Статьи

Что ожидать от iPhone 12: дата выхода, утечки

У нового iPhone есть все шансы стать лучшим из смартфонов Apple за несколько последних лет. Рассказываем, откуда такая уверенность.

Одиннадцатая серия принесла в мир очень мало с точки зрения модернизации: несколько новых режимов в камере плюс слегка увеличенная мощность – вот и все, что мы получили от обновления популярной и безумно дорогой линейки.

На очереди iPhone 12, и он просто обязан стать особенным хотя бы потому, что он будет первым айфоном нового десятилетия. Что же будет делать Apple в этот знаменательный год? Собирается ли она тряхнуть стариной и взбодрить публику новой революцией в мобильном мире?

Хорошая новость заключается в том, что перед релизом iPhone 11 инсайдеры предсказывали большое количество нововведений. В частности, ими упоминались внедрение 5G, кардинально улучшенные камеры, переработанный дизайн, новая технология экрана. Ничего этого в iPhone 11 мы не получили, но надежда, как говорится, умирает последней. Очень хочется верить, что перечисленные разработки все-таки входят в ближайшие планы Apple, а ждать до их презентации осталось недолго – всего-то до сентября.

А пока мы собрали воедино все слухи, связанные с будущим флагманом Apple, и добавили немного личных соображений о том, что могло бы сделать iPhone 12 самым крутым айфоном последних лет.

Обновление. Согласно свежим данным, серия iPhone 12 будет выдержана в старом дизайне. Некоторым моделям пророчится значительный прирост оперативной памяти, тонкий корпус, а также удешевленный энергоэффективный дисплей.

iPhone 12: дата выхода и цена

Официальной информации о дате релиза iPhone 12 пока нет, однако мы можем с большой долей вероятности назвать месяц (и даже день), когда состоится его выход в свет. Все просто, ведь Apple придерживается традиции выпускать новые смартфоны в одно и тоже время.

Презентация iPhone 12 определенно будет назначена на сентябрь 2020, если более конкретно, то на вторую неделю месяца. Поскольку Apple в предыдущие года проводила конференцию по вторникам, то в этом году она вероятнее всего назначит день Х на 8 сентября (в крайнем случае на 15, если захочет начать продажи чуть позже).

Продажи в магазинах стартуют через 10 дней после конференции. Это будет пятница, поэтому готовьтесь взять на работе выходной, если хотите отстоять очередь, чтобы одним из первых подержать в руках новый iPhone.

https://cdn.mos.cms.futurecdn.net/J8DirbjgmENqft2LGkuMBZ-970-80.jpg

Теперь о цене. Она скорее всего останется на уровне текущих моделей: iPhone 11 стоит от $699, iPhone 11 Pro от $999, iPhone 11 Pro Max от $1099 долларов. На российском рынке их минимальная стоимость равняется 59 990, 89 990 и 99 990 рублей соответственно.

Некоторые инсайдеры предполагают, что в производстве iPhone 12 будут использоваться более дорогостоящие материалы, что в конечном итоге означает рост цены для покупателей.

iPhone 12: название

Смартфон Apple 2020 года скорее всего получит простое название с номерным индексом iPhone 12, а не какое-то мудреное вроде iPhone 11s. Такого мнения придерживается авторитетный мобильный аналитик Мин-Чи Куо. Альтернативный вариант iPhone 2020, который предлагают некоторые интернет-издания, на этом фоне выглядит не так выигрышно.

Словам Мин-Чи Куо можно доверять, и потому будущую серию купертиновских флагманов мы уже называем iPhone 12, хотя сама компания пока не утвердила это название.

iPhone 12: дизайн

Во внешний вид iPhone 12 Apple может внести существенные коррективы, в частности избавиться от «моноброви».

Как сообщает издательство China Times, аналитики Credit Swiss Bank считают, что минимум один из смартфонов новой серии лишится выреза на дисплее, поскольку его фронтальная камера будет интегрирована под экран. Данная технология является дорогостоящей, и если она будет использована, то скорее всего найдет применение в топовой модели iPhone 12 Pro Max.

