Статьи

Как выбрать принтер для дома

Каждая семья, в которой есть школьник или студент, рано или поздно приходит к решению купить домашний принтер. Недорогих экономичных моделей в магазинах полно, но как выбрать из них ту, что точно не разочарует?

Без печатного устройства не обходится ни одно офисное учреждение. Да что там – и в быту принтер без дела не останется. Он напечатает что угодно: учебные рефераты, фото на глянцевой бумаге, постеры, рабочие документы с цветными графиками.

Это руководство мы составили для тех, кто испытывает необходимость в домашнем печатном агрегате, но пока не понимает, по каким критериям нужно выбирать оргтехнику такого рода. Мы постарались простыми словами рассказать о наиболее важных характеристиках и дать кое-какие рекомендации общего плана.

Струйный или лазерный

https://icdn.digitaltrends.com/image/digitaltrends/epson-6-768x512.jpg

Первое, с чем нужно определиться – это технология печати. В этом плане принтеры делятся на два типа: струйные и лазерные. В струйных стоят картриджи с жидкими чернилами. Они наносятся на бумагу и высыхают за считаные секунды. Лазерные модели работают на основе тонера. Тонер – это чернильная пыль, которая быстро фиксируется на бумаге и очень экономно расходуется.

Основная доля рынка отводится под цветные струйные принтеры. Они универсальны, поддерживают разные форматы и виды бумаги. По скорости печати они часто опережают лазерные устройства.

Лазерные принтеры считаются оптимальным выбором для офисов, где задействуется в основном монохромная печать. Они экономичны, быстры в работе, а их цена держится на низком уровне. В обслуживании лазерный принтер с черно-белым режимом обходится дешевле, чем цветной струйный, но не спешите отказываться от цветной печати: в любой момент вам может понадобиться документ в цвете или фотография.

Прикиньте, что и в каком количестве вы будете распечатывать. Это поможет выбрать оптимальную технологию.

По расходу печатающего вещества выигрывают лазерные принтеры. Картриджа с тонером обычно хватает на 3-20 тысяч страниц с текстом. Ресурс картриджа с чернилами для устройств со струйной технологией, как правило, составляет 2-2,5 тысячи страниц. Если вы покупаете принтер для дома, печатаете редко и в небольших объемах, то эти числа не играют существенной роли. Но в офисной среде, где распечатанные документы требуются каждый день в огромном количестве, емкость картриджей и темпы расхода чернил придется учитывать.

Многофункциональные устройства (МФУ)

https://icdn.digitaltrends.com/image/digitaltrends/epson-workforce-wf-2850-printer-768x512.jpg

Многофункциональное устройство объединяет в себе возможности принтера, сканера и копировальной машины (а иногда еще и факса). МФУ тоже разделяются на струйные и лазерные.

Многие покупатели останавливают выбор на МФУ ради экономии денег: бюджетные многофункциональные устройства для домашней печати стоят в пределах 3 тысяч рублей, а покупка отдельно принтера и сканера обойдется существенно дороже. Не последнюю роль играет и габаритность: выделить место в квартире под одно МФУ проще, чем для двух-трех приборов.

Принтеры для печати фотографий

https://icdn.digitaltrends.com/image/digitaltrends/canon_pixma-2-768x512.jpg

Если в ваших реалиях более актуальна печать фото, чем школьных рефератов, рассмотрите к покупке узконаправленный фотопринтер. Он не такой гибкий, как универсальные принтеры и тем более МФУ, но у него есть преимущество, которое заключается в качестве выводимой на бумагу графики: зачастую оно выше, чем в салонах печати.

Главный недостаток фотопринтеров – их цена.

Многие принтеры, предназначенные для печати изображений на фотобумаге, имеют компактную форму. Что касается самой бумаги, в зависимости от модели поддерживаются популярные форматы 100 х 150 мм, 210 х 297 мм, а также более крупные. Расходные материалы для таких специализированных устройств стоят, конечно, дороже, чем расходники для обычного домашнего МФУ.

