Статьи

Face ID: что это за технология и так ли она безопасна?

Технология распознавания лиц Face ID пришла на смену Touch ID – на iPhone X просто не оказалось места для сканера отпечатков пальцев. Но является ли Face ID действительно достойной альтернативой?

Появления iPhone X поклонники Apple ждали с нетерпением – и дело не только в огромном безрамочном экране нового гаджета. Производитель оснастил модель X инновационной технологией Face ID, которая пришла на смену Touch ID – места под дактилоскопический датчик на «яблочном» флагмане просто не осталось. Однако презентация iPhone X поумерила пыл энтузиастов и дала больше поводов для скептицизма. О забавном конфузе, произошедшем с вице-президентом Apple Крейгом Федериги, мгновенно стало известно всему миру, после чего в надёжности и безопасности Face ID засомневались.

В этой статье мы расскажем, для чего нужна эта технология, и порассуждаем, есть ли основания опасаться того, что однажды iPhone X разблокировать не удастся.

Что представляет собой технология Face ID и как она работает?

Face ID – это программа, способная идентифицировать пользователя по лицу. За распознавание лица отвечает фронтальная камера True Depth. Камера расположена на небольшом «островке» спереди, не покрытом дисплеем – гики метко окрестили его «чёлкой». «Чёлка» скрывает огромное количество датчиков и электроники.

iPhone X

Эти сенсоры и обеспечивают работу Face ID. Когда пользователь берёт смартфон в руку, активируется инфракрасный датчик (flood illuminator), задача которого – распознать, если ли перед экраном лицо. При положительном отклике от инфракрасного датчика запускается проектор (dot projector) – лазер проецирует на лицо перед экраном 30 000 точек. Наконец, инфракрасная камера (infrared camera) считывает те точки, которые отчетливо видны, и проводит по ним сравнение с 3D-снимком, сделанным пользователем изначально. Если технология «узнала» владельца, процессору подаётся команда: гаджет нужно разблокировать.

Та же система используется и для создания анимодзи – эмодзи, способных копировать мимику пользователя.

https://aip4-a.akamaihd.net/2017/10/ezgif-4-35eb701a70.gif?x44442

Для Face ID важнее всего видеть 3 элемента лица юзера: рот, нос и глаза. Если владелец iPhone X поменяет причёску, отрастит бороду или усы, это не поставит технологию Apple в тупик. Другое дело, если человек наденет тёмные очки, отведёт глаза от камеры, закроет их или прикроет рот шарфом – в этих случаях Face ID может оказаться бессильной.

Apple установила в свой флагман небольшой сопроцессор, благодаря которому Face ID будет запоминать лицо со временем всё отчётливее. Чем дольше пользуешься смартфоном, тем быстрее распознавание лица срабатывает и тем меньше аксессуары вроде очков программу смущают.


Для чего нужна технология Face ID?

Применяя Face ID, можно:

  • Разблокировать Айфон.
  • Осуществлять платежи через Apple Pay.
  • Оплачивать покупки в iTunes Store и AppStore.
  • Разрешать использование логина и пароля в приложениях и на вебсайтах.
  • Давать разрешение браузеру Safari на автозаполнение форм.

Словом, Face ID полностью покрывает функционал Touch ID.


Как настроить Face ID?

К настройке Face ID нужно подходить, только тщательно размяв шейные позвонки. Найти необходимую опцию на телефоне можно, проследовав по пути «Настройки» — «Face ID и пароль». Оказавшись в меню соответствующего раздела настроек, необходимо действовать так:

  • Кликните на «Настройка Face ID» и разметите аппарат на расстоянии примерно в 30 см от лица. На экране появится круглая рамка – проследите, чтобы лицо было по центру.
  • Медленно выполните круговое движение головой, чтобы программа смогла сформировать структурный (3D) образ. К слову, для тех, кто по причине физических ограничений не может поворачивать голову, Apple предусмотрела другой алгоритм – активировать его можно через раздел настроек «Параметры Универсального доступа».
  • Нажмите «Дальше» и повторите круговое движение.
  • Когда на экране появится уведомление о том, что Face ID настроен, кликните на «Готово».

Вот такая полезная анимация размещена на сайте Apple:

В Face ID на iPhone X можно добавить только одно лицо. Настроить смартфон так, чтобы любой из членов семьи мог его разблокировать по лицу, не получится.


