Статьи Фитнес-трекеры

Как выбрать фитнес-браслет

В 2021 году у каждого второго пользователя можно встретить фитнес-браслет. Популярность этого гаджета тяжело недооценивать, а многообразие вариантов в магазинах заставляет задуматься, как его правильно выбрать.

Не только количество моделей вводит потенциальных покупателей в ступор, но и разброс цен. Сегодня трекеры могут стоить от одной до нескольких десятков тысяч рублей. Какой фитнес-браслет выбрать, чтобы он не стал простой безделушкой, а принес практическую пользу? Ведь в первую очередь этот гаджет создан для контроля за собственным здоровьем, и только потом это модный аксессуар на руку. Кроме того, любой покупатель желает купить ту модель, которая будет соответствовать его требованиям и не потребует переплаты за ненужные опции. Об этом мы сегодня и поговорим.

Назначение

Выбор фитнес-браслета следует в первую очередь начинать с оценки его возможностей. Также вам стоит для себя решить, что вы хотите от него получить. Под категорию этих устройств попадает много носимых девайсов. Условно их можно разбить на группы:

  • Узконаправленные (пульсометры, шагомеры, секундомеры и пр.) — как правило, имеют одну функцию, но справляются с ней наилучшим образом.
  • Мотивационные — базовые устройства с расширенными возможностями, предназначенные не для максимально точного сбора информации, а в большей мере для побуждения пользователя что-то делать: больше ходить, следить за калориями, сном и пр. Большинству покупателей нужны именно такие устройства.
  • Многофункциональные — такие устройства зачастую имеют большой дисплей, увеличенный набор модулей, расширенные возможности при синхронизации со смартфонами. В какой-то степени их можно приравнивать к смарт-часам.
  • Специализированные — фитнес-трекеры, созданные для конкретных видов спорта, например, для бега, плавания и пр.

Даже самые простые модели смогут считать шаги, расскажут о пройденном за день расстоянии и даже вычислят, сколько калорий было потрачено за день. Более того, бюджетные трекеры сообщат о том, что владелец долго сидит без движения и ему пора размяться. В целом, этих функций хватит для большинства рядовых пользователей, которые не занимаются тренировками и хотят иметь общее представление о своем здоровье.

Если вы хотите помимо вышеперечисленных опций получить возможность взаимодействия со смартфоном (читать сообщения, управлять будильником, видеть входящие звонки), то есть смысл рассмотреть вторую категорию — многофункциональные трекеры. Они сегодня очень популярны и стоят недорого.

Если же будущий владелец всерьез увлекается спортом, то ему стоит обратить внимание на модели, созданные для занятий конкретными дисциплинами – бегом, плаванием, ездой на велосипеде. Даже игроки в гольф найдут для себя девайс, способный улучшить их навыки игры. «Специализированные» устройства способны дать больше полезной информации о тренировке, а также помогут ее спланировать и придерживаться плана в процессе.

Контроль пульса

Измерение пульса или частоты сердечных сокращений – это функция, которая с недавнего времени перестала быть чем-то эксклюзивным. Если ранее для подсчета ЧСС требовался специальный нагрудный ремень, то сегодня подобная опция может быть встроена в обычный наручный браслет.

Нужен ли подсчет пульса или нет – решать пользователям индивидуально. Однако для спортсменов знать ЧСС особенно актуально, так как это позволяет подобрать зоны пульса и сделать тренировки более эффективными и направленными: на рост мышечной массы, работу над выносливостью, сжигание жира и прочее. Кроме того, существует мнение, что наиболее точный подсчет сожженных калорий невозможен без измерения пульса, да и правильный контроль сна без этой опции невозможен. Современные фитнес-браслеты могут измерять пульс в круглосуточном режиме или непосредственно во время занятий спортом.

Помимо спортсменов, знать собственный пульс необходимо людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

В последние годы медицинские функции все чаще внедряются в смарт браслеты. Например, были представлены фитнес-трекеры с измерением давления. Специалисты относятся к таким устройствам скептично и не рекомендуют использовать их для медицинских измерений, но все-же общее представление о состоянии они формируют, а это может быть полезно.

