Статьи

Фоновый режим: что это на смартфоне Android

Фоновый режим: что это на смартфоне Android

Понятие «фоновый режим» актуально для любого смартфона, компьютера или ноутбука. Но что представляет собой этот процесс и можно ли его как-то контролировать?

Можно долго рассуждать над тем, как быстро развиваются технологии. Сегодня практически все завязано на тех или иных сервисах: от общения в социальных сетях и покупки билета в кинотеатр до оплаты коммунальных услуг и штрафов. У многих и вовсе смартфон – это инструмент для работы.

Еще 10-20 лет назад мы не могли воспользоваться всеми преимуществами, которые предлагает сейчас современный мобильный телефон с доступом к Интернету. Благодаря этому различные действия (обмен файлами или информацией, шоппинг и пр.), требующие ранее больших усилий, становятся намного проще. Достаточно нажать пару кнопок в интерфейсе приложения – и готово.

Но всякое развитие сервисов и технологий в целом требует того же и от устройств, которыми мы пользуемся каждый день. И все же, что такое фоновый режим в телефоне на Android?

Что такое фоновый режим

Фоновый режим: что это на смартфоне Android

Обладатели недорогих или уже неактуальных смартфонов на базе Android со временем могут замечать старение своего девайса, что сопровождается ускоренным расходом заряда батареи или появлением «лагов». Это происходит потому, что процессор (сердце и мозг любого телефона) начинает не справляться с возлагаемыми на него нагрузками.

Для того, чтобы мы могли оценить всю прелесть того времени, в котором мы живем, куча приложений на устройстве работает даже тогда, когда мы их не запускаем. Благодаря этому они могут вовремя отсылать нам различные напоминания о невыполненных делах, назначенных встречах, либо оповещать о выходе новой серии любимого ток-шоу. Удобно, не правда ли?

Проблема в том, что для работы этих уведомлений приложения должны работать даже тогда, когда мы их не запускаем (то есть, всегда), а на экране смартфона видно лишь заставку рабочего стола. Благодаря этому они могут обмениваться какими-либо данными со своими серверами и подгружать информацию, которая нам нужна.

Например, если в любом почтовом сервисе активировать функцию «Включить уведомления», то приложение будет ждать появления новых писем каждую секунду, вне зависимости от того, открыта ли она на устройстве в данный момент. И как только новое сообщение появится в ящике, в системе сработает специальный триггер (событие), которое заставит программу вывести соответствующее уведомление.

Таким образом, фоновый процесс на Android — это активность приложений и системных ресурсов в то время, когда телефон бездействует.

Работа в фоне – хорошо или плохо?

Фоновый режим: что это на смартфоне Android

Как вы уже наверняка поняли, и другие сервисы (браузер, приложения социальных сетей и др.), которые отсылают вам различные уведомления, работают по такому же принципу: бодрствование 24/7. Из-за этого нагружается процессор, а также растет потребление ресурсов аккумулятора и происходит лишний расход оперативной памяти.

Да, между активным (ручное открытие приложения) и фоновым режимами («скрытая», невидимая деятельность) есть большая разница, но для слабых или уже устаревших смартфонов работа в фоне по-своему вредна, особенно если в системе установлено огромное количество программ.

В любом случае, учитывая современные реалии, фоновый режим открывает дополнительные возможности почти у любой программы, поэтому отказываться от него имеет смысл только пользователям, которые постоянно жалуются на «тормоза» и «лаги». Ограничение этого процесса поможет сэкономить немало ресурсов, снизив расход заряда батареи, памяти и даже интернет-трафика.

Почему это хорошо:

  • Синхронизация данных. Используется для удаленного доступа к документам и другим файлам на любых устройствах, например, в облачных хранилищах или браузерах.
  • Резервное копирование. Некоторые сервисы используют фоновый режим, чтобы сохранять важные для своего пользователя данные. Например, WhatsApp иногда запускает этот процесс с определенной периодичностью (раз в неделю, месяц и т.д.). Благодаря этому сообщения, контакты, медиафайлы и другой контент в случае чего не будет утерян.
  • Расширенный функционал. С помощью уведомлений и статус-бара многие приложения позволяют произвести важные действия без необходимости запуска.
  • Удобно. Любые напоминания и полезные новостные оповещения для программ, которым разрешен фоновый режим, будут приходить вовремя.

