Статьи

Излучение Bluetooth: так ли оно опасно?

Одного слова «излучение» достаточно, чтобы вызвать у людей ужас. Воображение рисует кошмарные последствия в виде неизлечимых заболеваний. Неужели ученые запустили в повседневную жизнь такую опасную технологию?

Вы надеваете наушники, настраиваете связь со смартфоном по Bluetooth и наслаждаетесь удобством беспроводной технологии ровно до того момента, как на глаза попадается статья о вредности Bluetooth-излучения. Можно ли верить этой информации? Давайте разберемся. В этом материале мы расскажем о том, что такое Bluetooth и не таит ли невидимое излучение какой-либо опасности для здоровья.

Откуда взялся Bluetooth?

Представленная в 1989 году технология Bluetooth оказалась перспективной. В 1999 году была разработана первая потребительская гарнитура для мобильных телефонов с Bluetooth-модулем. Так началась эпоха беспроводных технологий малого радиуса действия. К настоящему моменту Bluetooth заменил некоторые виды проводных подключений. Сегодня эта функция является неотъемлемой частью ноутбуков, мобильных телефонов, наушников, динамиков, клавиатур, принтеров и многих бытовых устройств.

Bluetooth – технология передачи данных посредством радиоволн. По сути это обычная радиосвязь с архитектурой управления master-slave (ведущий-ведомый), где одно устройство выступает в роли передатчика сигнала, а другое в роли приемника. При одновременном подключении в одной сети могут находиться до семи устройств, хотя на практике это число обычно ограничивается тремя-четырьмя девайсами. Им не обязательно находиться в зоне прямой видимости друг друга: радиоволны могут проходить сквозь препятствия в виде стен, мебели и пр., но радиус действия при этом снижается.

В зависимости от класса Bluetooth работает на расстоянии до 100 метров. На практике предельная дальность зависит от условий среды между устройствами – наличия физических препятствий, материала стен, радиопомех и пр.

Bluetooth работает на основе электромагнитного излучения. И хотя в названии этой технологии присутствует слово «излучение», беспокоиться по факту не о чем. Далеко не всякое излучение несет однозначный вред для организма.

Как работает электромагнитное излучение?

Электромагнитное излучение (ЭМИ) – это невидимая энергия, производимая объектами на разных частотах. Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, более высокочастотное излучение продуцирует более высокие уровни энергии.

Существуют два типа электромагнитного излучения – ионизирующее и неионизирующее. Оба вида происходят как из природных, так и из техногенных источников. Ионизирующее ЭМИ используется в рентгеновских аппаратах. В больших дозах оно способно удалять электроны из атомов, что несет реальную опасность для человеческого организма. Прямой солнечный свет – это также ионизирующее ЭМИ, мы подвергаемся ему каждый раз, когда выходим на улицу, однако его дозы настолько малы, что в большинстве случаев не вызывают серьезных проблем со здоровьем.

Что касается неионизирующего излучения, оно активно на более низких частотах и производит более низкую энергию. Источниками неионизирующего ЭМИ являются привычные бытовые предметы – лампочки, мобильные телефоны, телевизоры и устройства с Bluetooth.

Опасно ли излучение Bluetooth?

Любое устройство с функцией Bluetooth – это источник неионизирующего ЭМИ на низком уровне. Вопрос о его безопасности поднимался учеными неоднократно. До сих пор все исследования носят неоднозначный характер, хотя к данному моменту ученые пришли к общему решению.

По данным Национального института онкологии США, радиочастотное излучение имеет лишь один доказанный биологический эффект – нагревание тканей. Но из-за низкого уровня энергии неионизирующему ЭМИ не хватает мощности, чтобы разрывать химические связи или удалять электроны из атомов.

Кроме того, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США утверждает, что в малых дозах неионизирующее излучение практически не вызывает побочных эффектов у людей.

Нужно ли бояться устройств с Bluetooth?

Любое устройство с Bluetooth безопасно для использования, если уровень излучения от него ниже предела, установленного Федеральной комиссией по связи (FCC).

В качестве единицы измерения используется удельный коэффициент поглощения SAR. Он отображает количество радиочастотной энергии, поглощаемой тканями тела, и выражается в ваттах на килограмм (Вт / кг) или милливаттах на квадратный сантиметр (мВт / см2).

