Статьи

Как выбрать наушники со встроенным MP3-плеером?

Подробно рассказываем о плюсах и минусах наушников-плееров и представляем пятерку лучших моделей, продающихся в России.

Необъяснимой способности проводов наушников спутываться в кармане пользователя до состояния клубка посвящено уже много мемов. Когда в очередной раз достаешь из кармана такой клубок, это дико раздражает. Распутывая провода в раздражении, можно дернуть за один из них слишком сильно – и наушники отправятся на помойку.

К счастью, производители смогли предложить альтернативу проводным «затычкам» – наушники-плеер. Что собой представляют наушники с плеером и каковы их преимущества и недостатки, рассказывает пользователь Sony Walkman WH505 c 8-летним стажем.

Что такое наушники-плеер?

Наушники-плеер – это гаджет преимущественно закрытого типа со слотом под флэш-карту. Возможность замены карты памяти зависит от конструктивных особенностей наушников. На некоторых моделях ее нельзя заменить без полной разборки гаджета. В этом случае закачивать новые треки и удалять надоевшие получится только через USB-кабель.

Управление треками происходит через клавиши и тумблеры, размещенные на чашах наушников. Например, после короткого нажатия на тумблер начинает играть следующая по списку композиция, а после длинного – следующий по списку альбом. Можно также отрегулировать громкость, активировать другой пресет эквалайзера или режим Shuffle – воспроизведение треков в случайной последовательности.

Несмотря на то что в интернете часть пользователей утверждает, будто наушники-плеер звучат плохо, это не так. Данный «слушок» — продукт «испорченного телефона», и наиболее активно распространяют его те, кто с наушниками со встроенными плеером дел вообще не имели. В любом случае наушники-плеер имеют разъём 3.5-мм, так что вы можете подключить их и к телефону посредством провода AUX.

Преимущества и недостатки

Вот ряд причин, по которым пользователи души не чают в наушниках со встроенным плеером:

  • Долгое время работы. Людей почему-то поражает, когда им говоришь, что наушники-плеер нужно заряжать раз в 2 недели. Но это на самом деле так. Если «уши» зарядить перед поездкой, то кабель питания можно с собой не брать. В среднем одного заряда хватает на 12 часов проигрывания музыки.
  • Нет проводов. Слушать наушники-плеер во время пробежки – чистое удовольствие. Бежать же с увесистым 6-дюймовым смартфоном, который болтается в кармане шорт – такое себе времяпрепровождение.
  • Есть радио. Если тебя утомил твой плейлист, можно переключиться на модную радиостанцию и познакомиться с музыкальными новинками. Правда, функцией FM-радио оснащены не все плееры.

У наушников с плеером есть особенности, которые производителям стоило бы продумать более скрупулезно:

  • Навигация по трекам. В плейлисте на смартфоне найти трек, который хочешь послушать, проще простого. А вот с наушниками-плеером дело обстоит иначе. С помощью переключателя ты можешь перейти на следующую / предыдущую песню или следующий / предыдущий альбом. Если же между только что прослушанной композицией и песней, которую ты желаешь послушать следующей, еще 40 треков, тебе придется нажать на переключатель 40 раз.
  • Вес. Наушники-плеер тяжелее обычных, поскольку имеют «начинку» — микропроцессор, флэшку, аккумулятор. В среднем вес составляет около 250-300 граммов.
  • Ремонтопригодность. Увы, у многих моделей – в том числе у премного обожаемых автором наушников Sony Walkman WH505 – флэшка не изымается. Так что, если гаджет вдруг откажет, придется обращаться за диагностикой в сервис. Хотя, возможно, такая банальная операция, как замена карты памяти, позволила бы пользователю вернуть плеер к состоянию работоспособности без лишних затрат.

Какими бывают беспроводные наушники-плеер?

В зависимости от конструкции наушники-плеер делятся на полноразмерные или закрытого типа (слева) и спортивные (справа).

В спортивных наушниках акцент сделан на компактность. Весят они как пушинка, однако звучат довольно посредственно. Человек, который привык к звучанию полноразмерных наушников, спортивные «затычки» будет слушать через боль. Отметим, что спортивные наушники не отличаются автономностью – от батарейки они работают 7-8 часов.

