Статьи

3 причины, почему спать со смартфоном – плохая идея

Где находится ваш смартфон, когда вы спите? Наверняка в самом удобном и доступном месте – под подушкой. Прочитайте эту статью, и вам больше не захочется его туда класть.

Смартфон – наш постоянный спутник. Неудивительно, что нам хочется, чтобы он был рядом, даже когда мы спим. Важное сообщение может прийти когда угодно, да и необходимость совершить звонок может возникнуть в любое время дня и ночи. Проснувшись, первое, что мы делаем – это отправляемся в интернет смотреть свежие новости и уведомления. Можно сколько угодно говорить, что это вредная привычка, но факт остается фактом. И многие люди находят в этой привычке способ взбодриться и настроиться на новый день.

Но вот вопрос: хорошо ли то, что смартфон круглые сутки находится рядом с нами? Скорее нет, и вот почему.

Заснуть становится сложнее

Связь гаджетов и нарушений сна беспокоит ученых уже давно. Еще в 2011 году благотворительная организация Национальный фонд сна провела опрос среди жителей США, который показал, что 9 из 10 американцев за час до сна используют какое-либо техническое устройство. Под техническим устройством подразумевались не только телефоны, но и телевизоры, компьютеры, игровые консоли и пр. Однако из всех этих устройств люди чаще всего брали в руки перед сном именно телефоны, причем этой привычке в большей степени подвержена возрастная категория до 30 лет. Этим людям процесс засыпания давался не так легко, как хотелось бы.

Используя высокотехнологичные приборы, особенно смартфоны, прямо перед сном, вы не оставляете своему мозгу достаточно времени, чтобы расслабиться. Игры, новостные ленты и сериалы увлекают настолько, что сон пропадает на много часов вперед. Разговор по телефону, мессенджеры и другие приложения тоже оказывают на мозг стимулирующее действие. Но если смартфон не окажется рядом с кроватью и у вас не будет возможности дотянуться до него, вы не станете тратить время на прокрутку ленты.

Сбивается цикл сна и бодрствования

Природа подарила нашему организму умение самостоятельно настраиваться на сон в подходящее для этого время. Циркадный ритм человека всегда был и до сих пор тесно связан с восходом и заходом солнца. Когда солнце клонится к закату и сетчатка глаза улавливает все меньше света, мозг дает телу команду на засыпание. Главная роль в этом процессе достается гормону под названием мелатонин. Он вырабатывается с наступлением темноты, а его достаточное количество – залог полноценного сна и качественного отдыха. Чтобы не мешать выработке мелатонина, медики рекомендуют приглушать в квартире все источники света за час-полтора до отхода ко сну.

Сегодня у многих людей циркадные ритмы нарушены из-за смартфонов, а точнее из-за синего света, который излучают экраны. При этом не столь важно, повергаетесь вы воздействию синего света сразу перед сном или во время сна, когда дисплей загорается в ответ на входящие уведомления. В любом случае цикл сна будет подвержен негативному влиянию, а вы проснетесь с чувством слабости или будете страдать от бессонницы.

Синий свет, излучаемый дисплеем, сбивает наши внутренние часы, задерживая производство мелатонина. Ограничивая использование смартфона перед сном, вы уменьшаете воздействие на сетчатку синего света, который приводит к нарушениям циркадного ритма.

Лучший способ восстановить естественный цикл сна и бодрствования – отказаться от использования гаджетов за несколько часов до сна. Но с учетом образа жизни современного человека этот совет далеко не всегда выполним.

На помощь придут фильтры синего света или мобильная функция «ночной режим». Его можно включать по расписанию за несколько часов до того времени, когда вы обычно ложитесь спать. Ну и чтобы разгрузить мозг от бесконечного потока информации, постарайтесь не брать смартфон в руки за час до сна.

Радиочастотное излучение может навредить здоровью

В народе ходит мнение, что излучение от мобильных телефонов может быть причиной раковых заболеваний. Уже три десятилетия ученые активно изучают этот вопрос, но пока научных подтверждений этому факту не найдено.

В 1999 году в рамках Национальной токсикологической программы было проведено исследование влияния мобильного излучения на крыс. Животные подверглись высоким дозам радиочастотного излучения от сотовых телефонов. В результате ученые получили доказательства возникновения опухолей, как доброкачественных, так и злокачественных в сердце, головном мозге и надпочечниках подопытных животных. Однако важно отметить, что для опытов использовались реально высокие дозы излучения – в несколько раз выше, чем может получить человек от работающего телефона.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США заявляет, что «почти 30 лет научных изучений не связали воздействие радиочастотной энергии от сотовых телефонов с такими заболеваниями, как рак».

Из-за противоречивых данных и отсутствия четких доказательств трудно понять, каким рекомендациям стоит верить, а какие совершенно глупы.

Сотовый телефон является источником малых доз неионизирующего излучения, но только во время использования связи. Единственный известный побочный эффект этого излучения – нагрев. Многие замечали, что при продолжительном использовании телефон нагревается, и если держать его в это время у головы, то и окружающие ткани тоже будут нагреваться.

Если вас всерьез беспокоят возможные последствия от телефонного излучения, можно принять несколько защитных мер.

  • Держите смартфон подальше от себя во время сна. Звонки и уведомления в течение ночи усиливают излучение. Если телефон будет достаточно далеко, никакого влияния на ваш организм он оказать не сможет.
  • Если перед сном хочется послушать музыку или подкаст, пользуйтесь беспроводным динамиком или наушниками.
  • Если же вы хотите по полной минимизировать воздействие телефонного излучения на свой организм, принимайте звонки в режиме громкой связи и не носите смартфон в карманах. Чем больше расстояние между вашим телом и телефоном, тем меньше будет негативный эффект.

Куда девать смартфон на время сна?

Оставьте его на ночь в другой комнате. Маловероятно, что этот совет вам понравится, ведь для многих людей смартфон – это не только средство связи, но и будильник. Поэтому на время сна старайтесь класть его на расстоянии не менее метра от кровати.

Дополнительный плюс: если будильника не окажется на расстоянии вытянутой руки, у вас не будет соблазна по-быстрому выключить его и спать дальше.

Следуя этой мере день за днем, вы скорее всего не заметите в своем самочувствии никаких изменений. Больше пользы окажет привычка не использовать гаджеты за пару часов до сна: это ключ к быстрому засыпанию и полноценному отдыху. А в нашем быстром мире качественный ночной сон – это очень важно.

Источник: www.makeuseof.com

Комментировать

Обзор смартфона Realme C21 — максимальная автономность

Holler Box