Популярными брендами среди производителей цветных фотопринтеров являются Canon и Epson. Они предлагают модели с повышенной точностью оттенков, которые для вывода изображения используют чернила пяти или шести цветов.

МФУ тоже умеют довольно качественно печатать фотографии на специальной бумаге.

Скорость, разрешение и цвет

https://icdn.digitaltrends.com/image/digitaltrends/printer_ink_pixabay-2-768x768.jpg

Раньше производители позволяли себе невероятные и явно неправдоподобные заявления относительно скорости печати и расхода чернил. Сегодня шансов для обмана не осталось: все компании обязаны использовать типовой набор тестов, выпущенный и лицензированный Международной организацией по стандартизации. Устройства попадают в равные условия, проходят одинаковые процедуры с одним и тем же набором документов. На основе результатов определяются следующие важные показатели.

PPM

Это скорость принтера, выраженная в страницах в минуту (pages per minute). В цветном и черно-белом режимах PPM может сильно отличаться, поэтому для моделей, ориентированных на цветную печать, в спецификациях обычно присутствуют сразу два значения. Высокий PPM имеет значение, только если только у вас есть жесткие требования по срокам и объемам печати.

В среднем скорость печати в монохроме составляет 15-20 страниц в минуту. При задействовании цветных картриджей – 10-15 страниц.

DPI

DPI (dots per inch) – количество чернильных точек, которые принтер может нанести на квадратный дюйм бумаги. От этого параметра напрямую зависит распечатка изображений в высоком разрешении с хорошей детализацией. Однако ориентироваться только на DPI не рекомендуется: современные печатные и программные средства повышают разрешение выводимого изображения независимо от DPI принтера.

Рабочий цикл

Это разрешенная нагрузка, которая выражается в количестве распечатанных страниц в месяц. В процессе эксплуатации желательно не превышать указанный производителем параметр, иначе износ устройства ускорится. Особое внимание на рабочий цикл следует обратить работникам офисов с большой нагрузкой по печати.

По отдельности ни одна из этих характеристик не может быть решающей при выборе принтера, но вместе они оставляют основу для сравнения разных моделей.

Связь

https://icdn.digitaltrends.com/image/digitaltrends/network_ethernet_pixabay-2-768x768.jpg

В большинстве печатающих устройств реализовано два-три вида связи. Базовые возможности – это Wi-Fi и проводное соединение. Кроме них есть специфичные варианты для особых условий работы.

USB

Редкий принтер или МФУ обходится без интерфейса USB, а именно USB-A. Через него подключаются внешние носители данных и налаживается связь с ПК. Посредством USB можно отправлять на печать файлы с фотокамер и других устройств с поддержкой стандарта PictBridge (в 2003 году это считалось очень удобной функцией, но сейчас ее потеснили другие возможности).

USB-C в принтерах попадается, но очень редко.

Ethernet

Для проводного подключения к интернету предназначен разъем Ethernet. Он встречается не только в ПК и ноутбуках, но и в печатающих устройствах, однако в домашних условиях в нем редко возникает необходимость, так как USB и Wi-Fi гораздо удобнее. В офисных МФУ наличие порта для сетевого кабеля наоборот может оказаться плюсом.

Wi-Fi

Wi-Fi модуль для подключения к беспроводной сети присутствует даже в самых дешевых принтерах и МФУ. Для настройки соединения нужно программное обеспечение для ПК или мобильного устройства, оно поставляется вместе с принтером либо скачивается с сайта производителя.

Беспроводная связь с принтером сильно экономит время, так как позволяет отправлять на печать файлы по воздуху с любого устройства, подключенного к домашней сети.

Через интернет можно настроить удаленную печать в офисе из дома.

Wi-Fi Direct

Wi-Fi Direct не имеет отношения к беспроводной домашней сети. Это одноранговое соединение с приличным радиусом действия наподобие Bluetooth, безопасный вид коммуникации непосредственно между принтером и мобильным устройством. В качестве примера можно привести Apple AirPrint. У других производителей есть аналогичные технологии.

NFC

Связь на коротком расстоянии NFC присутствует далеко не во всех принтерах. Она необходима для сопряжения с мобильным устройством одним касанием.

