Статьи

Почему ускорители памяти и таск-киллеры бесполезны для Android?

Каждый владелец планшета или смартфона на Android знает о приложениях для очистки оперативной памяти. Да и как о них не знать: ведь в Play Store их десятки.

Раз все эти бустеры RAM, ускорители, «убийцы задач» существуют и пользуются спросом, значит они действительно нужны и работают, так ведь? Увы, в действительности все наоборот. Вашему гаджету эти утилиты не принесут ни грамма пользы, а вот вред – да, от них бывает. И сейчас вы узнаете почему.

Оперативная память – что это вообще такое?

Прежде чем разбираться, как работают таск-киллеры и им подобные приложения, надо узнать, что такое оперативная память и в чем ее назначение для мобильного устройства.

ОЗУ (она же RAM, она же оперативная или системная память) – быстрый, непостоянный тип хранилища, который используется в любой вычислительной технике, будь то компьютер, мобильный телефон или даже калькулятор.

Операционным системам Windows, Android и прочим оперативная память необходима для хранения активных программ. То есть, когда вы запускаете приложение, вы даете телефону команду поместить это приложение в ОЗУ. Оно удерживается там все время, что вы с ним работаете, и еще некоторое время после. Свернув окно, вы можете открыть его заново и продолжить работу с того места, на котором остановились: дальше проходить игровой уровень, редактировать фотографию или читать сайт. Само приложение при этом не перезагружается, просто готовое к работе окно повторно выводится на экран.

ОЗУ называют непостоянным хранилищем. Это значит, что при выключении телефона оперативная память очищается. Все, что в ней находилось, стирается без возможности восстановления. Противоположным образом работает постоянное хранилище, то есть дисковое пространство смартфона: данные из него не исчезают после перезагрузки. Однако загрузка файла или программы из ОЗУ идет намного быстрее, чем извлечение из постоянного хранилища.

Как Android использует оперативную память?

Каждое мобильное устройство обладает ограниченным объемом ОЗУ, обычно это 4-8 ГБ. По этой причине некоторым пользователям кажется, что регулярная очистка памяти просто необходима – смартфон после этого должен работать быстрее. Но на самом деле ручное управление процессами может понадобиться только пользователям Windows.

Когда в Windows оперативная память заканчивается, ОС переключается на файл подкачки. Это область постоянного накопителя, которая выполняет функции оперативной памяти при ее нехватке. Когда система задействует файл подкачки, быстродействие снижается: даже если в компьютере стоит SSD, скорость его работы намного ниже, чем у RAM. Поэтому чтобы исключить проблемы с производительностью на Windows, ненужные программы рекомендуется закрывать.

Но мы же говорим о мобильных устройствах, а их работа устроена иначе. От Linux Android унаследовала принцип «свободная оперативная память – это впустую потраченная память»: ядро Linux задействует неиспользуемую ОЗУ для кэширования, что делает работу системы более стабильной и плавной.

Это означает, что приложения Android, которые вы открыли некоторое время назад, будут оставаться в ОЗУ до тех пор, пока новые запущенные приложения не потребуют этот объем ОЗУ. Тогда Android закроет старые процессы, чтобы освободить место для новых с более высоким приоритетом.

Пример использования оперативной памяти на Android

Допустим, у смартфона объем оперативной памяти составляет 4 ГБ, а каждое работающее приложение требует 500 МБ. Это значит, что в оперативной памяти телефон может держать восемь приложений, потом место закончится (на самом деле, ОЗУ занимают еще и системные процессы, но для простоты вычислений брать их в расчет мы не будем).

Теперь предположим, что пользователь по очереди запускает четыре приложения, работает с каждым некоторое время, а затем убирает смартфон на полчаса. Когда он снова запустит любое из этих четырех приложений, работа возобновится с того места, где он остановился, потому что все это время программы хранились в оперативной памяти.

Но если запустить пять новых приложений, последнее превысит доступный объем ОЗУ. Исходя из того, какие программы использовались наиболее активно, Android вычислит, какой из процессов в системной памяти является наименее важным и закроет его. Приоритет процессов определяется главным образом по частоте использования: например, если каждый день слушать музыку через Spotify, Android пометить этот процесс как приоритетный и будет удерживать его в оперативной памяти дольше всего, даже если не возвращаться к нему несколько часов.

