Статьи

Что такое FreeSync?

Разрывы изображения появляются, когда частота обновления монитора и частота кадров графического процессора не синхронизированы. Разрыв представляет собой горизонтальное разделение в одном или нескольких местах изображения. Это негативно влияет на игровой процесс, особенно, если происходит слишком часто.

Однако есть способ синхронизировать частоту обновления с рендерингом графического процессора, но для этого понадобится наличие технологии FreeSync. Много кто не знает о ней, а использование FreeSync не вызывает каких-либо трудностей. Ниже мы расскажем, что это за технология, а также опишем процесс её использования.

Что такое AMD FreeSync?

FreeSync позволяет графическим и гибридным процессорам от AMD управлять частотой обновления подключенного монитора. Большинство из них по умолчанию выдают 60 обновлений в секунду (т.е. 60 Гц), но сейчас на рынке доступны модели, которые обновляются 75, 120, 144 и даже 240 раз в секунду!

В целом, синхронизация – главная причина возникновения разрывов на мониторе. Случается это потому, что графический процессор отображает кадры быстрее, чем дисплей обновляет экран, из-за чего появляются горизонтальные полосы.

Точно так же, если графический процессор не способен выводить данные в соответствии с частотой обновления дисплея, то на экране появится эффект «заикания».

Если же монитор оснащен технологией FreeSync, то устройство будет динамически обновлять экран синхронно с частотой кадров. Если это дисплей с частотой 60 Гц, то он будет поддерживать лишь 60 кадров в секунду. Если производительность видеокарты падает, то соответственно снижается и частота обновления дисплея.

Если вы в основном играете в относительно простые игры (типа оригинальной Half-Life), то вам, вероятно, даже не понадобится FreeSync. Высокая частота обновления играет важную роль в устранении разрывов экрана, поэтому технология адаптивной синхронизация не нужна, если видеокарта способна постоянно выдавать высокую частоту кадров.

Но если вы играете в более новые проекты с высокими требованиями (например, Assassin’s Creed: Odyssey) с разрешением 4K, то даже мощный игровой компьютер сможет в среднем отображать только 40-50 кадров в секунду, что достаточно ниже частоты обновления монитора.

Благодаря AMD FreeSync частота обновления экрана увеличивается или уменьшается в соответствии с частотой кадров, поэтому монитор никогда не обновляется в середине кадра и разрывы не возникают.

Требования

Для работы FreeSync нужно иметь совместимую видеокарту или интегрированный гибридный процессор от AMD. Большинство современных видеокарт Radeon, от бюджетных до сверхмощных, поддерживают FreeSync.

Вам также понадобится совместимый с технологией монитор или телевизор с поддержкой VESA Adaptive-Sync. AMD разработала и выпустила FreeSync в 2015 году. По сути, технология обеспечивает двустороннюю связь между графическим процессором Radeon и специальными платами, установленными в сертифицированных дисплеях Adaptive-Sync. Эти платы выполняют все процессы обработки, рендеринг, управление подсветкой и многое другое.

Для DisplayPort 1.2a ​​поддержка переменной частоты обновления была добавлена в 2014 году, а для HDMI 2.1 – в 2017.

Может показаться, что производители просто маркируют свои устройства как совместимые с FreeSync, и всё. Однако не совсем так: по заявлению AMD, панели проходят «строгий процесс сертификации, чтобы обеспечить бесперебойную работу и минимальную задержку». Nvidia делает то же самое со своей технологией адаптивной синхронизации G-Sync.

Обе технологии являются конкурентами на рынке, но мониторы с FreeSync обычно дешевле, чем их аналоги с G-Sync. Все потому, что модели с G-Sync оснащены специальный модулем внутри дисплея, из-за чего внедрение технологии гораздо сложнее. Данный модуль контролирует все: от частоты обновления до подсветки.

Несмотря на более низкую цену, мониторы с поддержкой FreeSync предоставляют более широкий спектр функций для улучшения геймплея: 4K разрешение, высокая частота обновления и HDR.

Список всех мониторов, совместимых с FreeSync, можно посмотреть по ссылке.

Как включить FreeSync

После подключения компьютера к монитору с поддержкой FreeSync первым делом нужно загрузить последние версии драйверов для видеокарты с веб-сайта компании.

Для включения самой FreeSync не нужно устанавливать дополнительные драйвера. Если ваше оборудование совместимо с технологией, то оно уже включено в упомянутый выше драйвер. Установите его и при необходимости перезагрузите компьютер.

Далее откройте настройки AMD Radeon: щелкните правой кнопкой мыши на любом месте на рабочем столе и выберите соответствующую опцию во всплывающем меню. Перейдите к пункту «Настройки», затем «Дисплей» > «Radeon FreeSync» и выберите «включить».

Примечание. Некоторые мониторы с FreeSync работают только в предварительно определенном диапазоне частоты кадров, поэтому в зависимости от игры вам может потребоваться ограничить частоту кадров.

FreeSync Premium

AMD FreeSync Premium является дополнением к базовой технологии и добавляет LFC — компенсацию низкой частоты кадров. Она эффективно расширяет диапазон частот обновления экрана мониторов FreeSync, обеспечивая безупречную плавность игрового процесса при частотах до 30 кадров/с или менее.

FreeSync не предлагает никаких других улучшений в своей версии Premium, и вы можете пользоваться всеми функциями в базовой версии.

FreeSync 2 HDR

Во время выставки CES 2020 AMD добавила еще одну версию технологии под названием FreeSynch Premium Pro (FreeSync 2 HDR): она добавляет поддержку HDR контента, что очень важно.

Мониторы с Premium Pro выдают низкую задержку с качеством SDR и HDR, а также тщательную сертификацию цвета и яркости.

FreeSync Premium Pro и её функции – будущее, поскольку функция HDR совсем скоро будет необходима на всех мониторах.

Источник: digitaltrends.com

Комментировать

Обзор смартфона Realme C21 — максимальная автономность

Holler Box