Статьи

Что такое LTE в телефоне

Что такое LTE в телефоне

Сегодня даже дети проводят огромное количество времени в Интернете. Чтобы не испытывать дискомфорта в играх, во время загрузки файлов, просмотра видео и других задачах, важно иметь высокоскоростное подключение, которое и обеспечивает LTE.

LTE – что это такое в телефоне на Android? Для полноценного ответа на этот вопрос нужно немного погрузиться в историю, чтобы понять суть того, как развивались мобильные сети.

Буквально несколько лет назад на большинстве современных устройств мы могли подключиться к Интернету только посредством 3G или же с помощью еще более медленного и устаревшего стандарта 2G. Многие могли задаться вопросом: «Что означают эти наименования и чем отличаются друг от друга?».

Если рассматривать в целом, то 2G, 3G, 4G (LTE) и совершенно новый протокол 5G – это стандарты беспроводной передачи данных, которые используют мобильные устройства. Комфортное использование большинства сервисов в Интернете на сегодняшний день способно обеспечить все перечисленные технологии, кроме 2G.

Основные стандарты мобильной передачи данных

Поколение стандартов сотовой связи насчитывает множество систем сотовой связи и технологий. И хотя первая такая система маркируется как «1G», в России она прекратила работу еще в далеком 2008 году, поэтому далее мы рассмотрим только те стандарты, которые еще продолжают свою работу.

2G

Личный опыт: покупаем старый телефон в идеальном состоянии | Журнал Digital World

Примерно с 1991-1994 годов началось практическое использование стандарта 2G. Он представлял собой улучшенную версию 1G и совмещал в себе двухканальный режим работы. Если первоначальные службы 1G были полностью аналоговыми, то теперь был реализован аналогово-цифровой подход, совмещающий положительные стороны каждой системы. После множества доработок в своем финальном виде 2G, работающий в частотном диапазоне 900 МГц, предстал миру в качестве GSM (с англ. Global System for Mobile Communications).

Со временем технология совершенствовалась и было принято решение освоить новый диапазон в 1800 МГц. Это позволяло расширить емкость мобильной сети, внедряя все больше и больше новых пользователей. Спустя некоторое время появилась новая версия 2G – GSM 1800, широко использующаяся в Европе. В США этот диапазон оказался занят и было принято решение выделить полосу 1900 МГц, после чего в Америке был сформирован свой стандарт GSM 1900.

Ближе к 2000-ым годам развитие существующей системы сотовой связи неумолимо двигалось вперед. Появился новый стандарт, который не был как-либо особенно выделен, но существенно опережал по множеству параметров используемый всеми 2G (GSM 1800). Речь идет об GPRS, что в переводе означает «пакетная радиосвязь общего пользования». С появлением данной надстройки многие и связывают начало постепенного освоения Интернета мобильными устройствами.

В то время как GPRS для обычного пользователя не нес в себе особых нововведений в сравнении с GSM, а только лишь позволял реализовать новый способ связи путем пакетной передачи данных не только между внутренними, но и внешними (Интернет) сетями, появление EDGE стало еще большим толчком вперед. С появлением данной надстройки был создан новый способ кодирования и, как следствие, более быстрая скорость передачи данных.

3G

Семь идей, как использовать старый смартфон

Принципиально новый виток в развитии мы получили после появления сетей третьего поколения – 3G. Главное различие между ними и 2G заключается в новом методе обмена данными. Если все системы второго поколения (GSM, GPRS, EDGE и пр.) основывались на технологии TDMA, то с созданием 3G мы увидели новую технологию CDMA.

Простыми словами, различия заключаются в том, что обмен данными по протоколу TDMA подразумевает разделение каналов на несколько полос. Каждой полосе выделяется определенный временной промежуток, которым она может воспользоваться для отправки какой-либо информации. Как только ее время истечет – «право хода» переходит к другой станции для передачи ее данных.

Более усовершенствованный протокол CDMA позволяет обмениваться данными всем участникам сети на любой частоте. Благодаря этому определенной станции нет необходимости ждать своего времени. Для того, чтобы отличить пакеты, отправляемые одновременно с разных источников, используются уникальные кодовые последовательности. Благодаря этому мы можем идентифицировать каждого пользователя и при этом в разы уменьшить время ожидания.

Первые версии стандарта 3G были разработаны приблизительно в 1993 году в США, а активно применяться они начали спустя 3-4 года. Позднее была разработана технология UMTS, являвшаяся на тот момент самой продвинутой модификацией стандартной сети третьего поколения и позволяющая устройствам переключаться между CDMA и GSM в зависимости от покрытия.

Но историю развития 3G ждало еще одно нововведение – HSPA. Это очередная доработка и надстройка над более ранними версиями UMTS, значительно повышающая скорость передачи данных. Она была реализована на технологиях HSDPA и HSUPA, являющихся разновидностями протокола W-CDMA.

4G

Эксперт рассказал, когда нужно срочно отключить интернет и смартфон - ПРАЙМ, 10.10.2020

Дошла очередь, пожалуй, до самого известного и наиболее распространенного стандарта на сегодня – 4G. Здесь мы и ответим на вопрос о том, что такое LTE.  Есть несколько технологий, которые часто упоминаются в качестве сетей четвертого поколения: LTE, HSPA+, WiMAX и UMB. О последней на сегодня мало что известно, так как особой популярности среди операторов она не получила, да и практически не тестируется.