В США предел SAR составляет 1,6 Вт / кг, в то время как в Европе ограничение по SAR для мобильных устройств выше – 2,0 Вт / кг. Устройства с более высоким значением SAR не проходят сертификацию и не допускаются к продаже.

Для сравнения: у Apple AirPods SAR составляет 0,466 Вт / кг, а у iPhone 12 – 0,483 Вт / кг. Разница мизерная, но по факту телефонные звонки безопаснее принимать с помощью AirPods, чем на смартфон Apple.

Как узнать коэффициент SAR для моего смартфона?

Если вас заинтересовал вопрос безопасности вашего смартфона или планшета, вы всегда можете узнать его показатель SAR. Для этого есть несколько способов.

Посмотреть в настройках устройства

Коэффициент SAR часто указывается в настройках. На iPhone и iPad эта информация находится в разделе «Настройки» – «Общие» – «Правовые вопросы» – «Воздействие радиочастотного излучения».

Как вариант, можно набрать USSD-код *#07#, чтобы информация о коэффициенте SAR отобразилась на экране смартфона.

Посмотреть на сайте производителя

У крупных производителей электроники информация о коэффициенте SAR для разных продуктов указана на веб-сайте. Чтобы ее найти, нужно в строке поиска написать название модели смартфона или планшета + SAR. В качестве дополнения большинство производителей также публикуют информацию о безопасности своих устройств.

Например, у Samsung есть специальная страница, при входе на которую пользователь видит коэффициент SAR для своего устройства.

Посмотреть в базе данных Федеральной комиссии по связи

На сайте FCC представлен список одобренных к использованию устройств с безопасным уровнем SAR. Чтобы найти данные о своем смартфоне или планшете, перейдите на сайт FCC и введите идентификационный номер FCC вашего устройства.

У мобильных телефонов идентификационный номер FCC обычно находится на задней крышке, за аккумулятором или в руководстве пользователя. В разделе «Equipment Authorization» можно узнать, есть ли у производителя сертификат соответствия стандартам безопасности SAR.

Как пользоваться Bluetooth без вреда здоровью?

Вряд ли кто-то станет спорить с тем, что Bluetooth сильно облегчает повседневную жизнь. Поскольку полный отказ от беспроводных подключений принесет много неудобств, можно постараться обезопасить себя от вредного воздействия ЭМИ, каким бы минимальным оно ни было.

protecting yourself from Bluetooth hacking

Во время разговора держите смартфон на расстоянии

Принимая вызовы, старайтесь держать смартфон на расстоянии 1 см от головы. По возможности пользуйтесь беспроводной гарнитурой или функцией громкой связи.

Ограничьте детям доступ к гаджетам с Bluetooth

Растущий организм намного чувствительнее к различным воздействиям, чем взрослый, и лишние угрозы ему не нужны. Поэтому по возможности ограничьте ребенка в использовании беспроводных технологий.

Покупайте устройства с безопасным рейтингом SAR

Выясняйте коэффициент SAR еще до покупки и отдавайте предпочтение гаджетам с низким уровнем SAR. Выбирайте производителей, которые соблюдают требования Федеральной комиссии по связи. Так в ваших руках окажется продукция, с успехом прошедшая строгие испытания.

Пользуйтесь Bluetooth без страха, но в меру

Окончательный вердикт о том, насколько опасными могут быть устройства с Bluetooth, еще не вынесен. При любых сомнениях проверяйте информацию на сайте FCC. В большинстве случаев устройства, прошедшие стандартную проверку, считаются безопасными для эксплуатации в быту.

В вопросах здоровья осторожность не бывает лишней

От Bluetooth и множества других полезных технологий отказываться не нужно. Просто перед покупкой очередного смартфона или планшета потратьте немного времени, чтобы выяснить, соответствует ли выбранное устройство требованиям Федеральной комиссии по связи, соблюдайте рекомендации по эксплуатации, тогда вред от радиочастотной связи (если он вообще есть) вам не грозит.

Источник: www.muo.com

Комментировать

Обзор смартфона Realme C21 — максимальная автономность

Holler Box