Статьи

Какой iPhone выбрать в 2020 году?

В 2020 году ассортимент Айфонов разных поколений, доступных для покупки, как никогда велик. Какой же версии аппарат приобрести целесообразнее всего?

Это раньше поклонникам «яблочной» продукции приходилось ждать годами, пока Стив Джобс «додумает» очередной смартфон. Современная же Apple приучила нас к тому, что новые Айфоны вполне можно штамповать, как пирожки – по нескольку за год. Целесообразно ли придерживаться такого подхода для компании, которая зарекомендовала себя как производитель товаров исключительного качества – большой вопрос. Факт же в том, что у сторонников бренда в 2020 году теперь есть приятная головная боль: как решить, какой iPhone выбрать?

Какие смартфоны от Apple находятся в продаже?

На середину 2020 года в России официально продаётся ограниченное количество моделей iPhone – а именно:

  • Новый iPhone SE –  наследник оригинального iPhone SE, довольно компактный смартфон, если сравнивать с девайсами последних генераций.
  • iPhone 11 / 11 Pro / 11 Pro Max – новинка премиального уровня.
  • iPhone XS / XS Max – флагманы 2018 года.
  • iPhone XR – аппарат, выпущенный одновременно с XS и XS Max, но с упрощенными характеристиками.
  •  iPhone 8 / 8 Plus – два девайса с классическим дизайном, представленные в 2017.
  •  iPhone 7 / 7 Plus – поколение 2016 года.
  •  iPhone 6S / 6S Plus – усовершенствованные модели 6-го поколения, которые вышли в 2015 году.

Все названные гаджеты доступны в интернет-магазине Apple и re:Store. iPhone 6 в каталоге на сайте нет – слишком уж устаревшей считается модель – однако этот аппарат, как и iPhone 5S, по-прежнему распространяется реселлерами.

Не стоит забывать об «Авито» и прочих площадках для продажи подержанных вещей. На таких порталах можно приобрести «яблочные» девайсы 5-го, 4-го и даже 3-го поколений, отлично сохранившиеся и по умеренной цене. Однако прежде чем покупать старый «яблокофон», следует крепко призадуматься. Пользоваться приложениями на подобном аппарате будет в лучшем случае проблематично, в худшем – вовсе невозможно. iPhone 4 нельзя обновить до iOS 8, а ведь именно эту версию «операционки» многие программы из AppStore требуют как минимальную. Модели 4S и 5 обновляются до современных версий iOS, но после апгрейда начинают раздражающе подвисать.

При покупке iPhone в малоизвестном подозрительном магазине или «с рук» следует внимательно проверить устройство. Точные меры, которые нужно предпринять, описаны в нашей статье, посвящённой проверке б/у Айфонов.

Какой айфон купить, если не хочется долго выбирать?

Полный спектр современных функций вы найдете в iPhone 11.

Слоган Apple для для iPhone 11 прост и лаконичен – «только инновации». Однако настоящие инновации увидят в нем лишь те, кто долгое время сидел на одной из старых моделей. Обладатели относительно свежих iPhone X или iPhone XS заметят в нем много знакомого.

iPhone 11 является продолжателем iPhone XR. Визуально оба устройства практически не отличаются друг от друга. У них одинаковые технология, диагональ и разрешение дисплея – IPS, 6,1”, 1792 х 828. Даже «челка» и та сохранила свои габариты.

Но в iPhone 11 стоит более новая SoC А13 Bionic. Ее энергопотребление снижено, а быстродействие выше, чем у прошлых поколений чипсетов Apple. Компания утверждает, что данная модель способна продержаться 17 часов в режиме воспроизведения видео. В вопросах питания iPhone 11 всеяден: он поддерживает и беспроводную зарядку, и ускоренную проводную с мощностью 18 Вт.

У iPhone 11 на один объектив меньше, чем в iPhone 11 Pro, однако с качеством фото никаких проблем не наблюдается. В телефоне используются два 12 МП датчика, один из них обладает широким углом обзора. С программной стороны присутствует обновленный ночной режим: он доводит до совершенства фотографии, сделанные при слабом освещении. В режиме видео появилась поддержка 4K при скорости 60 FPS. А к настоящим инновациям можно отнести новый режим селфи, который Apple представила как slofies – то есть замедленные видеоселфи.

Для тех, кому важен внешний вид смартфона, выбирать есть из чего. Помимо белого и черного доступны фиолетовый, желтый, зеленый и красный цвета. Достаточно и конфигураций памяти – 64, 128 и 256 ГБ. Как всякий уважающий себя флагман, iPhone 11 предлагает защиту IP68. Не бойтесь использовать его под дождем или брать в ванную: смартфон выдерживает 30-минутное погружение в воду на глубину до 2 метров. Разумеется, в его арсенале присутствуют Face ID и Apple Pay.

