Статьи

10 причин не связываться с Bluetooth-наушниками

Беспроводные наушники – это удобно. Это полная свобода действий и отличный звук. Но почему с развитием беспроводных технологий проводные наушники никуда не делись?

Мне повезло – у меня есть возможность испытывать новейшее аудиооборудование. Поэтому мои друзья и родственники сильно удивляются, когда видят меня с проводными наушниками. Как вышло так, что человек, который зарабатывает на жизнь обзорами технологий, не спешит переходить на беспроводную сторону? На самом деле, у меня полно беспроводных наушников – их больше, чем мне нужно, и все-таки я предпочитаю проводные.

Да, вы все правильно поняли: сейчас начнется нытье в духе «ушел миниджек – ушла эпоха». И все же я не буду разводить философские рассуждения о нашем беспроводном будущем. Я знаю, что это неизбежно. Я просто хочу рассказать о том, чем меня пока не устраивает Bluetooth-аудио.

Я в курсе, что беспроводные наушники – это шаг вперед. Производители техники не станут слушать моих доводов в пользу аудиоразъема, с этим ничего не поделать. И да – некоторые Bluetooth-наушники мне очень даже нравятся. Технологии развиваются, и я понимаю, что часть пунктов этой статьи через 10 лет читать будет смешно.

Но в нынешней ситуации с Bluetooth-наушниками связано слишком много компромиссов. Я не вижу предпосылок, что в ближайшее время какая-либо из проблем будет полностью устранена.

Качество звука

Меня не интересует хорошая акустика. За те деньги, которые я плачу, я хочу получить шикарный звук без всяких компромиссов. И поэтому я выбираю провода.

https://cdn0.tnwcdn.com/wp-content/blogs.dir/1/files/2018/11/Hifiman-RE2000-3-of-5.jpg

Качество звука Bluetooth-наушников зависит от того, насколько хорошо в них реализована цифровая обработка сигналов DSP. В этом плане Audeze Mobius являются редким и очень приятным исключением.

Тем не менее, от проводного девайса почти всегда за те же самые деньги можно получить значительно более выразительный звук. Или примерно такой же от более дешевого варианта.

Выбор

Ассортимент Bluetooth-акустики пополняется чуть ли не каждый день. Но проводные присутствуют на рынке уже несколько десятков лет. Среди них есть совсем простенькие модели дешевле Bluetooth-гарнитур, а есть и с шестизначным ценником для самых отъявленных меломанов.

Стоимость беспроводных «ушей» редко пробивает планку в 50 тысяч рублей. Но даже такая сумма намного превышает ту, что большинство людей готово потратить на гарнитуру. И намного меньше того, что стоит профессиональная техника топового уровня. То есть, покупая самые дорогие беспроводные наушники, вы ни на шаг не приближаетесь к премиальному качеству звучания.

Полистайте аудиофильские форумы и поймете, что проводные наушники вымирать не собираются. В этой области нет никаких признаков спада.

Долгосрочная перспектива

Bluetooth-наушники подвержены скорому устареванию. Кодеки Bluetooth улучшаются, меняются стандарты зарядки, уходят литиевые батареи. В новых гаджетах появляется больше функций. В общем, старые модели на фоне современных смотрятся совсем невыгодно.

https://cdn0.tnwcdn.com/wp-content/blogs.dir/1/files/2018/12/porta_pro_product_glamor_shot_image.jpg

Проводные наушники тоже не стоят на месте. Но их технические характеристики дольше не теряют актуальности. Sennheiser HD600 уже 20 лет, а они по-прежнему входят в число наиболее часто рекомендуемых наушников. Grado SR80 были выпущены в 1994, Koss PortaPro в 1984. Все они используются сегодня. А кроме них есть еще куча аналогичных примеров.

Не знаю как вам, но мне сложно представить, что какие-нибудь современные беспроводные наушники останутся востребованными спустя 5-10 лет. Хорошо, если они вообще столько протянут. Эта мысль подводит меня к следующему пункту.

Ремонтопригодность

В целом наушники традиционного форм-фактора ремонтировать легче. В случае поломки, как правило, нужно просто перепаять какой-то компонент или заменить неисправный драйвер. Если вы не способны сделать это своими силами, человек с нужным навыком найдется без труда. Уйму денег за починку выкладывать не придется. Популярные, известные модели чинятся в два счета.