WiMAX также используется довольно редко, а по-настоящему актуальными можно назвать лишь LTE и HSPA+, являющийся очередной доработкой технологии HSPA, которую часто именуют как «3.5G». Какие-либо очевидные технологичные различия, позволяющих отнести HSPA+ к новому поколению 4G, выделить сложно, но такие сети демонстрируют необходимые скорости передачи данных, чего может быть достаточно.

Ну и главный герой всей статьи – LTE. В переводе с английского расшифровка «Long-Term Evolution» означает «долговременное развитие». Это стандарт связи, который напрямую основан на уже известных нам 2G (GSM/EDGE) и 3G (UMTS/HSPA), а также тесно связанный с ними. В сравнении с предыдущими поколениями демонстрирует огромный скачок в скорости и пропускной способности, что достигается благодаря внедрению нового радиоинтерфейса и доработкам сетевого ядра.

Часто сети четвертого поколения именуют как «4G LTE», потому что именно технология LTE сосредоточила в себе все лучшее из прошлых наработок и в целом выглядит логическим продолжением истории развития. Во время разработки такого стандарта лежало две основные задачи: упростить архитектуру сетей и сделать их проще, значительно увеличить пропускную способность.

Фактически, все цели были достигнуты. Из основных изменений стоит отметить появление нового способа цифровой обработки сигналов, что и ускорило новую сеть, в сравнении с ее предшественниками.

Особенности LTE

С появлением каждого нового поколения сотовой связи мы могли заметить множество изменений. Для обычного пользователя будет достаточно увеличения пропускной способности и в целом «скорости работы Интернета», но за этим стоит и огромное количество других изменений. У технологии LTE есть целый ряд особенностей:

  • Минимальная задержка при передаче данных может достигать лишь 2 миллисекунды.
  • Возможность совместной работы с более старыми стандартами сотовой связи. Например, вы можете начать разговор с кем-то, находясь в зоне покрытия LTE, и продолжить общение без каких-либо особых проблем, переключившись на 2G/3G.
  • Полностью новый радиоинтерфейс коммутации пакетов.
  • Присутствует поддержка как TDD, так и FDD (лучшая совместимость с разными типами связи).
  • В каждой соте 5 МГц может быть минимум 200 активных клиентов.

Как включить или отключить LTE на Android

Чтобы включить или отключить режим LTE на любом Android устройстве, достаточно следовать инструкции ниже:

Шаг 1. Откройте настройки системы и перейдите в раздел «Сеть и Интернет».

Что такое LTE в телефоне

Шаг 2. Нажмите на вкладку «Мобильная сеть».

Что такое LTE в телефоне

Шаг 3. Откройте дополнительные настройки, нажав на соответствующую кнопку, после чего выберите строку «Тип сети». Для отключения режима LTE, выбираем любой другой набор, в котором отсутствует «4G» или наоборот.

Что такое LTE в телефоне

Что такое LTE в телефоне

На многих смартфонах в обычных настройках нельзя в принудительном порядке заставить устройство переключаться на сети четвертого поколения и искать сигнал.

Для этого нужно перейти в специальное инженерное меню и вручную задать необходимые параметры:

Шаг 1. Откройте приложение «Телефон» в своем смартфоне (или, например, на планшете – неважно) и разверните цифровую панель.

Шаг 2. Введите комбинацию «*#*#4636#*#*» и нажмите на строчку «Информация о телефоне».

Что такое LTE в телефоне

Шаг 3. Найдите строку и нажмите на нее «Настроить предпочтительный тип сети». В выпадающем списке выберите «LTE only».

Что такое LTE в телефоне

Для улучшения качества сигнала не рекомендуется принудительно устанавливать какой-либо один тип сети в зонах со слабым покрытием. На шаге 3 вы также можете использовать комбинации: «LTE/WCDMA», «LTE/CDMA/UMTS auto (PRL)», «LTE/CDMA auto (PRL)». Избегайте строк, где присутствует тип связи «TD-SCDMA», так как он поддерживается только в Китае, чтобы ваш смартфон не пытался найти несуществующую сеть. Если, конечно, вы не живете в густонаселенной стране из Восточной Азии.

В зависимости от версии операционной системы, оболочки, а также производителя вашего устройства, пункты в настройках и способ открытия инженерного меню может отличаться!

Заключение

Как мы уже выяснили, LTE – технология, использующаяся для обмена данными между мобильными устройства. Среди остальных стандартов является представителем четвертого поколения и наиболее предпочтительными вариантом сети на сегодняшний день, особенно, если вы часто пользуетесь мобильным интернетом.

Единственным недостатком 4G LTE по сравнению с предыдущими поколениями (2G/3G) может являться, пожалуй, только увеличенный расход заряда аккумулятора. Но если откинуть мнения псевдо-экспертов, то это очень хлипкий аргумент против использования данной технологии. Да, новый радиомодуль потребляет гораздо больше энергии, но и передает данные гораздо быстрее – у этого вопроса две стороны медали.

Учитывая это, однозначно стоит сказать, что LTE – очень круто, но только в местах с хорошим покрытием, иначе смартфон будет действительно тратить уйму энергии в поисках сети нужного типа.

Комментировать

1 комментарий

  • НЕ СТАВЬТЕ LTE only!
    Если ваш смартфон не поддерживает VoLTE, вы не сможете не принимать, не совершать вызовы
    И вообще, не лезьте в инженерное меню — ничем хорошим это не закончится

Обзор электронной книги Onyx Boox Faust 3 — лучший друг книгочея