Статьи

Как защитить смартфон от хакеров и мошенников

Ваш смартфон хранит множество секретов. Мы поможем защитить их.

Взлом смартфона чувствуется так, будто кто-то ограбил ваш дом — или, может быть, даже хуже. Это настоящее вторжение в личную жизнь, нарушение личного пространства, и может потребоваться некоторое время, чтобы выяснить, что же произошло. Ваш гаджет не просто хранит файлы и данные — устройство сообщает злоумышленникам, какая информация наиболее важная.

Смартфоны — это небольшие устройства, которые можно легко потерять или украсть, и они постоянно отправляют и получают сигналы в режиме онлайн, из-за чего всегда являются целью для мошенников. Чтобы ваш телефон и его содержимое были защищены от посторонних глаз, необходимо разработать стратегию защиты ценной информации. Мы собрали несколько советов о том, как защитить смартфон от хакеров и злоумышленников.

Обновите ОС и приложения

Компании-разработчики постоянно обновляют программное обеспечение, и не только по косметическим причинам. Многие обновления и исправления ошибок содержат улучшения безопасности, что помогает защитить смартфон от взлома и вторжения, а также снижают уязвимость, усложняя жизнь хакеров. Поэтому стоит помнить: как только появляется уведомление об обновлении операционной системы вашего мобильника или любого приложения, которое вы используете, устанавливайте немедленно.

Избегайте публичных Wi-Fi сетей

К настоящему времени все должны знать об опасностях использования открытого Wi-Fi для любых целей, потому что бесплатная общедоступная беспроводная сеть в торговых центрах, кафе, аэропортах или любом другом общественном месте – как мед для хакеров. Старайтесь использовать только сотовую связь, когда это возможно, и отключайте Wi-Fi на мобильном телефоне, когда находитесь в общественном месте. Если это невозможно, рассмотрите возможность использования приложения VPN — это утилиты, которые позволяет обеспечить одно или несколько сетевых соединений (логическую сеть) поверх другой сети. Но выбирайте осторожно — не все VPN одинаковы по качеству. Также следует рассмотреть возможность отключения Bluetooth, когда вы не пользуетесь телефоном, если только телефон не подключен к умным часам, которые требуют соединения такого рода.

Включите блокировку смартфона

Всегда ставьте четырех- или шестизначный пароль для входа в устройство. Это, быть может, не очень удобно, но так намного спокойнее: если ваш смартфон вдруг выпадет из кармана на улице, то первый человек, который его подберет, не сможет проверить электронную почту, контакты, фотографии и информацию о банковских карточках. Попробуйте установить еще более длинный пароль с цифрами и буквами. Не любите пароли? Не стоит беспокоиться. Сканер отпечатка пальца и Face ID — это простая и быстрая альтернатива код-паролям. Кроме того, убедитесь, что приложения с личной информацией также заблокированы паролями.

Держите номер телефона в секрете

Вы наверняка не проявляете желания давать номер стационарного телефона любому встречному. Таким же образом, не давайте номер своего мобильного телефона автоматически ни одному приложению, которое может запросить данные. Чем больше приложений запоминают ваш номер, тем более устройство уязвимо к мошенничествам с SMS и даже к вторжениям в защищенные учетные записи 2FA. Попробуйте добавить вторую линию на свой гаджет. Google Voice — отличный способ защитить номер телефона от злоумышленников в Интернете, как и приложения, такие как Sideline, Line2 и Hush, которые облегчают включение второй линии в мобильный телефон.

Не распространяйте слишком много информации в социальных сетях

Хотя вы можете спокойно использовать свое настоящее имя в социальных сетях, таких как Facebook и Twitter, делиться персональной информацией о себе все же не стоит. Избегайте перечисления родного города, конкретных адресов, конкретных рабочих мест, телефонных номеров, фамилий и других данных, которые хакеры могут использовать для отслеживания. В наши дни Facebook позволяет скрывать огромную часть информации с помощью настроек и инструментов конфиденциальности, включая большинство фотографий, списки друзей и многое другое. Таки образом, оптимизируйте профиль, чтобы избавиться от информации, которая может раскрыть о вас больше, чем вы хотели бы. Более того, используйте Facebook на своем домашнем компьютере, если есть такая возможность.

Выгружайте данные

Не храните личную информацию, важные документы или файлы на своем телефоне, а также ограничивайте количество фотографий с геолокацией в приложении камеры. Привыкните оставлять смартфон относительно «нетронутым», выгружая изображения и документы на компьютер и удаляя конфиденциальные электронные письма.

Используйте двухфакторную аутентификацию

Еще одна мера безопасности, которую большинство людей не могут терпеть. Двухфакторная аутентификация (2FA) так нелюбима потому, что требует дополнительного подтверждения, и это действительно удручающе, когда под рукой нет телефона. Но, как и пароли, это служит определенной цели, обеспечивая дополнительный уровень защиты на случай, если кто-то завладеет вашим паролем.

Используйте сложные пароли

Никто не любит пароли. Но когда приходит время все же придумать его, стоит отнесись к этому серьёзно. Используйте только надежные пароли, которые будет сложно взломать. Они должны содержать 16-20 символов с сочетанием заглавных и обычных букв и цифр, а также символов. Хакеры высшего разряда по-прежнему могут взламывать надежные пароли, но упростить им задачу используя день рождения, имя питомца или один и тот же пароль для всего — действительно ужасная идея.

