендуется для тех, кто занимается извозом, сдает авто в аренду, работает дальнобойщиком или задействован в коммунальных службах. Двустороннее видеонаблюдение не только защитит в спорных ситуациях с недисциплинированными клиентами, но и позволит избежать порчи имущества.

Есть и другие варианты, например, видеорегистратор с двумя отдельными камерами (одна для съемки по ходу движения, другая через заднее стекло) или даже с четырьмя для полного обзора в 360 градусов.

3. Разрешение и качество видео

Разборчивость записи – крайне важный момент. Если качество камеры изначально плохое, то и смысла что-то записывать нет. Минимальное рекомендуемое качество для видеорегистратора – Full HD 1080p (1920 х 1080). Но в целом чем выше, тем лучше.

Количество пикселей не всегда дает качественную картинку. Камера также должна иметь специальный режим для поездок в условиях недостаточной освещенности – ночью, в дождь, снег и пр.

Насколько хорошо камера ведет себя в реальной жизни, показывают интернет-обзоры с образцами записей. Можно ориентироваться на рекомендации друзей и знакомых.

4. Опция записи звука

Не все считают диктофон полезной функцией в видеорегистраторе, а зря. Он станет отличным дополнением для фиксации событий, которые не попадают в поле зрения камеры.

К примеру, если видеорегистратор состоит из одной передней камеры, он не зафиксирует момент, когда чужая машина врежется в вашу сзади, однако это событие отразится на аудио металлическим ударом. Спасет диктофон и в тех ситуациях, если пассажир начнет «качать права» или обвинит вас в чем-то нехорошем. При встрече с недобросовестным сотрудником ДПС аудиозапись тоже станет доказательством вашей правоты.

5. Объем памяти

В продолжительных поездках и для хранения записей в 4К лучше, конечно, искать камеру с большим объемом памяти. Точнее, с поддержкой емких флешек, так как большинство видеорегистраторов встроенным хранилищем не оборудуются.

Иногда в комплекте идет карточка microSD на 32 или 64 ГБ. Хорошо, если она выпущена надежным брендом: дешевые ноунейм накопители быстро выходят из строя, а вместе с ними канут в небытие и все записи.

Если же карту приходится покупать самостоятельно, ищите модели на 256 или 512 ГБ.

Кстати, важно удостовериться, что регистратор поддерживает выбранный объем памяти. В старых моделях SD-карты большой емкости не распознаются.

Вне зависимости от объема карты, настройте регистратор на автоматическую перезапись старых файлов. Без этого накопитель придется форматировать вручную при каждом заполнении, а это очень неудобно.

6. Монтаж

Распространенный способ крепления регистратора – на лобовом стекле с помощью присоски. Но присоски бывают не лучшего качества: на ухабистой дороге они отваливаются (иногда и на ровном месте тоже), так что надежность крепления оптики лучше проверить заблаговременно.

Регистратор не должен мешать датчикам адаптивного круиз-контроля выполнять свои задачи. Не следует ставить устройство для видеонаблюдения вблизи подушек безопасности – это опасно.

В некоторых странах есть свои требования относительно размещения камеры. Отправляясь на личном авто в зарубежное путешествие, лучше, конечно с этими требованиями ознакомиться заранее.

7. Передача файлов

В случае аварии вы наверняка захотите как можно быстрее извлечь запись для изучения. Поэтому обратите внимание на устройства с поддержкой Wi-Fi или Bluetooth. Беспроводная связь позволяет оперативно скинуть файлы на телефон, а оттуда просмотреть или же передать в качестве отчета.

Облачные функции в видеорегистраторах встречаются, но это дорогое удовольствие, и обычно в них нет необходимости, разве что при поджоге авто или крайне серьезном ДТП.

8. Долговечность

Средний срок владения авто составляет 5 лет. Примерно такой же срок службы должен быть и у регистратора. Бренды, хорошо зарекомендовавшие себя в плане долговечности – Transcend и Mio. Они дороже, но надежность оправдывает любые затраты.

9. А нужен ли собственно регистратор?

Видеонаблюдение – не обязательная, но очень рекомендованная функция в машине. Кстати, в некоторых авто оно присутствует по умолчанию, например, в Tesla и некоторых моделях Ford Bronco. Искренне рады, если среди наших читателей есть обладатели настолько современного транспорта. Им нужно только настроить видеонаблюдение согласно руководству по эксплуатации автомобиля.

Видеорегистратор = душевное спокойствие

Несмотря на популяризацию общественного транспорта, меньше автомобилей на дорогах пока не стало. Поэтому в 2022 году отказываться от покупки авторегистратора точно не стоит. Он поможет добиться правды не только вам, но и другим участникам дорожного движения, если вы станете свидетелем ДТП.

Источник: www.makeuseof.com

Комментировать