Статьи

Как выбрать видеокарту для компьютера?

При сборке новенького игрового ПК видеокарта, безусловно, является одним из наиболее важных компонентов. Дело в том, что она выполняет большую часть тяжелой работы, когда дело доходит до игровой графики, поэтому неудивительно, что выбор данного периферийного устройства является приоритетной задачей.

Тем не менее, как это часто бывает, в случае с оборудованием для компьютера, существует несколько факторов, которые следует учитывать при выборе видеокарты: от производительности до совместимости.

Учитывая все это, а также то, что многие пользователи задаются вопросом, какую видеокарту выбрать, мы создали специальный гайд, в котором рассмотрим и ответим на общие вопросы, которые могут возникнуть у новичков (и не только)!

Графический процессор и видеокарта: в чем разница?

Многие наверняка заметили, что термины «графический процессор» и «видеокарта» часто используются как синонимы, однако стоит отметить, что это не одно и то же – между ними существует разница.

Термин «графический процессор» (сокращенно GPU – graphics processing unit) – специализированный процессор, который предназначен для обработки графики и относится конкретно к графическим чипам. На данный момент Nvidia и AMD являются двумя ведущими поставщиками графических процессоров.

Видеокарта же представляет собой конечный продукт и состоит из видеопамяти, печатной платы, разъемов и кулеров. Это аппаратное обеспечение, предназначенное для обработки графики и вывода видео в целом.

Сейчас при покупке видеокарты всегда есть возможность купить ее напрямую у Nvidia или AMD. Однако большинство моделей производится компаниями-партнерами, такими как Asus, Gigabyte, MSI, EVGA, Sapphire и другими. Несмотря на то, что производитель может изменить практически любой аспект видеокарты, он не способен изменить сам графический процессор. Таким образом, RTX 3070 — это RTX 3070 в любом случае, независимо от того, какую печатную плату использует компания или какое охлаждение устанавливает.

Теперь, когда мы разобрались в этом вопросе, пришло время перейти к основной теме – поиску идеальной видеокарты.

Как правильно выбрать графический процессор

Производительность

В чем отличие CPU от GPU | Losst

При поиске подходящего графического процессора нужно ответить на два ключевых вопроса: с каким разрешением вы играете и какой частоты кадров хотите достичь?

Разрешение означает количество пикселей, отображаемых на экране, и чем больше пикселей, тем реалистичнее и детальнее будет выглядеть игра. На сегодняшний день наиболее популярными разрешениями для игр являются 1080p (FHD), 1440p (QHD) и 2160p (4K), но для тайтлов с более высоким разрешением требуется больше вычислительной мощности. Таким образом, чем выше разрешение, тем ниже будет частота кадров.

Сейчас новейшие графические процессоры среднего уровня могут обрабатывать QHD с 60+ FPS и даже 4K при 30-60 FPS! Однако стоит помнить, что производительность варьируется от игры к игре в зависимости от того, насколько она требовательна и оптимизирована. С другой стороны, вы можете просто воспользоваться Google, чтобы узнать, какой производительности стоит ожидать от конкретного графического процессора.

Говоря о частоте кадров, то данный компонент показывает, сколько кадров видеокарта может отображать и выводить на дисплей каждую секунду. Логично, что чем больше кадров, тем плавнее и отзывчивее игровой процесс, поэтому легко понять, почему некоторые геймеры (особенно те, кто в основном играют в соревновательные многопользовательские проекты) ставят производительность в приоритет.

Средний же геймер, вероятно, будет более чем доволен стабильными 60 FPS, однако некоторые неизбежно захотят добиться максимального показателя, и именно здесь на помощь приходят мониторы с высокой частотой обновления. Обычный монитор или телевизор могут отображать максимум 60 кадров в секунду, поэтому, если вы хотите большего, придется инвестировать в игровой монитор с частотой 144 или 240 Гц.

Переменная частота обновления

Asus ROG Swift 360Hz: Nvidia zeigt ersten Monitor mit G-Sync und 360 Hz - ComputerBase

Продолжая о мониторах, стоит также упомянуть VRR. Как и частота кадров, VRR (переменная частота обновления) относится к дисплеям. Так что же это такое и какая цель?

Если говорить о мониторах с высокой частотой обновления, они неизбежно используют технологию VRR, поскольку она выдает плавный игровой процесс без возникновения каких-либо разрывов или заиканий. На сегодня доступны различные игровые модели, оснащенные AMD FreeSync или Nvidia G-Sync.

