Магазины

Tmall

На российском рынке электронной коммерции появился новый важный игрок –Tmall. Чем же отличается этот магазин от прочих китайских площадок и насколько велики его шансы на успех?

28 сентября в лентах отечественных новостных сайтов появилось любопытное сообщение – о том, что китайский торговый гигант AliExpress «привёл» в Россию крупный интернет-магазин Tmall. Бренд Tmall среди россиян пока не очень популярен, поэтому многие оставили новость без внимания. А зря – событие это очень важное: «приход» Tmall фактически означает, что компания Alibaba нацелилась на премиум-сегмент российского рынка.

Перейти в магазин Tmall

Какими товарами торгует Tmall и что за преимущества предлагает покупателям, вы узнаете, прочитав эту статью.

Откуда взялся Tmall?

Tmall «родился» в 2008 году и сначала был подразделением интернет-магазина TaoBao – который тоже входит в группу компаний Alibaba. В 2010 году Tmall обрёл самостоятельность и вместе с тем получил отдельный домен – tmall.com. В отличие от TaoBao и AliExpress, которые занимаются c2c-продажами (то есть фактически «сводят» продавцов и покупателей), Tmall работает по схеме b2c – продавцами являются крупные организации. Помимо того, Tmall придерживается иного подхода к формированию ассортимента, нежели условный TaoBao – на этой площадке реализуются не дешёвые безделушки, а качественные и довольно дорогие изделия под узнаваемыми торговыми марками.

Продаёт ли Tmall мобильную электронику?

У Tmall каталог несоизмеримо менее обширен, чем у AliExpress, однако смартфоны и планшеты в нём тоже можно найти – более того, соответствующий раздел в меню располагается на первом месте.

В перечне покупатель не обнаружит никаких LeEco и Bluboo – желающему обзавестись китайским ноу-неймом с минимальной ценой стоит закрыть вкладку Tmall и обратиться по другому адресу (например, в GearBest). Ассортимент мобильной техники на Tmall составляют гаджеты премиальных производителей из Поднебесной и не только – таких как Samsung, Apple, Xiaomi, LG. Каталог содержит смартфоны от Asus и Meizu, а вот Sony в нём не представлена – очевидно, это не лучшая новость для японской корпорации.

Tmall распространяет и аксессуары – карты памяти, внешние аккумуляторы, аудиотехнику. Весьма средние по качеству наушники от Phillips могут соседствовать в каталоге с оригинальным изделием от Monster Beats, имеющим пятизначный ценник (в рублях, разумеется).

Какие достоинства имеет Tmall?

Есть ряд причин предпочесть Tmall площадкам AliExpress, GearBest и прочим китайским интернет-магазинам:

  • Быстрая доставка. Заказ привозят за 2-3 дня, иногда приходится потерпеть неделю. Однако никаких полутора месяцев ожидания, как в случае с AliExpress, точно не будет. Секрет здесь прост: Tmall сотрудничает с российскими продавцами, поэтому международная доставка не требуется.
  • Гарантия. На все товары, реализуемые Tmall, распространяется официальная гарантия. Покупатель вправе оформить возврат товара в течение 15 суток с момента получения безусловно – даже если гаджет просто не понравился.
  • Высокое качество товаров. Магазин распространяет только оригинальную технику, прошедшую сертификацию EAC.
  • Портал качественно русифицирован – героем интернет-мемов из-за нелепого перевода ему не стать. Более того, сайт заполнен с юморком – читая, скажем, об условиях возврата, сложно сдержать улыбку.

В перечне достоинств Tmall не зря не упомянуто о ценах. Если гаджеты в этом магазине и стоят дешевле, чем в среднем по России, то разница совсем незначительна. Ширина ассортимента тоже не является преимуществом площадки – количество товарных позиций в российском Т-молле пока невелико.

Насколько популярен Tmall и какие у него перспективы?

В рейтинге самых популярных сайтов в мире (!) Tmall занимает достойное 14-е место (по данным аналитического портала alexa.com). Для сравнения: AliExpress на 48-м месте, а GearBest вообще за пределами первой сотни. В Китае Tmall – 4-ый по популярности портал, AliExpress в Поднебесной вообще не действует (площадка ориентирована на зарубежных потребителей). Второй по посещаемости в Китае интернет-магазин JD.com занимает долю рынка вдвое меньшую, чем Tmall.

То, что российским потребителям Tmall знаком «постольку-поскольку», выглядит нелепостью – но это только на первый взгляд. Любопытной инфографикой поделилась Ассоциация компаний интернет-торговли:

Источник: akit.ru

Согласно статистике, большинство российских потребителей заказывает из Китая дешёвую мелочь – стоимостью до 1 200 рублей (22 долларов). На заказ дорогостоящих товаров решаются единицы – россияне предпочитают покупать гаджеты топ-уровня при личном визите в магазин или салон.

Низкая популярность Tmall в России вызвана хроническим недоверием отечественных пользователей к рынку интернет-торговли. Покупателю Т-молла придётся отправить крупную сумму денег человеку, которого он никогда не видел, за товар, который даже не держал в руках. Китайские юзеры не видят в такой ситуации ничего подозрительного, зато россиянин изведёт себя сомнениями по поводу того, правильно ли он сделал и не обманут ли его.

Очевидно, компания Alibaba считает, что ей по силам изменить мнение российских потребителей об электронной коммерции, ведь делает на Россию большую ставку. Россия окажется всего лишь второй страной, где будет работать Tmall (первая – Китай). Ради выхода на её рынок Alibaba решилась на изменение исторической концепции своего магазина – в РФ Tmall станет функционировать и как маркетплейс (то есть площадка для сторонних продавцов), и как самостоятельный ретейлер.

Однако, правильно ли выбрано время для «прихода» Т-молла в Россию — большой вопрос. Есть минимум 2 основания сомневаться в этом. Во-первых, Россия на пороге принятия закона о так называемом налоге на AliExpress – то есть китайских продавцов могут законодательно обязать платить НДС и таможенные пошлины. Во-вторых, на отечественном рынке электронной коммерции скоро наверняка появится «новый Голиаф»: «Яндекс» и Сбербанк заявили о намерении запустить совместный интернет-магазин на базе «Яндекс.Маркета».

Заключение

То, что журналисты метко прозвали «китайским вторжением», продолжается. В апреле Alibaba сделала доступным в России свой платежный сервис Alipay, а уже в октябре откроет свои двери Tmall (правда, в тестовой версии – официальный запуск намечен на ноябрь). Alibaba поставила перед собой сложную задачу – побороть стереотип о том, что в Китае можно купить только дешёвую и посредственную с точки зрения качества продукцию. Сейчас эта задача выглядит чересчур амбициозной, однако наверняка у Джека Ма есть «пара козырей в рукаве» — пошёл бы иначе гений e-commerce на такой рискованный шаг?

Перейти на tmall.aliexpress.com

Комментировать