В сети существует множество безопасных генераторов паролей, поэтому вам не нужно придумывать их для себя. Меняйте пароли каждые шесть месяцев на год, или как только услышите о взломе данных любой программы, которую используете. Да, и несколько слов о «секретных вопросах»: ложь. Не отвечайте честно на секретные вопросы и меняйте свои ответы для разных сайтов/приложений. Вы можете использовать ответ в виде пароля для таких вопросов, состоящий из букв и цифр, например, вместо имени вашего первого питомца. Благодаря этому хакерам труднее понять, как проникнуть в телефон, основываясь на общедоступной информации о пользователе в Интернете.

Остерегайтесь спама и фишинга

Один из самых простых способов проникнуть в телефон и получить доступ к вашей информации — через электронную почту. Фишинг устроен таким образом, что пользователи сами передают доступ к своим аккаунтам. Старайтесь не переходить по ссылкам в рекламных письмах, открывать подозрительные вложения или запускать обновления приложений по электронной почте. Не пытайтесь получить доступ к финансовым счетам через случайные электронные письма, вместо этого перейдите непосредственно на веб-сайт финансового учреждения и войдите в систему с правильным именем пользователя и паролем.

Используйте встроенную защиту устройства

Их не зря называют «смартфонами» (т.е умный телефон). Если устройство утеряно или украдено, вы можете найти его с помощью сервисов отслеживания, таких как Find My iPhone и Android Find My Device, которые могут отследить пропавший телефон на карте и, в некоторых случаях, автоматически стереть все данные с него. Эти службы также позволяют сделать так, чтобы телефон звонил, что помогает найти устройство. Кроме того, есть возможность настроить гаджет на удаление всей информации после неправильной попытки ввода пароля.

Используйте антивирусное приложение

Картинки по запросу antivirus app

Хакеры предпочитают вредоносное ПО для кражи паролей и информации учетной записи. Но вы можете бороться с этим с помощью антивирусного приложения для смартфона — некоторые из них являются ответвлениями популярных программ для ПК, таких как Avast, McAfee и Panda. Они предлагают повышенную безопасность благодаря тому, что загружаемые приложения, PDF-файлы, изображения и другие файлы не заражаются вредоносными программами до их открытия.

Управляйте разрешениями приложений

Проверьте приложения на своем телефоне, чтобы определить, имеют ли они больше привилегий, чем нужно. Вы можете включить/выключить доступ к камере, микрофону, контактам или местоположению. Следите за тем, что разрешено приложениям, и выключайте ненужные. В случае с iPhone перейдите в «Настройки»> «Конфиденциальность», где увидите список всех приложений и предоставленные им разрешения. Что касается Android, то здесь все зависит от устройства. Например, на Google Pixel вы найдете нужный раздел в «Настройки»> «Приложения и уведомления»> «Дополнительно»> «Разрешения приложений», а на Samsung Galaxy — в разделе «Настройки»> «Приложения»> «Разрешения приложений» (три вертикальные точки в правом верхнем углу).

Резервное копирование данных

Всегда нужно быть подготовленным к худшему, и создавать резервную копию устройства для защиты важных документов и изображений на случай, если телефон утерян или украден. Таким образом, несмотря на то, что смартфон утерян, вы все равно можете получить доступ к драгоценным фотографиям или файлам. Если резервное копирование вашего iPhone выполнено, вы можете запрограммировать его на автоматическую очистку после 10 последовательных неудачных попыток ввода пароля.

Следите откуда устанавливаете приложения

Не загружайте старые приложения на телефон. Хотя выбор приложений для iPhone ограничен Apple App Store, который проверяет все программы, продаваемые на платформе, софт на Android легко загрузить с интернета, что означает простую установку из источника, отличного от Google Play Store. Тем не менее, вы должны покопаться в настройках и разрешить данную опцию. Лучший способ избежать вредоносного ПО на Android – придерживаться программ, доступных в Google Play Store, которые проверяются Google. Никогда не загружайте приложения с помощью текстовых сообщений, так как это печально известный метод, который хакеры используют для внедрения вредоносных программ прямиком в телефон.

Держитесь подальше от общественных зарядных устройств

Картинки по запросу public chargers

Заряжайте телефон только от надежных USB-портов, таких как компьютер и автомобиль. Злоумышленники могут взломать общедоступные USB-порты для зарядки, например, те, которые вы встретите в кафе или аэропорту, чтобы украсть личную информацию. Возьмите с собой адаптер вместе с кабелем USB, если вы путешествуете. Хакеры не могут получить доступ к данным вашего телефона через USB-адаптер.

Не делайте джейлбрейк

Картинки по запросу Jailbreak iphone

Несмотря на то, что джейлбрейк позволяет владельцам iPhone получать доступ к приложениям и программному обеспечению, недоступному в Apple App Store, он также подвергает телефон вирусам и вредоносным программам. Если девайс в конечном итоге будет взломан, это аннулирует гарантию, и сотрудники сервисного центра Apple, вероятно, не помогут вам.

Итог

Если вы принимаете позитивные меры для защиты своего смартфона от хакеров, то можете быть уверены, что сделали все возможное для защиты важной информации. Это значительно снижает вероятность того, что злоумышленники смогут украсть данные, проникнуть в личную жизнь, воровать деньги, контролировать телефон и многое другое.

Источник: digitaltrends.com

Комментировать

1 комментарий