Статьи

Как выбрать смартфон?

В эпоху активного развития мобильной техники на витринах магазинов можно найти огромное количество смартфонов с разной ценой и от разных брендов. Как не сделать ошибку при выборе?

Покупка любой техники задача не из легких. Ведь в случае ошибки вы окажетесь в ситуации, когда девайсом придется пользоваться продолжительный срок, а удовольствия от этого не то что не будет – процесс будет откровенно раздражать. Особенно это касается смартфонов. В отличие от прочей техники с ними большинство современных людей проводят весь день. Поэтому прежде чем отправляться в салон, стоит пройти короткий «ликбез» и ознакомиться с основными критериями выбора смартфона.

Бюджет

Любая покупка начинается с вопроса – сколько вы готовы потратить? При выборе смартфона вам доступны следующие варианты:

  • До 12 тысяч – это бюджетный сегмент, где все же есть относительно сбалансированные устройства, тем не менее не ждите от них грандиозных фото, игровой производительности, яркого экрана с крутой цветопередачей или способности запускать огромное количество приложений.
  • От 12 до 20 тысяч – это все еще недорого, но здесь можно найти даже игровые модели. Как правило, здесь находятся доступные телефоны, которым внедряют немного фишек – NFC, быструю зарядку, более высокое разрешение экрана.
  • От 20 до 40 тысяч – оптимальная покупка. На наш взгляд, именно в этом сегменте вы сможете выбрать смартфон в котором каждый рубль потрачен с толком и нет переплаты за супер-крутые фишки, которые вам могут и не пригодиться.
  • От 40 тысяч – это категория флагманов. В ней вы найдете все самые современные наработки индустрии мобильной техники, которые с большой долей вероятности удовлетворят все ваши запросы.

Операционная система

Операционная система (ОС) – это один из ключевых факторов при выборе. Именно под нее разработчики пишут приложения, она определяет удобство использования и задает интерфейс с которым предстоит иметь дело каждый день. На момент написания статьи (сентябрь 2020) выбор ОС на смартфоне по сути и не выбор. Актуальных операционок всего лишь две, еще одна доживает последние дни, а также существуют нишевые варианты, которые известны и используются лишь гиками.

  1. Android. Эту операционку используют практически все производители электроники от лидеров рынка Samsung и Xiaomi до малоизвестных китайцев. У Android есть много положительных сторон: она самая простая в освоении, предлагает наиболее богатый приложениями и играми магазин (Play Market), позволяют максимально настроить интерфейс под себя, имеет простую синхронизацию с ПК. Среди минусов – уязвимость. Вирусов на Андроид огромное количество, поэтому рекомендуется сразу установить качественный антивирус.
  2. iOS – операционная система, на которой работают исключительно гаджеты Apple: iPhone и iPad. iOS гарантирует не только быструю и стабильную работу приложений, но и защиту от вирусов. Однако у начинающих пользователей могут возникнуть трудности: передача данных происходит только через компьютерную программу iTunes, поэтому чтобы загрузить любимую песню, придется разбираться и с этим софтом. Помимо этого, iOS – система закрытая, приложений здесь меньше (это не значит, что есть недостаток выбора) и наиболее интересные из них распространяются только платно.
  3. Windows – детище компании Microsoft. Эта операционная система изжила себя и в 2019 году ее поддержка была прекращена. Она проработает до конца 2020 года, но без обновлений. В продаже еще можно найти устройства с данной ОС, но их покупка – это пустая трата денег, ведь уже через несколько месяцев они превратятся «кирпич».

Производительность

Важно выбирать телефон по параметрам производительности, иначе есть риск, что гаджет просто не сможет «тянуть» любимые игры пользователя, будет зависать и греться. В большей степени она зависит от чипсета и оперативной памяти (ОЗУ). Первый выбирают по производителю, количеству ядер и частоте, память просто по объему.

