Статьи

RAM и VRAM: в чем между ними разница?

Сборка игрового компьютера вынуждает решать много вопросов, например, сколько RAM поставить и сколько VRAM выбрать. Стоп, а разве это не одно и то же?

Каждый, кто собирал своими руками компьютер под игры, сталкивался с двумя похожими по звучанию терминами – RAM и VRAM. Давайте посмотрим, какое значение имеет каждый из них.

Что такое RAM?

Память с произвольным доступом (она же Random Access Memory, или RAM) – это оперативная память. Она служит для системы чем-то вроде рабочей зоны, где временно находятся активные процессы и запущенное программное обеспечение. Задача оперативной памяти – обеспечить наискорейший доступ к работающим программам, а в играх – прогружать локации и объекты с приемлемой скоростью.

У каждой игры свои требования к объему оперативной памяти. Для Sims 4 и GTA V – это 4 ГБ. Старенькой Worms 3D хватает 0,5 ГБ. Большинство современных игр требуют от 8 ГБ RAM. Это же количество считается критическим минимумом для игрового компьютера в 2021 году.

Большое количество оперативной памяти не повредит. Избыток просто не будет задействоваться.

На готовых системных блоках объем оперативной памяти указан в обязательном порядке. Обычно в них присутствует 2-16 ГБ, хотя в продаже попадаются и игровые машины с 32 и даже 64 ГБ RAM.

Когда нужно много оперативной памяти?

Поскольку оперативная память – это рабочая зона системы, ее дефицит негативно сказывается на производительности ПК. Происходит следующее.

При нехватке RAM система задействует другой тип памяти – виртуальную. Это выделенная часть дискового пространства, которая используется как оперативная память, то есть для временного хранения запущенных процессов. При этом открытые программы, в которые вы некоторое время не заглядывали, при обращении к ним работают значительно медленнее. Будучи незадействованными, они перемещаются в виртуальную память, и системе требуется время, чтобы вернуть их обратно в оперативную, а прежде освободить под них место.

Не стоит думать, что добавив ОЗУ, вы мигом решите все проблемы с производительностью компьютера. Если процессор старый и медленный, много ОЗУ не поможет разогнать его. Большой объем оперативной памяти требуется для того, чтобы держать запущенными много программ и быстро переключаться между ними.

Что такое VRAM?

Видеопамять с произвольным доступом (Video Random Access Memory, VRAM) работает так же, как и оперативная память, но требуется для операций, связанных с отрисовкой графики и вывода изображения на дисплей.

VRAM присутствует во всех аппаратных средствах, передающих изображение на экран. Если в компьютере стоит дискретная видеокарта, временным хранением графических данных занимается VRAM видеокарты. Если дискретной видеокарты нет, графические задачи лежат на встроенном в процессор графическом адаптере, который для своих нужд задействует часть оперативной памяти.

Видеопамять измеряется в ГБ, как и оперативная. Ее объем указывается в характеристиках видеоадаптера.

Когда нужно много VRAM?

Если оперативная память в некоторой степени улучшает быстродействие компьютера, то видеопамять отвечает за скорость вывода информации на дисплей. Поэтому при проблемах с отрисовкой графики рекомендуется увеличивать объем VRAM.

Увеличение VRAM может помочь в тех случаях, когда видеоигры тормозят на высоких настройках, но идут плавно на низких.

Требования к видеопамяти определяются разрешением игры: для игр 1080р требуется 2-6 ГБ VRAM.

Как и оперативная память, VRAM не является единственным фактором, влияющим на производительность ПК. Тип процессора в GPU, его скорость, а также система охлаждения тоже важны.

В чем разница между оперативной памятью и видеопамятью?

Основное различие заключается в предназначении. Если компьютер не в состоянии удерживать в памяти рабочие процессы, это проблема оперативной памяти. Если система не справляется с высокими настройками дисплея и графики, это следствие недостатка VRAM.

Оперативная и видеопамять – это только два компонента игрового компьютера. Иногда проблемы производительности связаны с чем-то иным, например, со скоростью центрального процессора, процессора GPU и пр.

Не стоит рассчитывать, что при добавлении оперативной памяти или VRAM компьютер начнет «летать». Но если вы замечаете, что он перестал справляться с возложенными задачами, увеличение памяти (и той, и другой) скорее всего поможет.

Можно ли заменить оперативную память видеопамятью и наоборот?

Проблему нехватки VRAM нельзя решить за счет оперативной памяти. И наоборот тоже. Дело в том, что у этих видов памяти индивидуальные задачи в системе, и нельзя заставить одну из них выполнять работу другой.

Например, если вы приобрели мощную видеокарту с 8 ГБ VRAM, у вас не получится использовать ее как дополнение к оперативной памяти.

Есть примеры систем, где VRAM используется как обычная оперативная память, например, PlayStation 4, однако обычный ПК на одной только GPU полноценно работать не будет.

Аналогичным образом, не получится играть в 4К на компьютере с 32 ГБ оперативной памяти без GPU. Оперативная память необходима для многозадачности и загрузки программ, но для рендеринга графики она не предназначена.

Впрочем… Выше говорилось, что интегрированные графические процессоры используют для работы часть оперативной памяти. Неужели нельзя поставить в компьютер много RAM и выделить, скажем, 8 ГБ в качестве VRAM?

Нельзя. Причина в следующем. VRAM находится в непосредственной близости от процессора GPU, поэтому перемещение данных из одной области в другую происходит молниеносно. Оперативной памяти требуется гораздо больше времени для этой же операции, поэтому использовать RAM в качестве видеопамяти нецелесообразно. Такой игровой опыт не принесет ничего, кроме разочарования.

Сборка мощного игрового компьютера по цене автомобиля в 2021 году

Если вы собираете ПК для работы с 3D-графикой или игр, вам понадобится приличный объем оперативной памяти и GPU с высоким объемом видеопамяти. Ни на том, ни на другом экономить нельзя, так как оба вида памяти выполняют индивидуальные задачи.

Такие комплектующие, как процессор, материнскую плату и блок питания тоже следует выбирать тщательно, так как сэкономив на чем-то одном, вы рискуете создать в системе бутылочное горлышко, которое будет тормозить другие компоненты. Следует продумать и систему охлаждения. К счастью, в интернете полно рекомендаций по сборке ПК своими силами, которые подскажут, как обойти все подводные камни. Кое с какими вопросами поможем мы. Листайте ниже.

Источник: www.makeuseof.com

Комментировать