Статьи

9 гаджетов и бытовых приборов, которые нужно отключать на ночь

Это сэкономит электроэнергию и семейный бюджет.

Типичный конец дня: мы выключаем телевизор и компьютер, а потом ставим телефон на зарядку и со спокойной душой ложимся спать. Здоровый восьмичасовой сон – вот, что нужно, чтобы восстановиться после насыщенного дня. Но не стоит забывать, что отдых требуется еще кое-чему – технике. Помимо телевизора и ПК в квартире остается много устройств, подключенных к сети электропитания.

Полное обесточивание бытовых приборов влечет за собой несколько положительных моментов. Прежде всего, уменьшается потребление электроэнергии, что хорошо влияет на экологию. Отсюда вытекает второе: сниженный расход электричества подразумевает экономию на услугах ЖКХ (электричество, пожалуй, самый дорогой пункт в платежках). К тому же с точки зрения безопасности устраняется риск короткого замыкания.

Заведите привычку выключать эти девять устройств перед сном, и ваш образ жизни станет более экологичным и безопасным.

1. Телевизор

Телевизор удобно выключать на расстоянии – кнопкой на пульте ДУ или соответствующей командой в экранном меню. Но на самом деле телевизор от этих действий не выключается полностью: он переходит в режим ожидания и остается в нем до тех пор, пока кто-то не выдернет вилку из розетки.

Потребление энергии хоть и маленькое, но остается. Что вы теряете, обесточив телевизор на ночь? Да ничего. Разве что программные обновления не установятся, но они вполне могут подождать до утра.

2. Беспроводной маршрутизатор

Находясь дома, мы выходим в интернет через Wi-Fi. Но это днем, а ночью в нем нет необходимости. И вы не получите никакой пользы от того, что всю ночь на роутере будет гореть индикатор подключения к сети.

Так же, как и телевизор, Wi-Fi маршрутизатор потребляет энергию все время, что находится подключенным к сети переменного тока. С его выключением в квартире будет на один источник электромагнитного излучения меньше.

3. Компьютер

Настольный ПК бессмысленно держать включенным, если за ним никто не сидит. Это же касается и ноутбуков, однако многие люди ставят их на ночь заряжаться. На первый взгляд идея хороша, однако стоит помнить, что по достижении 100% питание от сети не обрывается полностью: оно возобновляется каждый раз, как уровень заряда немного снижается.

Если днем вы работаете рядом с розеткой и выполняете сложные операции, которые требуют высокого быстродействия и питания от сети, нет никакого смысла заряжать ноутбук всю ночь.

4. Мелкая бытовая техника

Отключение бытовых приборов тоже поспособствует экономии электроэнергии. В вашей квартире наверняка есть хотя бы два из перечисленных девайсов:

  • кофемашина;
  • тостер;
  • микроволновая печь;
  • блендер;
  • электрический чайник;
  • электрическая зубная щетка или бритва.

Ставьте зубные щетки и бритвы на зарядку по мере необходимости, но не забывайте вынимать вилку из розетки, когда батарея зарядится. В противном случае вам грозит перерасход электроэнергии, а вашим устройствам гарантировано сокращение автономной работы.

5. Освещение

Помните, как родители просили выключать свет, выходя из комнаты? Актуальность этого действия никуда не делась. Хоть выключенные лампочки потребляют совсем немного электричества, это все равно ведет к перерасходу энергии в общей массе.

Вместо мощных ламп накаливания рассмотрите экономные варианты домашнего освещения: например, неяркие светодиоды, которые осветят ночью путь до кухни или туалета.

Если вас беспокоит возможность ограбления, подумайте о том, чтобы установить умное наружное освещение с датчиками движения, которое включается при обнаружении посторонних. Оконные замки – еще одно хорошее решение, которое избавит от волнений.

6. Электрическое одеяло

Электроодеяло сохраняет тепло и уют холодными ночами. Но если держать его подключенным к розетке всю ночь, вы рискуете вместо безмятежного сна получить удар током.

Не игнорируйте меры безопасности. Включайте электроодеяло незадолго до сна. Когда оно прогреет постель, обязательно отсоединяйте его от розетки. Пусть ночью вас согревает не слишком умное, но безопасное одеяло из качественных материалов.

7. Зарядный адаптер для телефона

Да, да, и он тоже. Мы уже писали, что продолжительная ночная зарядка не приносит пользы телефонам. Как только аккумулятор заполняется, зарядка приостанавливается. Однако подача энергии возобновляется, как только заряд чуть упадет. И это происходит не один, и не два раза за ночь.

Со временем емкость аккумулятора снижается. Причем ночная зарядка лишь ускоряет его износ. Приучите себя заряжать телефон утром после пробуждения. За то время, пока вы принимаете душ и разогреваете завтрак, он уже наберет достаточно энергии, особенно если в нем есть функция быстрой зарядки.

8. Чехол для беспроводных наушников

Чехлы для беспроводных наушников нуждаются в подзарядке реже, чем кажется.

Как смартфоны и прочая автономная техника, аккумуляторы беспроводных наушников со временем теряют свою емкость. И чем чаще они заряжаются без необходимости, тем быстрее их батареи изнашиваются.

Так что, если вам нужно зарядить наушники, смело кладите их в чехол. Но если пришла пора заряжать сам чехол, дождитесь утра. И отключите его от источника питания, как только загорится индикатор полного заряда.

9. Удлинители

Удлинитель нужен, чтобы подключать к сети с переменным током технику, которой не хватает длины собственного провода. При худшем сценарии, если одновременно запитать от одного удлинителя несколько приборов, это приведет к его перегреванию и потенциальному возгоранию.

Подключенные через него приборы расходуют энергию ночью, даже если они не используются. Если отсоединять удлинитель от розетки неудобно, выньте вилки подсоединенных к нему приборов.

Умная техника требует умного обращения

Старайтесь включать в сеть бытовые приборы, только когда в них есть необходимость. Завершив просмотр передачи, выдергивайте вилку телевизора из розетки. И если телефон заряжен на 80-90%, подключать его на ночь к заряднику не стоит.

Своевременное отключение от сети гаджетов и умных устройств продлевает их жизненный цикл и помогает экономить на счетах за электроэнергию.

Конечно, в мире ничего не изменится от того, что один человек стал выключать на ночь всю бытовую технику. Но если мы начнем меняться сегодня и подадим пример нашим друзьям и близким, мы сможем воспитать на нашем примере поколение с умным отношением к ресурсам и окружающей среде.

Источник: www.makeuseof.com

Комментировать

1 комментарий

  • БольшЕго бреда не читал…и сколько наэкономили? Утром включаем микроволновку или чайник и вся экономия любимому коту под хвост.

Обзор электронной книги Onyx Boox Faust 3 — лучший друг книгочея