Планшеты Статьи

Как выбрать планшет: основные критерии

Выбрать планшет не проще любой другой техники. Если вы не знаете, как правильно это сделать, то этот текст для вас.

Планшет – это тот же смартфон, но большего размера. Несмотря на это выбор планшетного компьютера отличается. В 2020 году эти устройства не так востребованы, как это было несколько лет назад. Их выпуском занимается все меньше компаний, но несмотря на это купить хороший девайс более чем реально. Для этого крайне важно грамотно отнестись к покупке, а не заниматься сомнительной экономией или слепо доверять советам продавцов в магазине.

Из этого текста вы узнаете, какой планшет все же выбрать, на что стоит обратить внимание, а какие параметры менее важны.

Операционная система

В 2020 году операционные системы в планшетах представлены тремя вариантами:

  • iOS. Используется только в технике Apple, отличается стабильной и быстрой работой, приятным, но не всегда удобным интерфейсом. Она предлагает большое количество приложений, но многие из них распространяются платно. Стоит отметить, что эту операционную систему не выбирают, скорее выбирают планшеты Apple, а iOS в этом случае является данностью.
  • Android. Установлена в огромном количестве планшетов от самых разных производителей. Она характеризуется гибкостью настроек, большим выбором приложений, удобством взаимодействия с другими устройствами (можно с легкостью скинуть фото, музыку, видео на ПК или другие девайсы). Также среди ее плюсов простота использования; разобраться с Android начинающим пользователям гораздо легче, чем с iOS. Есть и минусы — система подвержена сбоям и вирусам.
  • Windows. Мобильную версию системы от Microsoft в свое время пытались внедрить в планшеты и смартфоны, но особых успехов в этом компания достичь не смогла. При этом от использования Windows в смартфонах отказались полностью, а в планшетах стали использовать полноценные версии, что пользователям пришлось по душе больше. Благодаря этому в мобильном форм-факторе пользователи могут получить все преимущества ноутбуков и стационарных компьютеров, что актуально для работы или учебы. Важный момент — Windows хороша в планшетах с поддержкой клавиатуры, а вот работать с ней исключительно через сенсорный экран весьма неудобно.

Исходя из сказанного выше, выводы можно сделать следующие: iOS выберут те, кто хочет иметь технику Apple, Android — это вариант пользователей, которых в большей степени интересует мультимедиа и сенсорное управление, а Windows станет отличной находкой для учебы и работы, когда нет возможности использовать ноутбук, но при условии, что планшет оснащен клавиатурой.

Производительность

За производительность в планшете отвечает чипсет и оперативная память. Для первого важными моментами являются количество ядер и тактовая частота, а также производитель. Оперативная память имеет ряд показателей, но для начинающих пользователей достаточно обратить внимание на объем.

Процессоры в планшетах могут быть от следующих производителей:

  • Apple. Используются исключительно в собственных устройствах, слабых вариантов здесь в принципе нет.
  • Qualcomm. Текущий лидер по производству мобильных процессоров. Для многих наличие чипсета от этого производителя уже залог хорошей производительности.
  • MediaTek. Эта компания долгое время уступала Qualcomm, однако в последние годы она стала настигать лидера. Выбирая чипсет от этого производителя все же стоит присмотреться к параметрам.
  • Intel. Процессоры этого бренда установлены в планшетах с Intel. Как правило, здесь они соответствуют стоимости устройства и полностью закрывают потребности, которые предъявляются к технике в том или ином ценнике.

Компании Samsung (процессоры Exynos) и  Huawei (Kirin) также используют собственные чипсеты, которые хорошо справляются с задачами в своем ценовом сегменте. Однако оба производителя могут использовать и сторонние решения, поэтому при покупке стоит все же посмотреть на каком процессоре работает девайс.

Количество ядер процессора в современном планшете не должно быть менее 4-x (кроме процессоров Intel), а тактовая частота должна начинаться от 1,5 ГГц. Если вы ищите игровое решение, то ядер нужно не менее 8-ми, а частота от 2 ГГц.

Оперативная память — не менее 3 ГБ для решения базовых потребностей (серфинг, видео, общение) и от 4 ГБ для игр, обработки фото/видео и прочих ресурсоемких задач.

Дисплей

Планшеты выпускаются в следующих форм-факторах: 7 дюймов, 8 дюймов, 10 дюймов и более.

  • 7 дюймов — это выбор тех, кто будет постоянно пользоваться устройством в пути. Он легкий и компактный, так что много места в сумке не займет, а некоторые варианты и вовсе поместятся в карман.
  • 8 дюймов — хороший промежуточный вариант для тех, кто ищет мобильность, но и любит смотреть кино или сидит в интернете, то есть нуждается в большем экране, чем у смартфона или 7-дюймовой таблетки.
  • 10 дюймов и более — такие планшеты хороши для мультимедиа и работы, а также их можно рассмотреть для домашнего использования. Стоит понимать, что размеры и вес у них достаточно внушительные и носить их постоянно с собой может быть не очень комфортно.

