Статьи

3 довода в пользу покупки проводных наушников

Тенденции к возможному исчезновению у смартфонов 3,5 мм разъема для подключения наушников вызвали среди обычных потребителей немало волнений.

Обычные Bluetooth-гарнитуры, а вскоре и появившиеся на рынке полностью беспроводные True Wireless устройства почти сразу же заняли свою нишу. Тем не менее, перед тем как отказаться от проверенных временем проводных наушников, стоит еще раз серьезно подумать, стоит ли оно того.

Дело в том, что беспроводные технологии еще далеки от идеала. И пока им есть, куда двигаться, мы расскажем о причинах по которым в 2019 году стоит сделать выбор в пользу покупки проводных наушников.

Качество звука

Даже LDAC кодеки, которые на данный момент считаются одними из лучших для Bluetooth оборудования, не способны конкурировать в плане качества с проводными наушниками. Кроме того, если верить информации от SoundGuys, то даже такие кодеки, как SBC и aptX способны обеспечить большую стабильность, чем LDAC 330.

Разумеется, если вы не разбираетесь в Bluetooth кодеках и уверены, то не сможете почувствовать между ними разницу, то вряд ли эта информация что-то для вас значит. Это же относится и к тем, кто часто пользуется наушниками в слишком шумных местах. В такой обстановке заметить разницу в звуке вряд ли удастся. Но если вы слушаете музыку дома, или просто в более тихих помещениях, то те преимущества, которые предлагают проводные наушники вас точно не разочаруют.

Почему? Если говорить вкратце, то по сравнению с аналоговым аудиопотоком, качество передачи звука по Bluetooth сильно ограничено. Это же касается и крайне сомнительной производительность. Если вы видите, что в спецификациях к наушникам указана максимальная скорость передачи данных в районе 900 кбит/с, то помните, что она возможно лишь при самом благоприятном сценарии. Чаще всего этот показатель будет гораздо ниже.

И мы вовсе не пытаемся специально представить проводные наушники в более выгодном свете. Качество звука зависит именно от типа кодеков и частоты. Именно по этому чаще всего проводные наушники значительно превосходят в этом свои Bluetooth аналоги.

Комфорт и надежность

Проводные наушники намного удобнее, чем мы привыкли считать. Это вовсе не означает, что все Bluetooth модели невозможно использовать. Тем не менее, беспроводные наушники провоцируют огромное количество проблем, с которыми вы вряд ли столкнетесь, используя проводное соединение.

Во-первых, подключение 3,5-мм TRRS штекера не такая уж и сложная задача (при условии, что в смартфоне есть соответствующий разъем). В этом вопросе беспроводные наушники гораздо более требовательны. Скорее всего в процессе сопряжения гарнитуры со смартфоном вы столкнетесь с массой различных проблем. Особенно, если ваше устройство использует старую версию Bluetooth.

Попробуйте вспомнить, сколько раз вы пытались самостоятельно настроить новые Bluetooth наушники, и как быстро сдавались и обращались к инструкции? Вряд ли процесс их сопряжения можно назвать интуитивно-понятным.

Даже, если вам удастся подключить наушники с первого раза, существует вероятность того, что вам придется разорвать соединение и переподключить гарнитуру к смартфону. Например, из-за возникших помех или потери сигнала.

Причем сбои и разъединения — самая популярная проблема. Особенно, если вы используете гарнитуру вдали от источника звука. Что самое печальное, этот недуг характерен для наушников всех ценовых диапазонов.

Не добавляет комфорта и тот факт, что наушники необходимо периодически подзаряжать. В среднем Bluetooth гарнитуры хватает примерно на 20 часов прослушивания музыки. И этого вполне хватает на 7-15 дней использования.

Главная проблема в том, что использование Bluetooth расходует заряд батареи смартфона, из-за чего тот разряжается намного быстрее. А учитывая тот факт, что емкость аккумулятора современных мобильных устройств не превышает 3,500-4,500 мАч, это действительно серьезная проблема.

Разумеется, вы просто можете носить с собой внешний аккумулятор, но стоят ли того дополнительный траты и лишние килограммы веса, который придется постоянно с собой таскать? Ведь всех этих проблем можно избежать гораздо проще — используя проводные наушники.

Доступная цена и возможность ремонта

Возможно, что причины, которые мы описали ранее, кажутся вам надуманными. Но непосредственное сравнение Bluetooth наушников с их проводными аналогами показывает, что вторые значительно превосходят беспроводные модели по многим параметрам.

Для теста рассмотрим беспроводные наушники Bose SoundSport Free. Bluetooth модель доступна по цене в районе $199, в то время как проводные Bose SoundSport можно найти за $49. Согласитесь, что для одного и того же продукта это слишком большая разница в цене. Действительно ли беспроводные SoundSport Free стоят того, чтобы заплатить за них в четыре раза больше?

Теперь рассмотрим наушники SoundSport Free. Bluetooth модель имеет рейтинг IPX4, в то время как проводная устойчива к проникновению внутрь корпуса влаги. Что касается конструкции, то по сравнению с беспроводной гарнитурой, они немного меньше. Если вам нужны Bluetooth наушники для занятий спортом, то подумайте о том, что провод можно просто провести под одеждой. А оставшиеся $150 потратить для других целей.

Высокая цена — далеко не единственная причина, по которой проводные наушники могут оказаться более выгодной сделкой. Их намного легче отремонтировать. Чаще всего у проводных наушников портится именно провод, который по мере использование перетирается в районе штекера. Это довольно неприятная поломка, которую легко можно исправить всего за полчаса.

Что касается беспроводных наушников, то из-за более сложной конструкции у них гораздо больше причин для поломки. Поэтому их починка требует гораздо опыта, времени и денег.

Помимо того, что у беспроводных наушников могут возникнуть проблемы сопряжения, среди частых поломок — вышедший из строя аккумулятор, неполадки, связанные с различными модулями. А для их починки могут потребоваться серьезные вложения. Причем большую часть проблем не получится устранить самостоятельно.

Разумеется, если вы покупаете дорогие Bluetooth наушники от известного бренда, то можете не беспокоиться — в комплект, как правило, входят отличные условия гарантийного ремонта. Например, V-Moda предоставляет на свои товары расширенную гарантию. Что касается других моделей и менее популярных производителей, то максимум на что вы можете рассчитывать — год или два гарантии.

Но, не стоит думать, что любые проводные наушники имеют абсолютный иммунитет к поломкам. Они лишь более долговечны по сравнению с Bluetooth наушниками и при этом могут похвастаться доступной ценой.

Источник: www.androidauthority.com

Комментировать