В этом iPhone собрались все лучшие технологии Apple. А тот факт, что он относится к самой последней серии, подразумевает, что вы сможете обновляться до новых версий iOS в течение 5 лет.

Какой Айфон лучше купить фотографу?

Apple никогда не участвовала в гонке за мегапикселями, разумно полагая, что улучшить качество фотоснимков можно не только за счёт разрешения. Даже на самых последних «яблокофонах» стоят модули 12-мегапиксельные – по меркам 2017 года это весьма средний показатель. При этом Айфоны всегда снимали как минимум не хуже ближайших конкурентов.

iPhone 11 Pro – премиальное предложение. Смартфон построен примерно на том же аппаратном обеспечении, что и iPhone 11, но у него камера с тремя объективами, увеличенный аккумулятор и корпус из нержавеющей стали. Веская причина для выбора iPhone 11 Pro – это камера.

От базовой модели к нему перешел ночной режим и широкий угол обзора. Третий датчик – это телеобъектив для качественной съемки с приближением. Смартфон также снимает видео в 4К при 60 FPS и предлагает встроенный пакет инструментов редактирования, чтобы доработать материал без компьютера. 11-ая серия первой получила функцию QuickTake – мгновенный переход из режима фото к съемке коротких видеороликов.

Вот пример снимка, сделанного на iPhone 11 Pro в ночное время (взято с сайта PhotographyBlog):

Несмотря на то, что в iPhone 11 Pro много фишек, связанных с фотографией, нельзя обойти стороной и другие его достоинства. 5,8-дюймовый OLED с разрешением 2436 × 1125 обладает большим запасом яркости, чем дисплей iPhone 11. Устройство не получило популярную конфигурацию памяти в 128 ГБ, зато ему досталась расширенная на 512. Также есть варианты с 64 и 256 ГБ ОЗУ.

Из оттенков доступны золотой, космический серый, серебристый, черный и темно-зеленый. Класс пыле/влагозащиты тот же самый, что и в базовом iPhone 11 – IP68, но версия Pro не боится погружения и на большую глубину до 4 метров.

iPhone 11 Pro – заметный шаг вперед по сравнению с базовым iPhone 11. За счет улучшенного дисплея и дополнительного объектива он выглядит интереснее. Однако вы не поймете всех преимуществ, пока не начнете испытывать его камеру в разных режимах, особенно в формате RAW. Поэтому мы рекомендуем iPhone 11 Pro тем, кто точно знает, что можно выжать из мобильной оптики и как это сделать.

Какой iPhone имеет самый большой дисплей?

6” в наше время не такая уж и огромная величина. Многие покупатели приглядываются и к более габаритным моделям. Вот, например, iPhone 11 Pro Max: выбрав его, вы абсолютно ничего не потеряете в аппаратном плане, ведь он идентичен упомянутому iPhone 11 Pro, зато получите истинную фаблетскую диагональ – 6,5”.

Давайте сравним размеры более подробно. iPhone 11 Pro имеет высоту 145 мм, его ширина 71,5 мм. В модели Pro Max эти параметры составляют 159 и 77 мм соответственно. Из-за пропорционального увеличения плотность пикселей одинаковая – 458 ppi.

Выбирать фаблеты выгодно, так как в них стоят крупные батареи. Apple хвастается тем, что версия 11 Pro Max имеет наибольшее время автономной работы во всей серии и на 5 часов больше, чем iPhone XS Max. Самый крутой «яблокофон» способен обеспечить до 20 часов воспроизведения видеороликов, а для ускоренной зарядки комплектуется адаптером мощностью 18 Вт.

Фаблет выглядит круто. Но это точно не тот аппарат, который можно выбрать, полагаясь только на картинки и описания в интернете. Поэтому обязательно посмотрите на iPhone 11 Pro Max в магазине и подержите его – не факт, что он удобно ляжет в руку. Важно отметить еще и то, что у этой модели самый большой ценник во всей линейке iPhone.

Какой из новых iPhone можно назвать бюджетным?

В апреле 2020 Apple анонсировала новую модель недорогого класса. Она стала преемником оригинального iPhone SE 2016 года выпуска, получила точно такое же название и построена по аналогичному принципу – то есть предлагает современные характеристики по доступной цене.

По внешнему виду новый iPhone SE очень похож на снятый с производства iPhone 8. В нем использован классический дизайн, от которого Apple уже давно отошла, в частности заметные рамки вокруг дисплея и выделенный сканер отпечатков на передней панели вместо Face ID.