Действительно ли технология Face ID безопасна?

Apple утверждает: вероятность того, что Айфон Икс ошибётся при разблокировке по лицу составляет 1:1 000 000. Для сравнения, вероятность ошибки Touch ID составляла 1:50 000. Дабы объяснить невероятную защищённость Face ID и избавить пользователей от сомнений по поводу целесообразности применения программы, Apple рассказала о технологии следующее:

  • Уникальный 3D-снимок лица невозможно украсть. Он хранится в памяти сопроцессора Secure Enclave на самом устройстве и на серверы Apple не отправляется.
  • Face ID не «купится» на фотографию, потому что инфракрасные точки на плоскую картинку проецируются иначе. В этом аспекте Apple уж точно обошла Samsung, чью технологию Face Unlock легко удалось обвести вокруг пальца фотоснимком.
  • Масками и гипсовыми моделями Face ID тоже не обманешь. Apple проверяла.

Несмотря на всё это, технология Фейс Айди далеко не идеальна. В частности, она не смогла пройти «тест на близнеца».

Нет никаких гарантий, что смартфон не удастся разблокировать путём использования 3D-маски. Современные технологии позволяют сделать такую по одной только фотографии человека. С этой точки зрения Touch ID даже надёжнее: голливудские фильмы врут — дактилоскоп не будет реагировать на палец погибшего, отрезанный палец или протез. Чтобы сканер сработал, нужен поверхностный электрический заряд, который даёт только живая ткань. В случае с Face ID непосредственного контакта не происходит – это даёт мошенникам простор для экспериментов с 3D-принтером.

Помимо того, Secure Enсlave нельзя назвать неуязвимым. Ещё в середине 2017 года хакеры сумели взломать сопроцессор и обнародовали ключ дешифрования (о чём сообщала threatpost.com). Apple эту «пробоину» залатала, но у пользователей «яблочной» техники уже начали закрадываться сомнения по поводу того, насколько ответственно «купертиновцы» относятся к обеспечению сохранности персональных данных.


5 важных моментов, о которых должен знать пользователь Face ID

Пользователю iPhone X важно помнить, что Face ID:

  • Не сможет распознать ребёнка. Для технологии все дети до 12 лет (примерно) на одно лицо.
  • Не любит солнечный свет. Есть вероятность того, что камера True Depth не сможет выполнять свои функции при солнечной погоде. Пользователю придётся отыскать тень или хотя бы изменить угол наклона устройства, чтобы разблокировать телефон по лицу.
  • Не работает в альбомной ориентации. По крайней мере, пока. Айфон нужно держать вертикально.
  • Отключится, если не сможет распознать лицо пользователя 2 раза кряду. Владельцу iPhone придётся вводить пароль.
  • Не самый динамичный способ разблокировки смартфона. Touch ID куда быстрее — как и любой другой сканер отпечатков пальцев на современных «мобильниках».

Очевидно, что многие из описанных недостатков окажутся устранены по мере того, как программа будет обновляться и совершенствоваться. Тот же Touch ID, являющийся сейчас эффективным инструментом защиты смартфона, на первых порах нещадно критиковался юзерами.


Заключение

Соотношение 1:1 000 000, которым так любит щеголять Apple, выглядит крайне сомнительным. Исследование, организованное Вашингтонским университетом, показало, что даже самые мощные из современных систем распознавания лиц демонстрируют эффективность в 98% — то есть на 100 раз ошибаются минимум дважды. Анализ ведётся перманентно, данные постоянно обновляются – возможно, когда-нибудь в перечне появится система, которая точно срабатывает в 99,9999% случаев, но при современном уровне развития технологий это смотрится как утопия.

Впрочем, и в нынешнем состоянии Face ID справляется с защитой iPhone неплохо. Иногда программа даже слишком бдительна, чем и объясняется казус с Федериги. По информации Apple, за предшествующее презентации время Face ID пришлось попытаться идентифицировать огромное количество лиц, поэтому она и решила подстраховаться и запросить пароль.

Наши новости в Telegram

Комментировать

1 комментарий

  • радует, что дешевые китайские бренды ее внедряют в свои аппараты. не идеальную, но можно попробовать в ulefon,doogee,uhans, из тех , что знаю