Статьи

Apple Pay

Владельцы Айфонов вообще могут забыть, где хранятся их банковские карточки – ведь платить через сервис Apple Pay просто и удобно. О достоинствах и перспективах платёжной системы расскажет эта статья.

В сентябре 2017 года платёжному инструменту Apple Pay исполнилось 3 года. За это время ему удалось добиться невероятной популярности в Америке, в Европе и прежде всего в Азии. Статистика, собранная «яблочной компанией», поражает: если верить ей, каждый второй обладатель мобильного телефона в Индии, Таиланде и Индонезии предпочитает Apple Pay. География Apple Pay регулярно расширяется: на конец 2017 года оплатить с помощью этого инструмента покупку можно в таких экзотических местах, как острова Джерси и Гернси, и даже в Ватикане.

Дженнифер Бэйли, вице-президент компании Apple, заявляет, что 98% пользователей Apple Pay довольны работой системы мобильных платежей – а всё благодаря её простоте и безопасности. Юзеру iPhone, который до сих пор предпочитает катать по пин-паду карту с магнитной полосой, впору попробовать новый способ – велика вероятность, что к прежнему он возвращаться уже не захочет.

Как действует Apple Pay?

Принцип работы Apple Pay основан на технологии NFC – беспроводной передачи данных на короткие дистанции (максимум 20 см). Система производит оцифровку банковской карточки пользователя и зашифровывает информацию, применяя ещё один важный компонент – чип Secure Element. Сведения, которые содержатся в памяти Secure Element, никуда не передаются – Apple также не может получить к ним доступ.

Apple Pay включает в себя и прочие элементы:

  • Secure Enclave – ответственен за аутентификацию, выполнение платёжных транзакций и хранение дактилоскопических данных.
  • Apple Pay Servers – серверная часть платёжной системы, отвечающая за состояние карт, внесённых в Wallet.

http://dl4.joxi.net/drive/2017/11/19/0018/0354/1200482/82/a7b3ebe991.jpg

Когда владелец смартфона подносит его к пин-паду, происходит сопряжение 2-х устройств. Они начинают обмениваться так называемыми токенами – сгенерированными случайным образом последовательностями чисел. Если, зная токен, подобрать ключ и правильно дешифровать, получишь номер банковской карты. Однако на деле эта задача практически невыполнима. Стоит отметить, что перехватить токен – тоже дело непростое; информация удаляется незамедлительно после того, как происходит разрыв сопряжения (то есть транзакция завешается).

Заметка. Apple тщательно скрывает информацию об алгоритме шифрования — чем очень злит спецслужбы разных стран. Однако упрямство фирмы оправдано – очевидно, Apple понимает, что если она передаст ключ кому-либо, то потеряет уважение пользователей.

Какие устройства поддерживают Apple Pay?

Пользоваться Apple Pay могут владельцы следующих девайсов:

  • iPhone 6-го, 7-го и 8-го поколений, а также моделей X и SE.
  • Планшетов iPad 4, mini 3, Air 2 и Pro.
  • Часов iWatch.
  • Mac, выпущенных после 2012 года.

Apple Pay удастся настроить и на Айфонах 5-го поколения – однако в этом случае без Apple Watch не обойтись.

Как подключить Apple Pay?

Прежде всего нужно привязать банковскую карточку к сервису. Если карта эмитирована Сбербанком, действовать следует так:

  1. Скачайте, установите и откройте приложение «Сбербанк Онлайн».
  2. В перечне карт выберите подходящую и нажмите кнопку «Apple Pay».
  3. На экране появится окно, предлагающее добавить карту в Apple Wallet. Кликните на соответствующую кнопку – это то, что нужно.
  4. На следующем экране выберите устройство, к которому хотели бы подключить Apple Pay – iPhone или часы Watch. Затем на этапе «Добавление карты» нажмите кнопку «Далее».
  5. Примите «Условия пользовательского соглашения».
  6. Когда на экране появляется сообщение «Карта добавлена!», жмите на «Готово». Теперь карточка привязана к Apple Pay.

Аналогичным образом можно привязать к платёжной системе и другую карту. Если карт несколько, управление ими следует осуществлять в фирменном приложении Wallet.

Произвести привязку карты можно и без использования приложения банка – прямо в Wallet. Откройте программу. Если в левом верхнем углу присутствует значок Apple Pay, значит, система уже активирована. Если нет, проследуйте в раздел настроек «Wallet & Apple Pay» и включите её.

http://dl4.joxi.net/drive/2017/11/19/0018/0354/1200482/82/442fede12c.jpg

Затем в приложении Wallet нажмите на «+» в правом верхнем углу, введите данные карты вручную либо сфотографируйте её. После этого платёжная система должна утвердить и запомнить карточку.

http://dl3.joxi.net/drive/2017/11/19/0018/0354/1200482/82/0f9513060d.jpg

Если на экране появляется такое сообщение, это значит, что либо вы пытаетесь привязать карту банка, с которым Apple Pay пока не сотрудничает, либо баланс карты составляет менее 1 рубля. На 2017 год список банков, поддерживающих платёжную систему Apple, уже достаточно обширен – в него входят:

  • Сбербанк.
  • ВТБ24.
  • Альфа-Банк.
  • Россельхозбанк.
  • Промсвязьбанк.
  • Райффайзенбанк.
  • МТС-Банк.
  • Газпромбанк.
  • Тинькофф.

Также к Эппл Пэй привязываются все карточки «Мегафон», «Билайн», «Кукуруза», «Яндекс.Деньги».

Как пользоваться Apple Pay?

Чтобы оплатить покупку посредством Apple Pay, достаточно поднести гаджет к пин-паду и приложить палец к Touch ID, подтвердив таким образом списание денежных средств.

http://analogindex.com/image/306517/1024x1024/apple-pay.jpeg

Оплачивать с Apple Watch нужно несколько иначе: следует дважды нажать на кнопку, которая располагается на правом торце часов, и повернуть девайс экраном к пин-паду. Раздастся характерный звук – это значит, что оплата прошла успешно.

http://dl4.joxi.net/drive/2017/11/19/0018/0354/1200482/82/0c7915f634.jpg

Если сумма покупки превосходит 1 000 рублей, может потребоваться ввести пин-код или расписаться на дисплее.

Заметка. Во время оплаты на гаджете обязательно должен быть активирован интернет — мобильный или вай-фай – для обмена данными. Если iPhone находится в авиарежиме, оплатить покупку не получится.

Многих юзеров интересует такой вопрос: приходится ли платить комиссию за использование Apple Pay? Верно, комиссия существует, но перечислять процент обязаны не владельцы девайсов, а банки и платёжные системы MasterCard и Visa – с каждой транзакции 0.15%. Сами пользователи ничего не переплачивают.

Заключение

«Яблочная» компания продолжает совершенствовать Эппл Пэй. С выходом iOS 11 в 2017 году у обладателей iPhone появилась возможность производить прямой денежный перевод. Сервис, позволяющий делать это, называется Apple Pay Cash, действует он, увы, пока только в США. Однако в том, что и до России Apple Pay Cash рано или поздно доберётся, нет сомнений.

Также Apple активно расширяет географию своей платёжной системы. По слухам, Apple Pay скоро появится и в других государствах бывшего СНГ. Первая на очереди Беларусь.

Наши новости в Telegram

Комментировать