В сентябре 2017 года платёжному инструменту Apple Pay исполнилось 3 года. За это время ему удалось добиться невероятной популярности в Америке, в Европе и прежде всего в Азии. Статистика, собранная «яблочной компанией», поражает: если верить ей, каждый второй обладатель мобильного телефона в Индии, Таиланде и Индонезии предпочитает Apple Pay. География Apple Pay регулярно расширяется: на конец 2017 года оплатить с помощью этого инструмента покупку можно в таких экзотических местах, как острова Джерси и Гернси, и даже в Ватикане.
Дженнифер Бэйли, вице-президент компании Apple, заявляет, что 98% пользователей Apple Pay довольны работой системы мобильных платежей – а всё благодаря её простоте и безопасности. Юзеру iPhone, который до сих пор предпочитает катать по пин-паду карту с магнитной полосой, впору попробовать новый способ – велика вероятность, что к прежнему он возвращаться уже не захочет.
Как действует Apple Pay?
Принцип работы Apple Pay основан на технологии NFC – беспроводной передачи данных на короткие дистанции (максимум 20 см). Система производит оцифровку банковской карточки пользователя и зашифровывает информацию, применяя ещё один важный компонент – чип Secure Element. Сведения, которые содержатся в памяти Secure Element, никуда не передаются – Apple также не может получить к ним доступ.
Apple Pay включает в себя и прочие элементы:
- Secure Enclave – ответственен за аутентификацию, выполнение платёжных транзакций и хранение дактилоскопических данных.
- Apple Pay Servers – серверная часть платёжной системы, отвечающая за состояние карт, внесённых в Wallet.
Когда владелец смартфона подносит его к пин-паду, происходит сопряжение 2-х устройств. Они начинают обмениваться так называемыми токенами – сгенерированными случайным образом последовательностями чисел. Если, зная токен, подобрать ключ и правильно дешифровать, получишь номер банковской карты. Однако на деле эта задача практически невыполнима. Стоит отметить, что перехватить токен – тоже дело непростое; информация удаляется незамедлительно после того, как происходит разрыв сопряжения (то есть транзакция завешается).
Заметка. Apple тщательно скрывает информацию об алгоритме шифрования — чем очень злит спецслужбы разных стран. Однако упрямство фирмы оправдано – очевидно, Apple понимает, что если она передаст ключ кому-либо, то потеряет уважение пользователей.
Какие устройства поддерживают Apple Pay?
Пользоваться Apple Pay могут владельцы следующих девайсов:
- iPhone 6-го, 7-го и 8-го поколений, а также моделей X и SE.
- Планшетов iPad 4, mini 3, Air 2 и Pro.
- Часов iWatch.
- Mac, выпущенных после 2012 года.
Apple Pay удастся настроить и на Айфонах 5-го поколения – однако в этом случае без Apple Watch не обойтись.
Как подключить Apple Pay?
Прежде всего нужно привязать банковскую карточку к сервису. Если карта эмитирована Сбербанком, действовать следует так:
- Скачайте, установите и откройте приложение «Сбербанк Онлайн».
- В перечне карт выберите подходящую и нажмите кнопку «Apple Pay».
- На экране появится окно, предлагающее добавить карту в Apple Wallet. Кликните на соответствующую кнопку – это то, что нужно.
- На следующем экране выберите устройство, к которому хотели бы подключить Apple Pay – iPhone или часы Watch. Затем на этапе «Добавление карты» нажмите кнопку «Далее».
- Примите «Условия пользовательского соглашения».
- Когда на экране появляется сообщение «Карта добавлена!», жмите на «Готово». Теперь карточка привязана к Apple Pay.
Аналогичным образом можно привязать к платёжной системе и другую карту. Если карт несколько, управление ими следует осуществлять в фирменном приложении Wallet.
Произвести привязку карты можно и без использования приложения банка – прямо в Wallet. Откройте программу. Если в левом верхнем углу присутствует значок Apple Pay, значит, система уже активирована. Если нет, проследуйте в раздел настроек «Wallet & Apple Pay» и включите её.
Затем в приложении Wallet нажмите на «+» в правом верхнем углу, введите данные карты вручную либо сфотографируйте её. После этого платёжная система должна утвердить и запомнить карточку.
Если на экране появляется такое сообщение, это значит, что либо вы пытаетесь привязать карту банка, с которым Apple Pay пока не сотрудничает, либо баланс карты составляет менее 1 рубля. На 2017 год список банков, поддерживающих платёжную систему Apple, уже достаточно обширен – в него входят:
- Сбербанк.
- ВТБ24.
- Альфа-Банк.
- Россельхозбанк.
- Промсвязьбанк.
- Райффайзенбанк.
- МТС-Банк.
- Газпромбанк.
- Тинькофф.
Также к Эппл Пэй привязываются все карточки «Мегафон», «Билайн», «Кукуруза», «Яндекс.Деньги».
Как пользоваться Apple Pay?
Чтобы оплатить покупку посредством Apple Pay, достаточно поднести гаджет к пин-паду и приложить палец к Touch ID, подтвердив таким образом списание денежных средств.
Оплачивать с Apple Watch нужно несколько иначе: следует дважды нажать на кнопку, которая располагается на правом торце часов, и повернуть девайс экраном к пин-паду. Раздастся характерный звук – это значит, что оплата прошла успешно.
Если сумма покупки превосходит 1 000 рублей, может потребоваться ввести пин-код или расписаться на дисплее.
Заметка. Во время оплаты на гаджете обязательно должен быть активирован интернет — мобильный или вай-фай – для обмена данными. Если iPhone находится в авиарежиме, оплатить покупку не получится.
Многих юзеров интересует такой вопрос: приходится ли платить комиссию за использование Apple Pay? Верно, комиссия существует, но перечислять процент обязаны не владельцы девайсов, а банки и платёжные системы MasterCard и Visa – с каждой транзакции 0.15%. Сами пользователи ничего не переплачивают.
Заключение
«Яблочная» компания продолжает совершенствовать Эппл Пэй. С выходом iOS 11 в 2017 году у обладателей iPhone появилась возможность производить прямой денежный перевод. Сервис, позволяющий делать это, называется Apple Pay Cash, действует он, увы, пока только в США. Однако в том, что и до России Apple Pay Cash рано или поздно доберётся, нет сомнений.
Также Apple активно расширяет географию своей платёжной системы. По слухам, Apple Pay скоро появится и в других государствах бывшего СНГ. Первая на очереди Беларусь.