Аксессуары Статьи

Геймпад для смартфона: советы по подключению и лучшие модели

Геймпад способен значительно упростить управление в играх. Даже в мобильных.

Впервые игры на телефонах появились в начале 2000-х. Те устройства обладали множеством кнопок, поэтому Java-игры пришлись по вкусу многим пользователям, ведь управлять персонажем не составляло никакого труда.

Всё изменилось с появлением сенсорных смартфонов. Теперь большую популярность имеют проекты, где управление максимально упрощено, зато спектр их гораздо шире.

Играть на смартфоне можно и в «казуалки», и в такие ААА-проекты, как PUBG Mobile, Call of Duty Mobile и Genshin Impact. Но для наибольшего комфорта в таком случае потребуется геймпад.

Разновидности геймпадов

Скорее всего, любой читатель SetPhone.ru хотя бы раз держал в руках джойстик (так геймпад называется в простонародии). В связи с этим нет никакого смысла объяснять, для чего именно требуется такое устройство. Упомянем лишь, что манипулятор располагает кнопками, курками и, чаще всего, стиками. Всё это позволяет максимально точно контролировать поведение персонажа в игре. Срабатывать каждое нажатие будет в 100% случаев, тогда как сенсорный экран недорогого смартфона на такую стабильность попросту не способен.

Условно геймпады, которые продаются в магазинах, делятся на три группы:

  • Специализированные джойстики для андроид-смартфона.
  • Геймпады для консолей – PS3, PS4, PS5, Xbox One, Xbox Series X, Nintendo Switch;
  • Контроллеры для PC;

Каждая из разновидностей обладает собственными нюансами в подключении. В частности, проще всего использовать те устройства, которые изначально заточены под использование в паре со смартфоном или планшетом. Такой аксессуар ещё и держателем обладает, благодаря которому мобильный гаджет всегда будет находиться перед глазами. Если же использовать джойстик от ПК или консоли, то придется класть смартфон на колени или кровать, либо сооружать держатель из проволоки самостоятельно.

Геймпад обязателен для приобретения обладателям умных приставок, функционирующих под управлением Android. Также такой аксессуар пригодится владельцам телевизоров, Smart TV которых тоже основан на «зеленом роботе».

Лучшие джойстики для Android

Microsoft Xbox One Controller

Геймпад Xbox One – проверенный временем и руками миллионов пользователей девайс, что обеспечивает максимум комфорта для своего владельца и совместим с большинством современных игровых систем.

Подходит он и к мобильным устройствам на iOS и Android; подключить его можно с помощью Bluetooth или OTG. Увы, контроллер не оснащен держателем для смартфона, поэтому придется изобретать альтернативные способы крепления. Зато он по умолчанию распознается многими играми, особенно портированными с ПК и консолей на мобильные гаджеты.

Еще одно весомое преимущество – полная поддержка игр, доступных в облачном сервисе Project xCloud от Microsoft. Если вы хотите играть на смартфоне не только в казуалки, но и проекты с «больших» игровых платформ, этот геймпад станет лучшим вариантом.

DualShock 4

Геймпад PlayStation 4 – еще один гость со старших платформ, адекватно работающий с Android. Его возможности совместимости с играми не настолько широки, как в случае с контроллером Xbox One, однако их достаточно для большинства современных проектов.

Устройство содержит полный набор кнопок, два стика, аналоговые триггеры, а также тач-панель, которая может работать как дополнительная кнопка. Подключить DualShock 4 к Android можно через Bluetooth, и это проще, чем вы могли подумать: необходимо зажать кнопки PS и Share на геймпаде, чтобы он перешел в режим сопряжения, после чего выбрать его в списке доступных устройств на смартфоне.

Не считая отсутствия крепления для мобильного гаджета, это отличный контроллер – надежный, качественно собранный и оборудованный встроенным аккумулятором.

Xiaomi Feat Black Knight X8pro Gamepad

Этот джойстик от Xiaomi разработан специально для смартфонов; впрочем, это не мешает ему уверенно подключаться к ПК. Инженеры предусмотрели все: и приятный на ощупь материал корпуса, и удобное расположение кнопок, и специальный съемный держатель, и вспомогательное приложение для мобильного, в котором можно гибко настраивать чувствительность стиков и другие функции геймпада. Кроме того, здесь есть вибромоторы, которые усилят погружение в игровой процесс, а аккумулятора хватит на 20 часов работы в играх.

SVEN GC-3050

Главное достоинство этой модели – ее цена: купить SVEN GC-3050 можно за тысячу с небольшим рублей. Вы получите геймпад, совместимый с ПК, PS3 и Android, с виброотдачей, поддержкой режимов XInput и DInput, стандартным набором кнопок и стиков – в общем, минимальными функциями, необходимыми современному геймеру. Вот только крепления для смартфона здесь нет, поэтому придется искать компромиссы.