Датчик GPS

Любой современный смартфон оборудован GPS-датчиком, а вот фитнес-трекер часто остается им обделен. Исключение составляют модели высшего и среднего ценового сегмента. Если покупатель не планирует всерьез заниматься спортом, то данная опция бесполезна – по ошибке многие считают, что он необходим для подсчета шагов. Однако для бегунов, велосипедистов или любителей пешего туризма GPS-модуль станет способом точно измерить пройденное расстояние, узнать о скорости движения, темпе или посмотреть точный маршрут следования.

Не все модели демонстрируют адекватную работу GPS-модуля, но есть и те браслеты, которые делают это правильно. С ними вы можете познакомиться в нашей тематической подборке.

Анализ сна

Контроль за сном постепенно становится одной из базовых функций трекеров. Тем не менее, споров о пользе этой опции по сей день много. Совершенно очевидно одно – те, кто носят браслеты круглосуточно, смогут получать подробную информацию о своем сне. В данном случае речь идет не только о количестве часов, но и фазах ночного отдыха. Более того, дорогие модели способны не просто мягкой вибрацией разбудить пользователя в нужное время, но и самостоятельно рассчитают фазы и оптимальное время пробуждения так, чтобы владелец девайса проснулся отдохнувшим и свежим.

Водонепроницаемость

Одним из важных критериев выбора является наличие в девайсе влагозащиты. Многим может показаться, что это актуально для пловцов или любителей водных видов спорта, но не стоит забывать о том, что риск попасть под дождь есть всегда, а зонт на пробежку в парке с собой никто не берет. Кроме того, любой спортсмен на тренировках потеет, и если даже у бюджетных моделей ремешки обычно сделаны из гипоаллергенного материала, то сам трекер может быть никак не защищен. Это значит, что со временем он может выйти из строя, если в нем не предусмотрена защита от влаги. Таким образом, при выборе лучше отдать предпочтение водонепроницаемому фитнес-трекеру.

Еще один момент, связанный с защитой от влаги: при покупке стоит уточнить, от чего именно защищено устройство. Существуют разные уровни защиты – просто от брызг, от воды в бассейне или же полноценная защита от соленой морской воды с возможностью погружения на большую глубину.

Автономность

Любой современный электронный девайс работает от источников питания. Это накладывает ограничения на автономное время его использования, поэтому должно быть учтено при покупке. Конечно, время работы фитнес-трекера и смартфона несравнимы, так как у первых меньше энергозависимой электроники внутри, тем не менее, и у них запас батареи не бесконечен.

На расход энергии в большей степени влияют дисплей и работа беспроводных модулей. В среднем, современные трекеры способны отработать около 1,5-2 недель без подзарядки. Но существуют модели с автономностью до нескольких месяцев или года. Обычно, у них источником питания служат батарейки, которые не подлежат зарядке.

Чтобы выбрать хороший фитнес-браслет, важно посмотреть еще и на то, как он заряжается. На рынке можно найти модели со стандартным разъемом типа microUSB, модели с беспроводной зарядкой, с фирменным крэдлом (обычно вызывает массу негативных эмоций) или упомянутые выше устройства с батарейками, которые служат год, а потом меняются на новые. В последнем случае следует подумать – а найдутся ли новые батарейки в продаже по истечению года или двух.

Наличие беспроводных интерфейсов

Выше упоминалось, что в «спортивных» браслетах не будет лишним наличие GPS. Однако не стоит забывать и о других модулях — Bluetooth, Wi-Fi и NFC.

Касательно последнего датчика все просто. В России продаются устройства с NFC, однако бесконтактная оплата в них, как правило, недоступна. Однако есть исключения. Пример — Mi Smart Band 4 NFC от Xiaomi с поддержкой бесконтактной оплаты подключенными картами Mastercard. По отзывам владельцев гаджета, эта опция в трекере действительно работает, однако не со всеми картами и возникают определенные сложности в настройке. Возможно, в ближайшем будущем появятся и другие устройства с этой функцией. Если она для вас важна, заранее уточняйте у продавца (или самостоятельно), будет ли работать оплата через NFC в выбранном браслете.

Наличие Bluetooth и Wi-Fi – это во многом дополнительный источник расхода батареи, но стоит понимать, что собранные данные выгружаются и обрабатываются в приложениях, которые устанавливаются на смартфон. Без этого работа трекера сильно ограничена, а значит, обойтись без модулей беспроводного соединения невозможно. В большинстве случаев для синхронизации используется Bluetooth.

Wi-Fi синхронизация позволяет выгружать данные в облако и просматривать информацию о результате своих тренировок на ПК (при условии, что девайс имеет такой функционал). Стоит понимать, что Wi-Fi – это удел дорогих девайсов и не самое распространенное явление.

