Статьи

5 технотрендов, которые определяют наше будущее сегодня

Картинки по запросу "next generation of internal auditing"

Технологические разработки приобретают все большее значение для мира, а некоторые тенденции меняют нашу жизнь прямо сейчас.

Количество инноваций в области высоких технологий растет в геометрической прогрессии. Кажется, мир еще никогда не двигался в будущее с такой космической скоростью, и это правда. Разумеется, никто из нас не знает, каким окажется завтрашний мир, но если мы посмотрим, какие технологии активнее всего развиваются сегодня, завеса тайны будет приоткрыта.

1. Искусственный интеллект (ИИ, AI)

Картинки по запросу "inteligencia artificial ia y ciberseguridad"

Почти все отрасли производства и услуг приблизились к необходимости внедрения ИИ. Сначала машинный интеллект выступал в качестве движущей силы для создания новых технологий. Именно он поспособствовал развитию big data, робототехники и Интернета вещей (IoT). А теперь мы пришли к тому, что и в повседневной жизни каждое технологическое устройство, будь то кофемашина, дверной глазок или смартфон, так или иначе испытывает потребность в ИИ.

Есть и такие области, в которых ИИ определенно будет доминировать над прочими IT-разработками и человеческими ресурсами.

Роботизированная автоматизация процессов (RPA)

RPA дает организациям возможность оптимизировать работу, уменьшив финансовые затраты и время выполнения операций. Есть простые решения RPA (например, автоматический ответ на запрос по email) и сложные (системы из тысяч ботов, каждый из которых запрограммирован на выполнение определенной задачи согласно правилам).

Чат-боты

Чат-бот, или диалоговый искусственный интеллект, призван упростить взаимодействие компании с клиентской аудиторией, сохранив уровень общения, близкий к человеческому.

Высокоинтеллектуальные чат-программы настраиваются согласно потребностям каждой отдельно взятой организации. Индивидуальный подход обеспечивают техники обработки естественного языка (NPL).

Чем естественнее чат-бот общается с человеком, тем дороже он стоит. К разработкам с многомиллионной стоимостью относятся всем знакомые виртуальные ассистенты Google Assistant, Apple Siri и Amazon Alexa. Они уже стали привычным образом взаимодействия с умной электроникой. Онлайн-магазины используют чат-программы более примитивного уровня, но и те помогают экономить финансовые ресурсы компании, замещая часть персонала.

Большие данные

ИИ работает на повышение эффективности и продуктивности крупных предприятий. Такой эффект достигается устранением необходимости в ручной обработке большого количества информации. Также искусственный интеллект помогает анализировать накопленный опыт, открывать новые бизнес-идеи и воплощать их в доступной форме.

Аналитические услуги на основе AI уже продвигают такие фирмы как Open Text Analytics и Qlik Augmented Analytics. Каждый год ту или иную форму ИИ начинают использовать и другие организации из смежных областей услуг.

На самом деле, этим коротким списком сфера будущего доминирования ИИ не ограничивается. Писать про них всех было бы слишком долго. Суть в том, что все услуги, требующие выполнения повторяющихся действий и работы с большими данными, так или иначе будут задействовать искусственный интеллект. На полный отказ от человеческих кадров организации вряд ли решатся, но гибридное сотрудничество ИИ и человека реально уже сегодня.

2. Виртуальная и дополненная реальность (VR и AR)

Картинки по запросу "Virtual reality"

Рост интереса к виртуальной и дополненной реальности – яркий тренд нашего времени.

VR и AR – это не одно и то же. VR полностью погружает пользователя в компьютеризированную среду, в то время как AR вплетает элементы виртуальности в окружающую обстановку. В основном обе технологии применяются в компьютерных играх. Вторая по важности сфера – образование, причем как общее, так и узкоспециализированное. Один из примеров образовательного VR-приложения – Virtual Ship, среда для тренировки военнослужащих США.

В дальнейшем обе технологии будут еще теснее сплетаться с реальностью. AR и VR обладают огромнейшим потенциалом в обучении, развлечении, саморазвитии, маркетинге и даже медицинской реабилитации. Они идеально подходят для обучения врачей хирургическому вмешательству, виртуальным экскурсиям по музеям и галереям, тематическим паркам и недвижимости. Популярные бьюти-приложения для примерки одежды, косметики и причесок также относятся к дополненной реальности.

Популяризацией VR и AR занимаются знаменитые бренды. В 2014 компания Pepsi разработала интерактивную панель для автобусной остановки. В панель вмонтирована камера, транслирующая изображение с противоположной стороны, благодаря чему создается впечатление, будто бы одна из стенок остановки полностью прозрачная. Но если нажать одну из кнопок, на панели появляется фантастический сюжет – монстры, метеориты, НЛО и пр. Необычный инфоповод принес Pepsi не только 8 миллионов просмотров на YouTube, но и благосклонность новых клиентов.

3. Интернет вещей (IoT)

Картинки по запросу "internet of things"

Зачатки Интернета вещей появились еще в 1980-ых годах, но значимого уровня востребованности эта технология достигла только после ряда инноваций в области беспроводных подключений. Многие устройства сегодня имеют Wi-Fi модули, а значит могут подключаться к интернету и сообщаться друг с другом.

Обмениваться данными через интернет может не только персональная электроника, но и бытовые приборы, автомобили, одежда, аксессуары и многое другое.