IPEGA PG-9076

Беспроводная модель, чем-то вызывающая ностальгию по старым добрым временам – возможно, своим дизайном, схожим на старые геймпады. Впрочем, внешний вид контроллера не влияет на его работоспособность: пользователей ПК порадует совместимость с большинством игр, а владельцам смартфонов наверняка будет полезен специальный держатель для мобильных устройств и аккумулятор, способный выдержать 10 часов без подзарядки.

Xiaomi FlyDiGi X8 Pro

Xiaomi FlyDiGi X8 Pro легко можно перепутать с контроллером Xbox One: то же расположение элементов, те же рубленные формы. Принадлежность к другому классу выдает лишь крепление для смартфона, куда можно установить мобильный гаджет, превратив комплект в мобильную игровую станцию.

Помимо стандартных кнопок и функций, а также совместимости с ПК, Android и iOS, этот геймпад также оснащен гироскопом, что явно не будет лишним в ряде мобильных игр. Наконец, отдельно стоит отметить аккумулятор, за счет которого с устройством можно играть 20 часов на одном заряде.

Canyon CND-GPW3

Контроллер Canyon CND-GPW3 совместим не только с ПК, PS3 и Android, но еще и с Nintendo Switch, консолью, которая тоже обеспечивает, в некотором роде, мобильный гейминг. Тут есть привычные два стика, крестовина, 16 кнопок, виброотдача и собственный аккумулятор, а получить дополнительный опыт от видеоигр поможет датчик движения. Единственный недостаток – подключение к смартфону доступно только по проводу.

IPEGA PG-9087

IPEGA PG-9087 отличается от приведенных выше устройств своей конструкцией: смартфон вставляется в центральную часть геймпада, а кнопки и стики оказываются по сторонам от него. Таким образом, вся комбинация становится похожей на портативную консоль, вроде Nintendo Switch или PlayStation Vita – такой вариант, определенно, удобнее, чем использование выступающих креплений или отсутствие держателя в принципе.

В сложенном состоянии контроллер легко поместится в кармане куртки или рюкзака, а в разложенном позволит установить довольно габаритный смартфон. Однако следует учесть, что в IPEGA PG-9087 используются очень маленькие стики, и если у вас крупные пальцы, это может сказаться на комфортности гейминга.

Gamesir T1s

Для тех, кто любит яркие, заметные устройства, геймпад Gamesir T1s может стать отличным вариантом. У него есть подсветка клавиш, что, конечно, не самым положительным образом сказывается на автономности, зато радует глаз и, если играть в темном помещении, позволит избежать риска нажать не на ту кнопку. Подсветка имеет еще и практическое значение, отображая уровень заряда аккумулятора.

В остальном этот контроллер отвечает минимальным требованиям мобильного и домашнего гейминга: держатель для смартфона, аналоговые стики, крестовина, основные клавиши, совместимость с ПК, PS3 и Android. Неплохой вариант за не очень большую сумму.

Artplays AC55

При первом взгляде на Artplays AC55 сразу становится понятно, каким гаджетом вдохновлялись дизайнеры компании – он как две капли воды похож на геймпад Xbox 360, вплоть до контуров корпуса, расположения кнопок и крупной крестовины. От себя инженеры добавили лишь съемное крепление, в котором можно разместить смартфон.

Контроллер предлагается по низкой цене, совместим с ПК и Android, работает в режимах XInput и DInput и имеет собственный аккумулятор. Недостатков практически нет: это отличный вариант для экономных геймеров.

IPEGA PG-9083

Еще один «раздвижной» контроллер от IPEGA, что превращает смартфон в портативную консоль наподобие PSP или Nintendo Switch (для большей атмосферности можно установить на мобильное устройство эмулятор одной из карманных игровых систем).

IPEGA PG-9083 легко подключается, хорошо работает и поддерживается большинством современных устройств. Пожаловаться можно лишь на не самый емкий аккумулятор, которого хватает примерно на 10 часов игры, небольшой инпут лаг и не очень удобное расположение стиков.

Razer Raiju Mobile

А этот геймпад подойдет тем, кто хочет получить максимум от каждого гаджета и готов не считаться с расходами. Razer Raiju Mobile стоит недешево, зато предлагает высокое качество сборки, емкий аккумулятор, минимальные задержки ввода, дополнительные кнопки с возможностью гибкой настройки, а также удобное переключение между проводным и беспроводным режимами работы.

