Статьи

3 причины выбрать проводные наушники

Проводные наушники вымирают, это правда. Их востребованность сильно пошатнулась, когда в мире появились маленькие беспроводные затычки.

Когда-нибудь беспроводные технологии заставят нас полностью отказаться от проводов. Но пока это не случилось, мы расскажем о трех причинах, почему при выборе наушников игнорировать проводные модели не стоит.

Причина 1: качество проводного аудио опережает беспроводное

У AKG N700NC безупречный шумодав, но из Bluetooth-кодеков только AAC и SBC.

Как поет небезызвестная Лиззо, «Это правда без прикрас».

Даже LDAC, который на бумаге является одним из лучших алгоритмов кодирования Bluetooth, не способен конкурировать с проводным воспроизведением. Фактически кодеки более низкого уровня, SBC и aptX, обеспечивают большую устойчивость соединения, чем LDAC 330, утверждает портал SoundGuys.

В принципе если вы не знакомы с кодеками Bluetooth и не обладаете аудиофильским слухом, чтобы определять разницу по качеству звучания, не стоит и заморачиваться над такими вещами. В конце концов нюансы воспроизведения действительно сложно услышать, находясь в шумной обстановке. Тем, кто имеет даже незначительные нарушения слуха (о которых можно и не подозревать), это вообще не под силу. Но в тихом помещении, дома, библиотеке или кафе с небольшим количеством посетителей качественное превосходство проводной акустики становится очевидным.

Почему? Если коротко, то Bluetooth имеет ограниченную пропускную способность. Общая производительность такого соединения сомнительна по всем направлениям. Если в спецификациях кодека указана скорость передачи 900 кбит/с, то это не стабильный средний показатель, а максимальный и только при идеальных условиях.

Такие технические нюансы ни в коем случае не возводят все проводные наушники над беспроводными. В конце концов типы драйверов, частотные характеристики и посадка на голове тоже сильно влияют на общее впечатление от звука. Но чаще всего проводная гарнитура превосходит своих Bluetooth-коллег.

Причина 2: беспроводные наушники – это не так просто и удобно, как говорят в рекламе

Проблемы с подключением перечеркивают все достоинства беспроводных затычек. А проводные в свою очередь удобнее и надежнее, чем мы привыкли о них думать.

Нельзя назвать беспроводные наушники сущим адом с точки зрения удобства и эргономики. Тем не менее, они создают своему владельцу такие проблемы, о которых обладатели проводных и слыхом не слыхивали. Признаюсь, я лентяйка, и все-таки воткнуть 3,5 мм штекер – не такая уж непосильная задача. А результат мгновенный: воткнул и слушаешь. Чтобы пользоваться Bluetooth-акустикой, придется пережить так называемый процесс сопряжения (само слово «процесс» уже подразумевает некоторую задержку и длительность).

Проще один раз подключить провод, чем каждый раз ждать, пока установится беспроводная связь.

Просто задумайтесь: сколько раз вы пытались настроить новые беспроводные наушники вслепую, полагаясь на свой опыт и интуицию? Всегда ли все проходило успешно? Вряд ли. В большинстве случаев приходится волей-неволей обращаться к руководству по эксплуатации. Мне пришлось потратить достаточно много рабочего времени на настройку и подключение беспроводных гаджетов. Даже если в самом начале сопряжение проходит удачно, потом найдется миллион причин, по которым оно разорвется и все придется начинать сначала. Что помешает в следующий раз – очередной сбой сигнала? Ошибка автоматического подключения? А может ретроградный Меркурий? Да кто его знает.

Моим друзьям, коллегам и мне настолько часто приходилось настраивать повторное сопряжение, что мы стали воспринимать этот процесс как нечто неизбежное. Причем это неудобство характерно для наушников любой стоимости – и самых дешевых, и суперпремиальных.

Есть еще необходимость в подзарядке (плюс одна регулярная обязанность). В среднем накладная беспроводная гарнитура дает около 20 часов воспроизведения, но тут надо учесть, что Bluetooth съедает еще и заряд смартфона. Разумеется, можно купить повербанк и проблемы исчезнут, разве что придется:

  1. Потратить еще немного денег.
  2. Таскать в кармане еще одну вещь.
  3. Регулярно заряжать еще один девайс.

Может все-таки вернуться к проводным?

Причина 3: проводные наушники стоят дешевле, а чинятся легче

Порванный кабель зачищается и паяется в пределах получаса.

Если два предыдущих довода выглядят для вас притянутыми за уши, то возможно этот покажется серьезнее. Прямое сравнение двух моделей, различных лишь в способе подключения, доказывает, что проводные – более удачный выбор.

Вот, к примеру, Bose SoundSport Free – настоящий беспроводной монстр за 11 000 рублей. А вот их проводная версия – просто Bose SoundSport за 7 000 рублей. Изделие одно и тоже, а цена отличается почти в 2 раза. Как так?

Приглядимся, может где-то действительно есть существенная разница. У Bose SoundSport Free заявлена защита IPX4, у Bose SoundSport – влагостойкость. Корпус у проводной модели значительно меньше в размере, чем у беспроводной. Знаете, я лучше запихаю кабель под футболку, когда пойду заниматься в зал, а на сэкономленные 4 тысячи погуляю в выходные.

Высокая стоимость – не единственная причина отказаться от беспроводных наушников в пользу проводных. Есть еще такое понятие как ремонтопригодность. Самое уязвимое место у проводной техники– это собственно провод. Чаще всего он повреждается в месте сгиба или отрывается от драйвера при неосторожном движении. В любом случае поиск и починка такой неисправности отнимут не более 30 минут вашего драгоценного времени.

У Bluetooth-наушников слабых мест гораздо больше (взять хотя бы чипы беспроводной связи), а для их ремонта необходимо обладать соответствующим опытом, достаточным количеством времени и денег.

Особенности беспроводной техники делают ее достаточно сложной в починке, поэтому электрик-любитель с таким ремонтом вряд ли справится. «Да зачем вообще их чинить?», скажете вы, «есть же гарантия». Правильно, вот только длительный гарантийный срок предлагают производители премиум-моделей (у V-Moda гарантия вообще пожизненная), а большинство брендов ограничивается стандартным периодом в 12 месяцев.

Я не утверждаю, что у беспроводных наушников иммунитет к поломкам. Скорее, они чуть более долговечны и доступны в цене. По работе мне часто приходится тестировать разные беспроводные модели – накладные и затычки, но вне рабочего времени, когда я слушаю музыку ради отдыха, мой твердый выбор – это проводные.

Источник: www.androidauthority.com

Комментировать