Лучшим примером реализации Интернета вещей в повседневной жизни является полностью автоматизированный магазин Amazon Go в Сиэтле. Он открылся в феврале 2020 года и сразу же представил покупателям высший уровень самообслуживания. В нем используются передовые торговые технологии, которые позволяют совершать покупки без участия продавцов, менеджеров и других реальных посредников.

IoT развивается во многом за счет периферийных вычислений. Вместо отправки всех данных в общее облако, информация сначала передается на локальное устройство хранения или наиболее близкое к устройству IoT, расположенное на границе сети.

В будущем количество устройств IoT будет только расти. Согласно исследованию аналитической компании Cisco, в конце текущего года в мире будет насчитываться 27,1 миллиарда приборов с подключением к всемирной сети, и 43% будут использовать мобильные сети. В глобальном масштабе это 3,5 подключенных прибора на каждого жителя планеты.

4. Цифровое здравоохранение и телемедицина

Картинки по запросу "интернет телемедицина"

Потребность в удаленных и бесконтактных медицинских консультациях резко возросла на фоне пандемии COVID-19. Таким образом, скачок в развитии онлайн-лечения и цифрового здравоохранения произошел не из-за свежих инноваций, а по потребности общества.

В трансформации здравоохранительной области важную роль играет искусственный интеллект. Большинству пациентов в развитых странах уже доводилось взаимодействовать или слышать о какой-либо терапевтической форме ИИ. Сегодня продвинутые IT-инновации в медицине представляют робот-тюлень ПАРО для пациентов с деменцией, а также чат-боты наподобие Woebot Health, которые предоставляют набор проверенных терапевтических услуг для решения проблем с психическим здоровьем. Особое место занимают компьютерное зрение и машинное обучение: данные технологии имеют большую перспективность для диагностики заболеваний.

Но изменения в медицине происходят не только в области постановки диагнозов и лечения. Огромная работа предстоит по обеспечению населения всех стран доступными медицинскими картами. В этом плане ближе всего к будущему находится Швеция. Там у всех граждан и временных жителей есть личный идентификационный номер, известный как шведский PIN-код, который используется для ведения медицинской документации. Доступ к этим данным могут получить и исследователи. Для них цифровые порталы здравоохранения – нескончаемый поток данных для научных целей.

Поскольку телемедицина на 100% зависит от высоких технологий, ей требуются серьезные защитные методы. Кибербезопасность – горячая тема последних лет. Организации всех типов, включая медицинские, вынуждены принимать меры против утечек данных, кибератак и пр. Расходы огромные, но они полностью оправданны.

5. Дистанционное обучение

Картинки по запросу "colloquio online"

С развитием компьютерных технологий образование стало доступным, как никогда. Людям предоставлены всевозможные курсы для совершенствования профессиональных навыков и хобби. И все это в форме приложений, веб-порталов, онлайн-университетов, сообществ, цифровых библиотек и прочих ресурсов, доступ к которым можно получить с мобильного телефона, планшета или ПК.

С каждым годом дистанционное обучение осваивается все лучше. Его преимущества по сравнению с традиционным образованием заключаются в следующем.

  • Доступность вне зависимости от времени и места: тут больше всего выигрывают жители удаленных и труднодоступных регионов, которые не могут пользоваться очными формами обучения из-за проблем с транспортом.
  • Отсутствие возрастных барьеров: цифровое образование подходит людям любого возраста.
  • Неограниченное количество учебного материала и возможность самостоятельно контролировать нагрузку: длительность обучения зависит исключительно от интереса и мотивации ученика.
  • Простота и удобство: ученику нужен всего лишь гаджет с доступом в Интернет, и все необходимые материалы вмиг окажутся в его руках.
  • Гибкость и мобильность: учащийся волен сам выбирать время, место, продолжительность занятий, а также педагога.
  • Высокая эффективность: обучение может проводиться небольшими порциями и в развлекательных формах. Именно за это дистанционное образование так полюбили школьники и учителя всех стран.
  • Сниженная цена: этот фактор имеет решающее значение для людей, которые не могут позволить себе расходы на очное обучение или регулярные поездки до образовательного учреждения.
  • Образование для людей с ограниченными возможностями: британская онлайн-платформа The Open University обслуживает больше всего студентов с ограниченными возможностями, чем любой европейский университет с очной формой обучения.

Собственный сайт с образовательными материалами есть у каждого университета мира. Но кроме них в интернете присутствует бесчисленное множество платформ для самообразования и саморазвития.

Согласно статистике, рынок массовых открытых онлайн-курсов сегодня стоит 5,16 миллиардов долларов. Прогнозируется, что до 2025 года его общая стоимость будет расти на 32,09% в год. Эти данные весьма недвусмысленно указывают на то, что дистанционное обучение будет все сильнее теснить традиционное, а возможно когда-нибудь даже полностью заменит его.

В будущее с надеждой на лучшее

Быстрыми темпами развиваются не только перечисленные, но и многие другие технологии. В соответствие с ними меняется и наше восприятие мира. В будущем новые модели человеческого поведения станут новой нормой, которая будет двигать технологии и бизнес к новым вершинам.

Источник: www.muo.com

Комментировать

Обзор смартфона Realme C21 — максимальная автономность

Holler Box