Статьи

Как правильно выбрать оперативную память?

Оперативная память, обычно сокращаемая до «RAM», или, как часто говорят в странах постсоветского пространства, «ОЗУ», является одним из наиболее важных компонентов любого вычислительного устройства.

Современные ПК, планшеты и телефоны обычно имеют от 2 ГБ до 32 ГБ оперативной памяти, если не больше. Но сколько ОЗУ действительно нужно? Данная статья ответит на этот вопрос и предоставит много информации, которую нужно знать перед покупкой столь важной части компьютера!

Требуемый объем памяти будет зависеть от двух факторов: того, чем вы занимаетесь на своем ПК, и того, сколько денег готовы потратить. Хотя память является важным фактором при покупке смартфона, в этом гайде основное внимание будет уделено настольным и портативным компьютерам под управлением Windows, MacOS или Chrome OS. Еще мы включили раздел, посвященный планшетам.

Какой объем оперативной памяти подходит?

Вкратце, вот несколько простых рекомендаций, применимых к большинству персональных компьютеров:

  • 2 ГБ: в основном используется в бюджетных планшетах. Вам понадобится больше для ноутбука или ПК.
  • 4 ГБ: обычно устанавливается в бюджетных ноутбуках. Это нормально для базового использования Windows и Chrome OS.
  • 8 ГБ: отлично подходит для систем Windows и MacOS. Кроме того, подойдет для многих игр.
  • 16 ГБ: идеальный вариант для пользователей ПК. Отлично подойдет как для профессиональной работы, так и для более высокотребовательных игр.
  • 32 ГБ и более: только для настоящих энтузиастов и специализированных рабочих станций. Серьезным геймерам, инженерам, профессиональным видеоредакторам нужно начинать именно отсюда и, при необходимости, подниматься еще выше.

Помните, что покупка планки с большим объёмом оперативной памяти, чем требуется, не принесет никакого выигрыша в производительности — это просто-напросто пустая трата денег. Приобретите то, что вам действительно нужно, и потратьте оставшийся бюджет на более важные компоненты, такие как процессор или видеокарта.

RAM: всё, что нужно знать

Объём памяти часто путают с хранилищем, предлагаемым твердотельным накопителем или механическим жестким диском. Иногда даже производители или розничные продавцы путают эти термины.

Стол — очень интересная аналогия, которая поможет рассмотреть разницу между памятью и хранилищем. Представьте, что ОЗУ — вершина (крышка) стола. Соответственно, чем она больше, тем больше бумаг вы можете аккуратно разложить, а затем без проблем найти. А жесткие диски при этом больше похожи на те ящички под столом, в которых можно хранить бумаги, которые не используются в тот или иной момент.

Чем больше оперативной памяти в вашей системе, тем больше программ она может обрабатывать одновременно. ОЗУ — не единственный определяющий фактор, поскольку, в конце концов, технически вы можете одновременно открывать десятки программ даже с очень небольшим объемом оперативной памяти. Проблема в том, что это сильно замедлит вашу систему.

Снова подумайте о столе. Если он слишком мал, то становится загроможденным, и качество работы падает, и вы не сможете быстро найти нужную бумагу. Кроме того, слишком часто придется убирать различные бумаги в ящики, чтобы хранить то, что не помещается на столе, а сверху оставлять лишь самые нужные документы.

Да, конечно, компьютер с большим объемом оперативной памяти кажется заметно быстрее, однако это правило применимо только до определенного момента. Большой письменный стол не поможет вам, если вы просто работаете с несколькими листами бумаги. Цель состоит в том, чтобы иметь достаточно оперативной памяти или рабочего места для всех приложений, которые вы используете на конкретном устройстве.

Системную ОЗУ не следует путать с выделенной памятью, используемой дискретными графическими картами. Высококачественные 3D-игры полагаются на видеопамять, или VRAM, для временного хранения данных изображения, например текстур. Большинство видеокарт последнего поколения используют GDDR5, GDDR6 и HBM или аналогичные.

Системная оперативная память, тем временем, идентифицируется с DDR3 или DDR4, где номер определяет поколение. Более новый стандарт DDR5 указывает на последнее поколение оперативной памяти, хотя не все устройства на рынке совместимы с ним.

DDR6 в настоящее время находится в разработке, но пока что недоступна для покупки. Да, все это может показаться слишком запутанным, однако не беспокойтесь, поскольку большинство производителей очень хорошо и четко определяют VRAM, чтобы потребители знали, что к чему.

Приложения, использующие большие объемы оперативной памяти

Обычно, больше всего ОЗУ потребляется операционной системой и веб-браузерами, но некоторые приложения и игры могут использовать больше, чем два первых вместе взятые! Вы мало что можете сделать, чтобы заставить Windows или MacOS использовать меньше RAM, но больший объем оперативной памяти на компьютере означает, что пользователь сможет открывать больше вкладок в браузерах Chrome, Firefox, Edge и т.д.

Кроме того, некоторые веб-сайты используют больше оперативной памяти, чем другие. Например, простая текстовая новость занимает относительно мало памяти, в то время как что-то вроде Gmail или Netflix использует намного больше.

Программы, как правило, используют больше оперативной памяти по мере увеличения сложности. Чат-программа или игра, такая как Minesweeper, почти не будет использовать ОЗУ, в то время как гигантская электронная таблица Excel, огромный проект Photoshop или игра с интенсивной графикой, такая как Wolfenstein: Youngblood, могут использовать целые гигабайты оперативки! Профессиональные программы и инженерное программное обеспечение созданы для решения очень сложных проектов и, как правило, потребляют больше всего RAM среди всех программ.

Сколько оперативной памяти нужно для планшета?