А если полетела батарея или какой-то цифровой компонент стареньких Bluetooth-наушников, выпущенных лет 5 назад? Удачи вам в поисках мастера. Если, конечно, они правда стоят того, чтобы заморачиваться с их ремонтом.

Зарядка

Эту проблему мусолят столько, что от нее уже мозоль на языке. Но она все равно есть и никуда не девается. Пока беспроводная зарядка дальнего действия не станет чем-то обыденным, вы будете заряжать свою синезубую акустику каждые несколько дней. Задача усложняется, если в наушниках не такой разъем, как в вашем смартфоне, или того хуже проприетарная зарядка.

Да, вы можете утверждать, что этот компромисс – лучше, чем путаться в проводах. Но у меня есть страх разряженного аккумулятора, я не могу от него отделаться и поэтому в поездку всегда беру проводные наушники.

К проводным наушникам можно добавить функцию беспроводной связи

Спорим, вы не знали: практически любые проводные уши можно превратить в беспроводные, используя приемник Bluetooth, например, Radsone ЕS100.

https://cdn0.tnwcdn.com/wp-content/blogs.dir/1/files/2018/12/Radsone-ES100.jpg

Кабель останется, но его не придется подключать к смартфону, а у вас будет большая свобода действий при работе или готовке. Так что пользоваться Bluetooth-функциями можно и с проводными девайсами.

Подключение к разным устройствам

Редкие Bluetooth-наушники способны подключаться к нескольким устройствам одновременно. А если могут, то только к двум, не больше.

Я работаю с разной техникой, мне часто приходится подключаться то к одному, то к другому девайсу. Иногда я хожу в гости к друзьям и родственникам, там я хочу что-то послушать с их компьютера. Иногда я тестирую новые ноутбуки и смартфоны. Иногда друг хочет взять мои наушники и подключить к своему устройству.

Беспроводные наушники ставят меня в неудобную ситуацию: с ними досадный процесс сопряжения неизбежен. Это намного дольше, чем просто переткнуть штекер из одного гнезда в другое.

Использование нескольких наушников

За редким исключением смартфоны и ПК позволяют воспроизводить звук только на одной паре беспроводных наушников. С проводными все проще. Покупаете дешевый разветвитель за 100 рублей и можно без проблем слушать музыку вместе с другом. Я часто так делаю в поездке или поздно ночью, когда смотрю фильм, чтобы не беспокоить соседей.

Есть и Bluetooth-разветвители с аналогичным действием, но во-первых они стоят намного дороже, а во-вторых искажают звук и создают задержки. Кстати о задержках.

Задержки звука

Это вечный спутник беспроводной акустики. Небольшая задержка не особо беспокоит меня, когда я слушаю музыку или смотрю кино, но в играх она раздражает, а при создании музыки вообще недопустима.

Проблема в принципе решаема с помощью кодека AptX Low Latency, вот только очень немногие наушники и компьютеры его поддерживают. Для меня даже с AptX Low Latency в некоторых случаях задержка в передаче звука может быть неприемлемо большой, например, когда я работаю с цифровым фортепиано.

По данным RTings, задержка в наушниках со стандартным кодеком AptX составляет около 166 миллисекунд, а с AptX Low Latency 34 миллисекунды. Вроде бы разница существенная, но вот только проводные наушники имеют задержку всего 7 миллисекунд.

Одной пары Bluetooth-наушников мало

Подведу итог так: среди моих знакомых нет ни одного человека, кто пользуется только одной парой беспроводных наушников. Какую бы сумму вы не потратили на беспроводную гарнитуру, вам всегда понадобится проводная на всякий пожарный.

Почему? А потому что иногда батарея садится некстати, иногда соединение не работает, а иногда просто удобнее и быстрее подключиться по проводам. 95% времени Bluetooth-наушники работают нормально, а остальные 5% создают проблемы.

https://cdn0.tnwcdn.com/wp-content/blogs.dir/1/files/2018/11/Hifiman-RE2000-5-of-5.jpg

Заключение

Как я уже писал в начале этого поста, я понимаю, что будущее за беспроводной связью. Технологии будут и дальше упрощать нам жизнь, и в некотором смысле благодаря Bluetooth-наушникам. Качество их звучания за последние пару лет значительно выросло. Мне нравится использовать беспроводные наушники во время тренировки или когда я работаю руками.