Эти технологии были разработаны AMD и Nvidia соответственно, и у обеих есть свои плюсы и минусы:

  • FreeSync имеет открытый исходный код и дешевле в реализации, поэтому технология устанавливается в более широком диапазоне мониторов. Однако модели такого типа поддерживают лишь ограниченный частотный диапазон, и все они перечислены на сайте AMD.
  • G-Sync, в отличие от FreeSync, является проприетарной технологией Nvidia, поэтому ее реализация дороже, а это означает, что мониторы такого типа, как правило, стоят больше, чем их аналоги в виде FreeSync. Но здесь стоит отметить более стабильную производительность и некоторые дополнительные функции.

Кроме того, возникает вопрос совместимости. До недавнего времени FreeSync работала лишь с графическими процессорами AMD, в то время как G-Sync была совместима лишь с графическими процессорами Nvidia. Сейчас ситуация немного сложнее, поскольку теперь некоторые мониторы с FreeSync сертифицированы как «совместимые с G-Sync», что означает, что они могут поддерживать адаптивную синхронизацию при использовании с графическим процессором Nvidia, но не имеют доступа к полному набору функций G-Sync.

На данный момент графические процессоры от AMD не совместимы с G-Sync, но это может измениться в скором времени, поскольку компания Nvidia, как сообщается, сделает технологию более доступной для потребителей, которые не владеют графическими процессорами от компании.

Трассировка лучей

Rtx Graphics Card Worth It

Трассировка лучей в реальном времени – одна из основных функций, с которой вы столкнетесь при обсуждении графики. Но что же она собой представляет?

По сути, трассировка лучей – продвинутый и очень реалистичный способ рендеринга света и теней. До недавнего времени функция была эксклюзивной для графических процессоров Nvidia RTX, и имела множество недостатков, главный из которых заключался в том, что технология была очень требовательна к железу и могла привести к резкому падению FPS.

Что касается AMD, то компания уже добавила трассировку лучей в свой арсенал с новой линейкой графических процессоров RX 6000 на основе RDNA2. Кроме того, новейшие консоли от Xbox и PlayStation также используют графические процессоры типа RDNA2, поэтому трассировка лучей становится гораздо более доступной и распространенной. Это означает, что разработчики обязательно начнут уделять больше внимания технологии, но Nvidia по-прежнему имеет преимущество благодаря DLSS (сглаживание с алгоритмами глубокого обучения).

Как правильно выбрать видеокарту

ASUS ROG Strix 3080

После того, как вы определились с графическим процессором, следующим шагом будет выбор целой видеокарты. Как упоминалось ранее, Nvidia и AMD производят чипы, то есть сами графические процессоры, а их партнеры создают и продают большую часть видеокарт, доступных на рынке на сегодняшний день.

Ниже мы рассмотрим факторы, которые стоит учитывать при выборе видеокарт.

Дизайн

MSI GeForce RTX 3070 VENTUS

Во-первых, это дизайн и внешний вид модели. Конечно, геймеров, которые прежде всего ценят функциональность, это не заботит, однако, учитывая рост популярности полупрозрачных корпусов для ПК, неудивительно, почему производители оборудования стали уделять больше внимания эстетике, чем раньше.

Говоря о дизайне видеокарты, мы обычно имеем в виду внешний вид бэкплейта (если он есть) и подсветку. Логично, что производители хотят, чтобы их продукты отличались от конкурентов, поэтому многие видеокарты имеют разные элементы дизайна, которые и выделяют их среди других моделей.

Раньше компании часто использовали однотонные цвета, которые служили чем-то вроде фирменного стиля бренда (например, видеокарты от Gigabyte были оранжевыми, а Zotac красили свои устройства в желтый). Однако сейчас производители обычно выбирают общий нейтральный дизайн, чтобы модели могли поместиться на как можно большем количестве ПК.

Конечно, это не означает, что цвета полностью исчезли. Вместо этого появилась RGB подсветка, которая намного превосходит банальный окрас. Настраиваемая подсветка позволяет видеокарте вписаться практически в любой ПК, поэтому функция популярна не только среди видеокарт, но и других компонентов и игровых аксессуаров.

AMD Radeon RX 590

Кроме того, довольно распространенной частью дизайна современных видеокарт стала задняя панель (бэкплейт). Она поддерживает карту, то есть предотвращает изгиб печатной платы под весом кулера, а также облегчает очистку видеокарты. Тем не менее, красота является главной привлекательностью бэкплейта, поскольку на него, очевидно, гораздо приятнее смотреть, чем на заднюю часть печатной платы.

