Статьи

5G в России: что даст нам интернет вещей?

О скором появлении 5G «трубят» во всём мире. Какие же дополнительные возможности принесёт пользователям мобильных гаджетов новая технология?

В последний день осени 2017 года появилась любопытная новость: два крупных российских мобильных оператора «Мегафон» и «Ростелеком» рассчитывают создать кооперацию ради более быстрого развёртывания 5G-сетей. В пресс-релизе компании уточнили, что сотрудничество позволит им минимизировать технические расходы – например, на установку новых вышек.

Новость удивила многих россиян. Удивительным оказался не факт кооперации – большинство отечественных пользователей и вовсе не знало, что ведутся какие-то работы над 5G. На самом деле за рубежом обустройство 5G-сетей – одна из самых обсуждаемых и актуальных тем, имеющих отношение к мобильной связи. Пора восполнить информационный пробел – в этой статье мы расскажем, чем отличается 5G и когда его стоит ждать в России.

Что представляет собой 5G и какие у него характеристики?

5G – это 5-ое поколение мобильной связи. Мы подробно рассказывали обо всех стандартах от 1G до 4G – новый стандарт будут куда более быстрым, чем существующие. Скорость у 5G-соединения, по предварительным данным, будет в 20 раз выше, чем у актуального на сегодня LTE. Какие возможности это даёт пользователю, станет понятно из следующей схемы:

Впечатляющая скорость интернета – лишь одно из достоинств 5G. Отмечается, что соединение будет характеризоваться минимальной задержкой сигнала (латентностью) – всего в 1 миллисекунду. Уточним, что на 4G задержка составляет 10 миллисекунд, а на 3G – и вовсе 100 миллисекунд. Низкая латентность 5G-сети позволит более эффективно использовать технологии дополненной реальности и даже, как поговаривают, поможет сделать большой шаг в разработке массового беспилотного автомобиля.

Есть мнение, что 5G-смартфоны смогут похвастать лучшей автономностью за счёт того, что режим «сна» на них (в котором гаджет не подключается к интернету) окажется усовершенствованным. Однако эксперты к этому предположению относятся крайне скептически – экономия заряда в данном случае наверняка будет компенсирована тем, что пользователь станет выполнять на 5G-смартфоне больше энергозатратных операций (вроде просмотра видео с высоким разрешением).


Для чего нужен 5G-интернет?

Стандарт 5G предоставит пользователям огромное количество дополнительных возможностей:

  • Режим Device-to-Device – позволит производить обмен данными в обход станций мобильного оператора. Это значит, что смартфоны смогут работать аналогично рациям – то есть передавать кодированные сигналы на определённое расстояние. Для пользователя не окажется проблемой отправить SMS, даже если он находится вне зоны покрытия мобильной связи.
  • Стабильная работа интернета при движении на высокой скорости. Сейчас проблемы со стабильностью подключения испытывают те юзеры, которые, например, едут на авто по загородной трассе со скоростью выше 100 км/ч – телефон в данном случае вынужден то и дело переключаться между разными «башнями» оператора. 5G будет работать отменно, даже если пользователь с гаджетом движется на скорости в 500 км/ч – очевидно, что при разработке 5G принималось в расчёт распространение высокоскоростных поездов в будущем.
  • Интернет вещей. 5G призван объединить все беспроводные объекты в одну сеть. Сейчас это невозможно, потому что носимые девайсы управляются через Блютуз, домашние устройства — через Вай-Фай, прочие гаджеты – сразу через несколько протоколов. 5-Джи приведёт технику к «общему знаменателю» и позволит пользователю дистанционно управлять любыми своими девайсами – со смартфона.

С появлением 5G существенно расширятся и возможности в сфере виртуальной реальности. Новый стандарт станет настоящим подарком, скажем, для геймеров – им окажутся доступны многопользовательские VR-игры.


Кто-то уже занимается разработкой 5G?

5G разрабатывают достаточно давно, с 2008 года – и в этом нет ничего странного, ведь на создание каждого из поколений мобильной связи уходило примерно по десятилетию. Работы по 3G, например, начались ещё в 1990 году – в ту пору, когда вообще о мобильных телефонах знали единицы.