Еще один источник предполагает, что Apple занимается разработкой новой версии Face ID, которую можно реализовать в «челке» уменьшенного размера. Предположительно компания рассматривает несколько подходов к дизайну в том числе и тот, который предполагает использование фронтальной оптики уменьшенного размера, чтобы вместить ее в тонкую верхнюю рамку.

В тоже время сайт Let’s Go Digital видит в новых патентах Apple намек на то что, компания вообще откажется от Face ID в пользу дисплейного сканера отпечатков.

Отказ от моноброви – не единственное ожидаемое изменение в дизайне iPhone. Уже упомянутый Мин-Чи Куо предполагает, что в iPhone 12 будет использована металлическая рамка в стиле iPhone 4 – более плоская, без скругленных граней. Также он утверждает, что в целом дизайн будет существенно отличаться от текущих моделей iPhone.

Но это старая информация, она была опубликована в сентябре 2019. В более поздних утечках говорится другое: дизайн новых айфонов останется таким же, как и в одиннадцатой серии, за исключением некоторых различий в расположении камер и габаритов. Исходя из этих данных, можно предположить, что базовый 5,4-дюймовый iPhone 12 может иметь высоту около 131 мм, 6,1-дюймовый около 147 мм, а 6,7-дюймовая модель станет чуть выше, чем 158 мм iPhone 11 Pro Max.

Что касается толщины, логично решить, что Apple и дальше пойдет на уменьшение: ожидаемая толщина флагманов 7,4 мм против 8,1 мм в iPhone 11 Pro Max.

В общем дизайн остается под вопросом, но публикации Мин-Чи Куо подтверждают несколько других распространенных слухов: внедрение в iPhone 12 ToF-камеры, запуск бюджетного флагмана с телеобъективом, переход на USB-C и поддержку 5G во всех моделях серии.

Помимо интегрированной в дисплей камеры, Apple может оснастить свои будущие флагманы экранным сканером отпечатков пальцев.

https://cdn.mos.cms.futurecdn.net/p4GRKSdzRABieykH4SJiVJ-970-80.jpg

Это решение могло бы стать главной фишкой всей серии, поскольку в современных iPhone дактилоскопа нет вообще, а за защиту данных отвечает только система разблокировки по лицу. Но если спрятать камеру под дисплей, в ней не получится реализовать весь набор сенсоров Face ID. Таким образом, основную защитную функцию может вернуть себе сканер отпечатков, но мы не уверены, что Apple откатится настолько далеко в прошлое, чтобы полностью исключить Face ID.

Насчет цветовых решений ходят слухи, что из линейки iPhone 12 пропадет оттенок «зеленый лес», а его место займет более актуальный в фэшн-индустрии темно-синий. В одиннадцатой серии веселые пастельные цвета достались базовому iPhone 11, а iPhone 11 Pro и Pro Max удостоились сдержанной классики. На основании этого можно сделать предположение, что неяркий оттенок синего больше подходит моделям старшего класса.

iPhone 12: дисплей

Одна или несколько моделей iPhone 12 получат высокую частоту обновления экрана – 120 Гц против стандартных 60 Гц. О такой возможности говорят сразу несколько инсайдеров, включая небезызвестного Ice Universe. Если так, то пользователям будет обеспечен более приятный опыт взаимодействия со смартфоном. Вероятность воплощения этих слухов в реальность высока, поскольку многие мобильники сегодня имеют частоту обновления выше 60 ГЦ и некоторые iPad тоже.

Разумеется, разные модели в новой серии получат разную диагональ экрана. По мнению Мин-Чи Куо, iPhone 12 Pro Max будет чуть больше iPhone 11 Pro Max – 6,7” против 6,5”. iPhone 12 Pro может наоборот несколько уменьшиться в размерах и получить диагональ 5,45” против 5,8” в iPhone 11 Pro.

Аналитик полагает, что базовая версия смартфона получит такую же диагональ, что и iPhone 11 – 6,1”, однако в ней произойдет переход от LCD к OLED. Тогда впервые в истории Apple все три iPhone получат дисплеи на основе органических светодиодов.