Более того, некоторые задние панели поставляются в комплекте с термопрокладками, которые позволяют им работать в качестве теплоотводов, но большинство бэкплейтов на самом деле никак не влияют на охлаждение.

Размер

NVIDIA GeForce RTX 3090

При выборе видеокарты вы наверняка заметите, что все они разного размера. Некоторые кажутся довольно маленькими, в то время как другие – достаточно громоздкими, из-за чего видеокарты стандартного размера выглядят миниатюрными по сравнению с ними.

Что ж, как мы уже установили, именно производитель разрабатывает печатную плату, и есть несколько веских причин, по которым «мини» видеокарты так популярны.

Во-первых, они, как правило, немного дешевле, поскольку для их изготовления требуется меньше материалов, а во-вторых, такие модели могут поместиться в корпусах с маленьким форм-фактором. Однако устройства такого типа имеют недостаток – охлаждение менее эффективно. Естественно, из-за небольшого размера компактные видеокарты оснащены меньшими кулерами и обычно охлаждаются только одним вентилятором. Это приводит к более высоким температурам, большему шуму и ограниченному потенциалу разгона.

Модели большего размера, напротив, кажутся громоздкими, поскольку поставляются с большим кулером, который улучшает эффективность охлаждения и позволяет производителю устанавливать дополнительные вентиляторы.

В общем, компактная видеокарта – неплохая опция, если вы хотите сэкономить или просто ищете модель для корпуса Mini ITX или использования в качестве внешнего графического процессора. С другой стороны, карта большего размера, вероятно, будет иметь лучшее охлаждение и создавать меньше шума, хотя вам нужно убедиться, что она подойдет к корпусу.

Охлаждение

ASUS RTX 3070 8G

Раз уж мы заговорили об охлаждении, пришло время рассмотреть данный аспект поближе. Если говорить о современных видеокартах, существует три основных типа охлаждения: активное, жидкостное и вентиляторное.

На сегодняшний день активное охлаждение является наиболее распространенным и лучше всего подходит для большинства игровых ПК. Видеокарты, охлаждаемые таким образом, имеют открытый кулер и от одного до трех вентиляторов, которые пропускают воздух через него.

Как упоминалось выше, одного вентилятора может быть достаточно для того, чтобы поддерживать температуру видеокарты в пределах нормы, но это в конечном итоге приводит к большему шуму. Таким образом, карты с двумя и тремя вентиляторами обычно являются лучшим выбором, если вы не находитесь в поисках компактной модели или не хотите немного сэкономить.

Видеокарты с вентиляторным охлаждением встречаются реже, и тому есть причина. Устройства такого типа имеют закрытый кулер и работают от одного вентилятора, который всасывает холодный воздух и выдувает горячий прямо из корпуса.

Это помогает предотвратить накопление тепла внутри корпуса, что может быть полезно для небольших корпусов или рабочих станций с несколькими графическими процессорами, но карты с вентиляторным охлаждением, как правило, работают значительно громче и создают больше тепла, чем те, которые оснащены активным охлаждением, поэтому понятно, почему они не так популярны.

Жидкостное охлаждение, как и вентиляторное, также не очень популярное, хотя на то есть немного другие причины. Видеокарты такого типа предлагают беспрецедентную эффективность охлаждения с меньшим уровнем шума, но являются более дорогими и их действительно стоит использовать с высокопроизводительными графическими процессорами только в том случае, если вы собираетесь разогнать карту и хотите выжать из своего оборудования максимум.

Разгон

NZXT Kraken Z73

Тема разгона видеокарты также довольно-таки популярна, из-за чего стоит обсудить более подробно и её. Итак, насколько же важен разгон для графических процессоров? Что ж, наш ответ таков: не очень, по крайней мере, для обычного игрока.

Причина довольно-таки проста – выжать значительно больше производительности из видеокарты таким образом невозможно.

Да, высокопроизводительные модели, оснащенные качественным жидкостным охлаждением, определенно могут предоставить более-менее заметные улучшения производительности. В среднем же тактовая частота видеокарты с воздушным охлаждением может быть увеличена примерно на 5-10%. Как и следовало ожидать, прирост производительности незначителен, особенно когда речь идет о бюджетных и средних графических процессорах.

Теперь, зная это, вы можете задаться вопросом: а зачем вообще беспокоиться о том, есть ли на карте хороший кулер?

Что ж, ответ на этот вопрос также довольно прост: более низкий уровень шума, более низкие температуры нагрузки и долговечность – все это причины, по которым при выборе видеокарты стоит обращать внимание на кулер.

