Статьи

Какой процессор лучше для смартфона?

процессоры для смартфонов

На скорость работы смартфона влияют три фактора – процессор, графическое ядро и оперативная память. Так как графическое ядро зачастую совмещено с процессором, а оперативная память сама по себе оказывает минимальное влияние, то именно выбору процессора для смартфона следует уделить особое внимание.

Рассмотрим основные характеристики и наиболее распространенные модели процессоров для смартфонов.

Количество ядер

Китайские производители привыкли хвастаться, что их смартфоны работают на 8-ядерных процессорах, и на неосведомленных потребителей это производит впечатление. Однако на самом деле количество ядер не является самым важным показателем производительности устройства. Для решения повседневных задач потребителю может хватить и двух ядер. Показателен пример Apple: новейшие аппараты этой компании работают на двухъядерном чипе A8, но по скорости работы iPhone даст форму всем «китайцам».

Смысл ядер можно описать следующим образом. Ранее все команды смартфона выполнялись последовательно, а потому производители стремились увеличить тактовую частоту процессора телефона, однако, сейчас настала так называемая эпоха параллелизации. Каждое ядро современного смартфона может выполнять по несколько функций, а сам смартфон – одновременно миллионы операций. Потоки информации больше не должны находиться в очереди, и это увеличивает скорость работы гаджета. Однако, чтобы поставить в тупик хотя бы двухъядерный чип, пользователю придется сильно постараться.

Частота

Частота процессора влияет на количество операций, производимых в секунду. Чем выше частота процессора, тем быстрее продвигается очередь из команд смартфона, о которой говорилось ранее. Со временем роль частоты процессора становится второстепенной из-за того, что на первый план выходит количество ядер. Однако важен такой момент: многоядерный процессор может ускорить работу гаджета, только если информация делима. Если же информация является неделимой, то даже в 8-ядерном процессоре будет работать только одно ядро, и производительность его будет равна тактовой частоте.

Именно поэтому следует ориентироваться на потребности: пользователям, которые работают с графикой, музыкой, видеофайлами, нужен именно многоядерный смартфон, тогда как игроманам лучше обращать внимание на частоту – программисты не всегда предусматривают дробление программных процессов.

Лучшие процессоры для смартфонов

Рейтинг процессоров для смартфонов возглавляют такие производители:

  1. Qualcomm – компания, которая занимается выпуском не только известных чипов Snapdragon, но и разработкой ключевых технологий, например, LTE. Процессоры от Qualcomm используются такими крупными производителями мобильной техники, как HTC, LG, Samsung и Sony (линейка Xperia Z). Последний топовый чип –Snapdragon 810 – столкнулся с критикой из-за того, что дорого стоил и сильно перегревался, однако, на общей популярности продукции Qualcomm это не отразилось.
  2. MediaTek – основной отраслевой конкурент Qualcomm. Компания делает упор на оптимальное соотношение цены и качества, а потому смартфоны с процессором от MediaTek при сравнении с аналогами оказываются просто дешевле. Примечательно, что именно MediaTek первой разработала 10-ядерный процессор Xelio X Продукцией компании пользуется в частности китайский гигант Lenovo.
  3. Samsungактивно развивает собственную линейку Exynos. 8-ядерный Exynos 7420 стоит в новейших моделях смартфонов Samsung, например, в S6 Edge.
  4. Intel – лидер среди производителей процессоров для ноутбуков, но в отрасли мобильных разработок эта компания находится во втором эшелоне. На Intel Atom работают Asus линейки Zenfone, ряд моделей Lenovo и некоторые смартфоны других, малоизвестных производителей.

Заключение

Споры, какой процессор лучше для смартфона, лишены смысла – исходить нужно прежде всего из личных потребностей пользователя, а не из технических характеристик. В гонке за количеством ядер и тактовой частотой пользователь рискует просто потратить лишние деньги за бесполезное для него преимущество.

Наши новости в Telegram

Комментировать