Статьи

Что такое кабель Ethernet и как он ускоряет интернет-соединение?

Рассказываем про два вида подключения к интернету – по Ethernet и Wi-Fi.

В наше время наиболее распространенный способ подключения к интернету – это соединение Wi-Fi. Оно удобно тем, что не требует проводов, действует на большом расстоянии и поддерживается широким спектром техники. Однако это не единственный способ «доставки» интернета на ваши устройства. Есть еще и проводное подключение при помощи кабеля Ethernet.

Что представляет собой кабель Ethernet?

До того, как в быту появились беспроводные коммуникации, основным способом выйти в интернет был сетевой кабель. Он соединяет компьютер, ноутбук, игровую консоль или другое устройство с маршрутизатором вашей сети.

И сегодня разъем Ehterent предусмотрен на многих девайсах. Он позволяет подключаться к интернету при помощи стандартного кабеля.

На обоих концах кабеля Ethernet находятся одинаковые штекеры. В целом он очень похож на провод от старого стационарного телефона, только его размеры больше.

При покупке маршрутизатора кабель Ethernet часто можно обнаружить в комплекте. Также его можно приобрести в интернете и во многих розничных магазинах.

В чем преимущества кабеля Ethernet перед Wi-Fi?

Проводное подключение к интернету считается более надежным, чем Wi-Fi: меньше сбоев, задержек и помех от окружающей электроники. На качество связи не влияют физические препятствия в виде стен, мебели и пр.

При соединении Ethernet показатели скорости и качества сигнала выше, чем по Wi-Fi, так как данные передаются по выделенной линии.

Вы можете самостоятельно убедиться в этой разнице. Для начала запустите тест сетевого подключения на Speedtest.net по Wi-Fi, а затем повторите попытку, изменив подключение на кабельное соединение. В 99% случаев скорость передачи данных по Ethernet будет близка к той, что обещает ваш интернет-провайдер.

Важно помнить, что при любом способе подключения – хоть проводном, хоть без – скорость интернета не может превышать предел, установленный провайдером. Кабели Ethernet обеспечивают скорость до 1 Гбит/с, но если вашим тарифным планом предусмотрена максимальная скорость 100 Мбит/с, вы не сможете превысить это значение без изменения тарифного плана.

Как пользоваться кабелем Ethernet?

На настольных ПК, PlayStation, Xbox, смарт-телевизорах и пр. для кабеля Ethernet предусмотрен специальный разъем. Проводное подключение этих устройств к интернету интуитивно понятно: одним концом кабель подключается к маршрутизатору, другим к самому устройству. Никаких дополнительных переходников как правило не требуется. Для плотного контакта на штекере предусмотрены защелки-фиксаторы.

Порта Ethernet нет на Nintendo Switch и современных MacBook. Им необходим адаптер USB-A / Ethernet (консоль) или USB-C / Ethernet (MacBook).

Дальнейшие действия зависят от типа устройства. В некоторых случаях просто соединения с кабелем достаточно, чтобы установилось подключение. Но иногда необходимо зайти в настройки сети и указать использование Ethernet вместо Wi-Fi.

При переходе от беспроводного подключения к проводному вы можете столкнуться с ограничением по длине кабеля. Если маршрутизатор находится на большом расстоянии от устройства, есть вероятность, что провод до него не дотянется. Просверлить пол для вывода кабеля на верхний этаж тоже не всегда представляется возможным.

В тех случаях, когда проводное подключение реализовать невозможно, пригодятся адаптеры Powerline. Это усилители Wi-Fi сигнала, они подключаются к розетке рядом с устройством, на котором планируется проводная коммуникация, и ведут сигнал с маршрутизатора по линии электропередач. Соединение не настолько надежное, как проводное Ethernet, но может помочь, если других вариантов нет.

Важно отметить, что большинство маршрутизаторов имеют не один, а четыре порта Ethernet. Это значит, что к ним можно подсоединить до четырех устройств. Если нужно больше, на помощь придет сетевой коммутатор с дополнительным набором разъемов.

Используйте Ethernet для более качественного соединения

Кабель Ethernet можно использовать с разной бытовой электроникой, но есть и исключения, например, смартфоны. В них разъема Ethernet не предусмотрено, так как проводное соединение прямо противоречит мобильной природе.

Что касается стационарных ПК, ноутбуков и игровых консолей, на них качественные изменения в передаче данных будут очевидны только в том случае, если вы часто скачиваете большие файлы или играете в сетевые игры.

Источник: www.makeuseof.com

Комментировать