Если вы часто играете в крупные проекты, вроде Fortnite или Call of Duty Mobile, эта модель сделает гейминг гораздо более комфортным и существенно увеличит процент побед в сетевых матчах.

Razer Kishi

Raiju Mobile – не единственный геймпад Razer для мобильных устройств. Производитель топовой игровой периферии выпустил модель Kishi для iOS и Android, что предназначена для лучших игр.

Он может похвастать рядом преимуществ, в числе которых подключение по USB-C, позволяющее снизить задержки ввода, качественные стики и кнопки, удобная конструкция, совместимая с большинством смартфонов, а также комплектная подписка на Xbox Game Pass: напомним, что в составе этой подписки находится доступ к облачному сервису Project xCloud, который обеспечивает возможность играть в игры с ПК и консолей на смартфоне. Не считая довольно высокой цены, Razer Kishi – это один из лучших девайсов для поклонников мобильного гейминга.

Геймпад для PS3

Теоретически в паре со смартфоном можно использовать знаменитый Dualshock 3. Однако по умолчанию драйверы для таких устройств в операционную систему Android не внедрены, поэтому придется выкручиваться. Чтобы реализовать поддержку геймпадов от Sony, нужно обзавестись root-доступом. Если имеющийся смартфон не позволяет получить права администратора, то о подключении японского джойстика можно забыть. Ещё обязательна поддержка OTG, ведь для первой синхронизации устройство будет подключаться к смартфону или планшету посредством USB-кабеля.

При наличии root-доступа действия пользователя просты. Чтобы геймпад заработал, необходимо проверить устройство на совместимость с этим аксессуаром. Для этого с Google Play скачивается крохотное приложение Sixaxis Compatibility Checker. Затем нужно запустить программу и подключить геймпад к разъему micro-USB или USB Type-C (используйте OTG-переходник). Тут же будет выдано сообщение о том, возможно ли использование в играх данного джойстика. Обратите внимание, что предварительно может потребоваться сопряжение геймпада с ПК. Ссылка на утилиту для этой цели высветится в окне программы.

Если был дан положительный ответ, то остается лишь купить приложение Sixaxis Controller от тех же разработчиков. Стоит эта утилита в районе 150 рублей. С помощью этой программы можно подключить геймпад к смартфону как в проводном, так и в беспроводном режиме. Именно здесь будут осуществляться все настройки — например, пользователь сможет переназначать любые кнопки. В играх же джойстик от PS3 или PS4 станет определяться автоматически, лишь бы Sixaxis Controller работал в фоне.

Геймпад для PC

Что касается манипуляторов, изначально предназначенных для компьютера, то с ними всё сложнее. Многие из таких аксессуаров не поддерживаются вообще. Для каких-то моделей созданы отдельные программы, внедряющие хоть какую-то поддержку. И лишь некоторые джойстики распознаются сразу же.

Для проверки на возможность синхронизации рекомендуется скачать программу «Геймпад Тестер». После её запуска нужно подсоединить геймпад при помощи кабеля или через Bluetooth. Далее понажимайте на кнопки. Если отображенные на экране смартфона кнопки тоже нажимаются, то подключенный джойстик вполне можно использовать в играх.

Подключение геймпада для смартфона

Bluetooth-джойстик для смартфона настраивать особым образом не нужно. Аксессуар достаточно включить и синхронизировать с телефоном, на манер любых других Bluetooth-девайсов. Когда это будет сделано, можно сразу же приступать к играм.

Манипуляторы для смартфона продаются по самым разным ценам. Наиболее продвинутые модели обладают удобным держателем, прекрасно работающими кнопками, плавно нажимающимися курками и парой стиков.

Заключение

Лучший джойстик для смартфона на базе Android обязан подключаться максимально быстро. Этому правилу соответствуют все рассмотренные выше манипуляторы.

Впрочем, теперь вам известно и то, как подключать к смартфону или планшету контроллер, изначально создававшийся для игровой консоли или даже компьютера. Единственная сложность использования таких специфических устройств — это необходимость наличия поддержки OTG и получения root-прав. Обязательно попробуйте подключить к смартфону геймпад — чаще всего это открывает мир мобильных игр с новой стороны!

Комментировать

2 комментария

  • Как по мне геймпад Muja Smart Touchpad, должен стать началом более интересных и удобных устройств не только для смартфонов.

  • Над устройством Muja трудились молодые умы, а не забитые головы «маркетинговой политикой компании». Одна из основных функций геймпада – это помощь в охлаждением смартфона. Он подойдет для устройств с разным размером.

Мы протестировали самую красивую гарнитуру для смартфона - Читайте наш обзор Razer Kraken BT Kitty Edition!
Holler Box