Правильно обращать внимание на эти параметры:

  1. Производитель – наиболее актуальными считаются процессоры от компании Qualcomm. Как правило, наличие чипсета от этого бренда уже говорит о достойной производительности. Следом идет бренд MediaTek, он отлично себя чувствует в бюджетном и дешевом сегменте, а в 2020 году у бренда стали появляется вполне конкурентоспособные решения и в высшем ценовом сегменте. Если вы не относитесь к людям для которых Qualcomm – это “наше всё”, то выбрав аппарат на MediaTek сможете вполне неплохо сэкономить. Компания Huawei использует процессоры собственного производства HiSilicon – многие из них показывают достойные результаты, но стоит знать, что из-за проблем с властями США у бренда появились сложности с использованием этих чипсетов. В обозримом будущем компании придется искать альтернативу. Аналогично Huawei работает корейский бренд Samsung. Но при этом корейцы порой продают свои чипсеты Exynos конкурентам, да и в своих смартфонах не чураются использовать варианты от других компаний. В бюджетной среде можно также встретить Spreadtrum. Это относительно молодой производитель, который знатоки предпочитают пока обходить стороной.
  2. Количество ядер. Чем их больше, тем проще смартфону работать в режиме многозадачности. Сегодня распространены чипсеты с 4 или 8 ядрами. Как правило, 4 ядра – удел бюджетного сегмента, 8 ядер – средний и выше. Можно найти процессоры у которых 10 ядер – это редкое явление. У них неплохая производительность для среднего сегмента, но при этом стоит понимать, что такие чипсеты выпущены 3-4 года назад, а значит используемые ими технологии отчасти уже устарели.
  3. Тактовая частота отвечает за количество операций, которые смартфон сможет произвести за минуту. Процессор с высокой частотой позволит запускать «тяжелые» приложения. Среднее значение – от 1500 до 2000 МГц. У топовых моделей она может превышать 3000 МГц, но даже варианты с 2500 МГц  демонстрируют отличную производительность.
  4. Оперативная память (ОЗУ) влияет на скорость выполнения текущих задач. В смартфонах до 10-12 тысяч выбирать менее 3 Гб категорически не рекомендуется. Если вы рассматриваете устройства с ценником от 12 до 25 тысяч, то хорошие значения 4 и 6 Гб. В более дорогих девайсах видеть менее 8 Гб довольно странно, но есть нюанс. Современная мобильная техника может иметь и более 8 Гб. Вот только насколько это нужно в телефоне – вопрос открытый. Если огромный объем ОЗУ (более 8 Гб) – единственное преимущество за которое придется переплатить, то лучше этого не делать. С большой долей вероятности деньги вы потратите зря.

Внутренняя память

Внутренняя память глобально не влияет на скорость работы мобильного телефона, но именно от этого параметра зависит, сможет ли пользователь скопировать на устройство все мультимедиа файлы (видео, фото, музыку), которые ему дороги.


При выборе смартфона необходимо обращать внимание не только на объем внутренней памяти, которой должно быть не менее 32 ГБ, но и на наличие слота под флеш-карту. Она позволяет добавить объем. Современные девайсы часто не имеют такой слот или его делают комбинированным – приходится выбирать: вторая сим или карта памяти. Впрочем, найти аппарат у которого есть отдельный слот для MicroSD вполне реально. Если вы не любитель облачных хранилищ, а также не занимаетесь чисткой памяти, то стоит поискать именно такое устройство.

Дисплей

Смартфон – это фактически большой экран c начинкой внутри. Именно с ним пользователь взаимодействует постоянно. Мы не будем останавливаться на вопросах его размера, толщины рамок, изогнутости или способа размещения в экране фронтальной камеры, так как их восприятие сугубо индивидуально. А вот к важным моментом можно отнести следующие:

