Статьи

4 причины, почему беспроводная зарядка бесполезна

Топовые и околофлагманские телефоны обязаны поддерживать беспроводную зарядку. Интерес к ней не ослабевает, даже несмотря на сильное отставание от проводной.

Беспроводная зарядка поддерживается не только смартфонами. Она присутствует в наушниках, смарт-часах и браслетах. Когда производители рассказывают, чего им удалось достичь в этой области, так сложно им не поверить: ведь все цифры говорят о том, что технология беспроводной зарядки – это вещь серьезная. Но мы думаем, что это не так.

Вот четыре причины, почему не стоит заострять внимание на этой функции (и уж тем более делать ее главным критерием при выборе гаджета).

1. Беспроводная зарядка не является полностью беспроводной (пока)

Само выражение «беспроводное зарядное устройство» уже вводит в заблуждение. Если смартфон, браслет или какой-то другой гаджет не нужно подключать к источнику питания с помощью кабеля, то саму док-станцию еще как нужно. Это единственный способ подать на нее ток от сети электропитания.

А теперь об удобстве. При использовании проводного адаптера смартфон можно брать в руки, выполнять на нем любые операции, и процесс зарядки при этом не остановится ни на секунду. Однако беспроводная зарядка такой возможности не дает: гаджет должен сохранять контакт с док-станцией, иначе подача тока прекратится.

В идеале беспроводная зарядка должна действовать в определенном радиусе вне зависимости от того, имеет ли устройство физический контакт с док-станцией или нет. Такая технология уже находится в разработке, но до внедрения в гаджеты еще далеко.

2. Беспроводная зарядка маломощная

Пожалуй, главная претензия – это эффективность (точнее, ее отсутствие) беспроводной подачи электропитания. Если проводной адаптер подает ток напрямую из розетки в аккумулятор, то при использовании беспроводной зарядной панели току приходится преодолеть пластиковый корпус и стекло на задней панели телефона.

Эти материалы представляют для электронов преграду, потому-то и скорость у беспроводной зарядки низкая. Если по проводу скорость питания может превышать 100 Вт, то у беспроводной показатели и близко не такие. Причем, впустую тратится не только время, но и электроэнергия, которая рассеивается в виде тепла, не достигая цели.

Надо признать, что беспроводная зарядка уместна для восполнения автономности небольших устройств – наушников, смарт-часов, портативных колонок, мышек и пр. Чем батарея больше, тем заметнее потери в скорости и эффективности беспроводной зарядки. Вот почему в мире пока не существует ноутбуков, электровелосипедов и электромобилей с поддержкой этой технологии.

3. Беспроводная зарядка провоцирует перегрев устройств

Вот еще одна неприятная побочка – сильное тепловыделение. Оно вредит аккумулятору, ускоряя его износ. Слабая эффективность беспроводной зарядки усугубляет проблему: гаджет заряжается дольше и соответственно дольше подвергается нагреву.

Электроэнергия, которая не достигает аккумулятора, рассеивается в виде тепла. Именно поэтому беспроводное зарядное устройство всегда будет выделять больше тепла, чем проводное с такой же мощностью.

4. Беспроводные док-станции дорогие

Проводной блок питания приличного качества можно купить менее, чем за 1000 рублей. Беспроводной стоит дороже – около тысячи обойдутся лишь самые дешевые и некачественные предложения. За нормальную (и самое главное – безопасную) док-станцию придется заплатить еще больше. Не самая разумная покупка, если учитывать скорость ее работы и продуктивность.

Беспроводная зарядка – это трата времени и денег

Для многих людей в наше время поговорка «время – деньги» актуальна как никогда. Если вам дорого и то, и другое, не стоит зацикливаться на такой новомодной фишке, как беспроводная зарядка. Она не просто дорогая, с ней придется тратить в разы больше времени на зарядку смартфона.

Нет, мы не списываем эту технологию со счетов. Мы хотим сказать, что ей требуется усовершенствование. В нынешнем состоянии она не обеспечивает и половины тех преимуществ, о которых говорят производители.

Если в комплекте с новым телефоном зарядное устройство не поставляется (да, и такое бывает), не стоит сомневаться: покупайте проводной сетевой адаптер. Это решение по-прежнему удобное, недорогое и высокоэффективное. Когда есть необходимость зарядить телефон до приемлемого уровня за считаные минуты, выручит только проводная зарядка.

Источник: www.makeuseof.com

Комментировать