Память

AMD Radeon RX 6000 Chip

Как упоминалось ранее, каждая видеокарта имеет видеопамять, но о чем здесь следует помнить?

Что ж, видеопамять является довольно-таки простым элементом, поскольку емкость – единственное, о чем вам действительно нужно беспокоиться. Большинство современных видеокарт поставляются с 4, 6 или 8 ГБ видеопамяти. 4 ГБ – довольно неплохой вариант для игр с разрешением 1080p, а 6 или 8 ГБ подходят для требовательных проектов с высококачественными текстурами или высоким разрешением (например, 1440p или 4K).

В 2021 году ожидается, что новые high-end видеокарты будут оснащены памятью типа GDDR6, которая предлагает примерно вдвое большую скорость передачи данных, чем GDDR5, поэтому, если вы действительно не жалеете ни копейки и не думаете о приобретении более старой модели, покупка одной из таких моделей – хорошая идея, если вам нужно более перспективное устройство и/или вы собираетесь играть в высоком разрешении.

Подключение

USB C Cable

Как мы уже упоминали, именно производители решают, какие порты и в каком количестве их будет на видеокарте, но на что следует обратить внимание в этом аспекте? Для начала отметим, что на сегодняшний день в видеокартах есть три основных разъема: HDMI, DisplayPort и Dual Link DVI-D.

DVI – самый старый разъем из этой группы, а Dual Link DVI-D – его новейшая итерация, которую все еще можно увидеть на некоторых мониторах и видеокартах, поскольку порт может поддерживать 1080p и 1440p с частотой обновления 60 Гц. Да, он все еще способен хорошо себя проявлять даже в 2021 году, но это далеко не идеальный выбор.

DisplayPort

HDMI является наиболее распространенным разъемом, который можно найти как на телевизорах, так и мониторах. Кроме того, вы часто встретите HDMI 1.4 и HDMI 2.0, но чем же они отличаются?

Основные различия заключаются в разрешении и частоте обновления: HDMI 1.4 поддерживает только 1080p при 144 Гц, 1440p при 75 Гц и 4K при частоте до 30 Гц, тогда как HDMI 2.0 способен выдать 1080p при 240 Гц, 1440p при 144 Гц, и 4K при 60 Гц. В дополнение к этому, HDMI 2.0a и HDMI 2.0b также имеют поддержку HDR. К счастью, HDMI 2.0 обратно совместим с HDMI 1.4, однако и видеокарта, и монитор должны быть оснащены HDMI 2.0, если вы хотите в полной мере использовать возможности новой технологии.

DisplayPort Cable

Затем у нас есть DisplayPort, который является основным атрибутом современных игровых мониторов, и вы наверняка будете использовать именно его. Как и в случае с HDMI, сегодня наиболее распространенными являются две версии DisplayPort: 1.2 и 1.4. Более старый порт 1.2 поддерживает 1080p при частоте 240 Гц и 1440p при 144 Гц, а также 4K с частотой до 75 Гц. Однако новый порт 1.4 поднимает все на уровень повыше, так как поддерживает разрешение 1440p до 240 Гц и 4K до впечатляющих 120 Гц.

Однако дело не только в высокой частоте обновления – DisplayPort 1.4 также является единственной технологией, которая в настоящее время поддерживает Nvidia G-Sync и HDR (в отличие от DisplayPort 1.2). Как и HDMI, DisplayPort имеет обратную совместимость, но видеокарта и монитор должны иметь соответствующие порты, если вы хотите в полной мере воспользоваться всеми преимуществами новой версии.

A USB C Cable

Напоследок, мы также должны упомянуть USB-C, так как сейчас некоторые высокопроизводительные видеокарты также оснащены этим портом, который продолжает набирать популярность, и об этом следует помнить, если вы собираетесь использовать VR гарнитуру на своем ПК.

В любом случае и HDMI, и DisplayPort вполне подходят для игр в 2021 году, но геймеры, которые ставят в приоритет производительность, по понятным причинам предпочитают именно DisplayPort.

Итоги

NVIDIA vs AMD GPUs

Вот мы и разобрали все важные факторы, которые стоит учитывать при выборе видеокарты для ПК. Если вы действительно задумались над покупкой периферийного устройства, то используйте наш гайд в качестве универсального помощника. Удачных покупок!

Источник: gamingscan.com

Комментировать

Мы протестировали самую красивую гарнитуру для смартфона - Читайте наш обзор Razer Kraken BT Kitty Edition!
Holler Box