Южнокорейский технический сайт ETNews тоже считает, что в iPhone 12 Pro следует ожидать 5,4-дюймовую диагональ. По мнению журналистов, только в моделях Pro будет использоваться особая форма OLED, которая дешевле в производстве и позволяет сконструировать более тонкий дисплей. По сути такое решение может привести к снижению себестоимости новых iPhone, и как результат снижению цены для покупателя, но с такими выводами торопиться точно не стоит.

https://cdn.mos.cms.futurecdn.net/UfAh3X9qeyCtFiMFFeofAJ-970-80.jpg

Еще одно предсказание по поводу диагонали и количества смартфонов в новой серии принадлежит аналитику из JP Morgan Самику Чаттерджи. Он утверждает, что в сентябре Apple выпустит сразу четыре новых смартфона – один с диагональю 6,7”, еще один с 5,4” и два с 6,1”. Уровень производительности двух последних будет разным.

Слухи о четырех новых айфонах вполне могут оказаться правдой, поскольку их не отрицает сам Мин-Чи Куо. Он добавляет, что все четыре модели получат OLED-экраны и 5G-модули. Одна из 6,1-дюймовых моделей и 5,4-дюймовая будут иметь двойную заднюю камеру, в то время как оставшиеся получат тройную систему объективов.

По данным корейской компании The Elec, в некоторых моделях iPhone 12 будут использованы более тонкие, дешевые и энергоэффективные экраны, чем в линейке iPhone 11. Это в свою очередь позволит смартфонам дольше работать на одном заряде.

iPhone 12: характеристики и камера

Мин-Чи Куо предсказывает еще одно важное внедрение в iPhone 12: это поддержка 5G-сетей. По его мнению, функция станет частью всей серии. Насчет всей серии мы не уверены, но поскольку много современных флагманов поддерживают связь пятого поколения, то логично предположить, что как минимум одному айфону эта опция достанется.

Что касается чипсета, им станет 5 нм A14 Bionic. Он обещает не только значительный прирост производительности, но и сильно увеличенное время автономной работы. Одиннадцатая серия выгодно отличалась от своих предшественников в плане автономности, и от двенадцатой мы ждем не менее впечатляющих результатов.

Объем оперативной памяти также подрастет. Инсайдеры утверждают, что в iPhone 12 Pro и Pro Max поставят 6 ГБ ОЗУ по сравнению с четырьмя в их прошлогодних аналогах. Стандартный iPhone 12 очевидно удостоится 4 ГБ.

Если верить слухам, то в числе новых функций камеры появится лазерный трехмерный датчик. Он станет частью тыловой фотосистемы. Журналисты пока не пришли к единому мнению, какой будет его функция: кто-то говорит о восприятии глубины, кто-то упоминает 3D-сканирование. В любом случае, обе технологии вполне могут быть реализованы в мобильном устройстве.

Этот датчик может достаться двум моделям iPhone топового уровня вместе с тройной камерой. Тогда моделям среднего и нижнего сегмента достанется двойная камера без 3D-функций.

И наконец есть слух, что в серию iPhone 2020 года может быть включена бюджетная модель iPhone SE2 (но скорее всего под другим названием) – относительно дешевый, упрощенный аппарат, которого так давно ждут поклонники бренда.

Что мы хотим увидеть в iPhone 12?

iPhone 11 – красивый, современный и безо всяких сомнений мощный флагман от Apple. Он очень достойно конкурирует в премиальном сегменте, но если сравнивать его только с купертиновскими смартфонами, описание будет прямо противоположным: iPhone 11 – скучный, безликий эппловский гаджет без какой-либо индивидуальности. Чтобы линейка окончательно не потеряла шик и крутость, Apple необходимо отважиться на серьезные, даже отчасти рискованные перемены. Например, такие.

Новые функции

Все хотят получить от Apple крутой гаджет, однако крутость – понятие расплывчатое и во многом субъективное. Мы считаем, что новый iPhone должен превзойти любые ожидания пользователей, и очень надеемся, что в данный момент самые яркие умы Apple именно над этим и трудятся в своих лабораториях.

