Статьи

От чего зависит скорость Интернета: важные факторы

Независимо от того, как вы используете Интернет – играете, смотрите онлайн видео, серфите, общаетесь на форумах или по видеосвязи – скорость соединения всегда играет важную роль. От нее зависит, насколько комфортно вы будете заниматься своей деятельностью.

Если скорость интернета оставляет желать лучшего, то первое, что вам следует сделать – измерить ее. Для этого существуют разные способы. Например, можно воспользоваться онлайн сервисами, хорошим вариантом является спидчек. Меньше чем через минуту вы будете знать свою скорость загрузки, скорость скачивания и пинг. Замеры лучше делать на разном оборудовании (смартфон, ПК, ноутбук) и с различными типами соединения (провод, Wi-Fi). Если скорость соответствует заявленной в тарифе и при всех измерениях приблизительно одинакова, то, возможно, вам нужен более скоростной тариф. Если она ниже заявленной или отличается на одном из способов соединения или видов оборудования, то стоит подумать о том, что на нее влияет.

Проводной Интернет

Проводной Интернет наиболее предпочтительный способ выхода в сеть через стационарные устройства. Он менее подвержен разного рода помехам, а значит, обеспечивает наиболее качественную связь и стабильную скорость. Однако и здесь есть свои нюансы. На скорость проводного соединения влияют:

  • тип и качество проведенных коммуникаций;
  • технические характеристики сетевого оборудования провайдера и пользователя, а также параметры устройств для выхода в сеть.

Не стоит забывать, что в многоквартирных домах в разное время суток нагрузка на сеть увеличивается (обычно вечером и на выходных), поэтому могут возникать просадки скорости.

Беспроводной Интернет по Wi-Fi

Несмотря на то, что проводной Интернет является самым надежным способом выхода в Сеть, современная жизнь строится на беспроводных технологиях, а многие устройства рассчитаны только на соединение по Wi-Fi. Вот, что может повлиять на его качество:

  1. Стандарт Wi-Fi, используемый роутером и адаптером в принимающем оборудовании. Например, если маршрутизатор может работать с современным стандартом 802.11 ac, а в старом ноутбуке только 802.11g, то максимальной скорости добиться не получится.
  2. Частота передачи данных (2,4/5 ГГц). В бытовых условиях предпочтительнее работать на частоте 5 ГГц.
  3. Площадь квартиры, расположение комнат, толщина стен и материал из которого они изготовлены. Для помещений с площадью от 50 кв. метров, со сложным расположением комнат и толстыми стенами может потребоваться конфигурация из нескольких сетевых устройств.
  4. Место расположение роутера. Размещать его в шкафу, нише или за препятствиями (особенно металлическими) – не лучшая идея.
  5. Помехи от других беспроводных сетей, которые работают в одном диапазоне с вашей. Такая проблема решается выбором наименее загруженного канала, покупкой более мощного роутера или переходом на другой диапазон сетей (при условии, что принимающие устройства тоже могут в нем работать).

Важно! При использовании Wi-Fi некоторое падение скорости будет наблюдаться всегда, поэтому при замерах этот нюанс следует учитывать.

Ответственность разных сторон за скорость Интернета

В случае падения скорости Интернета не стоит бездумно обвинять поставщика услуг, так как проблемы могут быть не только со стороны провайдера, но и со стороны пользователя.

Провайдер отвечает за:

  • загруженность каналов (влияет на сколько при увеличенном трафике будет падать скорость);
  • качество оборудования и коммуникаций в доме;
  • качество оборудования пользователя, если оно предоставлено в аренду (продано) провайдером.

Пользователь несет ответственность за:

  • качество собственного сетевого оборудования;
  • качество коммуникаций в квартире (иногда может меняться после ремонта);
  • технические параметры устройств, используемых для выхода в сеть;
  • наличие ПО, влияющего на скорость, например, использование torrent-клиентов;
  • наличие вирусов;
  • актуальность драйверов оборудования.

Перед тем, как обращаться к провайдеру по поводу низкой скорости Интернет-соединения, стоит предварительно решить все нюансы со своей стороны.

Мобильные сети

Отдельно стоит упомянуть скорость работы Интернета в мобильных сетях. Основные критерии, способные влиять на соединение:

  1. Технические параметры смартфона или планшета (поддержка сетей разных поколений – 3G/4G/5G). В некоторых случаях проблема со скоростью вызвана не слабым оборудованием, а неправильной настройкой девайса.
  2. Покрытие. Существуют зоны с хорошим покрытием (мелкие города и мегаполисы) и плохим (дачи, села и пр.). Как правило, в больших населенных пунктах крупные провайдеры обеспечивают приблизительно равнозначное качество покрытия. Для удаленной местности качество связи от разных провайдеров может быть одинаково плохим, поэтому здесь есть смысл задуматься о непосредственном улучшении 3G/4G сигнала.

Комментировать

Бюджетный смартфон, который выглядит дороже своей цены - Рассказываем о Moto E7 Plus!
Holler Box