Статьи

Что такое хромбук?

Все меньше людей ощущают необходимость в стационарном компьютере. Сегодня для доступа в интернет многие используют смартфоны и планшеты, а те, кому нужен большой дисплей для работы с текстом и других задач, выбирают хромбуки.

Чем хромбук отличается от обычных ноутбуков?

При поиске десктопного ПК или ноутбука выбор ограничивается двумя операционными системами – Apple macOS и Microsoft Windows. Однако с 2011 года существует и третий вариант – Chrome OS от Google. На этой операционной системе работают хромбуки.

Что такое Chrome OS?

Это дистрибутив на базе Linux с интегрированными службами Google. Многие его функции требуют соединения с интернетом. В самом примитивном смысле Chrome OS – это тот же браузер Chrome для ПК: все, что делается в нем, можно выполнить и в Chrome OS. Программы, предназначенные для Windows или Mac, в Chrome OS запускаться не будут, если только у них нет веб-версии или мобильного аналога.

Простыми словами, Chrome OS – это браузер с расширенными возможностями, управляющий всем компьютером. Как и в Windows, в нем предусмотрена среда рабочего стола. Некоторые функции Chrome OS выполняются и без сетевых подключений. На данный момент существует более 200 приложений для данной системы, работающих в автономном режиме. Кроме того, многие хромбуки имеют поддержку APK для Android.

Что не получится делать на хромбуке?

Компьютер на базе Chrome OS – это компактное, недорогое устройство, предназначенное для широкого спектра задач. Огромную популярность хромбуки завоевали среди западных школьников и студентов. Однако стоит отметить, что для некоторых целей они не подходят.

Прежде всего, это гейминг. Есть хромбуки с поддержкой андроидских приложений, но мобильные и браузерные игры – это, пожалуй, все варианты, которыми могут воспользоваться любители цифровых развлечений. Если вы надеетесь, что купив хромбук, сможете запускать на нем последние ПК-шные новинки, то вы ошибаетесь. Хромбук для этого не предназначен.

Не подходят хромбуки и разного рода креативщикам – 3D-моделлерам, архитекторам, фотографам, видеомонтажерам и т.п. Их вычислительных сил хватит для работы с текстом, в приложениях Microsoft Office и общения по Skype, однако их будет недостаточно для обработки 3D-графики. Даже для работы в Photoshop придется пересаживаться за стационарный компьютер либо искать мобильный редактор.

Хромбуки не обладают высокой производительностью (за редким исключением). Обычно их цена не превышает 20 тысяч рублей. В них используются маломощные комплектующие. На практике это значит, что хромбук не сможет обрабатывать 500 браузерных вкладок и выполнять ресурсоемкие задачи. Пользователи со скромными потребностями останутся довольны. Но если вам нужно работать в Chrome OS с возможностью запуска приложений для Linux, Android и выполнять сложные операции, присмотритесь к Google Pixelbook.

Стоит ли покупать хромбук?

Если ваша основная деятельность за компьютером – это Facebook, YouTube, Netflix и интернет-серфинг, хромбук вас не разочарует. Он выполнит все, что вы от него потребуете, а денег на его покупку уйдет в 2-3 раза меньше, чем на обычный ноут или ПК на базе Windows. Кроме того, на нем вы сможете запускать большинство любимых Android-приложений.

Для хардкорных геймеров, 3D-дизайнеров и тех, кто работает с приложениями Mac и Windows, хромбук однозначно не вариант.

Какие бывают хромбуки?

Так же, как компьютеры на Windows, хромбуки выпускаются в различных форм-факторах. Есть модели с большим дисплеем, а есть компактные с диагональю 10 дюймов. Некоторые обладают тачскрином и имеют поддержку стилуса. В общем, выбирать есть из чего.

Где купить хромбук в России?

Теперь вы знаете, что такое хромбук, и представляете, насколько он соответствует вашим потребностям. Наверняка вам захотелось узнать, где его можно купить.

И вот загвоздка – официально хромбуки в России не продаются. В наших магазинах вам, скорее всего, предложат нетбук – упрощенный ноут небольшого размера на Windows. Но это не то, что нужно.

Если вы хотите приобрести хромбук, посетите официальные сайты Samsung, HP, Dell, Asus, Acer, Lenovo, Google Store и ознакомьтесь с их предложениями. Там вы найдете и детальные характеристики моделей, и условия доставки. Это, пожалуй, самый безопасный способ приобрести хромбук с гарантией.

Второй вариант – воспользоваться торговыми площадками eBay, Amazon, GearBest, AliExpress и пр. Там предлагаются как полностью новые устройства, так и б/у по сниженной цене. В этом случае необходимо с большой осторожностью отнестись к выбору продавца.

Объявления о продаже хромбуков иногда появляются в региональных пабликах и интернет-барахолках. Можете поискать и там, но на положительный исход лучше не надеяться: в России хромбуки еще не получили такой популярности, как в западных странах.

Источник: www.androidauthority.com

Комментировать