Итак, при нехватке ОЗУ Android удаляет из оперативной памяти наименее приоритетный процесс. Освободившееся место занимает новая программа. Если вернуться к выгруженному приложению, оно будет загружаться заново, а место под него уступит какой-то другой процесс.

Почему таск-киллеры – это плохо?

Большинство ускорителей ОЗУ и «убийц задач» следуют одному и тому же плану: они показывают, какие приложения работают в настоящий момент (то есть, занимают системную память), а затем предлагают освободить часть ОЗУ, нажав на кнопку «остановить процесс». Закрытое приложение перестает тратить ресурсы в фоновом режиме. Как результат, некоторый объем ОЗУ освобождается.

Почему же в этом нет ничего хорошего? Предположим, вы недавно запускали четыре приложения, и все они попали в оперативную память Android. Если запустить таск-киллер, он убьет эти процессы, чтобы освободить ОЗУ. И в этом нет совершенно никакого смысла: если вы собираетесь через несколько минут использовать те же самые приложения, придется запускать их с нуля, а это займет больше времени, чем обычно. Ранее введенные данные будут утеряны: придется снова искать адрес на картах, ждать загрузки видео и т.д. То есть, система не сможет выполнить одну из своих функций – для вашего удобства хранить информацию, которая в скором времени может понадобиться.

Некоторые процессы закрывать вообще бесполезно: они автоматически запускаются вновь, так как обязаны находиться в активном состоянии для поддержания работы ОС. Что бы вы ни делали, системная память смартфона никогда не освободится полностью.

Таким образом, постоянное закрытие приложений – пустая трата ресурсов. Гораздо разумнее оставить работающее приложение в ОЗУ, чтобы при необходимости быстро на него переключиться.

Кроме того, некоторые таск-киллеры запускаются в фоновом режиме и закрывают приложения по расписанию. Они только расходуют системные ресурсы, а ощутимой пользы не приносят.

Закрывать приложения вручную тоже бессмысленно

Никакие таск-киллеры не нужны еще и потому, что в Android есть встроенная функция, которая работает аналогично бустерам оперативной памяти. Это панелька с активными приложениями, которая вызывается свайпом по экрану или сканеру отпечатков в зависимости от настроек устройства.

Если потянуть окно вверх или смахнуть в сторону, это приведет к тому, что приложение удалится из панельки и закроется. Есть люди, одержимые этой функцией: они закрывают все приложения с твердой уверенностью, что телефону от этого станет легче.

Но и в этом нет необходимости. Закрывать приложения вручную – это все равно что убивать процессы через таск-киллер. Так вы тоже вынуждаете систему загружать одну и ту же программу по много раз в течение дня, хотя она могла бы просто находиться в ОЗУ и ждать своего часа. Вы же не будете полностью закрывать браузер на компьютере, когда его можно просто свернуть? Вот то же самое и с мобильными приложениями.

Панель «Недавно использованные» — это что-то типа хоткея для быстрого вызова программ, а не список приложений, которые срочно нужно закрыть. Смахивать окна уместно лишь в том случае, когда панель сильно загромождена или вы действительно не хотите, чтобы какая-то конкретная программа сохраняла активность в фоновом режиме.

Но как заставить Android работать быстрее?

Ни один таск-киллер не поможет старенькому смартфону «летать». В лучшем случае бустеры ОЗУ бесполезны, а в худшем усугубляют проблемы с производительностью. Оптимальное решение – позволить системе самостоятельно управлять памятью.

Но как быть, если смартфон слаб и даже с незагруженной оперативкой работает медленно? К счастью, есть рабочие меры, которые помогут повысить быстродействие:

  • убрать с рабочего стола ненужные иконки и виджеты;
  • установить легкий лаунчер;
  • пользоваться облегченным браузером;
  • выключить автосинхронизацию и фоновое обновление данных.

Подробнее об этих и других рекомендациях вы можете прочитать здесь.

Источник: www.makeuseof.com

Комментировать

Holler Box