На конец 2017 года над 5G работают:

  • Исследовательские лаборатории. В немецком городе Дрезден, например, есть лаборатория, которая занимается исключительно технологией 5G.
  • Крупные мобильные операторы из разных стран – в их числе и всемирно известные Verizon и AT&T, и Vodafone. Российские провайдеры тоже «держат руку на пульсе» – о чем и говорилось в начале статьи.
  • Производители мобильной электроники и оборудования телеком – Huawei, Nokia, Ericsson. Без участия телеком-компаний промежуточное тестирование наработок было бы невозможным. Наибольшее рвение проявляет Nokia, которая уже вступила в сотрудничество со многими операторами – в том числе с российскими МТС, Теле2, Мегафон.

IT-гиганты, не имеющие прямого отношения к мобильной электронике, также вносят посильную лепту. Скажем, Google тестирует 5-Джи на дронах.


Когда сеть 5G появится в мире и в России?

5G в Японии и Южной Корее появится в 2019 году – об этом уже заявили операторы этих восточных стран. Чуть позже об аналогичной инициативе сообщил и Гонконг. На материковом Китае, как и в Европе, 5G рассчитывают запустить в 2020 году. Любопытно то, что первым европейским государством, где появится новый стандарт, станет крошечная страна Сан-Марино. Дело здесь вовсе не в том, что у карликового государства есть выдающиеся умы или какие-то уникальные ресурсы – просто у Сан-Марино наиболее лояльное законодательство, ограничений на использование радиочастот здесь нет.

Тестировать 5G в ближайшие годы будут и на крупных спортивных мероприятиях – на зимних Олимпийских Играх 2018 года (в Корее), на летних Олимпийских Играх 2020 года (в столице Японии Токио) и на футбольном Чемпионате Мира 2018 года в России.

Полноценный 5G-интернет в России, увы, появится нескоро – точной даты выхода, разумеется, никто не называет, но эксперты говорят о 2022 годе. В РФ и LTE покрывает-то всего 30% территории – логично, что операторам сначала нужно здорово поработать над стандартом 4-го поколения.


Почему бы не запустить 5G прямо сейчас?

Минкомсвязи России даёт более оптимистичный прогноз – представитель министерства в мае сообщил порталу «Газета.Ру», что в 2020 году 5G будет присутствовать в 8 российских городах-«миллионниках». Однако пока такой прогноз выглядит несбыточным – и вот почему:

  • Не определена частота. Для 5G придётся задействовать более высокие радиочастоты, нежели те, которые используются операторами связи сейчас. Говорят, что 5G захватит 28, 37 и 39 ГГц – в то время как 4G занимает диапазон от 700 до 2100 МГц.
  • Не построены вышки. Существующим оборудованием обойтись не удастся – придётся строить новые «башни». Эксперты рынка отмечают, что на 5G операторы будут вынуждены потратить не меньше, чем на 4G – и это при том, что российские провайдеры расходы на LTE до сих пор не окупили. Есть предположение, что покрытие 5G не будет повсеместным (по крайней мере в России) – станции поставят возле дорог и крупных торговых центров.
  • Нет подходящих смартфонов. Пользователи, которые жаждут скорого появления 5G, почему-то упускают из виду серьёзный момент: девайсов, способных работать с этим стандартом, нет. ZTE в начале 2017 года, конечно, показала Gigabit Phone, окрестив его первым 5G-смартфоном, но этот девайс пока не вышел в массовую продажу.

Итоги

5G станет действительно прорывной технологией, которая даст пользователям массу новых возможностей – например, позволит централизованно управлять всевозможными беспроводными девайсами и загружать 4K-фильмы за несколько минут. Однако ожидать скорого появления 5G в России наивно – уж слишком много препятствий стоит перед мобильными операторами. Главный вопрос, разумеется, финансовый: провайдеры не успели окупить 4G, а тут уже новые расходы. Рядовым пользователям остаётся надеяться, что решаться этот вопрос будет не за счёт их кошельков – то бишь не путём повышения цен на услуги связи.

Наши новости в Telegram

Комментировать

1 комментарий