  • Тип матрицы. Может быть AMOLED или IPS, существуют и другие варианты, но встречаются они в бюджетном сегменте, где никто ничего не выбирает, а просто покупает то, на что хватило денег. AMOLED считается более дорогой технологией, хотя сегодня такие экраны встречаются в телефонах от 10 тысяч рублей. Эта матрица отличается высокой яркостью и контрастностью, имеет глубокий черный цвет, считается более энергоэффективной, а еще поддерживает режим AlwaysOn при котором на дисплее всегда выведены уведомления, но батарея при этом садится очень медленно. Есть у AMOLED минус – существует мнение (субъективное), что цветопередача здесь не очень естественная. IPS матрицы используются в большинстве смартфонов, они хорошо передают цвета, достаточно недорогие и имеют большие углы обзора. Можно ли сказать, что IPS гораздо хуже AMOLED? Нельзя. Разница хоть и есть, но для многих она не будет иметь значения.
  • Разрешение. Если вы поклонник фильмов или профессиональный фотограф, то вам точно понравится экран с разрешением 4K. Вот только стоят такие телефоны очень дорого, да и на рынке представлены единицы моделей. В этой ситуации есть смысл рассмотреть варианты с QHD. Если для вас это дорого, то не расстраивайтесь – FHD тоже вполне хороший вариант, а если не сравнивать устройства с QHD и FHD напрямую, то минусов вы не найдете в принципе. Можно ли покупать смартфон с HD-матрицей? Да, но только в пределах 10 тысяч рублей или чуть дороже, но при условии, что прочие параметры очень уж хороши.
  • Частота. В 2019 году стал появляться новый параметр – частота обновления изображения. Он был представлен скромно, единицы моделей могли похвастаться матрицей с частотой более 60 Гц. Однако в 2020 году частота стала трендом, так даже до 20 тысяч рублей вы сможете найти устройства с 90 Гц, а дороже есть варианты у которых экраны демонстрируют 120 Гц. Насколько этот параметр важен? Он влияет на плавность смены картинки, что особенно хорошо заметно в играх. Если вы не фанат гейминга, то целенаправленно гнаться за повышенной частотой смысла нет. При этом если вы покупаете современный флагман, то в нем минимум должно быть 90 Гц – меньше в топовом устройстве 2020 года просто неприлично.

Камера

Выбор камеры – задача самая тяжелая. Еще лет 5 назад весь выбор сводился к оценке количества мегапикселей. Сегодня такой подход будет крайне нелогичным.

Для начала загляните в свою галерею. Что вы видите – ночные фото, пейзажи, портреты друзей, насекомых или цветы? Или может быть там только ваше лицо? А может фотографий у вас вообще нет. Исходя из содержимого галереи делайте дальнейший выбор. Вполне может быть камерой вы пользуетесь раз в месяц, но при этом переплатите за нее деньги. Или же вы фанат селфи – зачем в таком случае вам крутой основной модуль?

Теперь вы лучше знаете свои предпочтения в фотосъемке, пора выбирать. Определитесь с модулями. В  современных смартфонах их может быть два и более. Для портретов понадобится датчик с оценкой глубины, для съемки насекомых – макро, любите природу – вам пригодится широкоугольник или телеобъектив.

После этого, сравните подходящие камеры у разных устройств. Здесь вам помогут отзывы, обзоры, возможно у вас есть знакомые, которые имеют телефон с нужной вам камерой – посмотрите фотографии у них, а может они дадут вам сделать пару кадров.

Если вы рассматриваете покупку в дорогом сегменте, то загляните на сервис DxOMark. Это профессиональный подход к оценке возможностей камеры. Ежемесячно здесь выкладываются результаты работы камер (и не только на смартфонах), авторитетность которых ставить под сомнение сложно, а значит при выборе можно учесть оценку гаджета на DxOMark.

Мы не рассказываем подробно о камерах, потому что это серьезный вопрос, который требует отдельного текста. Помимо того, что в современных телефонах используются многомодульные камеры (с назначением которых еще худо-бедно неподготовленному пользователю разобраться можно), у каждого отдельного модуля много параметров: размер диафрагмы, светочувствительность, выдержка, тип стабилизации и прочее.

Как показывает практика даже знание терминов не всегда помогает сделать правильный выбор. Поэтому проще почитать отзывы профессионалов или довериться знакомым, которые уже пользуются устройством и могут рассказать о собственном опыте использования камеры или покажут снимки.

