Статьи

Встроенная и дискретная видеокарта: 7 фактов, которые помогут вам с выбором

Сомневаетесь нужна ли вам встроенная или дискретная видеокарта? Предлагаем ознакомиться с основными характеристиками каждой.

Сегодня видеокарты делятся на два типа: дискретные (выделенные) и встроенные (интегрированные). Первый тип использует собственное аппаратное обеспечение и считается лучшим вариантом. Второй не имеет собственной памяти, заимствуя ресурсы у остальной части ПК, и имеет репутацию оптимального решения.

Однако каждый из вариантов имеет свои преимущества и недостатки. Стоит разобраться в них, прежде чем делать выбор. Так какая из типов видеокарт лучше и по каким характеристикам? Давайте разберемся.

Что представляет собой интегрированная графика?

Интегрированная графика – это видеочип, встроенный в процессор или материнскую плату, что дает несколько преимуществ: маленький размер, энергоэффективная работа и дешевая цена.

Изначально в обществе сложилось мнение, что интегрированным графическим процессором пользоваться нежелательно. Однако со временем мнение серьезно изменилось.

В настоящее время встроенная графика признается как хороший вариант для простых вычислений, включая игры для широкого круга пользователей и просмотр видео в 4K, но в определенных областях все еще возникают проблемы. Встроенный видеочип не годится для работы с программами, требовательными к графике. Играть в современные высококлассные игры все еще не получится, но есть много простых игр, которые будут вам доступны.

Следует помнить, что встроенная видеокарта использует общую память с основной системной памятью. В связи с этим она получила название «интегрированная графика». Простая математика. Если ваш компьютер имеет 4 ГБ оперативной памяти и 1 ГБ общей графической памяти, то для обычных вычислительных задач остается только 3 ГБ памяти, то есть встроенная графика забирает часть оперативной памяти.

В настоящее время почти каждый современный процессор оснащен интегрированной графикой. Если компьютер также имеет выделенную видеокарту, происходит автоматическое переключение программного обеспечения между ними. Таким образом, достигается баланс производительности и эффективности.

Небольшие устройства, такие как планшеты, ноутбуки и смартфоны, чаще всего подразумевают использование общей графики. То же самое касается бюджетных настольных компьютеров.

Что такое дискретная видеокарта?

Дискретная видеокарта (дискретная графика) – это аппаратное обеспечение, выполненное на отдельной плате. Оно оборудовано собственными графическими процессорами, которые выполняют обработку изображения.

Помимо графического процессора, все типы дискретных видеокарт имеют вентиляторы для охлаждения и оперативную память.

Сильной стороной этого решения является возможность найти достаточно мощную для любой задачи. Они не используют общую системную память, а задействуют собственную, кроме того, дискретные видеокарты без труда меняются при необходимости апгрейда. Отрицательная сторона – высокая стоимость, большой размер и сильное выделение тепла.

Дискретные видеокарты обычно встречаются в настольных компьютерах среднего класса и выше. Некоторые ноутбуки более высокого класса также оснащены ими.

Дискретная графика – лучший вариант?

Когда речь заходит о высокой графической производительности, дискретные видеокарты имеют большое преимущество перед интегрированными системами. Тем не менее, конечный выбор зависит только от ваших требований.

Все знают, что дискретное оборудование лучше интегрированной системы, но насколько? Проверка на сайте бенчмаркинга PassMark показывает, что графика Intel Iris Xe, которую вы найдете в современном процессоре Core i7, обеспечивает производительность, аналогичную дискретной карте GTX 560, видеокарте среднего класса, которая продается примерно за 12 200 рублей.

Самая производительная встроенная графика обеспечивается процессором AMD Ryzen 9, но даже он сравним только с высококачественной дискретной картой, которая была выпущена несколько лет назад. Напротив, топовые выделенные видеокарты, такие как RTX 3090 Ti, обеспечивают более чем в три раза большую производительность. Но их стоимость переваливает за 60 000 рублей, что сопоставимо со стоимостью среднего ноутбука.

Исключение из всего этого – компьютеры Apple, которые используют собственные разработки Apple Silicon и обеспечивают впечатляющую производительность встроенной графики. Все это следует учитывать, когда придет время обновить видеокарту.

Выделенный графический процессор потребляет больше энергии

Причина, по которой дискретные видеокарты имеют встроенные вентиляторы: высокий нагрев, который происходит очень быстро. Например, RTX 3090 Ti имеет пять вентиляторов для охлаждения, и это не случайность.