У полноразмерных наушников обычно просто феноменальный частотный диапазон. Модели Sony Walkman, например, передают частоты от 5 Гц до 25000 Гц – и это при том, что человек слышит диапазон 16-20000 Гц. Бегать в наушниках закрытого типа можно, их вес не доставляет большого дискомфорта, когда они на голове. Но если вы захотите сделать перерыв и послушать звуки улицы во время пробежки, то повесите их на шею — тогда чашки будут неприятно бить по грудной клетке.

Наушники-плеер закрытого типа – довольно хрупкая вещь. Рекомендуем всячески защищать гаджет от падений и ударов. Спортивные наушники, напротив, прочны.

Также наушники-плеер классифицируют по наличию FM-радио, поддержке Bluetooth, степени защиты от воды. Однако эти функции, пожалуй, не требуют пояснений.

Как выбрать наушники с плеером?

Позволить себе выбирать наушники по внешнему виду может человек, не требовательный к качеству звучания, слушающий, например, музыку для концентрации на работе. А вот меломану нужно разбираться в технических характеристиках и выбирать наушники исходя из них. В противном случае дорогая покупка может обернуться разочарованием.

На что обязательно следует смотреть:

  • Чувствительность. Вопреки распространенному мнению, именно чувствительность определяет громкость наушников, а не мощность. Нормой является «коридор» 90-120 дБ.
  • Импеданс. Импеданс (сопротивление) – параметр, обратный чувствительности. Для наушников норма – 16-40 дБ, среднее значение – 32 дБ.
  • Мощность. Значение мощности сейчас – не самое важное, ведь в современных наушниках стоят усилители. Благодаря усилителям даже при минимальной мощности можно получить приличный звук. Здесь мы рекомендуем ориентироваться на широкий «коридор» значений – 50-100 мВт.
  • Частотный диапазон. Частотного диапазона 20-20000 Гц достаточно. Частоты ниже человек слышит только при идеальных условиях и до определенного возраста.
  • Объём памяти. На этот параметр можно не обращать внимания, если в наушниках-плеере предусмотрена возможность замены флэшки. Если же нет, лучше брать с 16 Гб. Впрочем, вашему автору-меломану не удалось заполнить этот объём даже наполовину.
  • Автономность. Время работы у моделей сильно отличается: одни работают без подзарядки 40 часов, другие – всего 7. Здесь сложно что-то советовать, ведь важно представлять, насколько часто и долго меломан слушает музыку. Автономность в 20 часов – более чем достойный показатель. Можно слушать наушники по часу в день в течение 3 недель. Кстати, в выключенном состоянии они почти не теряют заряд.
  • Вес. Наушники закрытого типа должны весить до 300 граммов, чтобы вы смогли пользоваться ими без дискомфорта. Спортивные наушники весят, как правило, около 30 граммов.

Дизайн тоже важен. У автора этой статьи с моделью Walkman WH505 случилась любовь с первого взгляда – не влюбиться в наушники, размещенные на специальной фирменной стойке Sony с подсветкой, было невозможно. За великолепный дизайн японскому плееру стоило бы простить и недостатки в звучании – если бы они, конечно, существовали.

Топ-5 наушников со встроенным плеером

Sony Walkman WH505 сейчас, к сожалению, можно купить разве что на «Авито». Однако в розничной продаже в 2020 году немало достойных наушников-плееров – как спортивного, так и закрытого типов. Пятерку лучших мы сейчас представим.

Sony NW-WS413

  • Встроенная память: 4 Гб
  • Время работы: 12 часов
  • Вес: 32 грамма
  • Частотный диапазон: 20-20000 Гц

Цена: от 6 150 рублей

Sony NW-WS413 – идеальный гаджет для любителей активного образа жизни. Наушники соответствуют стандарту IP68 – то есть надежно защищены от пыли и влаги. WS413 выдержат погружение даже в соленую воду на глубину 2 метра в течение получаса – при этом они сохранят полную функциональность.

Любопытной функцией плеера является так называемая «звук вокруг». Наушники фиксируют звуки, окружающие слушателя, и гармонично «вплетают» их в звуковую дорожку. Благодаря этому пользователь не потеряет ориентацию в пространстве, даже если будет слушать любимые треки на максимальной громкости.

