Статьи

Что такое графический процессор (GPU)?

Что такое графический процессор (GPU)?

При покупке нового ПК/ноутбука очень полезно разбираться во всех важных внутренних компонентах, благодаря которым компьютеры, собственно, и работают.

Зная о принципах их работы, вы сможете легко понять, имеет ли рассматриваемый компьютер подходящие характеристики, еще до совершения покупки!

Сегодня мы рассмотрим очень важный внутренний компонент любого ПК: GPU, или графический процессор. Мы расскажем, что это такое, чем он отличается от видеокарты, а также несколько других деталей, о которых важно знать. Поехали!

Что такое GPU?

GPU in neon lights.

GPU расшифровывается как Graphics Processing Unit, то есть графический процессор. Это тип процессора, который отвечает за рендеринг графики (создание изображений, которые вы видите на экране).

Графический процессор очень важен для любых вычислительных задач, в частности таких, как 3D-рендеринг и игры.

Поэтому, при покупке ПК или ноутбука для игр или создания различного контента, важно обратить внимание на тип графического процессора, поскольку это оказывает прямое влияние на качество картинки и на быстроту выполнения задач.

Графический процессор и видеокарта – одно и то же?

В чем разница между графическим процессором и видеокартой

В разговорной речи графический процессор часто используется в качестве синонима к видеокарте. Но технически это не совсем правильно.

Графический процессор на самом деле является частью видеокарты. Он отвечает за рендеринг графики, а видеокарта обеспечивает необходимую мощность и доступ к высокоскоростной памяти.

Кроме того, видеокарта подключает сам графический процессор к другим частям компьютера, которые требуют к нему доступ (центральный процессор, системная память и накопитель) для выполнения нужных задач.

А что такое интегрированный графический процессор?

Zen2/Zen3+, iGPU Vega и Navi2. Планы AMD по выпуску мобильных процессоров на 2021–2022 годы - ITC.ua

iGPU – это интегрированный графический процессор. Иными словами, это GPU, встроенный в центральный процессор.

  • Практически все процессоры Intel (за исключением серии F) оснащены встроенной графикой, поэтому у них, соответственно, есть iGPU.
  • AMD же оснащает iGPU только свою линейку гибридных процессоров (APU).

При наличии интегрированной графики основной процессор использует память совместно с графическим, благодаря чему снижается энергопотребление и общая нагрузка на ПК.

Интегрированный графический процессор отлично подходит для обычных повседневных задач (например, просмотр веб-страниц и работа с текстом). Но если вам нужен мощный компьютер для игр или редактирования видео, то нужно рассмотреть покупку устройства с дискретным графическим процессором, или же dGPU.

Что такое дискретный графический процессор?

RTX 3090 может «уйти на покой» уже в самое ближайшее время. GeForce RTX 3080

dGPU – дискретный графический процессор. Он ставится отдельно от основного процессора и имеет свою выделенную память, которая не передается ЦП.

Обычно дискретные графические системы обеспечивают лучшую производительность и способны справляться с более интенсивными задачами. Но они также потребляют больше энергии и выделяют больше тепла.

Некоторые ноутбуки оснащаются дискретной графикой, но чаще всего такие процессоры встречаются на настольных компьютерах.

Как узнать, какой графический процессор установлен в моем компьютере?

Why Is It So Hard to Buy a Graphics Card in 2021?

Получить информацию о графическом процессоре на своем компьютере можно в настройках устройства.

Если у вас Windows 10, нужно перейти в «Диспетчер устройств», затем выбрать пункт «Видеоадаптеры», где вы и увидите полный список графических процессоров, установленных на компьютере.

Затем нужно погуглить название, чтобы узнать, является ли процессор встроенным или дискретным.

Вы можете получить более подробную информацию о графическом процессоре вашего ПК и других характеристиках другими способами, включая использование сторонних программ.

Итоги

Теперь вы знаете немного больше о графических процессорах. Главный плюс в том, что вы можете использовать эти знания при покупке нового ПК/ноутбука.

Еще раз пройдемся по основным тезисам:

  • Графический процессор – внутренний компонент компьютера, отвечающий за рендеринг графики.
  • Есть два типа графических процессоров: дискретный и интегрированный.
  • Если вы любитель видеоигр или часто занимаетесь созданием различного контента, то непременно покупайте ноутбук/ПК с дискретным графическим процессором.
  • Если же вы не выполняете требовательные задачи, а лишь работаете с текстом или просматриваете веб-страницы в браузере, то будет достаточно и встроенного графического процессора, который, кстати, является гораздо дешевле дискретного.

Источник: digitaltrends.com

Комментировать

Обзор электронной книги Onyx Boox Faust 3 — лучший друг книгочея