Почему это плохо:

  • Негативное влияние на систему. Работа в фоне плохо сказывается на времени автономной работы (смартфон быстрее разряжается) и быстродействии. В одних случаях это влияние абсолютно незаметно, в других – одна из основных проблем появления «лагов».

Управление фоновым режимом

Кроме сервисов, чья фоновая активность еще может быть как-то обоснована и является полезной для пользователя, есть и бесполезные программы, которые также любят заниматься своими делами в «скрытом» порядке. Благо современные версии Android уже оснащены необходимыми инструментами, способными противостоять этому.

Запрет фоновой активности для приложений

Шаг 1. Откройте настройки на своем смартфоне.

Шаг 2. Перейдите на вкладку «Приложения и уведомления» и нажмите на кнопку «Показать все приложения».

Шаг 3. Из списка выберите любую программу, фоновый режим для которой хотите отключить.

Фоновый режим: что это на смартфоне Android

Шаг 4. Нажмите клавишу «Дополнительно» и откройте раздел «Батарея».

Шаг 5. Выберите строку «Работа в фоновом режиме» и нажмите на нее, после чего подтвердите действие кнопкой «Ограничить».

Для наглядности, на скриншотах выше можно заметить, что некоторые сервисы могут в значительной степени работать именно в фоне. У Telegram, к примеру, активный режим составил 1 час 48 минут, тогда как фоновый – целых 2 часа 30 минут.

Ограничение сетевых соединений

В случае, если вы беспокоитесь за потребление интернет-трафика, то можно выставить запрет на неограниченное потребление данных. Это, как минимум, должно помочь сэкономить на тратах за мобильную связь.

Шаг 1. Откройте меню настроек.

Шаг 2. Выберите пункт «Приложения и уведомления».

Фоновый режим: что это на смартфоне Android

Шаг 3. Разверните дополнительные функции, нажав на «Дополнительно», после чего перейдите на вкладку «Специальный доступ».

Шаг 4. Из списка функций выберите «Неограниченный доступ к данным».

Фоновый режим: что это на смартфоне Android

Шаг 5. Переведите ползунки в неактивное положение для всех программ, кроме «Сервисы Google Play», «Carrier Services» и других системных сервисов.

Запрет на автозапуск [ROOT]

Обладателям смартфонов под управлением Android с полученным корневым доступом (root-правами) есть более эффективный и многофункциональный способ борьбы с фоновым режимом. Существует множество полезных в этом плане утилит, а одной из них является Autostarts.

Autostarts
Autostarts
Developer: Michael Elsdörfer
Price: 139,00 ₽
  • Autostarts Screenshot
  • Autostarts Screenshot
  • Autostarts Screenshot
  • Autostarts Screenshot
  • Autostarts Screenshot

После запуска программа постарается получить доступ к учетной записи суперпользователя. На экране появится список так называемых событий, которые провоцируют запуск того или иного приложения. Например, событие «Карта извлечена» означает действие, при котором мы вынимаем карту памяти из устройства. Оно может ассоциироваться с плеером VLC, который в этот момент запустится, чтобы обновить медиатеку (исключить из списка доступных песен те, что хранились на SD Card).

У каждого события можно посмотреть то, какие программы зависимы от него и запускаются, если оно наступает. В свою очередь к действию «Напоминание о событиях» могут быть привязаны сервисы Google Keep, Any.Do и прочие, которые «просыпаются», когда им нужно оповестить пользователя о запланированном задании или встрече.

Кстати, если попытаться установить ее на устройство без root-прав, запретить работу в фоне даже сторонним приложениям будет невозможно, а Autostarts выведет всплывающее сообщение об ошибке. Из прочих системных требований есть только одно: Android версии 5.0 и выше.

Скачать на Google Play

Отключение синхронизации

И последнее, что можно сделать, чтобы полностью защитить свой смартфон от фоновых процессов (по крайней мере настолько, насколько это возможно на базовых системах без root-доступа) – отключить автоматическую синхронизацию.

О том, как это сделать, мы подробно рассказывали в другой нашей статье, которая доступна по этой ссылке.

Комментировать