Никто и никогда не требует от планшетов выполнения сложных программных задач, поэтому их требования по отношению к оперативной памяти, как правило, довольно низкие — как и у многих смартфонов.

Однако мультизадачность и более сложное программное обеспечение продолжают набирать популярность, из-за чего требования планшетов становятся все более похожими на ноутбуки. Текущие параметры обычно варьируются от 2 ГБ до 16 ГБ ОЗУ, при этом другие характеристики, такие как время автономной работы и скорость процессора, если говорить о планшетах, часто имеют большее значение.

Например, iPad имеет 2 ГБ оперативной памяти, однако он больше ориентирован на яркий дисплей и длительное время автономной работы. Между тем, последний 12,9-дюймовый iPad Pro от Apple имеет аж 6 ГБ оперативной памяти, благодаря чему устройство можно занести под категорию «2-в-1». Такие девайсы, как Microsoft Surface Book 2, по умолчанию имеют 16 ГБ, потому что это больше ноутбук, чем планшет – несмотря на то, что необычный шарнир позволяет превратить устройство в легкий и удобный планшет.

В конечном итоге рекомендации по выбору оперативной памяти планшета выглядят таким образом:

  • 2 ГБ: для базовых задач.
  • 4 ГБ: для большинства планшетов.
  • 8 ГБ: если вы планируете использовать планшет в качестве компьютера.

Однако не стоит забывать, что планшеты обычно отыгрывают роль дополнительных устройств, которые занимают место где-то посредине смартфона и компьютера. Если вы больше склоняетесь к замене ноутбука, купите планшет с таким объёмом оперативной памяти, который вам понадобится для любого другого настольного компьютера или лэптопа.

Сколько оперативной памяти нужно для ноутбука?

В настоящее время большинство ноутбуков оснащены 8 ГБ оперативной памяти. Однако есть четкое разграничение: в предложениях начального уровня стоит 4 ГБ, а в машинах высокого уровня — 16 ГБ. В некоторых случаях можно увидеть даже 32 ГБ — такие устройство можно занести под категорию самых мощных игровых ноутбуков. Как упоминалось ранее, требования планшетов и ноутбуков совпадают, однако большинство пользователей чувствуют себя комфортно, запуская более сложные программы на ноутбуках, а это означает, что оперативная память здесь играет более важную роль.

Для чего-то вроде Chromebook, который в основном полагается на облачные приложения и предоставляет очень мало места для хранилища, вам не понадобится много оперативной памяти. Мы рекомендуем выбрать 4 ГБ ОЗУ при покупке Chromebook, тем более что теперь есть возможность использовать Google Play Store для загрузки приложений Android прямо на свой компьютер.

Однако для устройств на Windows и MacBook следует подумать о том, чтобы приобрести модель со стандартным объёмом в 8 ГБ. Большинство лучших моделей не зря оснащены 8 ГБ. Если вы много работаете с графическим дизайном или планируете попробовать свои силы в более требовательных играх, то можете рассмотреть возможность увеличения этого объема до 16 ГБ.

Превышать уровень в 16 ГБ стоит только в том случае, если вы выполняете чрезвычайно сложные задачи, например, редактируете огромные видеоролики или фотографии (по сути, то, что вы обычно делаете на настольном компьютере). Большинство людей не используют ноутбук для таких задач, но если вы решили сделать исключение, то покупка достаточного количества оперативной памяти имеет решающее значение. Обновить оперативную память ноутбука сложнее (а в некоторых новейших моделях и вовсе невозможно) по сравнению с настольным компьютером, поэтому покупка оперативной памяти в достаточном количестве для ваших нужд имеет первостепенное значение.

Сколько оперативной памяти нужно для ПК?

В последнее время планки оперативной памяти стали более доступными: отличный комплект DDR4, который раньше стоил сотни долларов, теперь можно купить всего примерно за 50 долларов или 3700 рублей (16 ГБ).

Люди, как правило, используют настольные компьютеры дольше, чем планшеты или ноутбуки, из-за чего при покупке стоит задуматься о будущем. 16 ГБ — хороший запас для начала, хотя многим пользователям подойдет объём и поменьше. Тем не менее, при текущих ценах стоит инвестировать столько, сколько позволяет бюджет.

Обновление до 32 ГБ — хорошая идея для настоящих энтузиастов, а серьезные пользователи мощнейших рабочих станций могут зайти еще дальше, однако будьте готовы к более высоким затратам, если вам нужна скорость или необычные функции, такие как RGB подсветка. Все остальное — область высокоспециализированных установок, созданных для обработки огромных наборов данных, невероятно больших видеофайлов или нишевых программ, разработанных для исследователей, корпораций или выполнения правительственных целей и задач.

Геймеры могут остановиться на варианте с 32 ГБ, если захотят, однако преимущество будет ограничено даже на высокопроизводительных системах. Лучше сосредоточиться на скорости, а не емкости, если она вам действительно не нужна.

Апгрейд: недорого и просто

ОЗУ – не такой уж и дорогой компонент ПК, который очень легок в обновлении как на настольных ПК, так и ноутбуках (но не всегда). Приобрести планку с большим объёмом памяти – разумно, однако не стоит перегибать. На сегодняшний день даже геймеру нет особых причин превышать лимит в 32 ГБ, а если все, что вам нужно, — это смотреть сериалы и фильмы Netflix, то 16 ГБ является пределом.

Даже если в конечном итоге окажется, что вашей системе не хватает оперативной памяти, всегда можно добавить больше. Даже если вы не совсем уверены, что можете сделать все сами, то можно всегда обратиться в ближайший сервис, где цена за такую услугу не должна быть заоблачной.

Источник: digitaltrends.com

Комментировать

Чем удивит смартфон от вьетнамского производителя? Рассказываем в обзоре VSMART Joy 3+
Holler Box