Разрешение экрана. Оптимальным вариантом для 7-дюймового аппарата является HD, для устройства с экраном от 8 дюймов стоит рассматривать FullHD. Покупать планшеты с большим разрешением бессмысленно: пользователь не заметит разницы в качестве картинки, зато будет страдать от того, что гаджет быстро разряжается.

Наличие мобильного интернета

В планшет, который не поддерживает мобильный интернет, сим-карту поставить не удастся – заходить в интернет с такого гаджета можно будет только при наличии подключения к сети Wi-Fi. Как правило, Wi-Fi планшеты стоят дешевле, чем аналоги с поддержкой сим-карт. Поэтому покупателю, который намеревается использовать девайс преимущественно дома, выгоднее приобрести устройство без слота под SIM.

Некоторые современные модели планшетов могут быть оснащен слотом сразу под две сим-карты. Одна может быть использована для интернета, а вторая для обычных звонков. Однако не всегда наличие сим — это возможность звонков не через интернет. Если данная опция вам важна, то уточните — может ли работать планшет в качестве телефона.

Обратите внимание, что поддержка сим-карт — это еще не залог скоростного доступа в интернет. Даже в 2020 году, когда активно развиваются 5G сети, в планшетах можно встретить лишь 3G. Конечно же, такой вариант вам не подойдет. Современный девайс должен уметь работать в LTE сетях.

Аккумулятор

От ёмкости аккумулятора зависит, сколько планшет протянет без подзарядки. Этот параметр нужно рассматривать только вкупе с характеристиками производительности и дисплея устройства. Гаджет с премиальной начинкой и FullHD-дисплеем, разумеется, будет расходовать энергию куда быстрее, чем бюджетная модель. Для недорогого гаджета, напротив, большой аккумулятор – излишняя роскошь.

Для тех, кто ждёт конкретики, уточним: гаджету с 7-дюймовым экраном хватит батареи ёмкостью в 3 500 — 4 000 мАч, 10-дюймовому планшету нужны 5 000 – 7 000 мАч.

Планшеты хоть и не так востребованы, как смартфоны, но и здесь производители внедряют полезные технологи. В частности, некоторые современные девайсы имеют функцию быстрой зарядки. Если она есть, то отчасти это компенсирует не самую емкую батарею.

Камеры

Ожидать от планшета снимков профессионального качества наивно. Они фотографируют хуже смартфонов – ведь это не главная их функция. Особенностью планшетов является то, что фронтальные камеры у них, как правило, не хуже задних. Качество изображения с фронтальной камеры важно – ведь пользователь ввиду возможного отсутствия функции звонка наверняка будет болтать по видеосвязи через интернет.

На что ещё стоит обратить внимание?

Покупателю при выборе планшета стоит также обратить внимание на такие второстепенные моменты:

  • Материал корпуса. Металлические планшеты считаются более надёжными и выглядят куда солиднее пластиковых, но и вес у них обычно больше, а значит носить такое устройство с собой каждый день может быть не очень комфортно.
  • Поддержка OTG. Если планшет оснащён функцией On-The-Go (OTG), пользователь сможет подключать к нему USB-флэшку, клавиатуру, мышь или даже принтер, что может в некоторых случаях упростить работу.
  • Поддержка стилуса. При помощи стилуса пользователю будет гораздо удобнее и приятнее работать с графикой.
  • Возможность расширения памяти. Объём встроенной памяти девайса не так важен, если память можно расширить за счёт флэшки MicroSD. Купить такую флэшку сейчас не составляет труда – они продаются за бесценок.
  • Поддержка GPS / ГЛОНАСС. Если планшет способен получать информацию от спутниковых систем, автомобильный навигатор впору выкладывать на «Авито» — мобильный девайс справится с прокладкой маршрута не хуже.
  • Поддержка сканера пальца или разблокировки по лицу. Эти опции из мира смартфонов постепенно появляются и у планшетов, но насколько они необходимы — решать только вам.
  • NFCЭтот модуль беспроводного соединения наиболее часто используется для бесконтактной оплаты. Для смартфонов он уже давно стал необходимым элементом, в планшетах его ставят редко. Если вы считаете, что он вам необходим, то с поисками придется постараться. Мы считаем, что в данных устройствах NFC не самая актуальная опция, но при этом вы за нее переплатите.

Комментировать

2 комментария

  • Спасибо за полезную и интересную статью!
    Планшеты могут использоваться в разных целях. Они имеют разный экран — отличия заключаются не только в диагонали, но и во многих других параметрах.

  • Спасибо! Очень четкий разбор!
    смогла выписать для себя все важные параметры, пойду искать планшет))