Статьи

Что такое USB 3.1?

Технология USB 3.1 присутствует в жизни многих пользователей, просто не все в нее вникают. Рассказываем об изменениях в области USB-подключений и разнице между USB 3.1, USB 3.2 и USB-C.

Универсальная последовательная шина USB – это разъем и соответствующий ему штекер для соединения двух вычислительных устройств, например, ПК с геймпадом или камерой.

Годом появления USB стал 1995-й. До этого владельцам компьютеров приходилось использовать множество различных портов – параллельные, последовательные, PS/2, DIN и пр. Конечно, ни о каком удобстве – и тем более универсальности – речи в то время не шло. Только с введением USB производители техники смогли прийти к единому стандарту подключений.

Немного цифр

https://icdn.digitaltrends.com/image/digitaltrends/usb-c-wall-charger-anker-premium-60w-5-port-desktop-charger-with-one-30w-power-delivery-port-1-768x512.jpg

Официально представленная в июле 2013 года, технология USB 3.1 сменила USB 3.0. Форма и физические габариты разъема остались прежними, но скорость работы с данными существенно возросла. С того времени началась путаница в названиях и скоростных показателях разъемов, использующих родственные технологии. Некоторые люди до сих пор не видят различий между USB 3.0, USB 3.1 и USB 3.2 и используют эти понятия как взаимозаменяемые (по крайней мере в обыденной жизни).

В официальном соглашении об именах интерфейсов говорится следующее:

  • USB 3.2 Gen 1 соответствует маркировке USB 3.0. Максимальная пропускная способность составляет 5 Гбит/с. Известен также под названием SuperSpeed USB.
  • USB 3.2 Gen 2 – это USB 3.1. Максимальная пропускная способность – 10 Гбит/с. Дополнительное обозначение – SuperSpeed USB 10 Гбит/с.
  • USB 3.2 Gen 2×2 – это USB 3.2. Максимальная пропускная способность – 20 Гбит/с. Дополнительное обозначение – SuperSpeed USB 20 Гбит/с.

Указанные показатели скорости являются теоретическими максимумами USB. В обычных условиях они практически не достижимы. Прирост в скорости копирования крупных файлов становится заметным в сравнении: при использовании устройств с USB 3.2 Gen 2 (USB 3.1) выигрывает на фоне более старых интерфейсов USB 3.2 Gen 1 или USB 3.0.

usb3-1a-970x0

В последние годы USB 3.2 Gen 2 получает все более широкое распространение, но пока поддерживается далеко не всеми устройствами. Наглядный пример смены поколений подключения – ноутбук Dell XPS 13. Модель XPS 13 9360 2017 года выпуска поставлялась с двумя портами USB 3.2 Gen 1, а модели 2018 и 2019 годов оборудовались уже USB 3.2 Gen 2 типа USB-CUSB-C поговорим чуть позже).

Помимо скорости работы с данными у USB 3.2 Gen 2 есть еще одно важное преимущество – поддержка функции Power Delivery (ускоренная подача питания). Если PD присутствует в обоих подключенных устройствах, скорость зарядки может достигать 100 Вт через один кабель. Функция имеет особенное значение для зарядки крупных устройств типа ноутбуков. Чаще всего она реализуется в формате разъема USB-C.

USB-C и USB 3.1 – это не одно и то же

macbook usb type c

USB-C часто ассоциируется с USB 3.2 Gen 2 и Gen 2×2. Эти понятия обозначают разные вещи. Буквенные обозначение USB – A, B, C – относятся к физической форме штекеров и разъемов, а числовые – 3.2, 3.0 и пр. – это показатели передачи данных.

Сейчас активно идет переход от классических портов USB-A, USB-B и microUSB в сторону USB-C. Он небольшой по размеру, штекер вставляется в него любой стороной.

Что касается скорости передачи данных, только на USB-C достигаются максимальные показатели USB 3.2 Gen 2×2.

USB-A считается устаревшим интерфейсом, но он все еще широко применяется в ноутбуках, ПК, консолях и повербанках (хотя чаще всего все эти устройства наряду с USB-A оборудуются еще и USB-C).

Форма разъема (USB-A, USB-C и пр.) не гарантирует, что в ноутбуке, смартфоне или планшете присутствует технология USB 3.2 Gen 2. Например, Microsoft Surface Book 2 получил два порта USB-A и один USB-C, все они работают согласно стандарту USB Gen 1, который на самом деле является USB 3.2 Gen 1 (USB 3.0), а не 3.2 Gen 2 (USB 3.1). То есть максимальная пропускная способность у всех USB-интерфейсов Microsoft Surface Book 2 равняется 5 Гбит/с, что уже давно не считается передовым показателем.

Неподготовленного человека все эти цифры мгновенно собьют с толку. Это лишний раз доказывает: чтобы выбирать оборудование с последними стандартами подключения, нужно читать между строк.

А что насчет Thunderbolt 3?

Thunderbolt — Википедия

Сейчас путаница станет еще сильнее. Новый термин – Thunderbolt 3, с которым порт USB-C может иметь совместимость.

Thunderbolt 3 – это технология передачи данных, которая работает с физическим разъемом USB-C и обеспечивает скорость до 40 Гбит/с (в 4 раза выше, чем у USB 3.2 Gen 2, и в 2 раза выше, чем у самого быстрого USB 3.2 Gen 2×2). Возможна совместимость с кабелями USB 3.2 Gen 2.

Thunderbolt 3 используется для зарядки, перемещения данных и передачи видеопотока на дополнительные внешние дисплеи. Все эти функции возможны за счет применения USB-C – универсального разъема, совместимого с предыдущими поколениями USB.

Порт USB-C может иметь возможности Thunderbolt 3 либо работать только с USB 3.2 Gen 2. Эти нюансы указываются производителями в спецификациях.

Источник: www.digitaltrends.com

Комментировать