Bluedio T2+ Turbine

  • Встроенная память: до 32 Гб
  • Время работы: 40 часов
  • Вес: 224 грамма
  • Частотный диапазон: 20-20000 Гц
  • Чувствительность: 110 дБ
  • Импеданс: 16 Ом

Цена: от 1 570 рублей

Российские эксперты в аудиотехнике характеризуют Bluedio T2+ Turbine не иначе как китайский феномен. В этих наушниках скрывается батарея, которая обеспечивает сумасшедшую автономность — до 40 (!) часов без подзарядки. Казалось бы, при этом плеер должен быть весом с небольшую гирю, но нет – всего 224 грамма.

Меломанам-параноикам «уши» от Bluedio лучше не брать – такие долго будут искать подвох, но в конце концов просто потратят время впустую. Потому что стоимость T2+ относительно качества звучания и функциональности занижена в 2,5-3 раза. Разработку наушников полностью спонсировал китайский поисковой «гигант» Baidu, так что Bluedio может себе позволить продавать гаджет по бросовой цене.

Nia-Q8

  • Встроенная память: до 32 Гб
  • Время работы: 12 часов
  • Вес: 130 грамма
  • Частотный диапазон: 20-20000 Гц
  • Чувствительность: 108 дБ
  • Импеданс: 32 Ом

Цена: от 899 рублей

Nia-Q8 – сверхбюджетная модель наушников-плеера. Главным плюсом девайса является его компактность – весят «уши» всего 130 граммов. По характеристикам Nia-Q8 «держит марку», однако звучит хуже, чем условные Bluedio – низкие частоты не так хорошо проработаны.

Модель оснащена микрофоном, так что ее можно использовать и в качестве гарнитуры – чтобы принять звонок, достаточно нажать клавишу на левой чаше. Карты памяти поддерживаются объёмом до 32 Гб в форм-факторе SD.

SODO MH5

  • Встроенная память: до 32 Гб
  • Время работы: 7 часов
  • Вес: 258 грамма
  • Частотный диапазон: 40-16000 Гц
  • Чувствительность: 58 дБ

Цена: от 1 990 рублей

Если посмотреть на характеристики SODO MH5, то стоимость может показаться завышенной. Частотный диапазон плеера узок: важные басовые частоты, отвечающие за «грувовость» звучания (20-40 Гц), обрезаны.

Но на самом деле главная ценность SODO MH5 кроется в их многофункциональности. Прослушивание музыки с флэшки – лишь один из сценариев. Когда треки с карточки утомят, можно соединиться со смартфоном через блютуз или NFC и послушать композиции из плейлиста VK. Также SODO MH5 можно использовать в качестве Bluetooth-гарнитуры, радиоприемника и даже портативной колонки – чаши проворачиваются на 180° в положение «наружу».

AfterShokz Xtrainerz

  • Встроенная память: 4 Гб
  • Время работы: 8 часов
  • Вес: 30 грамма
  • Частотный диапазон: 20-20000 Гц
  • Чувствительность: 98 дБ
  • Импеданс: 8.5 Ом

Цена: от 13 990 рублей

В AfterShokz придумали, пожалуй, самое сюрреалистичное изобретение в отрасли – спортивные наушники, которые не нужно вставлять в уши. Xtrainerz передают звук не через динамики, а через пьезодатчики — на костную ткань черепа. Технология костной проводимости существует давно. Ее используют профессиональные пилоты, а также она применяется при создании слуховых аппаратов. Ухо остается открытым, так что человек не абстрагируется от окружающей обстановки.

AfterShokz Xtrainerz отвечают требованиям стандарта IP68, с ними можно нырять на глубину до 2 метров. Рама наушников невероятно прочна, поскольку выполнена из титана.

Заключение

Наушники с картой памяти – очень удобный девайс, особенно для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Однако в 2020 году таких наушников в России, увы, продаётся немного, а те, которые есть в магазинах, выпущены малоизвестными китайскими производителями. Sony перестала производить наушники-плееры – в каталоге японской фирмы все больше Bluetooth- и NFC-наушников. Так что если вы захотите попробовать, как звучат классические «Уокмены» WH303 и WH505, эти модели придётся искать на сайтах подержанных вещей.

Комментировать