И все-таки проводные уши по-прежнему звучат лучше, они надежнее, доступнее и разнообразнее. При использовании Bluetooth-наушников я несколько раз в неделю сталкиваюсь с проблемами подключения, а иногда просто забываю заряжать их.

Прошло 14 лет с тех пор, как были представлены первые беспроводные стереонаушники. 14 лет – а ощущение, как будто мы до сих пор не вылезли из бета-тестирования. Как ни крути, проводные все еще круче.

Источник: thenextweb.com

Комментировать

15 комментариев

  • Тем не менее, от проводного девайса почти всегда за те же самые деньги можно получить значительно более выразительный звук. Или примерно такой же от более дешевого варианта.

    Таким образом можно сравнить автомобиль и велосипед, например. За цену автомобиля можно купить более крутой велосипед. Или аналогичный авто велосипед более дёшево.

  • Узнаю «аудиофила». Был у меня один товарищ, который покупал золотые провода, считал что по серебренному USB-проводу звук передаётся лучше и т.д. Всё это полнейшая чушь. Качество передачи аудио данных напрямую зависит от кодека. Автор не в теме.

    • Человек выучил слово «кодек» и теперь тычет им куда попало )) Ну хорошо, возьмем весьма навороченный на сегодняшний день кодек AptxHD, который пока что передает далеко не каждый телефон и принимают далеко не каждые наушники. В любом случае, он передает сжатый сигнал до 576 кбит/с. О lossless речи не идет. Ну да, если слушать «пацанский рэпчик» с обычного смартфона, то разницы не услышите. Но если слушать качественную инструментальную музыку, особенно классику, на телефоне с выделенным или внешним ЦАПом, то беспроводные бухтелки тут не подойдут. Особенно, если речь идет о качественных рипах с винила, где идет поток около 4000 кбит/с. Тут даже кодек LDAC и близко не справится. Но зачем спорить? У человека золотые уши, и слово его – приговор! Сказал нет разницы, значит надо сворачивать индустрию HiFi )))

  • Пользуюсь блютуз наушниками и могу сказать только то, что никакие AptX HD и LDACи близко даже не сравнятся с проводом, который с обычным лосслесс обеспечивает CD качество звучания. А если слушать 24/96 оцифровки… Небо и земля.
    Блютуз наушники уже достигли наивысшей точки развития для рядового юзера — наушники типа sony X1000AM3 спокойно обеспечивают максимально возможное качество для пользователей яндекс музыки и прочих сервисов для смартфона. При этом проводные 1AM2 от тех же сони в три раза дешевле, но звучат лучше.
    Выбор прост — качество или удобство. Приходите в магазин и слушайте. У всех разное отношение к звуку и его восприятие.

  • Пользуюсь беспроводными наушниками JBL T450BT. Вполне себе доволен качеством звука. Всегда есть возможность что-то поправить при помощи эквалайзера.

    Из минусов я могу отметить только то, что они разряжаемы (не удивительно) и бывают помехи с соединением (редко). Задержка минимальная.
    За стоимость в 2000-3000 рублей, вполне себе отличные наушники.

    Купил недавно проводные наушники, за 700 рублей, нужно было срочно для поездки.
    В целом качество звучание хорошее, но далеко не лучшее.
    Но, учитывая их стоимость, глупо как-то сравнивать их с JBL.