Несмотря на то, что эта модель относится к бюджетному классу, никаких компромиссов в быстродействии здесь нет. Apple оснастила ее передовым чипсетом A13 Bionic, который используется в 11-ой серии. Камера уступает моделям более высокого класса, в ней всего один основной объектив. Однако он достаточно силен и предлагает запись видео в 4К и 1080р со скоростью 60 FPS.

На выбор есть черный, белый и красный цвета с объемом памяти 64, 128 и 256 ГБ. Устройство обладает чипом бесконтактных платежей и водонепроницаемостью, что в классе недорогих смартфонов встречается нечасто. Что касается автономности, Apple уверяет, что можно рассчитывать на 13 часов работы при воспроизведении видео.

iPhone SE 2020 – отличный выбор, если вы хотите получить самые важные характеристики от смартфона Apple, потратив не более 50 тысяч. Все компромиссы коснулись исключительно премиальных функций, без которых можно прожить. При этом вы получаете свежую iOS 13, а поскольку смартфон новый, он будет получать программные обновления в течение ближайших пяти лет.

Есть ли недорогой айфон, в котором компромиссов по минимуму?

Есть, это iPhone XR.

Эта модель вышла в 2018. Apple по-прежнему продает ее, как недорогую альтернативу iPhone XS. В масштабах всей линейки положение у нее довольно неоднозначное.

iPhone XR дороже, чем новый iPhone SE, поэтому идеальным бюджетным вариантом его уже не назвать. В сравнении с iPhone 11 он стоит дешевле, уступает ему в техническом плане, хотя и не сильно. Получается, вы действительно можете сэкономить, а взамен получить актуальное устройство с продолжительной программной поддержкой.

В iPhone XR установлен процессор старого поколения, но его автономность держится на приличном уровне – при просмотре видео зарядка не понадобится 16 часов. Досталась ему и TrueDepth камера для биометрической разблокировки и улучшенных селфи.

Если новейшая 11-ая серия выглядит неоправданно дорогой или вы считаете, что хороший смартфон не обязан быть настолько продвинут, тогда iPhone XR должен вам понравиться. Но удачным выбором он будет только в том случае, если ваши ожидания от нового смартфона не слишком завышены. Можно сказать, что iPhone 11 – это для тех, кто может позволить себе покупку премиум гаджетов, iPhone SE – для фанатов Apple с ограниченным бюджетом, а iPhone XR – для тех, кто находится где-то посередине.

Заключение

Для человека, который хочет купить iPhone главным образом ради того, чтобы похвастаться новейшим «яблоком» перед друзьями, вариант лучший — iPhone 11 Pro Max. Однако стоит отметить, что с каждый годом хвастовство обходится всё дороже – в 2020 за право обладания эксклюзивным продуктом придётся отдать минимум 100 тыс. рублей.

Оптимальным вариантом с точки зрения соотношения «цена-качество» в 2020 и 2021 годах будет iPhone 11. Это гаджет с крупным экраном, хорошей автономностью и качественной светосильной камерой. Кроме того, модель 11 значительно дешевле, чем Pro Max.

Для того пользователя, чей бюджет ограничен, лучшим вариантом является iPhone SE. Скромный по габаритам девайс является настоящим «монстром» производительности и по функциональности не уступает аппаратам Apple 11-го поколения. В 2020 году обновленный SE имеет цену ниже 50 тыс. рублей – скорее всего, к концу года он будет ещё доступнее.

Каталог iPhone в «Связном»

Комментировать

4 комментария

  • Я не люблю лопаты. Удивляюсь, как люди раньше уходили от больших аппаратов, делая малюпусенькие девайсы, а теперь наоборот, тот же айфон из года в год больше и больше ) Из-за габаритов и цены купил модель СЕ. На авито была новая совсем. Шустрый, памяти много. По функционалу для меня примерно все модели одинаковы.

  • У меня сейчас в пользовании красный айфон 7. Не скажу, что это хороший айфон, скажу, что он лучший среди всех, которые уже успели выйти. На счет 10-го не знаю, но до него семерка точно лучшая. Был у меня айфон 6 и даже айфон 8, но я все равно продала их и вернулась к седьмому. Для меня он просто идеальный. Я пристально слежу на всеми айфонами, которые выпускаются, постоянно изучаю их, сравниваю между собой и все равно считаю, что седьмой получился наиболее удачным. Про влагозащиту и поддержку Force Touch говорить не буду. Это есть у всех айфонов, начиная с 6s. По начинке. Она у семерки мощная + алюминиевый корпус. Хорошее расширение экрана, натуральные цвета, ничего не желтит и нет никаких других дефектов при съемке. И нормальная зарядка! Беспроводные не люблю, они для меня вообще не удобные. Нашла 7-ку в таком классном цвете на авито. Цена полностью оправдана. Когда получала посылку на боксберри, чуть в обморок не упала, настолько радовалась покупке))

Holler Box