Статьи

8 функций iOS, которых нет на Android

Выбирая между iPhone и смартфоном на базе Android, следует учитывать множество факторов, включая возможности операционных систем. Сегодня мы расскажем о восьми лучших функциях iOS, которых все еще нет на Android.

Большинство людей считает, что Android – наиболее функциональная мобильная операционная система. Это в какой-то мере правда, однако у iOS все еще есть несколько крутых фишек, которых по-прежнему нет ни на одном Android-устройстве. Кроме того, некоторые из этих функций уже много лет являются неотъемлемой частью iOS.

Это полезно не только при выборе между двумя системами, но и в том случае, если вы в ближайшем времени планируете перейти с iPhone на Android — стоит знать, какие функции вы потеряете. Ниже мы расскажем о 8 лучших из них!

AirPlay

AirPlay – одна из главных функций, которой нет на устройствах на базе Android. Тут стоит сказать, что AirPlay – протокол, разработанный Apple, поэтому ожидать, что он когда-либо появится на операционной системе от Google, не стоит.

Если коротко, то функция обеспечивает беспроводную потоковую передачу медиаданных (аудио, видео, изображений) между устройствами.

Хотя в Google Play Store доступно несколько приложений с подобным функционалом, они никогда не сравнятся с AirPlay. Единственный вариант – разработка Google официального аналога, который будет встроен в каждый смартфон на базе Android.

В 2020 году Google удалось создать технологию, похожую на AirDrop, которая была названа Nearby Share и дебютировала на Android 11. Так что не удивимся, если компания уже работает над разработкой чего-то похожего на AirPlay, но для Android.

FaceTime

FaceTime позволяет осуществлять видео- и аудиозвонки между устройствами на базе iOS, iPadOS и macOs. Приложение является неотъемлемой частью девайсов Apple и славится своей простой и безупречной функциональностью.

Отметим, что в новейшем обновлении операционной системы Apple обновила функционал приложения: теперь пользователи Android могут присоединиться к звонкам FaceTime со своих устройств, но начать звонок должен пользователь с девайсом от Apple. Далее нужно лишь поделиться ссылкой.

У Android есть аналогичная встроенная функции видеозвонков, называемая Google Duo, однако она не пользуется популярностью среди пользователей, поэтому они часто прибегают к использованию сторонних приложений для видеозвонков.

Перетаскивание между приложениями

Drag and Drop (перетаскивание) – функция, появившаяся на устройствах iOS еще несколько лет назад. В этом году Apple решила существенно обновить фичу – теперь она работает во всей системе.

Вы можете перетаскивать контент из одного приложения в другое – это касается фотографий, документов и различных файлов. Таким образом, вместо того, чтобы копировать/вставлять тот или иной объект, можно просто выделить его и перетащить в нужное место (электронное письмо, заметку и т.д.).

Apple действительно прокачала функцию, и даже последнее обновление Android 12 не предлагает что-то подобное, что довольно-таки грустно.

Выгрузка приложений

Выгрузка приложений – уникальный способ сэкономить место на вашем iPhone. Пользователи устройств на базе iOS могут удалить неиспользуемые приложения, однако файлы и данные при этом сохраняются на устройстве, поэтому вам не придется начинать все сначала при повторной установке.

Это позволяет сэкономить много места на смартфоне. Кроме того, вы можете настроить iPhone на автоматическую выгрузку неиспользуемых приложений.

К сожалению, у пользователей Android нет доступа к подобной функции, поэтому если они хотя освободить место на своем телефоне, им часто приходится прибегать к использованию сторонних приложений.

Проверка состояния аккумулятора

Несколько лет назад стало известно, что Apple намерено замедляла работу старых iPhone, чтобы компенсировать деградацию батареи. Естественно это вызвало негодование среди многих пользователей.

Вскоре после этого компания представила новую функцию, которая позволяет пользователям iOS самостоятельно проверять состояние батареи на своем смартфоне. Для этого нужно перейти в «Настройки» > «Аккумулятор» > «Состояние аккумулятора».

Тут следует отметить, что когда показатель емкости батареи опускается ниже 80%, iOS рекомендует пользователям заменить аккумулятор.

Что касается смартфонов на базе Android, то на них нет встроенной возможности проверить состояние аккумулятора. Однако в Play Store есть огромное количество сторонних приложений, которые предоставляют дополнительную информацию о батарее.

Функции приватности в iCloud +

Apple уделяет особое внимание конфиденциальности пользователей, поэтому постоянно вносит различные изменения в iOS и App Store для повышения безопасности своих устройств.

Наряду с iOS 15 американская компания представила новый сервис iCloud +, который предлагает две новые функции, ориентированные на конфиденциальность:

  • «Частный узел» — что-то вроде VPN. Функция позволяет маскировать фактический IP-адрес во время просмотра веб-страниц в Safari.
  • «Скрыть e-mail» — с её помощью можно создавать уникальные случайные электронные адреса с пересылкой на Ваш личный адрес электронной почты.

Google пока что не может предложить аналогичных функций, и, как следствие, пользователям приходится полагаться на сторонние альтернативы, такие как VPN.

Раздел «Отправлено вам»

В обновлении iOS 15 Apple очень красиво и удобно распределила различный контент, который вы получаете в приложении «Сообщения». Функция «Отправлено вам» позволяет удобно просматривать любые данные, отправленный вам другими пользователями из приложений «Музыка», Apple TV, News, «Фото», «Подкасты» и Safari. Всё это уходит в соответствующий раздел в том или ином приложении.

Например, предположим, что друг отправил вам ссылку на веб-страницу. При запуске Safari эта конкретная ссылка появится в разделе «Отправлено вам» на стартовой странице!

Google пока еще не нашел способ грамотно интегрировать контент со своим стандартным приложением «Сообщения», поэтому вам придется вручную прокручивать и находить контент, которым был отправлен другими пользователями.

Фокусирование

И на Android, и на iOS есть режимы «Не беспокоить», однако в iOS 15 компания Apple подняла всё это на уровень выше, представив функцию «Фокусирование».

В отличие от обычного режима «Не беспокоить», к которому привыкло большинство людей, «Фокусирование» позволяет создавать индивидуальные профили, соответствующие вашей активности на протяжении дня. Пользователь может вручную выбрать контакты и приложения, из которых он не хочет получать уведомления в тот или иной момент.

Самое главное преимущество заключается в том, что вы можете настроить свой iPhone на автоматическое включение того или иного профиля в зависимости от установленного времени, местоположения или даже приложения, используемого для работы!

При этом «Фокусирование», конечно же, синхронизируется на всех ваших устройствах Apple через iCloud.

С другой стороны, режим Android «Не беспокоить» является довольно-таки простым по функциональности, и не предлагает нескольких профилей или активацию на основе приложений.

Заключение

«Война» между iOS и Android не закончится никогда. В ней даже нет явного фаворита. Конечно, iOS предлагает лучшую конфиденциальность, тогда как Android, как правило, более открыта и функциональна, однако Apple по-прежнему удается выделиться с помощью уникального набора функций, которые мы подробно описали чуть выше. Все они с легкостью работают на девайсах компании и делают жизнь пользователей iOS лучше.

В конце концов, само по себе программное обеспечение не является решающим фактором для большинства людей, поэтому для того, чтобы получить более полное представление по этому вопросу, нужно сравнить топовые iPhone с последними флагманами Android. Ведь как бы сильно вам ни нравились обе операционные системы, «железо» имеет большее влияние на общий пользовательский опыт.

Источник: makeuseof.com

Комментировать