  • Первые мои слова, читая твой пост: «*****, ******». Я очень сейчас надеюсь, что мне приведешь аргументы, которые докажут твою правоту (без сарказма). Я пройдусь по каждому пункту и докажу, что Вы не правы.
    1) качество звука — я купил наушники OneOdio (НЕ РЕКЛАМА) они стоят 1.5к рублей (а покупал за 2к), качество звука звука лучше чем вставные наушники Xiaomi Pro HD, Gerffins и Sony серии MDR за те же самые деньги. Бассы + само качество звука лучше. Где сравнение качества звука проводных и беспроводных наушников?
    2) — выбор — вообще не понятный подпункт, который объединяет как по мне несвязанные между собой вещи. Аргументы на то я уже высказал выше.
    3) Долгосрочная перспектива — 24.02.18 я купил OneOdio, за это время у меня сменилось 3 пары вставных наушников + беспроводным достаточно добавить разъем mini-jack 3.5 и провод, который будет вместо сломавшегося bluetooth модуля (хотя я хз, как его сломать, научите плиз), + провод легко заменить на новый, чего нельзя сделать у проводных.
    4) все сказал в предыдущем
    5) после полной зарядки наушники я зарядил спустя полгода, КАРЛ! Всего я заряжал 2 раза свои наушники (на крайняк 3, я уже не помню).
    6) Проводные сделать беспроводными… Может наоборот все-таки? + ок, можно сделать из беспроводных проводные с приобретением EarStudio, но ЗА 12 КУСКОВ??? ты серьезно?
    7) ок, тут я могу согласиться отчасти, когда речь о подкулюении к компу по bluetooth, но опять же я говорил, что если есть разъем mini- jack, то проблем нет.
    8) «Есть и Bluetooth-разветвители с аналогичным действием, но во-первых они стоят намного дороже», ок, только про EarStudio почему цену промолчал?
    9) эм.. 7 мс, тебе это важно, на полном серьезе важно?
    10) эх… я уже написал 2 года без проблем работают
    Заключение: автор не разбирается в том, о чем говорит.
    P.S. Я жду контраргументов.

    • Виталий, обратите внимание на ссылку в конце текста, что источник статьи расположен на иностранном сайте. В данном случае Вам предоставлен перевод. Поэтому свои претензии к конкретному человеку, Вы адресовали не туда. Момент второй, свои «первые слова» на будущее оставьте при себе или выразите свое неудовольствие, как сделали далее — аргументами. В противном случае комментарий будет удален. Не нужно оскорблять людей. Третье ваши доводы настолько же субъективны, насколько и текст, о чем автор говорит в самом начале словами «Я просто хочу рассказать о том, чем меня пока не устраивает Bluetooth-аудио». Вы можете написать аналогичный текст почему считает беспроводные наушники лучше проводных.

    • «5) после полной зарядки наушники я зарядил спустя полгода» — это что за бред?
      У OneOdio максимальное время работы 30 часов. Ты их зарядил и они полгода на полке лежали? Или включал их на пару минут в день?
      «6) Проводные сделать беспроводными… Может наоборот все-таки?»
      Нет, именно так, как автор написал — покупаешь блютуз-приёмник и подключаешь проводные наушники к нему, а не к смартфону

  • Если наушники качественные, то с ними не должно быть проблем. Есть модели, которые держат заряд более суток (мои ATH-S200BT, например, работают до 40 часов без подзарядки в режиме воспроизведения музыки) и по качеству звука более чем хорошие.

  • Когда же люди поймут, что нельзя сравнивать вещи, предназначенные для разных целей…

    Беспроводные наушники нужны в большей степени не для качества звука, а для удобства. Чтобы одел на голову и никакие провода не мешались. Не услышите вы разницу в звуке в старом поезде метро, на шумной улице или в других шумных местах, где болтающийся провод, ну совсем никак не нужен. APT-X HD и LDAC просто приятные бонусы, которые добавлены, чтобы музыка была максимально качественной в этих условиях для вас, а не чтобы тягаться с проводом.

    А дома, в тишине, самое дело включить проводные качественные наушники с loseless форматом. Там уже можно насладиться качеством звука и деталями, а не удобством при суматохе.

    Так что статья — в пекло.

  • А как быть с наушниками, которые поддерживают как проводную, так и беспроводную систему воспроизведения?..

  • Автор не написал про главный минус — от беспроводных наушников сильное СВЧ-излучение вредное для мозга крови и т д

  • Хорошо, НО! О наушниках написано уже очень много. Хочется всё-таки услышать о BlueTooth микрофонах для записи видео, чтобы использовать внешний беспроводной микрофон. Спрашиваю в магазинах, а продавцы тупят и предлагают мне гарнитуру вместо микрофона. А пока приходится писать видео на смартфон втыкая в гнездо проводной внешний микрофон. Качество звука во сто крат лучше, нежели использовать встроенный микрофон.

Holler Box