Аккумулятор

Многие люди покупают смартфон не в качестве дорогой игрушки, а для помощи в работе. В этом случае особенно важно, чтобы он мог «прожить» долго и не «садился» в самое неподходящее время. О длительности автономной работы не стоит судить исключительно по емкости аккумулятора.

Объем батареи рассматривается только вместе с другими параметрами. Смартфоны, отличающиеся высокой производительностью или возможностью использовать две SIM, нуждаются в более мощной батарее. Аналогично на расход влияет размер экрана и его тип. В бюджетном сегменте лучше выбирать аппарат с батареей от 2500 мАч. В среднем и выше от 4000 мАч. Но это не значит, что объем менее 4000 мАч плох. Оптимизация ПО – великая вещь. Некоторым производителям удается настроить девайс так, что даже при скромной АКБ он выдает впечатляющие значения по работе без зарядки.

Немаловажно при покупке уточнить – есть ли в телефоне быстрая зарядка. Благодаря ей аккумулятор можно за непродолжительный промежуток времени зарядить на несколько часов использования, что очень удобно. Во многих ситуациях быстрая зарядка позволяет компенсировать изначально невысокую автономность девайса.

Беспроводные интерфейсы

В современном мире смартфон используется не только для звонков. У некоторых пользователей это вообще второстепенная задача. Чтобы девайс соответствовал требованиям современности в нем должна быть поддержка определенных модулей и стандартов беспроводной связи.

  1. LTE (4G) – обеспечивает высокую скорость интерната через мобильную сеть. На момент написания статьи (октябрь 2019 года) уже существуют 5G сети и смартфоны с их поддержкой, но для России они не актуальны, так как ждать в скором времени их запуска у нас не приходится. Но если вы покупаете девайс с прицелом на будущее или планируете часто бывать за рубежом, то наличие 5G вам может пригодиться.
  2. Wi-Fi – существуют разные поколения (стандарты) работы в этой беспроводной сети. Наиболее актуальный в смартфонах – Wi-Fi 802.11 ax, это стандарт последнего поколения, но используется он преимущественно в очень дорогих телефонах. Гораздо целесообразнее обратить внимание на наличие Wi-Fi 802.11 ac.  Сегодня в большинстве ситуация он обеспечивает самую высокую скорость соединения. Многие пользователи не подозревают о существовании поколений, а производители этим пользуются и активно экономят. Предыдущий тип – Wi-Fi 802.11 n. Если уж и его нет, то такое устройство к покупке лучше не рассматривать.
  3. GPS/Глонасс – модули спутниковой связи. В современных девайсах они есть в 100% случаев.
  4. Bluetooth – модуль необходимый для подключения гарнитуры к смартфону. Он есть в любой современном смартфоне, но может отличаться поколением. Актуальные – 4.2 и выше.
  5. NFC – модуль для синхронизации устройств. Многим покупателям это неизвестно, так как основная задача, которую он решает в понимании юзеров – бесконтактная оплата. Можно ли назвать NFC необходимым – едва ли, но при его наличии жить становится определенно чуть более комфортно. При покупке девайса с иностранных площадок следует уточнить работоспособность NFC. У некоторых смартфонов он работает только на внутреннем рынке.

Заключение

В данном тексте мы рассказали о критериях, которые действительно важны для смартфона. Мы не стали заострять внимание на материалах корпуса, дизайне, разъемах и прочих подобных вещах. Они несомненно имеют значение, но даже самый красивый мобильник при слабом чипсете или маленькой батарее вызовет у вас лишь разочарование.

Решая, какой гаджет выбрать, откажитесь от участия в «гонке вооружений». Купите тот аппарат, который на 100% подходит вам по характеристикам, а не просто напичкан функциями и инновациями, бесполезными для вас. Только такой подход подарит вам приятный опыт использования и поможет сэкономить деньги.

Комментировать

Бюджетный смартфон, который выглядит дороже своей цены - Рассказываем о Moto E7 Plus!
Holler Box