Дисплей

Нужен ли дисплей в фитнес-браслете – вопрос, который волнует многих покупателей. Очевидно, что его наличие делает устройство более функциональным. Подобный гаджет можно использовать без связки со смартфоном, полезная информация будет отображаться непосредственно на экране, что удобно. С другой стороны, дисплей расходует батарею и здесь следует решить, что нужнее. Сегодня продаются трекеры без дисплеев (информация отображается в смартфоне), с монохромным дисплеем, отображающим минимум данных, а также с полноценными цветными экранами. Как правило, устройства с последним типом наиболее дорогие, но и пользы от них больше.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод: тем, кто не планирует носить трекер не снимая или желает получить только базовые функции, подойдут устройства без дисплея или с небольшим черно-белым экраном. Тем же, кто серьезно озабочен собственным здоровьем и планирует не просто собирать информацию, но сделать свой наручный девайс настоящим тренером, однозначно нужен браслет с большим дисплеем, хорошо читаемым на солнце.

Анализ результатов

Польза от собранной информации будет только в том случае, если пользователь сможет ее просмотреть и получит полноценный анализ. Производители смарт браслетов сегодня предлагают разные решения для этого: отображение данных на самом девайсе, вывод информации в приложение для смартфона или же полноценная аналитика и рекомендации по тренировкам на сайте от производителя. Именитые бренды позволяют загружать информацию не только в собственные сервисы, но и на международные ресурсы, где существуют целые сообщества спортсменов и любителей активного отдыха. В таком случае пользователь сможет поделиться своими результатами и пообщаться с единомышленниками.

Наиболее удачная комбинация – это сочетание всех трех вариантов отображения. Фактические данные можно просматривать на браслете (например, во время бега), более расширенную информацию отобразит приложение в смартфоне, а полноценную оценку и сравнение с предыдущими тренировками и советами на будущее выдаст сайт.

Дизайн

В 2021 году в магазинах можно найти самые разные браслеты – от тонких девайсов без дисплея до внушительных по размерам гаджетов с круглыми, квадратными и прочими формами экрана. Однако последнее, на что следует обращать внимание при покупке – дизайн. Конечно, для многих этот параметр значим: едва ли кто-то захочет надеть фитнес-трекер красного цвета под строгий костюм, да и для женщин во многом дизайн крайне важный параметр. Но стоит помнить: чтобы умный аксессуар не разочаровал, сначала оценивайте возможности, и только потом внешность.

Следует отметить, что многие трекеры продаются с возможностью смены ремешка. Причем доступные варианты подразумевают не только разный цвет, но и материал исполнения. При покупке устройства стоит понять, насколько оно эргономично. Очевидно, что модель с большим дисплеем может неудобно сесть на маленькую женскую руку или же будет с нее слетать. Чтобы браслет стал настоящим помощником,  он должен быть частью руки, то есть пользователь в идеале будет вспоминать о его существовании только при необходимости получить информацию.

Совместимость

Совместимость фитнес-браслета и смартфона

Чтобы выбранный фитнес-браслет хорошо работал с вашим смартфоном, обратите внимание на такой критерий, как совместимость.

Во-первых, трекер должен работать с операционной системой, установленной на смартфоне. Многие модели, выпускаемые сегодня, успешно работают совместно с Android и iOS, но если у вас завалялся старенький Windows Phone, круг подходящих фитнес-браслетов существенно сузится.

Во-вторых, значение имеет и версия операционной системы. Можно столкнуться с тем, что хотя браслет и совместим с Android, но вы не сможете его синхронизировать со смартфоном, т.к. на нем будет устаревшая версия ОС, а трекер работает только с новыми. Этот нюанс также важно уточнить при покупке.

Заключение

Перечисленные выше параметры являются наиболее важные при покупке трекера. Учитывая их, вы обязательно подберете для себя гаджет, наиболее соответствующий вашим потребностям. Однако для некоторых покупателей существуют и другие, не менее важные критерии выбора, например, бренд. А что думаете по этому поводу вы? Поделитесь с нами в комментариях, на что еще, по вашему мнению, стоит обратить внимание при подборе фитнес-браслета.

Читайте также: Подборка лучших фитнес-трекеров

Комментировать

Обзор электронной книги Onyx Boox Faust 3 — лучший друг книгочея