Статьи Умные часы

Как выбрать умные часы?

Рынок умных часов развивается всё сильнее. Теперь их выбор представляет собой серьезную проблему, решить которую поможет наш материал.

Если первые умные часы были практически бестолковыми, то сейчас эти гаджеты способны на многое. Также теперь они очень сильно отличаются друг от друга. В связи с этим многие люди не понимают, какие умные часы выбрать. В этой статье мы постараемся дать вам понять, чем именно отличаются разные смарт-часы. После этого вы без труда подберёте себе подходящую модель.

Механика или электроника?

В первую очередь вам нужно определиться с тем, нужно ли вам многофункциональное устройство. Если вам требуется лишь оповещение о звонках и сообщениях, поступающих на смартфон, то можно подумать о покупке механических часов. Дело в том, что некоторые компании внедряют в свои устройства подобные функции. У таких моделей есть два неоспоримых достоинства:

  • Отличный внешний вид — от обычных механических часов такие гаджеты практически ничем не отличаются;.
  • Продолжительное время работы — часы нужно лишь регулярно подзаводить, ну а электронная часть работает многие месяцы от батарейки.

В качестве недостатков можно считать лишь высокую стоимость и отсутствие умного функционала. Если вас это не устраивает, то вам нужно выбирать умные часы, которые выводят информацию на ЖК-дисплей. В определенной степени их можно сделать похожими на механических собратьев. Но эстеты всё же скажут, что в таких часах нет души.

Операционная система

Одним из важных моментов выбора смарт-часов является операционная система. Многие пользователи об этом не задумываются, но при этом она влияет не только на функционал (например, можно или нельзя устанавливать приложения), но и на автономную работу. Сегодня операционные системы используемые в умных часах – это:

  • Закрытые ОС – используются у многих компаний от малоизвестных брендов до продвинутых Amazfit, Huawei, Honor и прочих. Они характеризуются тем, что приложения на них ставить нельзя (максимум можно менять циферблаты) – придется довольствоваться имеющимся функционалом (как правило, его вполне хватает). Часы с подобными ОС обычно работают с iOS и Android, для этого требуется установка фирменного приложения.
  • WearOS – операционная система от Google, она была создана специально для смарт-часов. Для нее существует довольно много приложений, здесь предусмотрены хорошие возможности кастомизации, а устройства на этой ОС совместимы с гаджетами на Android и iOS, но с последними часть функций может не работать.
  • Tizen – собственная система от компании Samsung. Имеет хороший функционал, собственный магазин приложений, широкие возможности кастомизации, совместима с Android и iOS, но при использовании с iPhone функционал сильно ограничивается, кроме того, нельзя будет устанавливать платные приложения из магазина.
  • WatchOS – это система компании Apple, часы с ней могут работать только с техникой этого бренда. Предлагает много возможностей, есть магазин приложений.

Таким образом, операционные системы в часах представлены несколькими вариантами, которые можно условно разбить на две группы – есть возможность установки приложений или нет. Практика показывает, что в большинстве случаев это не является необходимостью, так как уже из коробки многие модели предлагают все необходимое для пользователя.

Материал корпуса

Смарт-часы – это для многих пользователей не в последнюю очередь модный аксессуар, а не только умное устройство. Исходя из этого будет логичным оценивать их не только по функционалу, но и внешнему виду и используемым при создании материалам. Выбор сегодня зачастую сводится к следующим вариантам:

  • Пластик.
  • Алюминий.
  • Нержавеющая сталь.
  • Титан.

Пластик – это удел дешевых моделей и минусы здесь очевидны. Смотрятся они зачастую недорого, прочность у них не самая лучшая. Алюминий – это следующий этап, стоит он дороже, но выглядит приличнее, да и крепче. Нержавеющую сталь и титан можно отнести к премиальным материалам. По внешнему виду не всегда их можно отличить от алюминия, но с точки зрения прочности они лучше.

Используемый материал напрямую влияет на стоимость часов – не случайно некоторые бренды предлагают алюминиевый корпус в базовых моделях, а нержавеющую сталь и титан в часах высокого класса. При этом разница по цене может отличаться в несколько раз, а функционал остается прежним.

