Статьи

Что такое уровень SAR в телефоне?

Не все смартфоны одинаково вредны. О том, какие являются наиболее безопасными для здоровья пользователя, можно судить по уровню SAR.

Пользователи, находя в спецификациях смартфона строку «уровень SAR», как правило, не придают значению, прописанному в ней, внимания. А зря – от того, насколько оно велико, зависит ущерб, который гаджет может причинить здоровью юзера. Какой уровень SAR для мобильных телефонов считается нормальным, а какой — чрезмерным, мы расскажем в этом материале.

Что представляет собой уровень SAR?

SAR – аббревиатура от Specific Absorption Rate, то есть коэффициент поглощения энергии. Уровень SAR показывает, сколько энергии электромагнитного поля поглощают ткани человеческого тела за 1 секунду. Единица измерения излучения телефонов SAR – Вт / кг. Соответственно, глянув на уровень, пользователь может сразу решить, насколько вероятно то, что гаджет навредит ему.

Значение SAR не является постоянным. В каждый конкретный момент уровень излучения зависит от множества факторов – прежде всего от качества связи. Если связь хорошая, то энергии выделяется мало. Чем хуже связь, тем более негативное отношение смартфон оказывает на организм. Максимум достигается, когда гаджет переключается с одной вышки на другую. Именно максимальное значение и должны указывать производители в спецификациях.

Стоит заметить, что экспертами до сих пор не определено точно, влияют ли мобильные устройства на человеческий организм вообще. Но неопределённость в данном случае даже хуже – поэтому врачи пугают активных юзеров отмиранием клеток и образованием раковых опухолей. О том, какие симптомы возникают при облучении, можно узнать из этой таблицы:

Уровень SAR

Биологический эффект

< 1 Вт / кг

Нет никаких последствий для здоровья

2 Вт / кг

Температура тканей возрастает на 0.3° и держится продолжительное время

10 Вт / кг

Температура тела повышается до 37°, человек чувствует жар

50-100 Вт / кг

Высокий риск получить значимое повреждение тканей (например, ожог)


Сколько энергии излучают устройства?

Первые аппараты для связи стандарта NMT характеризовались уровнем SAR в 5 Вт. Если бы сейчас эксперты обнаружили подобный девайс, они бы в ужасе схватились за головы и стали бы писать всюду, куда можно, что такое устройство нельзя пускать в продажу. Высокое излучение было обусловлено минимальным количеством базовых станций.

Позже требования по этому параметру стали ужесточаться всё сильнее – у GSM-аппаратов мощность излучения не превышала 1 Вт. Распространённое мнение, будто старые телефоны с кнопками были вреднее современных продвинутых девайсов, на самом деле ошибочно – лабораторные исследования показали, что у фичефонов уровень излучения колебался в диапазоне от 0.42 до 1.12 Вт / кг. Это и по нынешним меркам норма.

Предельное значение SAR не унифицировано – у каждой географической области своё мнение по этому поводу:

  • В США считается нормой, если САР не превышает 1.6 Вт / кг на 1 грамм тканей.
  • В Европе немного другой способ расчета – там САР считается на 10 граммов тканей. Предельно допустимое значение — 2 Вт / кг.

В России способ измерения излучения совершенно иной – СаНПиН предпочитает определять его в Вт/кв.см. Разумеется, производители «мобильников» не спешат публиковать сведения об излучении в единицах измерения СаНПиНа. Уровень SAR в Вт / кг в эти единицы тоже никак не конвертировать. Остаётся поверить на слово российским госинстанциям, которые утверждают, что методика СаНПиНа ещё более жёсткая, чем применяемые в США и Европе.


Как узнать уровень SAR?

Уровень SAR должен быть зафиксирован в технических спецификациях мобильного устройства – то есть в небольшой книжечке, которая находится в комплекте. Если этой информации там нет, можно залезть в интернет и «погуглить». Стоит зайти на сайт «Яндекс.Маркет» и поискать значение SAR в перечне характеристик конкретного устройства.

Запасной вариант – это портал devicespecifications.com. В карточках многих смартфонов на этом сайте присутствует вкладка «SAR».

Перейдя во вкладку, можно узнать уровень излучения смартфона в 2-х вариантах (для головы и для тела), а также посмотреть, насколько вреден гаджет конкретной модели по сравнению с другими моделями той же марки и других марок.


Какие телефоны наиболее безопасные по уровню SAR?

Если верить результатам веерного исследования, проведённого совместно Роскачеством и международной организацией ICRT, самыми безвредными признаны смартфоны Samsung. Гаджеты A3 и A5 вошли в пятёрку наиболее безопасных с точки зрения излучения, а Galaxy S7 Edge признали лучшим по совокупности множества параметров безопасности и качества. Уровень излучения последнего – всего лишь 0.264 Вт / кг.

А вот Apple похвастать нечем. Девайсы этой компании считаются очень вредными. Удовлетворительным уровнем САР отличается только iPhone 3G, о котором уже многие и не помнят.

Большинство моделей iPhone излучает в 5-6 раз больше энергии, чем Samsung Galaxy Edge 7 (с процессором Exynos).

Хорошую работу над безопасностью своих устройств проделала и компания Xiaomi. У популярных моделей Mi5, Redmi 4 и Mi MIX уровень САР находится в диапазоне от 0.35 до 0.4 Вт / кг. Перечисленные телефоны с низким уровнем SAR точно не навредят своим владельцам.


Как снизить негативное влияние телефона на организм?

Чтобы снизить отрицательное влияние мобильного девайса на организм, стоит прислушаться к следующим рекомендациям специалистов:

  • Подносить смартфон к голове только после того, как вызов оказывается установлен. Во время соединения происходит наиболее интенсивное излучение.
  • Звонить из метро, трамваев, троллейбусов, автомобилей лишь при крайней необходимости. При звонках из транспорта сигнал не будет идеальным (металл создаёт ему помехи), а значит, излучение окажется выше.
  • При разговоре подходить к окну или выбираться на балкон, чтобы связь была лучше.
  • Не прикрывать пальцем антенну во время телефонной беседы.

Лучший вариант для тех, кто хочет избежать облучения совсем – приобрести Bluetooth-гарнитуру. Тогда можно будет разговаривать сколько угодно и где угодно, не переживая за состояние своего здоровья.


Заключение

Что бы там ни говорили медики, серьёзных оснований переживать по поводу того, что смартфон способен облучить владельца и спровоцировать появление какой-либо болезни, сейчас нет. Даже iPhone 7 Plus, «отличающийся со знаком минус» значительным показателем SAR, может быть безопасным – ведь присутствующее в спецификациях число является максимальным, а не средним. Однако игнорировать меры безопасности всё же не стоит – нет сомнений, что определённое воздействие на ткани человеческого тела излучение смартфона оказывает.

Комментировать