Облачная печать

Современные МФУ могут работать не только с локальными, но и с удаленными хранилищами файлов, например, Facebook, Flickr, Dropbox и Google Drive, а также запускать печать удаленно. Работает эта функция только при действующем интернет-соединении.

SD-карты

Слот для чтения SD-карт памяти – большое подспорье для обладателей цифровых камер, так как перед печатью не придется тратить время на перемещение фотографий в компьютер. Достаточно вытащить карту из камеры, вставить ее в принтер и запустить печать нужных снимков. С навигацией по хранилищу поможет дисплей принтера и кнопки управления.

Расходы на чернила

EPSON WF 7520 Printer ink cartridges

Типичная ошибка, которую совершают покупатели принтеров, заключается в том, что люди часто не интересуются стоимостью расходных материалов.

Как часто придется покупать новые картриджи, зависит от модели принтера и технологии печати (ну и, разумеется, нагрузки). Зная цену одного картриджа и на сколько страниц его хватает, можно высчитать стоимость одной распечатанной страницы.

Дорогое устройство может оказаться весьма экономным в обслуживании и печатать страницу в монохроме за 3-4 рубля или за 5-6 рублей в цвете, что намного дешевле услуг салонов печати. На бюджетных принтерах с дешевыми картриджами цена страницы наоборот выходит дороже на пару рублей. Учитывать эту информацию имеет смысл, только если вы печатаете сотни страниц в неделю.

Некоторые производители предоставляют прямую информацию о стоимости печати. Если вы ее не нашли, можете посчитать самостоятельно: разделите стоимость картриджа с тонером или чернилами на количество страниц, на которое он рассчитан. Вы получите примерную цену за одну страницу.

Дуплекс

https://icdn.digitaltrends.com/image/digitaltrends/scanner_123rf-768x512.jpg

Функция дуплекс представляет собой двустороннюю печать или двустороннее сканирование. Обработка страницы в таких принтерах проходит в три этапа: сканирование / копирование одной стороны, протягивание страницы через механизм переворота, сканирование / копирование обратной стороны.

Многие МФУ с автоподатчиком документов для сканирования также поддерживают дуплекс. МФУ без автоподатчика двустороннее сканирование выполнять не может, на таких устройствах страницу приходится переворачивать на стекле вручную.

Дуплекс экономит время при копировании журнальных страниц, брошюр и подобных объектов.

Загрузка бумаги

https://icdn.digitaltrends.com/image/digitaltrends/paper_guy_123rf-768x512.jpg

В каждый принтер помещается толстая стопка бумаги формата А4. Но как быть с носителями иного формата и плотности – конвертами, каталожными карточками, глянцевой фотобумагой и пр.? Можно ли класть их стопкой? И если да, то в каком количестве?

Посмотрите на лоток подачи: на нем присутствуют пиктограммы-подсказки для правильного расположения бумаги разных размеров и плотности. От его глубины зависит, насколько часто бумагу придется добавлять. Класть по одному листу не нужно, все носители загружаются стопкой. Главное – следить за тем, чтобы загрузочный лоток свободно закрывался.

Принтер для эко-дома

Многие сферы нашей жизни подвергаются оцифровке. С полок исчезли книги, бумажных документов стало меньше. Современное поколение сознательно относится к окружающей среде и всеми силами старается сократить количество отходов – в том числе и бумажных. Конечно, бумаге все еще находится широкое применение: иногда возникает необходимость распечатать документ и заверить его подписью, а напечатанные фото становятся изюминкой интерьера.

Получается, что далеко не все покупатели будут рады иметь дома мощный печатный агрегат, да еще и с кучей дорогих расходников.

Производители принтеров отреагировали на изменения в обществе релизом портативных моделей для нечастого использования: Canon Pixma iP110, HP Tango X. Такие принтеры имеют встроенный аккумулятор, легко коннектятся с телефонами и ноутбуками, а поставить их можно практически в любом уголке квартиры – спасибо компактным размерам.

Источник: www.digitaltrends.com

Комментировать

Обзор электронной книги Onyx Boox Faust 3 — лучший друг книгочея