Материал ремешков

В большинстве случаев ремешки у смарт-часов заменяемые, поэтому кому-то может показаться, что это не самый важный момент при выборе. Однако уже во время покупки стоит подумать о том, для чего они будут использоваться и исходя из этого подбирать ремешки в комплекте:

  • Силикон – самый бюджетный вариант. Он подойдет для спортивной модели, но не очень логичен для офисного стиля или походов на светские мероприятия.
  • Кожа – материал, который отлично подойдет для повседневного использования, смотрится он презентабельно и стильно. Однако для тех, кто планирует активно заниматься спортом или ходить с часами в бассейн – это не лучший выбор.
  • Металл – смотрится стильно, стоит обычно дороже всего, но опять же для спорта этот вариант последний.

Покупая сменные ремни не стоит экономить и отдавать предпочтение самым бюджетным вариантам. Не факт, что они изготовлены из качественных гипоаллергенных материалов, а значит экономия может вылиться в большие растраты на устранение последствий аллергии.

Дисплей

Дисплей занимает большую поверхность устройства, и взаимодействовать вы будете чаще всего с ним. Форма дисплея – вопрос личных предпочтений, поэтому здесь давать рекомендации бессмысленно, а вот тип экрана – вопрос важный.

Во-первых, он может быть черно-белым или цветным. Первый вариант не самый удобный для взаимодействия, но при этом он позволяет экономить батарею. Цветные матрицы представлены бюджетными TFT, средним сегментом IPS и дорогими AMOLED.

Рассматривать TFT не стоит – они хоть и дешевые, но читаемость картинки на солнце и цветопередача здесь оставляют желать лучшего. IPS – это хороший компромисс между ценой и качеством изображения, многие производители вносят ряд улучшений, что снижает количество бликов и позволяет без ущерба автономности хорошо передавать картинку под прямыми солнечными лучами. Тем не менее, лучший выбор – это AMOLED матрицы, которые демонстрируют отличную цветопередачу, высокую яркость и имеют режим AlwaysOn.

Касательно режима AlwaysOn стоит отметить, что его все чаще реализуют и в часах с IPS матрицами. Если вы сомневаетесь, что он нужен, то подумайте об удобстве использования с ним и без него. Если экран гаснет для экономии батареи, то просто для того, чтобы узнать время, придется потратить несколько секунд на его включение.

Управление

Большинство смарт-часов имеют сенсорное управление и несколько кнопок, которые выполняют ряд функций (часто действия на них можно назначать самостоятельно). В дорогих устройствах производители делают поворотный безель, который берет на себя часть задач по управлению. Это очень удобно, но назвать необходимой опцией нельзя.

GPS-чип

Нужен ли GPS в умных часах? Ответ на вопрос следует искать в том, как вы будете ими пользоваться. Если основная задача – измерение пульса, контроль сна, уведомления из приложений и похожие функции, то GPS модуль не нужен. Для тех, кто в первую очередь будет использовать гаджет на тренировках он необходим. Без этого модуля для отслеживания расстояния или построения маршрутов придется использовать смартфон, при этом часы с ним должны быть синхронизированы. Это неудобно и сильно сказывается на автономности.

Кроме того, GPS модуль является обязательным в детских умных часах, ведь не в последнюю очередь их покупают для того, чтобы иметь возможность контролировать перемещения ребенка. Сделать это полноценно без GPS невозможно.

Динамик, микрофон и сим-карта

Те пользователи, которые покупают свои первые смарт-часы часто думают, что наличие микрофона, сим-карты и динамика – это крутая опция, ведь можно разговаривать с помощью наручного девайса без смартфона. На деле это удобно только в том случае, если вокруг никого нет или нужно срочно ответить на звонок, а телефон долго доставать или он остался в другой комнате.

Поддержка сим-карты с одной стороны избавляет от необходимости всюду носить с собой мобильник, так как подключение к интернету позволит получать уведомления, но опять же, рассчитывать, что вы будете использовать умные часы вместо телефона для звонков не стоит, а еще это тоже негативно повлияет на автономную работу.

Функционал

Функции умных часов можно разделить на несколько категорий:

  • Фитнес – сюда можно отнести подсчет шагов, измерение давление, пульса, контроль сна, напоминания о необходимости подвигаться.
  • Смарт-возможности – это получение уведомлений из приложений, возможность отвечать (сбрасывать) входящие звонки, устанавливать будильник, включать камеру, управлять плеером и подобные опции.
  • Спорт – сюда входят непосредственно режимы для тренировок.