Времена меняются. Переработанный дизайн и чуточку увеличенная производительность уже не вызывают у покупателей восторженных вздохов. Чтобы отказаться от старого смартфона в пользу нового, людям нужны веские причины. И такие причины Apple сможет дать, если постарается. В конце концов она входит в число крупнейших технокомпаний с невероятными возможностями. И если есть в мире какой-либо бренд, способный сделать крутой смартфон, то это точно команда Кука.

Новый дизайн

https://cdn.mos.cms.futurecdn.net/yqn7Tp6GYWoTPH5HycF2NK-970-80.jpg

С момента выхода iPhone X Apple придерживается одного дизайна. Классика – конечно, хорошо, но со временем приедается и она. А что касается «челки», в 2020 ей уже нет места. По сравнению с ней, ни один другой элемент не вызывает столько противоречивых эмоций, даже странноватое расположение тыловых объективов. Но если уж Apple решит оставить «челку» ради сохранения Face ID, то мы надеемся, что инженеры хотя бы сделают ее менее заметной.

Внутридисплейные технологии

Было бы очень круто, если бы лицевую сторону iPhone 12 занимал только дисплей и больше ничего. Один из способов достичь этого – переместить фронтальную камеру под экран. Результат наверняка произвел бы на покупателей сильное впечатление.

Также было бы разумно со стороны Apple вернуть сканер отпечатков пальцев на те случаи, когда Face ID срабатывает не так гладко, как хотелось бы. Реализовать сканер внутри экрана тоже можно: уже вовсю выпускаются гаджеты, в которых одна из областей экрана используется для разблокировки с помощью пальца. Следующий шаг – сделать разблокировку возможной на всей области дисплея. Согласно одному из слухов, именно такое решение Apple и планирует использовать в iPhone 2020 года.

Ускоренное обновление экрана

Модернизация дисплеев заключается еще и в том, чтобы повысить частоту обновления картинки. Сегодня стандартом является значение 60 Гц. Увеличенные показатели 90 или 120 Гц обеспечивают более плавное отображение графического материала, включая анимацию и переход между экранами.

OnePlus 7 Pro имеет максимальную развертку 90 Гц, Razer Phone 2 – 120 Гц. Есть веские основания полагать, что увеличенный refresh rate совсем скоро появится и в смартфонах Apple: в некоторых моделях iPad Pro показатель уже достигает 120 Гц. Так что новинкой эта технология для Apple точно не является.

Дальнейший прирост автономности

Да, мы все еще ждем iPhone, который не придется подключать к розетке чаще одного раза в два дня. И мы очень надеемся, что им станет iPhone 12.

С выходом iPhone 11 Apple впервые за многие годы показала, что реально сделала автономность своих смартфонов приоритетным пунктом. Результат хорош, но предел не достигнут, и мы рассчитываем, что компания не бросит свои усилия на данном пути.

Поддержка 5G

https://cdn.mos.cms.futurecdn.net/mL4r5fbWnx53cwC7cDZcNH-970-80.jpg

В области связи Apple отстает от своих соперников, поскольку ни одна из моделей iPhone 11 не способна работать в сетях пятого поколения.

Впрочем, отсутствие 5G в 11-ом модельном ряде критическим упущением назвать нельзя, так как в 2019 году 5G-сети в большинстве стран еще не успели появиться, а если и появились, то работали на очень ограниченных территориях. Однако к моменту запуска iPhone 12 новая технология связи станет доступнее, и потому сейчас самое время для Apple присоединиться к 5G-гонке.

Хорошая новость в том, что надежды скорее всего оправдаются: многие инсайдеры сходятся во мнении, что в 2020 году в iPhone появится поддержка 5G.

Сниженная цена

Ценник iPhone – тема очень болезненная. Он все рос и рос в течение многих лет, но в 2019 случилось невероятное: базовый iPhone 11 оказался дешевле, чем iPhone XR 2018 года. На самом деле не исключено, что в 12-ой серии произойдет еще одно небольшое снижение стоимости. Поскольку младшие версии смартфонов Apple, как правило, являются самыми продаваемыми, у компании должен быть стимул и дальше сохранять их популярность.

Но как показывает история, больших надежд на это возлагать не стоит.

Источник: www.techradar.com

Комментировать

Holler Box