Тепло от видеокарты дополняется нагревом блока питания, процессора и иных узлов, а потому без хорошего охлаждения компьютер может перегреться, что приведет к его поломке. Соответственно, это влияет на конечное энергопотребление.

Для сравнения, некоторые тонкие обычные ноутбуки вообще не имеют вентиляторов, поэтому потребляют гораздо меньше энергии. Однако подобные решения смогут обеспечить графическую производительность, сравнимую с работой выделенных видеокарт двухлетней давности и более.

Тем не менее, если вы не увлекаетесь компьютерными играми и нуждаетесь в энергоэффективности, то интегрированная графика – ваш выбор.

Не все ноутбуки лишены дискретной видеокарты

Далеко не все ноутбуки продаются без дискретной графики, но если захотите приобрести модель с выделенным чипом, но будьте готовы к некоторым ограничениям. Речь идет о высоких ценах и больших размерах.

Ноутбуки со встроенной графикой, такие как Dell XPS 13 или Acer Swift 7, имеют толщину менее полтора сантиметра. Сопоставимая модель Dell с выделенной графикой увеличивает толщину и вес. Более того, дискретную графику можно встретить преимущественно в игровых ноутбуках или машинах высокого класса, предназначенных для профессиональных пользователей. Кроме того, размеры видеокарты влияют на конечные габариты ноутбука, а потому найти 14-дюймовый лэптоп или меньше с выделенным чипом практически невозможно.

Таким образом, придется выбирать – компактный ноутбук или дискретная видеокарта. Есть и альтернативное решение: покупка внешней видеокарты к маленькому лэптопу. О них вы можете узнать из нашей тематической статьи.

Встроенный графический процессор бюджетнее

Компьютеры, оснащенные встроенной графикой, доступнее, чем машины со сравнимыми характеристиками с дискретными видеокартами. Однако это не означает, что они являются очень дешевыми вариантами. Поскольку Apple перешла на собственные процессоры в ноутбуках и настольных компьютерах, компания также стала использовать интегрированную графику во всех ценовых категориях.

Что касается других производителей настольных компьютеров, предоставляющих большую свободу в настройке и обновлении машины, встроенная видеокарта – это лучшее бюджетное решение. Добавление хорошей дискретной графики хотя бы среднего класса, такой как Radeon RX 580, добавит к цене свыше 6 000 рублей.

Выделенный графический процессор лучше подходит для игр

Если интегрированная графика менее мощная, значит ли это, что нет смысла приобретать ее для игр? Не совсем так.

Игровой онлайн-сервис Steam ежемесячно собирает статистику и публикует обзор об оборудовании, которым пользуются 125 миллионов ее клиентов. Выделенные видеокарты лидируют в списке на апрель 2022 года. Но почти 9% клиентов Steam играют с интегрированной графикой Intel.

Однако при таком выборе вам придется смириться с некоторыми аспектами, если вы решите пойти по этому пути. Вы не сможете играть в некоторые игры и будете вынуждены понизить графические настройки. Во многих случаях игры в 4K разрешении будут недоступны.

Кому нужна дискретная видеокарта?

При прямом сравнении встроенной и дискретной видеокарты легко сделать выбор в пользу одного из типов.

Выделенная видеокарта требуется для требовательных игр и виртуальной реальности. Если вы не относитесь к пользователям Apple, вам она понадобится для профессиональной работы с графическим программным обеспечением, включая анимацию, САПР и обработку видео. Графические редакторы Photoshop и Lightroom поддерживают современные видеокарты. Их польза заключается в работе с 3D-графикой и ускорении редактирования фотографий RAW.

Майнинг биткоина и других криптовалют осуществляется с помощью мощных выделенных графических процессоров.

Кому подойдет интегрированная видеокарта?

Встроенная графика – идеальный выбор для всех остальных. Она будет достаточна для казуальных игр и ее хватит для большинства программ Adobe. Если ваш процессор достаточно современный, он сможет воспроизводить видео в разрешении 4K даже с интегрированной видеокартой.

В действительности, если вы не слишком требовательны и не нуждается в мощной графической производительности, то преимущества интегрированной видеокарты, такие как ее размер и лучшее время автономной работы, скорее всего перевесят дорогостоящую дискретную карту.

Если же вам не хватает мощности, предлагаем ознакомиться с нашим руководством, в котором подробно описаны лучшие видеокарты для любого бюджета.

По материалам: https://www.makeuseof.com/

Комментировать