При покупке нужно сразу подумать о том, нужны ли вам спортивные функции или нет. При этом важно разграничить фитнес функционал и спортивный. Если вы просто хотите иметь представление о своем здоровье, то платить за многочисленные режимы тренировок смысла нет. Если же вы действительно занимаетесь спортом, то здесь стоит ориентировать на часы не со спортивными возможностями, а непосредственно на спортивные модели. Зачастую они стоят дороже и имеют конкретную направленность, например, для бега, плавания или других видов спорта, но при этом только такие устройства гарантированно удовлетворят ваши запросы.

Датчики

Любые умные часы оснащены теми или иными датчиками. Давайте рассмотрим самые популярные из них:

  • Датчик освещенности — позволяет операционной системе автоматически регулировать яркость подсветки экрана. Его наличие положительно сказывается на времени автономной работы.
  • Акселерометр — фиксирует перемещение устройства в пространстве. Обычно именно его возможности используются для реализации шагомера и автоматического включения экрана в тот момент, когда вы подняли руку.
  • Высотомер — определяет вашу высоту над уровнем моря. Такой датчик в основном используют путешественники.
  • Барометр — с определенной вероятностью предсказывает погоду (в основном он прогнозирует появление осадков). Также он позволяет узнать текущее давление.
  • Пульсометр — определяет частоту сердечных сокращений. Обычно для экономии заряда батареи он включается только при конкретных обстоятельствах. Но на некоторых умных часах он работает в постоянном режиме (это отдельно указывается в характеристиках).
  • Цифровой компас — хорошая вещь для тех, кто собирается регулярно запускать на часах приложение «Карты».
  • NFC – с его помощью можно совершать покупки. Сегодня его можно отнести к необходимым модулям как в часах, так и в смартфоне.

Время автономной работы

Этот важный параметр зависит от множества факторов — от типа установленного дисплея до используемой ОС. Как правило, WearOS, Tizen и WatchOS длительное время работы обеспечить не могут, у закрытых операционок этот показатель в разы лучше – некоторые часы могут работать без подзарядки несколько недель.

В характеристиках пишут лишь максимальное время работы — обычно для его достижения необходимо отключить практически все датчики и совсем не использовать часы по назначению. Чтобы получить более правдивую и полезную информацию, лучше почитайте отзывы и обзоры — в них указана более точная информация.

Отличаются смарт-часы и методом их зарядки. Какие-то используют крэдл, у других имеется традиционный разъем microUSB, а третьи имеют беспроводную зарядку.

Степень защиты

Находясь в умных часах, вы спокойно можете попасть под дождь. Если устройство не будет иметь хотя бы минимальную защиту от влаги, то оно быстро выйдет из строя.

При этом она может быть представлена стандартами IP, что даже в случае максимального уровня не обещает безопасность при погружении под воду. Если вы и вовсе планируете плавать, то обратите внимание на маркировку ATM, например, 5 ATM означает, что с часами можно погружаться на глубину до 5 метров.

Важный момент! Независимо от уровня влагозащиты или водонепроницаемости стоит поискать более подробную информацию о том, при каких условиях эти стандарты соблюдаются в данной модели. Например, может оказаться, что часы не боятся погружения в пресную воду, но не рассчитаны на соленую воду, а значит, купаться с ними в море запрещено.

Подведение итогов

Итак, теперь вы знаете все нюансы, которые следует учитывать при выборе смарт-часов. Не стоит думать, что хорошие модели – обязательно дорогие и имеют операционную систему с возможностью установки приложений. Как показывает практика, большинству пользователей достаточно тех опций, которые уже есть в часах. Если вы не любитель заниматься спортом, то не стоит рассматривать специализированные модели, а тем, кто выбирает часы для тренировок, наоборот, не стоит экономить.

Расскажите о вашем опыте использования таких устройств, какие параметры вы считаете наиболее важными и девайсы каких брендов по вашему мнению заслуживают внимания.

Комментировать

Бюджетный смартфон, который выглядит дороже своей цены - Рассказываем о Moto E7 Plus!
Holler Box